本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)夏休みの宿題 計画的に終わらせてましたか?

(駄)夏休みの宿題 計画的に終わらせてましたか?

レス23
(トピ主 1
041
モモ
話題
小中学生の娘をもつ母です。 ここ最近,娘たちは宿題の追い込みに必死です。 そういえば,私も小中学生のころは,8月30日くらいに宿題を必死でやったなぁなどと思いだします(もちろん娘には言いませんが)。 夏休みに入る前は,自分なりに計画を立てたはずが,それも続くのは3日くらい。 あとはいつの間にか「間に合えばいいや」の精神となっていたことを思い出します。 夫も「お盆過ぎたあたりから焦ってた」とのこと。 両親がこんな感じなので,娘たちにも「始業日までには間に合わせなさい」とだけ言いますが,それ以上は言わないことにしています。 しかしよく考えれば,1カ月以上ある夏休み。 宿題なんて真面目に毎日やれば,ラクに終わりますよね。 毎年きちんと計画的に終えてた方ってどれくらいいるのかな。 みなさんは小中学生のころどうでしたか? また,お子さんの進捗状況はどんな感じでしょうか? ちなみに中学生の長女は,自学が残り10ページ,自由研究,ドリルのようなものが残りわずか。 小5の次女は自由研究のみ(真っ最中)。 まあ長女は部活があるとはいえ,次女の方がきちんと終えているようですし,長女も私よりだいぶマシです…。

ランキング

レス

我が家の例

041
蚊取り線香
・主人は宿題はあっという間に終わらせてました。 ・私は感想文や美術の宿題が最終日になってました。自由研究も。 ・娘は中学生ですが学校では課外授業があり、課外終了日翌日から実力テスト。夏休みの宿題範囲からの出題ですのでやらないワケにはいかず、夏休み開始と同時進行でやりました。但し感想文、美術、家庭科の宿題は提出日前日まで苦しんでました。

私は全然ダメでした

041
はとむぎ
最初に終わらそう!お盆過ぎるとやる気がしないから …って頭では分かっているのに、 終業式の日はやる気があるのに、 いざ夏休みが始まると、ダメだったですね。 さすがに全てを終日にまとめてやるということは無かったけど 最後の方はヒイヒイ言いながら、適当に終わらせていました。 が、小学生の娘がおりますが、 これがまたきちんと毎日やるんですわ…(すごい) まあ、私の親(放置されてた)と違って、 私が娘の勉強の習慣をずっと付けていたり、 見ていたりということもあるんでしょうが。 夏休みの宿題を初日からかなり終わらせていたり、 毎日の家庭学習をきちんと毎日やったり、通信教育もやったりで ほんとーに勤勉で頭が下がります。 うちの子の夏休みの宿題は、 毎日の自主学習というものがある為に 「最初の数日ぶっとばしてやれば終わる」というものじゃ ないんですよね。 まあ、それ以外なら終わりましたけど、 お陰で毎日毎日、何かしら学習しています。 学力が下がらなくて結構。って… 親の私は思いますが、 自分だったら嫌だったなって思いました。 (勝手ですな・笑)

私も

041
りさこ
トピ主さんと同じような感じでしたね。 最初の数日だけ問題集なんかをやったら後は夏休みの終わりに慌ててやるタイプです。 特に自由研究や絵の宿題なんかは苦手で最後の方まで残してました。 今は自由研究等、親が宿題を手伝うことが多いみたいだから最後の最後に慌てる子は減ったかもしれませんね。

カツオ君だけかと思ってた

匿名で
私も私の兄妹いとこも、 夫もその身内も、 誰もカツオ君タイプはいません。 法事などで集まった時、その話題になって、 「8月末にドタバタするのは漫画だから。 その方が面白いからね。 一家総出で子供の宿題をみる家なんて、あるわけないさ」という意見に落ち着きました。 いとこなどは塾がずっとあるので、7月中には学校の宿題は日記以外終わらせたと言っていました。 私も8月は家族旅行や地域のキャンプや子供会などイベントがあったから、やはり早めに終わらせたものです。 でも、友達に聞くと実際にいるのですよね。 31日に親に泣きながら手伝ってもらったと、それを笑いながら話す人が。 正直、計画性のないだらしがない人間なんだなと思いましたね。 今は短くなったけれど、昔は40日間もあった夏休み。 昔はこんなに猛暑でもなかったし、体も楽だったのに、宿題位どうしてちゃんとやらないのかなーと疑問でした。 さて、我が子の場合。 大半は順調に進んでほぼ予定通り終わることが多かったですが、工作(工芸?)が好きで大作が多かったせいか、やり直したり、補修したり、割と最後までバタバタやっていた覚えがあります。 自分で描いていた完成品とちょっと違った出来栄えに、少々落ち込んだり、それを私が励ましたり・・・懐かしい思い出です。 自由研究は「親子で楽しむ自由研究」という趣旨でした。なので一緒にやりましたよ。

7月中を目標にして、1週間遅れ

🙂
ミックスベリー
娘はまだ2年生なので、7月中に終わらせるように言いましたが、1週間、遅れました。 8月に入ってしまったのは、絵とか暑中お見舞いのハガキとか、ですね。 でも、そこから半ばまでに通信教育の夏休みドリルを終わらせたり 終盤の今は、短期スイミングに通いながら、ドリルを少しずつやってるので 高学年になっても出来たら良いな~と思っています。

完全無計画

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が学生時代、夏休みの宿題は計画的に済ませたことがなかった。 その理由は、宿題を早く済ませて残りの夏休みを遊んで (実際には ひたすら猛烈な暑さに耐えるのみ) 過ごしました。 実際にどのようにしたかと言いますと、宿題は夏休みに入る1週間前から各種の課題が与えられますから、もらったら帰宅してすぐに作業開始しました。クラスメイトには、 「バンザーイ! 宿題 夏休みに入る前に全部 (読書感想文・自由研究など期間を要する課題を除く) 済ませちゃったぞー」 というすごい生徒がいて、先生から、 「宿題は 毎日少しずつ 計画的に 最後の日まで均等配分してするように」 と叱られていた生徒もいれば、 「俺のクラスなんか 出校日にドリルを先生に見せて 計画的に済ませているか確認されるんだぜ だから早く済ませると叱られるんだよ」 というクラスもありました。 高校時代なんか、先生が授業の時に、 「さあ 皆さん 夏休みに入る前に 今から課題をやってしまいましょうよ」 なんて先生が言うんですから。実際には高校時代はほとんど宿題がなかった。1日で全部完了するほど少なかった。

最初の1週間でほとんど終わらせていました

041
いいかげんな人
夏休みの宿題は一部を除いて最初の1週間でほとんど終わらせていました。 読書感想文は夏休み前に書いたものを提出したこともあります。 観察日記は無理でしたが絵日記は未来予想で書いていました。子どもには到底言えませんが。 早めに終わらせると後は何もしなくてよいので楽でした。

我が家の場合

041
少数派?
夏休みの宿題、ですか…かなり昔のことですね。 我が家、といっても私と弟ですが、大体7月中には終わっていました。 勿論、日記等の最終日までやらなくてはならないものは別ですが。 一番遅くまでかかった年でも、8月15日には終わっていました。 だって、さっさと宿題終わらせてしまえば、あとは何をしようが自由でしょ? 最初に楽をして後で苦しむのは嫌ですもの。 ちなみに、弟の子供達は義妹に似たようで、ギリギリまで宿題やっていましたね。 (私には子供がいません) 今まで疑問にも思わなかったのですが、私たち姉弟ってもしかして「少数派」だったのでしょうか?

せっかち

041
拙速
さっさとやる方です。 計画的に毎日平均量というより、一度やれば二度やらなくていいでしょってノリで8月上旬までに終わらせていました。量があまりない学校だったのかもしれません。 良いかと言えばそんなで半月以上何もしないでいると、いざ新学期という時、やった筈に宿題をどこにしまったのか見つからない。使っていた筆箱もどこに行ったか判らない。(つまり私はきちんとした性格ではなくただのせっかち) これは親に怒られました。宿題はともかく筆箱がなくなるのはだらしないって。 2回(二年)くらいやってやってから懲りて次の夏はしまう場所を決めましたが…。 で、こういう性格で大きくなると、言われた仕事をさっさと片付けないと落ち着かないのです。正社員ならともかくパートでこれは全く良いことがありません。 他のパートさんがだらだら仕事している中一人でさっさとやったって先に帰れるわけじゃなく仕事が増えるだけ。こいつは仕事が多くても平気と増やされるだけ。 おしゃべりしないから浮くだけ。 残業覚悟でぎりぎりまで動かない方が勝ちなんだなと思いました。

優等生でした

🐧
ラムネ色
親から「宿題やったの?」「勉強しなさい」と、この二つの台詞を言われたことがありません。 小学一年の時から、帰宅後はまず宿題を済ませ、日課を揃え、プリント類は親に出し、翌日の準備万端整えてから遊ぶ、ということを当たり前にやっていました。 よく分かりませんが、それが当然だと思っていました。 夏休みの宿題も、ドリルの類は前半に終わらせて、後半は絵日記や朝顔の観察など、必ず毎日つけなければならないものだけ残し、あとは全て完成させていました。 当然、朝のラジオ体操も、親に起こされずに自分で起きて、皆勤で出席していました。 さらに、家の手伝いも食器洗い、洗濯畳み、下の兄弟の子守などを日課としてやっていました。 我ながら、めっちゃ出来杉君タイプだなと思いますが、親は放任主義で、おじいちゃんおばあちゃん子だったので、祖父母の影響かなと思います。 祖父母はすごく早起きで、二人とも働き者でしたので、それを幼い頃から見て育ち、それが当たり前だと感じていたのだと思います。

還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。  恥ずかしながら。親・姉を巻き込み、手伝ってもらっていました。 小3の時。母親から大丈夫ね?と言われ、うんと言っていたのですが。 (怒られると思って。)姉二人総動員して、形を整えました。  小4の時。”夏休みの友”と言ったと思うけど。 一日一ページのドリルのようなものがあり。 少しずつ先に進めていました。(1ページ半したり。 1ページと三分の一だったり)  夏休み初期の頃(7月中だったかと)。心配した 母から大丈夫ねとチェックが入り。 これは1日 1ページやるのだからと、余分にやっていた部分を 消されてしまいました。 消さないでと頼んだん ですけどね。元々勉強苦手で。わからないところは 抜かしていたんです。おしまいまで行ったら。 余裕があったら、わからないところを教科書等で 調べようと。時間がなかったら。わからないところを 教えてと、姉たちに聞こうと大まかに思っていました。  結局、消されちゃうなら・・・との思いがあり。 その年も姉たちの手を煩わせることに。たまたま 消されたところを発見した当時高校一年生だった 長姉が。なぜ消してあるの?と。母から、余分に やっていたからけしたと。長姉が母を一喝。 本人がそれなりに考えてやっていたであろうに。 本人のやる気を削いでどうする。だからこういう 事になると。以後、母も口出ししなくなりましたし。 私もきちんと…ではありませんが。やるようになりました。  自分の子供の時は。昔と違い、宿題少なかった感が あります。チェックはしてましたが。基本自分で していたかな。  子どもには言えなかった宿題の思い出です。

計画的に終わらせてませんでした。

🐤
ぽちゃゴロ
いつも、休み前にやってたと思います。 親にはあまり怒られず。 放置されてたのかな。よく覚えていない。 今、小学生の長女と次女がいて、 長女は最近、急に真面目になって、早くから終わらせようとしています。 次女が問題です。 早めにやろうというより、漢字など覚えていなかったり、 計算もわからないと言ったり。 ドリルみたいなやつ、教えてもギャーギャー泣いたり喚いたり。 辛いです。 自分でやった方が早いぐらい。 やったらダメだけど。 自分の時は、考えたらできていたし、 調べたりしてたと思う。 こんな子供を持つと、どうしていいのかわかりません。 みんなどうしているんだろう。 宿題よりも、漢字をちゃんと覚えるとかして欲しい。 授業についていけなくて、落ちこぼれそうな気配がします。 字を丁寧に書くとかこだわってて、字を覚えない。 宿題をやらせないといけないのが辛すぎます。 昔のドリルって、すごい分厚かったけど、 最近のドリルは薄いですね。 地域にもよるかもしれないけど。 あの分厚さでやる気を失ってたところも大きいと思う。

私は最後の日に苦労するタイプでした

🐷
無計画派
子供にはとても言えませんが、私も夫も最後の日に苦労するタイプでした。 でも子供は二人ともコツコツ派で一度も宿題で困ったことはありません。 夏休みも5日前までには全部終わらせているタイプです。 普段も自主的に家庭学習を終わらせます。 誰に似たのか不明です。 しかもやりすぎて残りが少なくならないようにセーブして宿題をして、自由研究は例年お盆あたりには終了させます。

初日に終わらせようとして盆前に終わる

🐱
ワークブック類は初日に終わらせようと毎年思うがものぐさと集中力のなさ、家族の用事で中断されて達成せず。 それでも、7月中には終わっていました。 自由研究や工作は、勢い込んでやってもすぐ終わるわけがない、という意識で、比較的計画的に終わってたかな。 お盆開けてから焦るとか、始業式には間に合わせなさいと親に言われることはなかったですね。 宿題より、今年は部屋を大々的に片付けようとか、スポーツの自主練しようとか、自分で立てた予定がこなせず夏が終わり「自分はダメだなあ……」と自己嫌悪して終わるのが大概でした。 それは今も土日や大型連休の度に続きます。

夏休み前に終わらせましたし、こどももです

🙂
くまちん
ワークや書き取りなどできるものは、宿題配られた日に終わらせていました 題材の決まっている絵画や読書感想文は夏休み始まった2日間くらいでおわらせました。 夫も夏休み一週間で終わらせてあとはずっと本を読んでいたそうです 息子は私たち以上に真面目で夏休みの宿題は夏休みに入るまでやらない。という子供です 夏休み初日にワークなどは終わらせました。 絵日記、観察日記は8月上旬におわり 毎日の計算カードなど毎日系が残っています。 そんな感じです

終わらなかった

🐤
夏休み長い
私は読書感想文が苦手で、中学生くらいから始業式の日に書いてました。(提出物がたくさんあるため) 自由研究は雲の観察をスケッチブックに1週間くらいやったら、あとのページは親が新聞の切り抜きを貼ってました。 友達が毎年、7月中に終わらせるということを聞いて、衝撃を受けました。 今は、小学生の息子がいますが、自主ノートあと、見開き10ページなかなか終わりません。 あと、残り5日。 早く終わってくれないかなぁ~

最初から、全部やろうなんて思いもしなかった

🙂
ふてぶてしい娘だった
別に宿題全部やらなくても殺されるわけじゃなし、と思ってましたから、終わらせようなんて思ってもいませんでしたね。 好きなのだけちょこっとやって、あとは放置。 別に8月31日になっても泣きながらやろうなんて思わなかったし。 面倒くさがりやでだらしない子供だったんですが、記憶力が異常に良く、勉強もしなかったけどテストはほぼ満点で成績は良かったです。

絵日記以外7月中に終わらせてました

🙂
中年妻
夏休みのドリルは3日もあれば終えてしまいます。 普段から本の虫だったので、読書感想文のために本を読む必要はありませんでした。 1学期に読破した何十冊の中で特に面白かった本の感想をまとめるだけ。 絵が好きな子供で普段から家で画用紙にいつでも提出できるようなものを描いていたし、 飼っていた亀や金魚や虫(女ですがカブトムシとかクワガタとか鈴虫とか飼ってました)も 普段から完全に趣味で観察日誌をつけていたので、読書感想文・読書感想画・写生・工作・ 習字・硬筆習字・自由研究(観察日記)・・・全部合わせても3~4日で完成。 あとは絵日記くらいしか残らない。 でも絵日記も、なにせお絵描き好きな子供だったので「画筆がノルと」朝顔だひまわりだ 海だ山だ花火だスイカだ・・・と一気に20日分くらいの「絵」を先に描いてしまっていた、 ということもザラで、後から天気と文章を入れたりしてました。 大人になってからも例えば確定申告はほぼ初日提出。支払期限が1ヶ月後の支払も初日に済ませます。

皆さま,ありがとうございます

041
モモ トピ主
駄トピにお付き合いいただき,ありがとうございました。 「計画的じゃなかった」という方が結構おいでますね。 ただ,昔に比べて,今の子の方がきちんとしているような気がします。 やはり昔は,先生も親も放任だったからなのかなあ。 ひとつ思い出したのは,夏休み最終日になっても工作に手を付けておらず,父にめちゃくちゃ叱られ,わんわん泣きながら工作をしたこと。 それが父に手伝ってもらったためか,賞をとり,どこかに飾られたのです。 クラスでも「モモさんの作品が選ばれました」って先生から話しがあり,その時の罪悪感といったら… あと,拙速さんのレスで >残業覚悟でぎりぎりまで動かない方が勝ちなんだな というお言葉。 刺さりました… まあ私は子どもがいるので残業覚悟ではありませんが,普段嫌な仕事は後回し。 あ~こういう時に,性格というか,小さいころからの行いが出るんだなと実感しました。 我が子の夏休みはあと2日。 2人とも,昨日無事宿題が終わったそうです。 始業日ギリギリに終わらせてた自分を深く反省…

最近の宿題って

🙂
るなたろ
私自身は夏休み最初の2週間くらいで 全部やっつけて、あとは気楽に過ごしたい~って タイプでしたし、そうしてました。 ところが、この年になり 自分の子供は?というと・・・ それができない! ドリルや漢字練習は自分のペースでできるとしても 他に 1日に1行の日記(当日のお天気) 観察日記が2枚 (例えばアサガオの育ち具合を   7月下旬と8月下旬とで1枚ずつ) リコーダーで課題曲を1曲吹けるようになっておく この辺は先に終わらせるのは無理ですね・・・ リコーダーなんて7月にまとめてやったところで 1か月吹かなかったら、新学期には指が動かないでしょうし。 「毎日、継続的に学習すること」が 学校としては推奨なんだな、とわが子の宿題で 改めて思い知らされました。 今のところ、ドリルを私が見直して 間違いをやりなおすのと 観察日記が1枚残っているのみとなりました。 親の方が大変だあ~

ワークは初日終了、大物は甲子園後に尻に火がつく

041
カイト
「夏休みのとも」は初日中に終わらせてました。 所謂勉強部分はチョロっだったし、 音楽で「リコーダー練習」ってマスが並んでたり、 家庭科の料理をした報告を書いたり… というのは、リコーダーはマス分まとめて吹いて親判子ポンポンポン、とか、適当に朝昼晩作って「はい三回分作った親判子ポン」とかしたりして、 とにかく夏休み初日が終わるまでに「出せる状態」にしてランドセルの中に放り込んでた。 んで残りは、習字(1,2年は書き方ペン習字)と絵とポスターと自由研究と日記とラジオ体操カードと感想文と作文。 一番の嫌がらせはラジオ体操カード。 判子のために、毎朝6時25分に集合場所に行ってました、31日まで。 ラジオ体操だけならいいんだけど、体操終わったら7時15分頃まで「自主運動(走ったりドリブルパス練習したり)」があるんだ、登校班長さんの号令一下(筋肉小学校でそういう指示が出てた)。 判子なしの所は親が理由を書いて(「帰省」なんかは「帰省先でラジオ体操に出て判子貰え」で却下)提出義務があったし。 あとは、まあぼちぼち片付けてましたが、 うちの小学校は盆前は毎日小学校に水泳に行かなきゃいけなくて、 低学年は黒線目指して泳ぎ込み、黒線組は郡大会目指してタイムトライアル泳ぎ込み。 ラジオ体操・自主運動→朝ご飯→ピアノ→水泳→昼ご飯 ときたら、あと疲れて昼寝しちゃってた。 で、絵や工作の大物は一日かけてやりたいからなんだか手がつかなくてなんか普通の勉強したりしてて、大物は盆休み開始時に始動。 で、盆後に水泳の郡大会があってその後は水泳があまりなくなって、 甲子園が終わったら尻に火がつく感じ。 31日に大騒ぎって事はなかったけど、結構追い立てられてました。 ラジオ体操と水泳はホント嫌だった。あれは週2くらいでいい。 親もプール当番とラジオ体操当番がしょっちゅう回ってきて大変でブーブー言ってた。

子供の宿題が終わりませんでした。

🐤
ぽちゃゴロ
2回目です。 前に書いた文章が間違ってました。 休み前にやってた、のではなく、 学校が始まる直前に慌ててやってた方です。 何故かあまり怒られた記憶はないです。 自分の方が子供に怒っているぐらい。 新学期になりましたが、 結局次女の宿題の1つが終わりませんでした。 他のものはなんとか終わらせました。 何回もギャーギャー泣かれて大変でした。 長女も、ちゃんとやってるように見えて、 ドリルの丸つけをやってたらけっこう間違ってて。 さらに、ドリルを入れ忘れそうになる。 宿題のひとつを妹のと間違えてカバンに入れるなどしました。 次女が無い無いと大騒ぎして発覚。 うちはこんなんでしたね。

はやめ

🙂
おっさん
小学生のときは勉強系は8月の上旬には完了、工作や自由研究は残りでのんびり。 一番遅かったときでも残り一週間の時点で終わっていたと記憶しています。 中学生のときは宿題配布時点から2~3日で終わらせて後は部活と塾。 夏休み開始時点ですでに終わってましたので、休みの間は気楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧