本文へ

貯蓄をしたいです

レス18
(トピ主 0
💰
きのい
話題
歳をとったので、婚活のための予算確保と、健康障害時のメンテナンス費確保の為貯蓄をする必要があります。
どうしたらよいでしょうか。

ちなみに仕事は平日朝から夕方週5日と、土日隔週アルバイトと内職の3足わらじです。

月収          ¥128,000
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
社会保険料等控除額計  ¥25,000
交通費         ¥4,000
家賃          ¥40,000
電気代         ¥2,500
ガス代         ¥2,100
水道代         ¥1,300
NHK         ¥3,000
通信回線代       ¥5,800
携帯電話代       ¥4,000
生命保険料       ¥12,000
食費          ¥10,000
月謝          ¥10,000
その他雑貨、交際費など ¥6,000
(およその平均)

で、残ったお金を頑張って貯金していたのですが、近頃では骨などがもろくなったようで肉体労働の時骨が折れてしまいました。
そのため医者にかかりうっかり貯金を使ってしまいました。
30代女ですがもう2年ほど美容院などには行けていません。
でも服や靴等は近所のバブルなお姉さんがお下がりをくれました。
携帯と通信は仕事に必須の為解約できません。
一番高いので節約したいが住所も仕事には必要です。(この地域ではコレ以下の住居費はありませんでした)
月謝はスキルアップの為です。
快適な職場環境と、心の安定の為には人間関係を切り詰められません。そのような理由から交際費を確保しています。
食費を浮かす為時々野草を食べますが、体調を崩すこともしばしばあり、毎日はさすがに無理でした。

どうかみなさまのお知恵をお貸しください。
お願いします。

ランキング

レス

う~む

🐱
おばおばおばちゃま
生命保険料は、入院保険と個人年金でしょうか? 私だったら生命保険は県民共済(国民共済)という共済保険の掛け捨てに乗り換えます。 共済保険だと、運用で残った分は保険料を支払っている人に返金されますよ。 あと通信回線代が高いような?電話を引いているんですか? ネットだけならもう少し安いのありそう。 それか、思い切ってケータイをパケ放題にしてケータイからネットは見てネット回線を解約する。 これだけ家計がひっぱくしてるのにNHK払っててすごいです。

難しいですねぇ

🐱
にゃんこ
現状からするとテレビを捨てて、生命保険(内容がわからないので一概に言えませんが)の解約しかできないかな?? 月謝だって本当にスキルアップにつながるか再検討も必要かも。 それよりもどちらにお住まいかわかりませんが、個人的には3足わらじでこの手取りというのは日本経済の厳しさに衝撃をうけました。

きつきつですね。

リリ
生命保険を解約されてはどうですか? 独身で野草を食べる生活なのに、亡くなった後にむけて備えても意味ないです。 医療保険も不要です。 それよりもっと栄養のある物を食べて健康を維持しましょう。 あと、貯金が増えるまででも、土日にバイトを増やしたらいいと思います。 頑張ってください。

通信回線代と生命保険料

041
アルバトリオン
よく頑張ってらっしゃると思います。 通信回線代はインターネットと固定電話でしょうか? 固定電話は解約し、ネットはもっと安く。 月に1000円くらいでもネットはつなげます。 少しセキュリティが心配なら1980円であります。 検索すれば見つかります。 あと生命保険料がちょっと高いかな? 自分が亡くなった後に何千万ももらえる保険に加入していませんか? 医療費と介護少々に重点を置いた保険に変更すればもっと安くなるかと… どんな内容の保険か分かりませんが、死亡保障を止めて保険を見直せば半額くらいでも十分な医療保障がつけられると思うのですが… 食費を削りたいためにあまり野草を食べ過ぎないで~ その前に固定費を見直すのはお勧めですよ。

頑張っている方だと思います。

041
かかし
結論から言うと、貯蓄は難しいと思います。 だって削る所ないもん(笑) あえていうなら 家賃は一般的に収入の三分の一から四分の一というので、30000円程度にする (できないと書いてあるのを承知の上で書き込みます) 生命保険を養老型や終身型から掛け捨て型(満期時お金をくれる商品から、入院・障害の時の保障に絞る)に変える。 (万が一があったとき、悲しむ人はたくさんいるけど、結婚するまでは主さんが亡くなっても路頭に迷う人がいないから) でも、これをして浮いたお金は交際費に使った方が精神衛生的によろしいんではないかと。

私だったら

041
30代半ば
○生命保険解約して、共済やネット保険の掛け捨てタイプに替える 独身の貴女なら医療込みで1000~3000円ぐらいじゃないでしょうか ○テレビを捨てて(リサイクル業者に売る)情報は図書館で ○休みの日は山で山菜やきのこをとりにいく ○パン屋さんでパンの耳をもらう ○バイトの1つをコンビニやドーナツ屋さんにして破棄食品をもらう これで少し貯金できませんか。 しかし…どうして一人暮らしされているのですか? 私だったらスキルアップをするためにも親元で暮らすかな。 そうしたら早く良い収入が得られ、親にも恩返しできるのではないでしょうか。 もし親御さんに頼れない状態なら…もっと安いアパート探します。 トイレバス共同なら都内でももっと安いところがあるように思います。 お金稼いでも病気になってしまっては意味ないですよ。 私はお勧めしませんが、最近の新卒の女性は仕事がなく、お金がないから彼氏と結婚する人もいるらしいですよ。 世の中いろんな人がいますね。 でも努力している人って美しいし輝いていますよね。 見ている人は見てます。

どうしようもないのでは

041
ろろさ
>歳をとったので、婚活 ということですが、骨がもろくなったのが加齢によるものであるなら、 そこそこのお年ではないかと推測したのですが、 その場合、婚活して結婚の勝算はあるのでしょうか。 予算的はすでにギリギリかと思います。。 あえていえば交通費4000円分なら徒歩自転車で対応できないか、 あと皆様のご指摘どおり、収入に対して生命保険が高く思います。 家賃および光熱費について、ご実家もしくはルームシェアなどの選択肢はないでしょうか。 通信・電話は廃止はできないとのことですが、安価なサービスへの乗り換えはできませんか。 その他、内職ですがたいした金額にならないのであれば、 別のアルバイトをした方がいいような気がします。 (できればされているようにも思いますが…) また、婚活の門戸を広くする (農家、同居介護付き、高齢、バツ複数、等) というのも手段かと思いますがそこまではしなくてよいかしら。 明日は我が身ですが、健康には気をつけてお過ごしください。

よく頑張って来ましたね

🐱
昭和
食事は体を維持するために必須です。食事に気をつけましょう。 見切り品の野菜は安いですよ。 >ガス代         ¥2,100 炊事に使う時間が多いなら圧力鍋を検討してください。 ガスを使う時間を削減できます。「圧力鍋の料理」を検索してください。 3千円程度のもので良い。 >生命保険料       ¥12,000 この生命保険は、今必要ですか。 死んだら保険金は自分で使えない。正しいのか見直してください。 しかし、私の年金生活より収入が少ないのはいけません。(保険の個人年金がある) 収入の高い仕事に就けるように自分を高めましょう。

先に貯金する

041
かあ
私は収入の二割を給料が出た日に貯金します。 残りで生活するようにしてます。 勿論突然の病気や冠婚葬祭で貯金が減るときもありますが。 毎月少しでも溜まっていると思えば気が楽です。

まだまだ若いですよ!歳とったとか言わないで!

041
わたしも30代女
「貯蓄」の目的は2つで「婚活の予算」と「将来への備え」ですよね?30代女、同年代として真剣にアドバイスさせてください。 ■婚活するなら→今すぐ美容院に行ってください。服とか靴もお下がりじゃなくてちゃんと買って。サイズとか合わないとそれだけでみっともないから。 ■将来への蓄え→本当に必要ですか?最悪生活保護とかありますよ?そんなわからない未来のために今を我慢するなんてもったいない。 節約できるのは、他の方もおっしゃってますが、生命保険料だと思います。こんなのいらない。即解約。 12,000円あったら、ワンピースくらい買えます。 あと、収入を増やす方法を考えてはどうですか?アルバイトをされているということなので正社員ではない前提で書きますが… 難しいかもしれませんが、正社員を目指してはどうでしょうか。「将来の備え」はかなり保障されると思います。 正社員が難しければ、もうすこし時給UPをめざしては?と思います。おいやでなければキャバとかで期間限定で働けば相当たまりますよ。 30代ってまだまだ若いと思います!がんばってください。

応援しています。

🐷
三連プリン
私の友人もこんな感じなんだろうなぁ~と思いながら内訳を見ました。 友人の方がトピ主さんより年上ですが、ここ何年かアルバイト生活なので かなり苦しいようです。 心配しているのですが、友達とはいえお金のことはあまり立ち入って 聞けないし。メインのアルバイトがあり、二つめのバイトを数ヶ月して また数ヶ月メインだけになったりというような感じのようです。 一緒のお出かけもあまり誘えなくなりました。 友人はあまり結婚願望はなかったようですが・・・。 やはりと根本的に変えないと難しいでしょうね。 実家に戻って家賃を浮かすとか、やはり内職よりは外へ出た方が 時給分はしっかり稼げますし。 結活も今頑張った方がいいでしょうね。焦らずにじっくりと・・・ なんて言うのは簡単ですが。 上辺だけの条件に左右されずよく見極めて下さいね、 人柄の良い方に出会えるいいですね。 応援しています。

転職するしかない

フィヨルド
貯金をするためにはズバリ転職しかないと思います。 月収が12万8000円というのは社会保険料が別に書いてあるところからして手取りではなく額面なんですよね? これで貯金は無理でしょう。 夕方までの仕事だけでなく夜も仕事をされてはどうですか? 飲食系ならまかないも出て食費が浮きますよ。 家にいる時間が少なければ光熱費も少なくなるし。 今がどういう仕事をされてるかはわかりませんが、介護ヘルパー2級をとって介護職につけば夜勤ありで月収20万くらいになるのではないでしょうか。 30代なら正社員にもなれますからボーナスも出ますよ。 とにかく、月収12万8000円では貯金は無理です。

結婚すれば

🙂
おやじっち
あなた収入が少なすぎます。これっぽっちじゃ貯金なんかできません!!今の貯金で結婚相談所に入会するべきです。結婚までは、近い将来結婚するのだから生命保険も必要ありませんし、男性とデートすれば食費も浮きます。早く結婚していいダンナ様見つけて養って貰ったほうが絶対いいですよ。いい奥さんになってください。

野草って食べられる野草なんですか?

041
パチンコ好き
テレビをやめれば受信料と、少し電気代が下がるでしょう。 生命保険は共済の掛け捨てにされてはいかがですか。 食費1万は、週に2千円換算すれば、体を維持できる食事ができるはずです。汁物はお腹が膨れますよ。 光熱費だって工夫次第でどうにかできます。ダンボールとタオルで保温調理したり、外出先でトイレに入る習慣つけるとか。 私は貧乏時代、手取り10万で渋谷区で一人暮らししながら、半年で10万貯金しました。 本気で貯蓄したいなら、我慢は必要です。しかしそれは、野草を食べて体調を崩すことではないと思います。

そんなに働いてるのに収入が少な過ぎ

🐱
よしだ
トピ主さん、沢山働いてるのに収入が少な過ぎます。もっと減るかもしれませんよ。 今の仕事が無くなる事を想定しておきましょう。(倒産、解雇など) 御自分の能力を高め、収入を増やしましょう。 今年、この状態なら10年後も変わらず、または減収になります。 レスに書いてる人が居ましたが、私も年金生活ですがトピ主さんの二倍以上の収入があります。 (老齢年金と退職金を年金払いにしてるからです。65歳になれば満額年金になり増えます) 人は目標を持たないと、どんどん小さくなります。 60歳の自分を考えて下さい。

生命保険

😀
猪木
あ、一つだけ。 生命保険なんてまったく無駄です。死亡保障で自分が死んだ後に何百万円だか払われても何の役にも立ちません。医療保障だっていざとなれば公費で何とかなります。 どうも日本人「保険があれば安心」とばかりに、ほとんど信仰に近い形で保険を買っていますが、保険は不幸が起きなければまったくの無駄金です。よ~く考えましょうね。

細かいですが

041
tosi
社会保険料は、国民健康保険・国民年金でしょうか? 国民健康保険とかだと1年分前納口座振替、 NHKも1年分、 生命保険も年払い、 と年払いにすると毎月払うより安くなります。 但し、払う月は大きな額の出費にはなりますが。1年トータルで考えるとお得です。

生命保険(2)

😀
猪木
そもそも全収入の1割近くが生命保険料だなんて信じられません。私は投稿者の約10倍の収入がありますが、不慮の事故で私が死んだときに妻子に残すための死亡保障保険料ははるかに低い金額です。収入に占める割合は0.6%ぐらいです。 医療保障というのにも私はまったく興味がないのでよく知りませんが、年間14~15万円もの保険料を払っていて、2年に一度あるかないかの傷病のときに5万円もらって「あぁ、やっぱり保険を買っておいてよかった」と喜ぶものなのでしょうか?貯金なら何もなければそのまま手元に残りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧