本文へ

ナマズの飼い方

レス7
(トピ主 3
041
ももの木
話題
昨日、ダムが止まり家の前の川が干上がってしまいました。

可哀想に思った父が魚を救出をしてきましたが、その中にナマズが混じっていました。

今のところ余っていた巨大水槽に取った魚を全て入れてあります。

水槽のサイズは風呂桶位ありますがその中に10から20匹ほどの魚が入っており、ナマズは60~1メートル位の大きさです。

他の魚の種類はニゴイとアユだと聞きました。

これらの飼育法が分かる方が居れば教えて頂ければ幸いです。

父は金魚を飼育するのは得意ですので魚飼育の基本は分かっているとは思いますが、野生の川魚は全くの初心者です。

これらの魚をどう飼育して良いのか全く分からない状態です。

調べた所、ナマズは肉食で金魚を食べるという事でした。

ナマズと一緒だとアユ等は食べられてしまうのではないかと心配です。

他の魚はナマズ位あるのもいれば普通のアユ位の大きさのや色々です。

ナマズは単体飼育の方がいいのでしょうか?ニゴイとアユは何を食べるのでしょうか?

また、ナマズを単体飼育するとなると水槽の大きさや濾過機はどの位の物が必要でしょうか?

どなたか詳しい方や飼育経験のある方に教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

1mって大した大物ですね。

041
吸わないが飲む男
飼育方法ですが、知っての通りナマズは肉食です。 一緒に買っていたら他の魚は食べられます。 他の魚と違いとにかく口が大きいんです。 アユ等ひとたまりもありませんよ。 餌として入れているのでなければ、ナマズは単体飼育の方がいいです。 主に泥沼みたいな所にいる魚なので、濾過装置は無用でしょう。 酸欠防止の為エアポンプでも入れておけば十分かと。 餌は、水生の小動物を捕まえて来て入れておくのが一番自然に近いですが、さすがにそれは面倒と言うなら、市販されている飼料でもいいです。 以前テレビでナマズ料理の店が紹介された時やっているのを見ました。 ただ撒くのでなく水面に叩き付けるようにやるのだそうで、そうすると生きた餌と勘違いして食べるのだそうです。 水に気を付けるべきはアユです。 元々綺麗な川にしか住みません。 主食は川石に付着した水ごけですが、養殖場を見るとこれも一般的な飼料で大丈夫みたいです。 水槽ですが、1mもの大物までいるようでは、可能な限り大きい物をと言う他ありません。 私でしたら別の川に放すか、いっその事食べますが、どうしても飼いたいんですか?

大きすぎるかも

🐤
カムルチ
水槽でナマズや雷魚飼っていた事がありますが、どちらも他の魚食べてしまいますね。 たとえば雷魚は鯉とか口に入れきれないのもかぶりつきます。 小さな電気ナマズとかも飼ってましたが金魚が餌でした。 60-1メートルだとかなり大きいですね。最低でも120センチの丈夫なアクリル水槽がいるかと。 釣ってくるならいいですが生き餌を買って与えても高くつくかと思います。 詳しくはネットで検索でもしてみるといいですね ナマズの飼育 とか。

飼っていました

なまごろう
ナマズ、かわいいですよね~ 飼育方法はネットで「ナマズ」「飼い方」で検索すれば色々出てくると思いますが。 うちのナマズは熱帯魚店で売っている、固形のナマズえさ(キャット何とかってやつ)をよく食べましたよ。 もちろん、エサ金(エサ用にまとめて売られている生きた金魚)も食べますから、他の魚と一緒には飼えません。 エサはあまりやりすぎない方がいいです。 あと、私は衣装ケースで30センチ弱のナマズを飼っていたのですが、 必ずフタをしておかないと夜中に暴れて、水の外に飛び出している事がありました。 ナマズは天ぷらにすると、白身で適度に脂ものって、美味しいですよね。

トピ主です

041
ももの木 トピ主
吸わないが飲む男>様、ありがとうございます。 やはりナマズは他の魚を食べてしまうんですね。 教えて頂いた翌日、早速別の水槽に移しました。 ナマズはじっとして全く動きませんが、これがナマズという生き物なのでしょうか? 他の魚の水槽は常時ホースで水を入れているので水質は綺麗な状態を保てています。 一昨日から両方に鯉の餌とミミズを教えられた通りの方法でやってみたのですが食べていません。 やはり水生生物が一番なんでしょうね。 このまま何も食べないようなら大きな川に放してやろうと思いますが、 せっかくのなので可能ならばこのまま飼い続けて観察してみたいです。

トピ主

041
ももの木 トピ主
カムルチ>様、ありがとうございます。 肉食魚って凄いですね~。口に入りきらないサイズの物まで食べるなんて。 ビックリしてしまいました。疑問なんですが、喉に詰まったりしないんでしょうか? それにしても齧り付かれたほうは最悪ですね。 とりあえずナマズはアドバイス頂いた通り別の水槽に移しました。 ナマズには小さめですがいずれ大きなケースに移します。 生餌って高いですね~。 ペットショップの餌金は居なかったのですがジャンボミルワームを見てきました。 100匹で1380円でした。 ちょっと手が出ませんでした。ナマズって一杯食べそうです。 カムルチ>様のナマズちゃんは一食にどの位食べましたか?

トピ主

041
ももの木 トピ主
なまごろう>様、ありがとうございます。 見た目も可愛いですね。今回初めて見ましたが、 なんともスットボケタ顔が愛嬌があって面白いです。 固形資料を食べてくれるナマズちゃんもいるんですね。 家のは全然なので羨ましいです。 別の水槽に移したのですが、家のナマズには小さそうです。 なまごろう>様のナマズちゃんで衣装ケースですか。 それなら家のはもっと大きいのが必要かな。 ナマズってジャンプ力凄いんですね。 フタは必ず忘れないようにしようと思います。 ナマズって美味しいんですか。 食べられるらしいというのは以前から知っていましたが美味しいというのは初めて知りました。 可愛くて美味しいなんてナマズは優秀なお魚ですね。

実は40年も昔の事なのです

🐤
カルムチ
釣堀で釣ってきた金魚や鯉とか一緒にしてそれらを食べてたので どれくらいの量を食べていたかわかりません。 色を気にする肉食系熱帯魚にならいいけどナマちゃんに餌金はもったいないですね。 ライギョは30-40センチほどで20センチほどの鯉にかみつき 3-4日して諦めて吐き出してました(汗)鯉も生命力が強くて死ななかったですよ。 それと他のトピックで書いた事ですが その外の水槽で飼っていたナマズは、ある日見知らぬ男性が尋ねてきまして その方のお爺さんがあと数日の命で最後の願いを聞いた所、死ぬ前にもう一度ナマズが食べたいと。 東京で入手困難だと思い差し上げました。 埼玉県の郷土料理で、なまず料理があるらしいけど。 明治・大正時代の方は全国的に食べていたのではないでしょうかね。 トピックさんは飼うそうですが ナマズ 育てて、しらべる 日本の生きものずかん 12 なんて本もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧