本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 減給になりました。家計にご意見ください

減給になりました。家計にご意見ください

レス35
(トピ主 9
041
粒々
話題
粒々と申します。減給となり生活がギリギリです。 本当は貯金をして将来に備えたいです。 これ以上知恵が出ないので家計に無駄があるか見ていただけると嬉しいです。 夫(29歳 院卒 大手上場メーカー勤務) 妻(28歳 遠距離のち結婚の為退職して専業主婦) 子(3か月) 収入 \185、430 ********** 食費 \35,000 光熱費 \17,000(電気6000 プロパンガス7000 水4000) 通信費 \18,000(スマホ二台14000ネット4000) 保険 \27,600(傷害4000 ガン6000 生2600 個人年金15000) 自動車 \13,000(余りは税金用に確保) 日用品 \6,000 医療費 \5,000(妻・子がアトピーの為必須) 教育費 \12,000(オムツミルク含。余りは子供用に貯金) 交際費 \4,000(夫の参加必須の会社の送別会用。毎月ある) 奨学金 \13,000 夫小遣い \10,000 被服費 \7,000(余りは季節の変わり目用に確保) 娯楽費 \5,000 交通費 \3,000(余れば繰越し) その他 \5,000(美容院や冠婚葬祭。余れば繰越し) ・地方なので車は必須で手放せません。通勤に使ってます(1台所有) ・「通信料が高い!」とよく見ますが  現在ガラケーは本体代がかなり高くスマホは月支払いが高く  どっちを取ってもトントンな気がします。  皆さん本当にどうやって節約しているか知りたいです。  高いのは自覚してるので削りたいです。 ・節約の為母乳育児がしたいとこですが持病の為できません ・両親祖父母全て遠方で頼れません。 やはり私がやりくり下手なのでしょうか・・。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当ですか?

041
たぬき
ご主人様の収入額が疑問です。 院卒で大手上場メーカーにお勤めの方の収入額とは思えません。 大手ならボーナス額も大きいでしょうし... 給与天引きの財形で貯蓄を既にされているのではないでしょうか? それなら『貯金をして将来に備えたい』は不要では?

稼ぐしかない

041
サキ
私、ガラケー使いで、月額1,000円程度ですよ。 何もかも今のまま必要ならば、収入を増やすほかありません。 トピ主さんが働くしかないです。

長く使いましょう

041
みそかの月
>現在ガラケーは本体代がかなり高くスマホは月支払いが高く 本体が高くても通信費が安い方を所有し 長く使うという選択はないのでしょうか。 長く使えば使うほど >どっちを取ってもトントンな気がします。 にはならないと思います。 本体が高いと言っても6万かそこらでしょ? 私が使っているのは購入6年目の携帯です。 月割りにして通信料に足しても4,000円以下になる計算です。 (実際の購入金額は3万チョイでしたから、もっと安い計算になりますが……) 節約する気があるなら ネットなしでスマホのみにするか カラゲーとネットの組み合わせにするか そのくらいしましょう。 保険は見直してみましょう。 月払いより年払いの方が若干安くなります。 ガソリンの消費量によっては 会費を払っても値引きされる金額の方が多いからお得、ということあります。

見通しが無計画

041
ウィア
アトピーとあるので水4000円は仕方ないのでしょうが、そういった贅沢品が家計を圧迫しつつあるのではないでしょうか? 食費も夫婦二人、漬物を齧ってでも生活すれば2万程度に収めることは可能です。 トピ主さんは子どもが何歳くらいになったら働きに出る予定でしょうか? 家賃の記載はないので、家賃は必要ないものだと仮定して進めます。 夫の年収も徐々に上がるとは思いますが、乳幼児時点でこれだけギリギリだとトピ主さんも働きに出るのは必須だと思います。 本来ならば充分な計画を練って子作りすべきでしょうが、今さら言い出しても仕方ないこと。 働きに出るまでの間、預貯金は諦めましょう。 そしてどうしても苦しい場合は少額でも両親に援助を求めましょう。 しかしスマホがあって、ネットは必要でしょうか? 個人年金や奨学金はご主人の分でしょうか?

がんばってね!!

💰
減給はつらい
いくら減給かしらないけど、きついよね~家賃がないみたいだけど・・? まずやっぱ保険だね、これ二人分?がん保険を解約しよ。まだ若いから死亡保険と医療保険だけにする。 それと光熱費高い。一軒家に住んでるの?赤ちゃんがまだ小さいから無理もないかな、でももう少し減らせない? 洋服は今手持ちので使いまわす。新しく買わない。安いリサイクルで済ます。 18万しか手取りないのに洋服代に使ってちゃだめだよ。 奨学金をもう少し給料が上がるまで待ってもらうとか?でも借金だからね、奨学金も。 固定電話がないのなら、携帯2台もしょうがないと思うけど、なんならネットもやめれば?やってやれないことないよ。 最悪赤ちゃん預けて働くとか・・も視野に入れておけばいいと思う。

旦那さんの小遣いが少なすぎる

041
まいまい
仕事へのモチベーションに関わってきませんか?

ん~

🙂
アヒル
布おむつは未使用新品で布は厳しいですか? 我が家はラッキーな事に完母で布おむつです。 後は旦那さんのお小遣は繰越もしくは、減ったら翌月減った分足してあげる程度でしょうか。 きっと節約で思い悩まれていらっしゃるのでお弁当+水筒は持参されているでしょうし。 趣味を兼ねてですが、我が家はベランダ菜園をしています。 子供達(1年+年中)と楽しんでいます。 現在お腹に控えがいますので乳児生活同様(自宅安静)身動き取れないので。 我が家は定額で貯蓄が出来ません。 ボーナス補填生活です。 ので余った分は小銭貯金で封筒に分けてしまっています。 とは言え最優先で第1子の教育費をコツコツやっている所です。 (習い事での目標が出来たので私は必死です♪) 我が家も車持ちですので維持費に関しては悩みます。 これもチマチマ貯めている所です。

書き忘れました。補足です

041
粒々 トピ主
トピ主です。家賃について書き忘れてしまいました。 家賃は社宅(借り上げアパート)のため 給与天引きで2万円です。 記載した収入(手取り)の時点では既に払い済みです。 ただ駐車場代だけはアパートの駐車場ですが 天引きでないため月7000円を支払っています。 保険も個人年金保険以外は 会社の紹介で入っていて少し割安です。 個人年金保険が貯金の代わりにもなってますが やはり手元でも貯めたいと思っています。

3ヶ月か

🐱
お子さん小さすぎなので、預けられるようになるまではこのままギリギリ生活でしのぎ、預けられるようになったら即トピ主さんも働くしか。 今から急に仕事探したって、保育園入れなきゃだし、お金積めば入れるところじゃ保育料高すぎて却って赤字でしょう。 具体的にはお子さんのためのものでも、貯蓄関係は全てあきらめ、当座のやりくりに集中。 スマホ2台ならネットは一時解約。 9か月後、来年の4月からの保育所と仕事探しでがんばれ。 あと、ご主人にも給料下がったなら昇進や転職でのキャリアアップ目指すか、副業する意志があるか、ですね。 院卒で大手上場で減給されてこれ、って、相当ですよ。 本当なら、当人は相当悔しいだろうし、すぐには無理でも何か考えているものです。 考えてなくて、もうこのままでいいやと向上心がなくなった様子なら、何年後かは離婚もありえる心構えの方がいい。お子さんのためです。 ただまあ、ボーナスあるなら、貯蓄は当面それを見込み、この調子で引き続き引き締めていけばいいのでは。

うちの主人も、大手メーカーです

041
ボー
うちの主人も大手メーカーです。 いろいろ引かれて、手取りが少ないですよね。 うちの主人は現在40代半ばですけど、手取りは20万円台半ばです。 (毎月、2-30万ゴッソリ引かれます) 節約、頑張ってされていると思いますよ。 御主人も、天引きで貯金をされてますよね? お子さんが大きくなったら、パートに出て、パート代は全て貯蓄に回せばいいと思いますよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
粒々 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >たぬき様 本当なんです。 給与明細を毎月見せてもらっていますが財形貯蓄はしていません。 言えばわかる企業に勤めていますがボーナスも高くないです。 (もらえるだけありがたいですが・・1回35万程です) >サキ様 みそかの月様 夫婦でガラケーに変えます。みそかの月様のお話で ガラケーにする決心がつきました! 働くのは子が1歳になってからと思ってますが甘いですかね・・。 >ウィア様 アトピーに水はあまり関係ないですが・・生活自体贅沢なんですね・・。 すぐにでも漬物かじって生活し始めます。 やはりすぐにでも子を保育園にぶち込んで働かないといけませんよね・・ 1歳になったら・・と思っていました。 これも考えが甘いのかもしれません。 個人年金保険は私が独身時代に入ったもので謂わば貯金のようなものですが 手元に下ろせる貯金も欲しいと考えています。 奨学金は夫です。 ネットは理系のいわゆるオタクな夫なので必須だそうで 携帯をガラケーにして予算を減らそうと思います

昔の自分たちみたい

😀
50代前半の主婦
子どもを育て、奨学金を返済、堅実に生活されている若いご夫婦と思いました。 健康保険、厚生年金、雇用保険、所得税、住民税、組合費などを引かれての手取り収入ですね? 住宅費がありませんが社宅ですか? 携帯電話は契約内容が複雑、トピだけではわかりにくいので電話会社の窓口で相談されてはいかがですか。 個人年金はもうすこし生活にゆとりができてからの加入でも良いのではありませんか。 その金額を生活の予備費にして気持ちに安心感を持ったらいかがでしょう。 繰越が身についているようなので残った金額は必ず繰越か貯金にしていきましょう。 若い頃は大きな金額を手にすることもありませんし、小さな金額を確実に預けて積み重ねていくしかなかったです。 光熱費と通信費はこまめに節約、自分と他人の生活を比べたりしないで暮らしていくことが大切です。 昔の自分たちの姿を思い出し、応援したくなりました。

スマホはもったいないですよ。

🐤
くるみ
月額料金の安さを考えたら、スマホの選択はないと思うんですけど。 私はガラゲーで月額使用料は1500円以下です。 通話しなければ、1000円ちょっとです。 とりあえずこれで7000円カットできますよね。 どっちをとってもトントンになるのは、スマホの使用料金が半額くらいになったらでしょうか。 とりあえずスマホやめれるならお2人とも、すっぱりやめるのをお勧めします。

転職は視野に入れられませんか?

🐱
子梨
さすがに家族3人で手取り18万では、何をやってもジリ貧生活しか想像できません・・・。 それなのに、トピ主さん宅はスマホ2台にネット、保険も高いし、被服費?こんなビンボーなのに季節毎に服買うの?去年のじゃダメなの? なんか収入に見合っていない生活をしている気がします・・・。 服も数年買わなくたってなんとかなるし、ご主人だけガラケー1台にすればいい。本体代がいくら高くても、通信料安いからあっという間に追いつきます。 奥さんずっと家ならスマホなんていらない。ネットもいらない。 保険もしばらく入らなくても困らない。 それと、一刻も早く奥さまもお子さん預けてフルに仕事した方がいいと思います。。。 今の会社で、将来大幅に収入アップの保障があるなら、今だけジッと我慢して耐えていけばいいと思いますが、そうでないなら、一刻も早くもうちょっとマシな職場に転職した方がよいと思うのですが・・・。 ごめんなさい、自分や夫ならそうするので、それ以上のことは考えらません・・・。

しょうがない

041
ゆめ
ボーナスについて何も書かれてませんが、まさかボーナスなしじゃないですよね? 奨学金返済があるので、実際の手取りは17万弱ですよね? それでは親子3人暮らすのがぎりぎりでもしょうがないです。 節約するにしても、せいぜい他の方も書いているスマホぐらいですかね。 むしろこの収入で子供を作ったのはなぜか聞きたいです。 もう少し待って奥さんも働いてその分貯金しておけば、多少は気持ちに余裕が持てたのではないかと思いますが、今さら言っても手遅れですね。 今はこの状態で暮らしていって、お子さんの手が離れたら奥さんも働くしかないんじゃないでしょうか。 多少贅沢したいなら、あるいは貯金したいならボーナスでという事になりますね。

旦那さん転職したら?

🐤
ちな
高卒、無資格の自分が残業なしで年収400なのに、手取りだとしてもそれは少な過ぎかと。。。 他の保険はいいと思いますが、ガンは必要? 高額療養費は限度額があるから払い戻しもあるし(特に低所得の人の場合は払い戻しが大きいです)、収入が確保できるまではやめてもいいのでは?

給料が安すぎる

041
htst
まだ3カ月のお子さんがいて大変でしょうが、ご主人がお休みのときトピ主さんがアルバイトしたらどうでしょうか。 以前、ある奥様番組で家計相談のコーナーがあって楽しみで見ていたんですけど、 ご主人がとある店の店長で手取り20万、奥様は妊娠中の専業主婦というご夫婦でした。 生活がカツカツでご主人のお昼ご飯は毎日缶コーヒー1本という衝撃なお宅でした(笑) 結局、経済ジャーナリストから奥さんも働くようにすすめられ、出産後、お寿司屋さんに職を得て、+7万家計に余裕が出たという結末だったと思います。 やりくりは充分常識の範囲内でされてると思うんですけど・・・。 あとは収入を増やすしかないと思います。 しかしご主人は学歴も会社も立派なのに、今の世の中はそんなに稼げないものですか? 共働きが増えるはずですね。 うちの息子は大丈夫かなあ・・・。

減給の原因は?

041
院卒エンジニア
本題から逸れますが、減給の原因は何でしょうか? 仕事での評価が悪かったためだと、致命的です。 若いうちは、普通に仕事ができれば、お給料は毎年上がります。 今年は安倍政権の後押しで、大手なら若手の給料はどんなに評価が悪くてもベースアップしているのでは?(私の勤務先はそうです)。 会社の経営状況が悪いせいなら、若いうちに転職した方がよいかもしれません。 専門分野が他の会社でも縮小方向なら、別の分野で仕事をすること(やはり転職)を考えなければ。 話しは変わりますが、1才から保育園だと、人見知りが始まっています。 都会では、1才クラスからの入園は空きがほぼないので、ゼロ歳クラスから入園させます。私はそうしました。 どうせ1才代で預けて働くつもりなら、短時間でも良いので、早い月齢のうちが良いかも。 でも、保育料を支払うと赤字になるかもしれません。 3歳を過ぎると、つまり幼稚園に通える年齢になると、保育料も大幅に下がります。 奥さんが外で働くことを嫌がるご主人かもしれません。 ご主人に昇給の可能性を聞いて、家計と共働きについて話し合ってください。

単発バイト

041
まゆら
トピ主様は節約をよく頑張っておられると思います。 細かい節約は他の方のレスがつくと思いますので… 私からの提案は(ご主人様が週休2日制なら)ご主人様が休みの日のどちらか1日に、トピ主様が単発バイトをすることです。 単発バイトも楽しいですよ。スーパーの試食とか、工場で箱を折るとか…。 月4回ぐらいで3~4万円ぐらいになるでしょうか…。 近々トピ主様もフルタイム勤務を始められると思いますので、ご主人様も家事育児に慣れる必要があるのでそういう点でもちょうどいいと思います。 もちろん、トピ主様の体に無理がかかりすぎない範囲で、ですよ。月一回~二回でもいいかもしれません。 ご主人様も、お子様が大きくなられたときに「自分はイクメンだったんだよ」と胸を張れます。 体力やお互いの精神面を支えあえるなら、これがベストと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
粒々 トピ主
>減給はつらい様 アドバイスありがとうございます。 住まいはアパートです。ガスがプロパンなのも大きいのですが こればかりは・・電気は考えてみます。 がん保険、やはりいらないですか。 夫婦どちらも癌家系で妻の方は癌になりそうな気配があるので 加入していました。 洋服代はほとんど使ってませんが、 いざ買わなければならないときように取っといてます。 >まいまい様 少ないでしょうか・・。夫は満足だそうですが、 増額も検討します。 >アヒル様 アトピーなので布おむつの方が良いかもしれません! 検討します! 夫のお昼は社食で一律天引きされているので 平日のお昼については私の分で見切り品70円のパンを 必死に買いに走ってます。 子供の人数は違いますが近い境遇なようなので 参考になりました! ありがとうございます!

トピ主です。ご意見ありがとうございます2

041
粒々 トピ主
>も様 アドバイスありがとうございます。 保育園への入所は検討しています。 すぐにでも入れたいとこですが・・保育料も高いですし なにより田舎過ぎて保育園が少ないうえ埋まってて厳しいです。 でも何とかしないとと思っています。 夫は転職を考えています。 一応+かなり良い大学を出ていてこの給料なのでとても不満なようです。 ボーナスはあります。1回35万×2前後です。 友達の話を聞くと50万以上はもらってるようで 何が常識かって話になりますが凹みます。 >ボーさん そうなんです。少ないんです。 財形はやってませんが税金や年金や組合費など等で 半分以上持ってかれます。 額面だけみると良いのにガックリです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます3

041
粒々 トピ主
>50代前半の主婦様 >>健康保険、厚生年金、雇用保険、所得税、住民税、組合費などを引かれての手取り収入ですね? おっしゃる通りです。住宅も社宅で、それも天引きされています(ただアパートの駐車場代は別です) 他人と比べない、そのように心がけます! どうしても他人の家と比べてしまうので・・良くないですね。 アドバイスありがとうございます。 応援したくなったとおっしゃってくださって嬉しくなりました。 頑張ります! >くるみ様 やはりスマホですよね・・。 高い高いとはわかっていてもガラケーに戻る決心が なかなかできませんでした。 流されてはいけませんが周りが皆スマホなのもあったので・・ 検討します。 ありがとうございました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます4

041
粒々 トピ主
>子梨様 転職は現在検討中です。 被服は毎回買ってるわけではなく、 突然買わざるを得ない時ように取っといています。 昔、旦那の下着が1枚も無くなって買わなきゃならないのに お金が1円たりとも出せなかった苦い思い出があるので・・ スマホは止めようと思いますが携帯無しというのは ちょっと考えずらいです・・。 (田舎で昼間でさえ人通りが皆無で薄暗く物騒な場所もあるので) 保育園はすぐにでも入れられるように検討します >ゆめ様 ボーナスはあります(1回35万程度です) もともと遠恋で結婚と同時に仕事を辞めざるを得ませんでした。 引っ越し後、あまりに田舎でパートすらありませんでした。 ならばと子を作った途端、会社の赤字で減給です。 保育園に早々にぶち込みたいと思います。 ありがとうございました。 >ちな様 現在転職を検討中です。 やはり少ないですよね。 癌は二人とも癌家系なのと私が癌になりそうな気配があるので加入しました。 でも他の方からもご助言あったので止めるのを考えてみます。 ありがとうございました

トピ主です。ご意見ありがとうございます5

041
粒々 トピ主
>htst様 それは衝撃です!! 私も食事を減らして1日1食にすべきですかね・・ 結局私が働くのが1番なのはわかってるのですが 子が小さくて躊躇してたのは事実です。 でも具体的な例をいただいて、やはり働かないとと思いました! ありがとうございます! 実は・・夫はこれに+誰が聞いてもわかる有名な結構良い大学を卒業しています。 それでも入る会社を間違うとコレです。 息子様がいくつかはわかりませんが 今後就職であれば是非会社選びは慎重に・・。 今の20代には夢も希望も金もありません。 >院卒エンジニア様 赤字での減給です。転職は考え中です。 保育園の話、大変参考になりました! 0歳児から入れて最初赤字でも今後を考えれば良いかもしれませんね。 1つ選択肢が増えました!ありがとうございます。

一般感覚では手取り25万円くらいってところ?

💤
じゅんくん
家賃の追記読みました。 支払い分と家賃補助を考えると、手取りは25万円くらいなわけですよね。 そこから奨学金を引いて考えて、24万円くらいの生活レベルと考えましょう。 トピ主さんの収入がない今、トピ主さん名義で個人年金というのは解約含めて見直したいですね。 普通に貯蓄すればいいだけでは? それとも医療保険もセットなのでしょうか。 トピ主さん名義ということは、社割が効いているわけではないんですよね? ご主人のガン保険も、ガン家系なのでないなら、いったん止めた方がいいかと。 ネットも、2000円くらいのものがありませんか? うちのあたりでは、フレッツ光でも2000円くらいなんですけど。 娯楽費がちょっと微妙ですが、トピ主さんのお小遣いを設けていないし、外食費と捉えればそんなものかとも思いますね。 お子さん費用も、貯金は児童手当に頼って、すこし予算を下げたらいかがですか? 3ヶ月なら、ベビーグッズ費用もそろそろ落ち着いてくるかと思うのですが。 それで家計貯金に回し、家計貯金に余裕ができたら子供用に移せばいいだけです。 頑張って下さい!

妥当。気にしすぎない!

041
ゆずこしょう
通信費以外の無駄な出費はありませんし、 良く切り詰めていると思います。 旦那さんの収入ですが、額面で30万近いですよね? 院卒で勤続年数が短いと思いますので、 決して安くないと思います。 大手であれば、評価さえされれば、上がる時にきちんと上がると思います。 会社の先輩を見れば、これから先の生活レベルも大体想定できます。 そのうち奨学金の返済は終わるでしょうし、 支出の中に貯蓄的な役割をする項目が、(私の計算でですが) 合計で2万円ほど見られるので、 それほど悲観する事は無いと思います。 子供手当も貰えますし、 今は粒々さんが働けない状況なのだからしょうがない時期です。 お二人とも若いのですから、まだまだ今から蓄えられます。 収入の低いうちに子供を持てば、保育料だって安くすみます。 ラッキーです! ボーナスをすべて貯蓄にまわせるのであれば、 体調を考慮して、子供さんが3歳になってからでも良いのでは? お子さんが大きくなるまでにまだ時間はあります。 焦らないで!

40年前に就職した僕の3年目の給料なみです。

🐤
とま
ちなみに後年結婚した女房は、高卒で就職したのですが初任給は24万でした。 今はそんなに厳しいのですか。 唖然とする思いです。

よくやってます

041
みじんこ
トピ主さん、小さい赤ちゃんがいるのによく頑張っていますね。 頭が下がります。 削れるところは皆さんが書いているように通信費。 夫さんはスマホ、在宅時間の長い奥様はガラケーでいいと思います。 私はそれにプラスしてi Pod touchを使用しています。 これは通信機能のないi Phoneで、無線LANを購入すると家の中ではスマホのように使えます。もちろん通信費は無料です。 また保険も見直せると思います。 まだお若いトピ主さんには個人年金よりも学資保険の方がよくないですか? 障害保険ももっと安い物があります。 節約しなきゃ!とキリキリせずにゲーム感覚で削れる費用を探してください。 布おむつにしていらないTシャツを切って一枚重ねるだけでウンコの始末がラクになります。 可愛い赤ちゃんの子育てを楽しんで、働いてくれる夫さんに感謝して、楽しい家庭を築いてくださいね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます6

041
粒々 トピ主
>じゅんくん様 個人年金保険は医療はついてないです。 割引きもありません。 考え直すべきなんですね・・。 ネットで検索して一番安いのが4000円でした。 もっと安い物があるとは知りませんでした。 まだまだ検討の余地がありますね。 ありがとうございます。 >ゆずこしょう様 通信費は高いですよね・・自覚しています。 たしかに額面は高いですが、なぜこんなに引かれるのか・・ それが、会社の先輩を見ても明るい未来は見えないんです・・。 皆さん、給与がほとんど上がってないようです。 ただそれでも専業子供を持って生活できるのは 同居持家援助があるからだそうです。 ゆずこしょう様のご意見をもらって元気がでました。 焦らず頑張ります >とま様 今の若いもんの給与はこれと大差ない人がたくさんいます。 もっと低い人もいます。 そりゃ結婚も出来ないし、経済的理由でコドモも諦める人がいるし 貯蓄もできないのに年金も期待できないんです。 若い世代は未来に希望は持てませんよ

トピ主です。

041
粒々 トピ主
>みじんこ様 アドバイスありがとうございます。 ゲーム感覚、たしかに面白いかもしれません。 よくやってるといっていただいて元気が出ました! ありがとうございます。 保険も見直しが必要ですね。 検討します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧