本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 疑いたくなくても虐待を疑ってしまう・・

疑いたくなくても虐待を疑ってしまう・・

レス18
(トピ主 0
041
salyu
子供
先日、子供の習い事のお迎えに行くため、通り慣れた道路を自転車で走っていました。一方通行だけど、大型トラックも走るような交通量の多い道です。
しばらく走っていると、10メートルほど先の路地からまだよちよち歩きの2歳くらいの女の子が一人で飛び出してきて、一瞬頭が真っ白になりました。丁度交通量の多い時間帯で、女の子に気付いてスピードを落としていたもののトラックや車が女の子のわきをかすめているような状況。慌てて自転車を降りて女の子を抱き上げました。
「ママはどこ?」「おうちは?」と聞いても要領を得ず、見ると女の子の顔は薄汚れ、口の周りは擦り傷だらけ、手足にもかさぶたや擦り傷が全体にいくつもあり、ぎょっとしてしまいました。
近くの交番に行こうかと考えていると、母親らしき人が女の子が出てきた路地から現れたのですが、別段焦る様子もなく、子供の名前を呼ぶでもなく、ゆっくり歩いてきました。
「この子のお母さんですか?」と尋ねたところ「はい」とおっしゃったので「本当に危ないところでしたよ。気をつけてあげてくださいね。手を離さないであげてくださいね」と言って女の子を母親に預けたところ、何も言わず歩いて行ってしましました。女の子に話しかける様子もありませんでした。その様を見てまたぎょっとしてしまったのですが、私も子供のお迎えがあり急いでいたのでその場はサッと去りました。
あとになって、あの時他にかける言葉や判断があったのでは?と考えている自分がいます。女の子の汚れた顔とすり傷だらけの体とあのお母さんの態度・・・・。
考えすぎかもしれませんが、やはり心配です。
大きなお世話と言われるかもしれませんが、同じ子供がいる親として気になりました。
あれ以来その道を通るたび周りをよく見て通っています。

考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

心配だけど

041
さしすせそ
トピ主さんに出来る事はないような気がします。 なんらかの異常事態にはある親子だと思いますが、 母親が虐待している可能性も7.8割くらいかな。 育児ノイローゼかなと。 とても残念な光景です。 すぐ母親が現れたあたりは、母親もまだ子供に関心があるのかもしれませんね。

ぜひ積極的に

041
かめ
このトピを見て書き込まない事も、虐待見逃しになるのではと思い、書き込みます。 テレビでニュースになると、近所の人はなぜ? っと哀しくなります。 気にしながら行動を先延ばしにした近所の人達も、悔やんでも悔やみ切れないと思います。 市役所や保健センターに一報入れるのもありかと思います。 そのお母さんも助けをもとめているかもしれないから… 勇気を出して、動いて見て下さい!

多分 その1

041
ぴょん
考えすぎではないと思います。 そのお母さんはそのまま事故でその子に死んでもらいたかったようにしか思えません。 悲しいけれど、子供がいるせいで自分の人生が上手くいかないと考える親はいるのです。 私は母に6歳の時に本気で首を絞められた事があります。 「やめて」という言葉は母に届きませんでしたが、「おまわりさんに捕まるよ」と言ったら 鬼のような形相からはっと我に返ったような顔になり手を離しました。 そして、放心したような、得体のしれない物を見るような目で、むせ返って苦しんで転げまわっている私を見降ろしていました。 早熟な子供だったので、母親にとって自分が邪魔でいなくなって欲しい存在であるとは 薄々感じていましたが、本当にそう感じたのはこの時だったと思います。 美人で異常な程の見栄はりの母親でしたので、犯罪者にはなりたくなかったのでしょうね。 8歳の時海で溺れて救助されましたが、人前では泣きながら私が助かったのを喜んでいるのに、 人がいなくなってから、冷めた目で見降ろされ「ちっ」と舌打ちされた事も忘れられません。 続きます

多分 その2

041
ぴょん
その他、すべて怪我だけで済んでいますが、未必の故意を狙ったような事は、多々ありました。 信用出来そうな大人何人かに軽く母の事を話しましたが、皆が美人で人当たりのいい母がそんな事をする訳がないと、 「お母さんが働いてて寂しいからって、作り話しちゃだめよ、母親ってものは子供の事一番に考えてるんだから。」 と諭されるだけでした。 ただ、一人だけ、近所の30代の女性が私の言う事を信じてくれて、その人に色々と相談出来た事が救いでした。 私は日常的に酷く虐待されていた訳ではなく、そんな親もいるという事を理解し、 母との距離の取り方さえ間違わなければ、ある程度普通に生活していけたので... 今は代理ミュンヒハウゼン症候群や虐待についても理解されており「そんな事ある訳ない!」と誰もが口をそろえて言うような世の中では 無いので子供の方からSOSを出せば助けてくれる大人も沢山いると思います。 が、小さな子は自分からSOSも出せません。 私の近くにそんな親子がいたら、どんな風に思われようと、なんらかのアクションを起こすと思います。

うわ・・・・そりゃ気になる

041
yn89
それは気になります。 そのお宅がどこかは分からないんですよね。 私なら、その付近に一番近い交番に行きます。 とりあえず地図をプリントアウトして、その子を見かけたところに印をつけて、性別、年齢(だいたいでも)、お母さんの容姿などを言い、今回見た事感じた事を交番のおまわりさんに言います。 交番では、世帯票などを持ってます。どの家に、どんな人が住んでるのか把握しています。(途中転入などは分からないかもしれないけど) なので、交番に相談に行きます。 そして、児童相談所にも報告しましたと言います。 児童相談所にも、同じように報告します。 そして、最寄りの交番にも報告していますと言います。 そうすることにより、なぁなぁにされずに済むと思うからです。

心配ですね

🐱
ソノキモチワカル
女の子に会った場所に近い交番に、連絡しておいた方が良いのかもしれません。 ピンとくるものがあったなら、私ならそうします。 警察の方には、訪問をしなくてよいので「こういうことがあったので、その場所に気をつけておいてほしい」という要望で良いと思います。

報告してください

😭
是非もなし
とりあえず、児童相談所にこのような状況に遭遇したと報告して、ください。相談所の職員が、虐待か判断してくれるでしょう。違ったら、違ったほうがいいのですが、見殺しよりは、マシです。

気になるなら

041
タンポポ
児童相談所に報告されてはいかがですか? 名前も家も分からなくても、場所とその親子の特徴だけでも良いと思います。 もし虐待だったら、近所でも噂かもしれません。既に相談されてる方も居るかもしれません。 貴女の話しを読む感じではネグレクトに近いかもと思いました。 児童相談所に報告することで、その女の子は今より安全に暮らせるのではないでしょうか。

普通じゃないよね

🙂
バジル
その母親の様子からして、虐待を疑ってもおかしくは無いと思います。 そんな交通量の多い道路があって、2歳の子供がうろうろしてたら親だったら焦りますよ。 でも現場を見ていないから難しいですよね… CMで、「間違っていてもいいから通報を!」というのを見ましたが、住んでる所もわからなくて子供だけを見かけた場合はどうすればいいんでしょうね。 近くの交番まで連れて行くにしても、誘拐と間違われても嫌ですしねぇ… 難しいなぁ。

育児放棄かもしれない

💡
念のため、児童相談所に連絡してみれば? 後になって後悔しても遅い。何もなければ それでよし。

通報とはいかなくても相談機関があります

🐱
ネコ
本文にかいてあるような状況だと、私も虐待を疑います。考えすぎではないです。 虐待に関するニュース報道では、子どもが死亡という最悪の事態ばかりですが、 現実には児童相談所に相談し、子どもが無事保護されたケースもあります。 命にかかわるような事態は即警察に通報ですが、 断定はできないけど心配という場合は児童相談所に相談したらいいと思います。 電話なら匿名でもいいみたいですし。

児童虐待 通報義務

🛳
ycat
児童虐待かな? でも確信もてないし、違ってたら悪いし・・・ こんな風に思っただけで、通報する「義務」があるんです。 匿名で連絡することもできます。 もし違っていたら、それはそれでとても良い結果ですし、 虐待であれば、一刻も早く救わねばなりません!

気にしても仕方ないでしょう。

🐱
cat
今度会ったらお子さんに様子を聞く、もしくは名前などを聞いて児童相談所に連絡すればよいと思います。 後悔したって時は戻ってきませんから、今度もし会ったらどうするかのみ考えておくしかないのではないですか?

勇気を出して通報

041
こども
口の周りに傷、というのがすごく気になります。性的虐待かも。 どうか、勇気出して、交番と児童相談所に通報してください。 今回は何もなかったことになっても、何回もそういうことがあったらお役所も動けるのかもしれないので。

わたしなら動きます

041
きらん
交番と、自動相談所に通報します。通報の履歴があれば、公的機関も善処のために動きやすいと思います。

普通じゃないと思います

😨
ココ
毎日のようにきく幼児虐待のニュース。想像するだけでも涙が出てきます。是非通報して下さい。仮に違ってもそのお母さん、虐待と勘違いされてしまう自分の育児態度を反省するかもしれないですしね。

でも…

041
私なら
今朝、似たようなことがありました。 先日、このトピを読ませて頂いていたので主様の気持ちに近づけたかな…と思いました。 でも、同じ立場になって私が感じたのは、そのお子さんのママを逆上させないこと…でした。 怒りが込み上げ一言いってやりたい気持ちもありましたが、私が口を出したところで逆に子供にあたりかねない… 「あんたのせいで!」と。 もし、ご近所で通報が可能なら通報したほうがいいのかもしれません。他人が口を出すと逆効果なのかも…と。

お願いします。

041
ウサギ
普通ではないです。 お願いです。すぐに児童相談所に通報して下さい。 もう、虐待で子供達が亡くなったり、小さな身体で暴力や暴言などに必死に耐えて傷ついていくのが悲しくて見てられません。 間違いでも良いのです。間違いならそのお母さんも態度や子供の身なりを改めるはずです。 私も母や父に殴られ、誰か助けてほしいと願い生きた経験者です。子供は洗脳され生き地獄から抜けだし方がわかりません。 お願いです、通報してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧