本文へ

友人をうまく利用する人

レス15
(トピ主 4
041
iroha
ひと
低次元かもしれませんが、人の性格についての対応方法をアドバイス頂けたら幸いです。 身近な友人が私の持っている物や、私が好んでやっている趣味など、真似ばかりして 欲しがったり、挙句の果てに人間関係にヒビを入れられる結果になってしまって困っています。 自分は努力もせず、私が一生懸命に少しづつ作った人脈や物などが出来上がったら 横からスッと取って気が済んだら捨て去って、また同じ事を繰り返して人を利用しているように見えます。 注意をしても全く効果がありません。 何でも人を当てにして自分でやらない人、そういう人の為に気がついたら 私が代わりに動いてしまっている、私はそういう性格のようです。 相手が許せなくなってもう、会わなくなるまでズルズル付き合いを続けてしまいます。 自分でやらないで人にやってもらう人は一生そうなのですか。 また、私もずっと変わらないのでしょうか。 最初から近づかなければいいのかもしれませんが、私には気がつきません。 私の目から見るとズルイ人は表面上は愛想が良く楽しく遊ぶのが上手なので、一見は人に紹介しやすいタイプに見えます。 具体的な被害(?!)としては、私にウソをついて私の男友達(彼氏ではありません)と泊りに行ったり 私の目の前で私と同じ服を買ったり、私が趣味等を教わっている個人的な知り合いの方に タダでお世話になろうとしたり。 うまくいく考え方はありますか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんで

😠
julia13
利用されつくされるまで付き合ってるの?「あれっ?」と思ったら連絡絶ってはどうですか?

そんなに嫌なら

😨
もも
私なら疎遠になるかな。友達に考え方を改めてほしいと思うのはちょっと自分都合なので、合わない無理、行動が理解できないって感じるなら離れたほうがいいですよ。

上手いことやりやがってチクショー

041
レレレ小町
なんだかお怒りは伝わってくるのですけど、トピ主さんのために尽力してくれるお友達がいてないってところがこの問題のミソですよね。 その人を毛嫌いしているのがトピ主さんだけ、もしくはトピ主さんと少数だけ、なのであれば、結局のところその人の人望がトピ主さんより勝っている、それだけってことなんでしょうね。 でも、何かあれば「私はOOしてやった」「アイツからのお返しがない」とカウントしちゃうような思考回路なのであれば、集団生活を送りづらいタイプのような気がします。 なので、周りから均一に距離を置くのがトピ主にとっても周りの人たちにとっても一番良い選択ではないでしょうか。

居ますね、そういう要領の良い人

041
ガーナ
きっと自分本位でしか物事を捉えられない 超マイペースな人間だと思っています。 そういう人って、周りが見えなくなるのでしょうね。 良く言えば行動的ではありますが 廻りは被害を受けてしまう。 そういう人にはアレコレ情報を流さないのが一番です。 直ぐに跳びついてきますから。。。

そういうのと付き合うのを止めにする。

🐷
腹へった
長期で付き合うと、ダメな人間なんだなこの人、と気がつくけど会ったばかりの頃は魅力的に見える人のことかな。3年もすると仲間内で本人がいないときにボロクソに言われている人の事かな。でも会うと皆表面では仲良くしているんだよね。人脈は乗っかっちゃっているからもあるけどキープの数も多いわよね。 人を消耗品にしちゃっているタイプのことかな。 あんまり側に置かないようにした方がいいわよ。 得にはならないわね。 不思議な事に化けの皮が剥がされそうになると姿をくらますのよね。 こちらでそれをそう思うようになると消えていくわね。

へ~

041
ピグ
なんで、そんなことされて付き合ってるの? 疎遠上等じゃん!

治らないです。

😨
カルメン
おいしいとこだけ持って行く人は必ずどこにでもいます。 自分の意志がなく、自分で決断出来ない、人に依存しなければ行動出来ない人は一生そのままで行きますよ。 付き合いをやめるのが一番です。関わらないのが一番なんですが、相手は寄ってくるんですよね、何故か! 嫌ならはっきり言って付き合いをやめるしかありませんね。 それか他にターゲットを見つけてそちらにいってもらえるまで辛抱するかです。 どちらにしても自分には何のプラスにもならない相手ですから、付き合わないのが精神上一番です。

そんな友人いる!

😨
ワイン
います!そういう友人。 結局疎遠にしました。 困ったら人の悩みを聞く振りして会おうとしてきて、実際は逆で、人を利用して上手く立ち回った挙げ句、裏で悪口言われました! 私の助言が無かったら到底結婚まで到らなかった程の馬鹿な友人達でしたから、今後利用されたくないし、悩みを聞いてもらった所で賢い答えが出そうもなく、意地悪なので友人関係辞めましたよ。 疎遠にしてほっといたら、早速ヘマこいてましたよ。変な友人なら、いない方がよっぽどマシです。

レスします

041
友達は大切…だよね?
元友人は学生時代に「私は友達って利用するものだと思う」と言い放ちました。なるほど、その固い信念は数十年経っても揺るがず、数年ぶりに電話をかけてきて「子供たちを置いて自分だけ東京にコンサートに行きたい。泊めてくれる?」と言われた時にはさすがに「ムカッ!!」 せいぜい人を利用すれば良いのですよ、後で必ず天罰があるから! そう思いません? もちろん、それ以来絶好です。これでスッキリしました。

トピ主です(愚痴も含まれます...)

041
iroha トピ主
みなさんの仰る通り、付き合わない、近づかないのがまず頭に浮かぶ防御策です。 しかし、グループで定期的に集まるような付き合いの場合など人の輪を考えたら、その人を無視できない場合もあります。 そして、私が最もやっかいだと思っている事は そういうタイプの人は表面上は人当たり、ノリがいいので友達の輪も広がりやすくありませんか? 最初は些細なこと普通のことに見えます。 会う度に私の持ち物をチェックして「どこで買ったの?」 服屋さんへ行けば私と同じ物を「じゃあ、お揃いってことで」とレジへ 私が田舎へファームステイに行けば「じゃ、次は私がその家へ」とお世話になった家へ行きそうに... ある時は「私も連れてって」と言われましたが断りました。 そして“気が付いたら”... 私の女友達の2次会に彼女がどうしても行くと言うのです。 行きたい理由は新郎の男友達がお目当てです。 彼女が新婦の悪口を言ったり、嫌いだと言うので 「嫌いな人の結婚式になんで行くの。お祝いの気持ちがないなら行くな」と何度も言いました。 つづく

トピ主です 2

041
iroha トピ主
「みんなとこれからも仲良くしたいから行く」と言ったくせに やっぱりお目当ての男と消えてしまい、お祝いの集まりには不参加。 結局その男と揉め事になり、いろんな人からブーイングが届きました。 結婚は一生モノのイベントであること、言う事とやってる事が違っていることなど説明しても、自分を優先した事は間違ってないという返事でした。 もちろん、その後は会う回数がだいぶ減りました。 絶対に私の彼氏の話しもしませんでした。 そして、彼女は転職をし遠くに転勤になりましたがお互いにSNSの登録をしました。 私はたまにしかSNSを見ませんが、先日気が付いたら彼女のメンバーから私が削除されていました。 彼女の友達登録を閲覧して、引っ越したばかりで近くに知り合いもいるはずもないのにメンバーのプロフィールに有名企業名がチラホラあり、変だなと思いました。 ネットで集めた人か、メル友かと思いました。 私に知られたらまずい事があるのですね。 こういう人は最後はどうなるんでしょうか? つづく

トピ主です 3

041
iroha トピ主
すみません、文脈が愚痴で。 私はつい、人の世話をしてしまうような癖があり私を当てにする人が側に近寄って来ることがあるようです。 随分前にそう気がついたので、人が離れて行こうがはっきり言おうと思うようになりました。 でも、気がつかない、見分けがついていない自分に気がつきます。 人は完璧ではないし、できればこの人に気をつけようと思っても 密着せず楽しいままで人間関係を維持するのは危険でしょうか? 自分の趣味の話をするのは楽しいし、一緒に遊べる人がそれで増えて行けば人生は豊かです。 「こんなに良かった、いい事があった」と言いたい、言ってしまった時に 私の持っているものを取られるんじゃないかと思って話しなんかしてると 私の人格が曲がってしまいます。 長々申し訳ないですが、いかがでしょうか。

すごくわかります。その苦しみ・・。

041
ten
私は幼稚園の子供がらみの関係だったので(子供同士がとても仲良しだった)、疎遠にするわけにもいかず、いちいち利用されて、私が築き上げた関係にわざとヒビを入れられ(人のものを盗ってさらに自分が優位に立たないと気が済まない)、最終的には心療内科通いになりました。 子供の習い事もいちいち真似されました。 幼稚園を卒園し、家を建てたため引越し、それを機に疎遠にしました。 新しい電話番号も教えませんでした。 そしたら、どうにかして共通の友人から連絡先を聞き出して電話をしてくるようになり、ナンバーディスプレイにして彼女からの電話は出ないようにしたら、FAXが来ました。 どうしてそこまで私に執着するのかまったく理解できず、恐ろしい思いをしました。 今でも忘れたころに、電話やFAXがあります。 彼女は見た目は温和な、たとえれば熊のプーサン風なふくよかで可愛らしい感じな人なんです。 最初は穏やかそうな人だなと好印象を持ったのですが・・。 だんだんエスカレートしてくるので、可能であれば、そういった人とは出来るだけ疎遠にすることをお勧めします。

ある程度の譲歩は必要かと

041
こども
初めまして 利用された側は面白くないですが、 お友達のような方は良い言い方をすると世渡り上手なのでしょうね。 利用できなくなったらその人から離れ、 また新しく利用できる方を見つけるので この先もあまり不便?はしないと思われます。 お友達のようなタイプの方とは 己もそういうつもりでお付き合いする、 つまり、自分も美味い汁だけを頂戴すればよいのです。 また、自分は何の心配も無く楽しみたいけど、 裏切られる(自分の予想に反する行動を友人がとる)可能性は0にしたい、 というのは難しいです。 やはり楽しむ分、不安要素に対しての譲歩は必要です。 irohaさんのお歳がわかりませんのでなんともいえませんが、 その辺りは経験でカバーします。 自分の楽しさを優先して何もかも本音で話してしまうのではなく、 この話はここまでかな?といった線引きをするのが 大人同士の付き合いです。

トピ主です 4

041
iroha トピ主
みなさん、やっぱり疎遠というご意見ですよね。 それが普通ですよね。 30代後半の女性の意見として受け取って頂きたいのですが、 書いてるだけでも精神年齢が低いのではないかと思われる問題で恥ずかしいです。 他人を当てにして外面をうまく装ってまた他でも同じような事を しているのかと思うと許せないんですよ。 「あの人に利用された」なんて言ってると、私が悪口を言っているように 見えるし、言わないと損(?)だけが残るし。 でも、見分けがつく人は近付かないようにできるみたいです。 私が随分ガマンした後、ある友達に「すごく仲良かったのに。こんな目にあった」と話したら その人は「前からそんな風に見えた」と言うので、一歩距離を置いている人は見えるんでしょうか。 ご指摘のように密着しすぎないのが大人の関係ですね。 こういう特別な性格の人だけではなく、見直そうと思います。 私も自分の特だけ考えているのかもしれません。 独身の内はいいですが、これが主婦同士やましてお子さんがいたら 大事な家庭にまで被害が及んでしまうのですね。 ご意見どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧