本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供乗せ自転車が必要か、迷っています。

子供乗せ自転車が必要か、迷っています。

レス30
(トピ主 1
041
梨好き
子供
娘は1歳4ヶ月なのですが、1歳を過ぎた頃から周りで子供乗せ自転車に乗せ始めるお母さんがどんどん増えてきました。それも、普通の自転車でなく電動の方が多いです。 私は万が一の事故が怖くて、おんぶ紐で自転車に乗せたこともありません。家からスーパーまで徒歩20分以上かかるので、基本どこへ行くにも車です。支援センターにもよく行きますが、駐車場がないのでベビーカーで30分歩きますが、やはり夏と冬は辛い。自転車だと早いし身軽で便利、慣れれば子供も楽しいと思うし、いい事だらけに見えます。車はガソリン代がかかる、バスは待ち時間が無駄、歩くのも子連れだと大変、など自転車のメリットはおおいですよね。 でも高い買い物だし、下記の理由で購入する必要があるのかと悩んでいます。 ・保育園には入れずに3歳から幼稚園の予定なので、園のバス送迎があるかもしれない。 ・入園前に引っ越す予定だが、坂がある土地に行くかどうかまだ分からない。 ・私が恥ずかしながら運動神経があまりなく、ゆるーい坂道を少しこぐだけで太ももがだるくなる、5キロのお米を前かごや後ろに乗せて走ると、急カーブなどでぐらつくことがあるなど、とにかく自転車が苦手。すごく注意しているつもりなのに、自転車同士でぶつかったこともある。以前無理をして、みんなやってるからと購入したスノコをカゴに乗せて手で押さえながら走っていたら転倒しました。なのでもし子供を乗せて自転車に乗るとしたら、カーブとかちょっとした段差、人通りの多い道ではわざわざ降りて押すと思います。 こんな感じですが、幼稚園に入ったら子連れでどこかへ行くのには自転車が普通、あるにこしたことはないと言われます。 幼稚園前にまた考えればいいかと思いますが、今から乗せたほうがやはり子供もなれるかと思ったり… 電動自転車、購入して良かった、なくても大丈夫、いろんな方面からご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

自信がないならやめましょう

041
おばさん
一番大切なのは子供の安全だと思います

普通なら買うようアドバイスするけど

🐱
かな
かなり運動神経なさそうだし電動自転車はかなり重いですよ めっちゃ怖い 確かに園通うなら自転車はあったほうが便利だけど、、。 いまはまだいいんじゃない? 支援センターも近くにコインパーキングさがして駐車してもいいし

おんぶひもで自転車乗っちゃダメですよ。

🐱
ねこになりたい
抱っこひももダメですよ。 死亡事故が起きているの、ご存じありませんか? 東京都は禁止になっていないようですが、なにか事故があれば親は無事でも子供は死に至る可能性がとても高いです。 自転車にもチャイルドシートがありますから、一緒に買えばオッケーです。 ヘルメットも忘れずに着用しましょう。 チャイルドシートは前乗せタイプが2歳ちょっとまでしか使えないので、2歳過ぎくらいから後ろ乗せタイプのを買った方がいいと思います。 子供乗せの電動自転車にもいろいろあります。 チャイルドシートは6歳までしか乗せられませんから、子供を乗せなくなったあとも使いやすい車体を選ぶといいかもしれません。 自転車屋さんで実際に相談するのがいいですよ。

持っている人にちょっと借りて見ることはできないですか?

041
あきこ
幼稚園に入るまではまだ1年半以上ありますが、プレとかには行かないつもりですか? プレは送迎バスは使えません。 公園や支援センター児童館が徒歩圏内なら、あえて自転車を買う必要は今はないかもしれませんが 幼稚園になって買う可能性があるなら、高いものなのに一時しか使わないので、早く買った方が いいとは思いますよ。 5kgの米を乗せれば誰でも多少ハンドルは取られますよ。 乗りたくないから、あーだこーだ言っているのでしょ? まあ、誰かに借りて乗ってみればわかりますが、電動自転車は普通の自転車とは全然違います(笑) 漕ぐのに力なんかいらないです。 坂がなくても子供を乗せての漕ぎ出しは重くてふらつきがちですが、それがなくなりますよ。 力が必要になると電動でアシストするので、ペダルとかすごい軽いですよ。 足腰これじゃあ弱くなっちゃうな・・・・と思うくらいです。 でも、お子さんの予定が一人だけだったら・・・私は買わないかもです。 年長になれば自転車に自分で乗り始めると思うので、たった2・3年のためだったら 普通の自転車にキャリアつけますね。

私もずっと車だった

😉
向日葵
私も、ママチャリは安全面を考慮して使いませんでした。万が一の時、生身ですからね。 子供とどこへ行くのも車でした。 車でチャイルドシートの方が、安全運転に気を付ければ、利便性が高いと思いますよ。 しかも今の時期のような猛暑や、悪天候の時はやはり車の方がいいでしょう。 ちなみに私は、園バスを使わない主義だったために、毎朝幼稚園まで車で送って行きましたね。帰りも迎えに行って、スーパーに寄って夕食の買い出しして。 もう子供は高校生ですが、いい思い出です。

自転車が苦手ならやめたほうが無難

041
ベテラン母
自転車が苦手な方は、子供乗せ自転車はやめたほうがいいと思います。  安全第一です。

引越してから考えたら?

041
ゆう
自転車が便利かどうかは、ハッキリ言って場所によります。 わが家は周りが広い遊歩道(自転車可)に囲まれています。なので、断然自転車があると楽だし、皆当たり前のように持っています。 けれど、狭い歩道しかなく交通量が多い地域だと、とても危険です。 電動自転車自体は、とても便利で楽です。ふらつきもないので、普通の自転車よりもずっと安全だと思います。 自転車は即日購入できます。子どもだって、別に慣れるも慣れないもないです。乗っちゃえばすぐ慣れます。 引越してから考えましょう。

自動車しか運転しないものです。

🙂
匿名
ちいさいころ、 おともだちはみんな自転車に乗っていました。 でも、もしもお前がなにかでころんで そこに車がきてひかれてしまったら お前が死んで悲しいばかりか、 お前を引いた運転手本人や その家族にも消えない傷を残してしまう。 おまえは絶対に絶対に自転車で 転ばないといえるか? といわれ いやそれは自信ないなと思いました。 なので、自転車には一生乗らないです。 わがこも乗せません。 歩ける距離は歩けばいい。 それ以上の距離や悪天候時は 過保護といわれても車で送迎します。 そもそも自転車も免許制にすべきで 自賠責保険も必須とおもってます。 なんで、野放しなんだろう。 危険な運転の自転車、見ない日はないくらい。 どんなに最悪な危険運転の自転車が ふらついて車と接触しても 絶対に車が悪いことになるんです。 そりゃないでしょ!?というような運転でも。 最悪な危険運転のなかには、 前後にお子さんをのせておもい荷物をのせて ふらふらよたよたしながらはしる ママさんの自転車も含まれます。 それが雨の日だったりすると さらに危険。 ふらふらよたよたせず きちんとはしれるならいいんですが。

自転車購入は下の子が入学後

041
たろすけ
上の子入園前に引越、バス通園の園の候補の中から選びました(徒歩圏にない) 子供はバス通園、親が園に用事がある場合は路線バスで行けました。 (もちろん、それも含めての選択) 2歳差なので、自転車を利用する場合、前後に子供乗せシートが必要。 子供の安全を考えて、夫から「自転車禁止令」が出ており、車で行っていました。 駐車場がない、慣れない道はタクシーで行け、というぐらい、私がどんくさいので、子供を乗せて自転車はダメ、と。 子供が二人とも小学生になって、家は坂の上にあるので、アシスト自転車を購入。 一人で乗ってます。子供の送迎の際は車です。 自転車と車、併用になって3年たちますが「自転車乗れるんですね」って、言われます(汗)ちなみにどんくさいなりに、中学・高校は自転車通学でした。

やめた方がいいと思う

041
一輪車
自転車が苦手なら、無理して子供乗せ自転車を利用しなくても良いのではないでしょうか? 自転車が苦手な方に子供乗せ電動自転車は、お勧めできません。 私なら、自転車のメリットより子供の安全を優先にします。 私の知り合いでも、自転車が苦手なママさんは、自転車を利用されませんでした。

自転車はあると便利です。

🙂
月夜の道化師
三歳の娘がいます。要車の土地に住んでますが、車を持っていません。 二歳半の時、やっと荷台に椅子を取り付けました。(かごにも変化するタイプ) 便利です。本体は、三段変速しかない普通のママチャリです。 風が強い土地なので電動は理想ですが、充電が切れたときの重さが半端じゃないと聞いたので、普通のママチャリです。 トピ主様のお子様は一歳四か月ということですが、つかまって乗ることはできますか? 自信がなければ、頭まですっぽり覆う自転車用のチャイルドシートをおすすめします。三歳の子でも、お昼寝をしなかったり、遊び疲れてしまうと、寝てしまいます。バランスが崩れやすくなるので、正直、怖いです。頭がグラつくので、ヘルメットは必須です。 また、手すりがサドルにかかるので、お尻が半分しか乗せられず、マウンテンバイクのサドルに乗ったかのようにお尻が痛くなります。 でも、便利です。足の筋力は、回数を重ねればおのずとついてきます。 注意すべきは、椅子の使い方や、交通法規をしっかり守ることと、子供を乗せたまま自転車から離れないことです。 最寄駅まで行けたら、駐輪料金と電車でお出掛けできますよ。

不要なら買う必要なし。必要なら購入。

🙂
さき
他人の家にあるから必要というものではありません。 あなたの家族が必要と思えば買えばいいし、代用品があるなら購入する必要はありません。 我が家の場合は、電動自転車が必須でした。 保育園が大人の足で徒歩20分だからです。 子供を連れて歩くと、徒歩40分。現実的ではありません。 しかも自動車通園禁止。近隣住民に迷惑がかかるから。 自転車しか選択肢がありません。 子供を乗せるなら、電動自転車が良いです。平坦な道でも、電動自転車です。 普通の自転車は軽すぎて、20kgの子供を乗せたら、ハンドル取られます。 軽自動車と2000cc以上の車の差を考えたら、乗車中事故にあった時の損傷は、圧倒的に前者が致命的です。 それと一緒。 だから、子供を乗せるなら、道路事情に関わらず、重い電動自転車をお勧めします。

うーん

🐤
ズズ
自転車があればいろいろ便利なんだろうなとは思います。 最初からなければそんなもんだとも思えます。 子どもは園バスのない幼稚園に行きました。 私は自転車に乗れないので3年間歩いてもらいました。 他にも歩いてくる親子が何組かいました。 普段は自転車でも雨の日は歩いてくる人もいました。 園バスがある幼稚園でも、年に何回かお母さんが幼稚園に行くことはありますよね。 その時にどう思うのか。 特殊な例だと思うけど、うちの子の代では2組自転車での事故があった。 1つは買い物をしようと自転車を止めた時にバランスを崩して倒れてしまい、お子さんが骨折したこと。 2つ目は坂道での転倒。 入院するほどじゃなかったけど…親子3人結構怪我してた。 他の幼稚園に行った人でも、あまり自転車に乗りなれてなくて、天気のいい日ばかりではないからとご主人と実母さんに大反対されて自転車通園は辞めました。 ポジティブな意見は他の方にお任せします。

私も同じことで悩みました

041
ギンガ
私も悩みました。 東京から大阪に引越しました。 皆子ども乗せ自転車。大阪はそんなことありません。 バス、電車で移動するより 自転車のほうが楽でした。 10キロくらいなら自転車でした。片道です。笑 まあ そんな人は私くらい。 とにかく安定していて、重さを感じません。 でも45度以上傾くと、倒れるしかありません。そこだけが怖いです。 とにかく移動距離がすごく、元はとったと思います。 アシスト無しでした。二人乗せる場合はあった方が良いと思います。

私は自転車を使用しませんでした

🙂
少数派
子供は成人しましたが、子育て中は自転車をほぼ使用しませんでした。 第一子が2歳前に一度購入し、公園など行くのに使いましたが、 自分の運転技術への不安、固定用ベルトをしていても子供自身が外して飛び降りようとした・・・ などなど安全に乗る自信がなくなり使用を止めました。 私は車の運転もできないので、徒歩と公共交通機関を使用しての移動のみで大変しんどかったですが(笑) 第二子も生まれ「自転車があったら楽かな?」という時もあったのですが、 けっこうな頻度で子供を乗せた自転車がバランスを崩して転倒という場面に出くわし、 やはり運動神経の悪い私は子供を乗せることは危険と思いやめました。 中でも、前に2歳前くらいのお子さん、後ろに幼稚園くらいのお子さんを乗せたママの転倒の時は、 後ろのお子さんが頭をアスファルトに打ち付け救急車を呼ぶことになり、とても怖かったです。 幸い大事には至らなかったようなのでホッとしましたが。 でも遠くでも徒歩で移動する我が家はけっこう笑われてました。まあ、自転車に乗らないのは少数派だと思います。 歩くのは辛かったけど後悔していません。 私にはそれがあっていたと思います。

要る!と思うまで待つ

🐤
自転車好きな3児の母
今のトピ主さんは、五分五分というより敬遠する気持ちの方が強いように感じました。 米→電動自転車の方が重い荷物乗せてもふらつきにくい(重心が低くてタイヤも太いので) 急カーブ→子ども乗せて急カーブ(車体が傾く状態)はそもそも避ける スノコ→片手運転よりも子ども乗せて両手運転の方が安定している と、つっこまれそうなことばかり書かれているので、あぁ嫌なのねと感じます。 自転車がないと不便だ!必要だ!と感じるまで、今のままの生活でいいんじゃないでしょうか。 周りが使ってるからと迷うことはないと思います。 運動神経ないからやめとくわ~と話せばいいと思います。 子どもが慣れるのに早い遅いは関係ないので、ゆっくり考えたらいいと思います。 引っ越し先によって、また判断は変わるでしょうしね。 先の見通しとしては ・2歳で後ろ乗せを使えるようになる  (ハンドル操作が安定するし、買い替える必要もなくなる) ・4歳くらいで、子どもが「ベビーカー30分」の距離を自分で(帰りも)歩けるようになる。  そこまでベビーカーを使い続けられるのかどうか ・次の子を妊娠すると使えなくなる くらいでしょうか。

二人目出産のご希望はございませんか?

💤
じゅんくん
二人目の希望があるなら、妊娠中は乗れませんよね? それに、子供が二人になったら、三人乗り(幼児二人乗せ)は専用の規格がありますので、それを選ばなくてはなりません。 なので、二人目希望があるなら、今の購入はオススメしません。 ちなみに、うちは三人乗りの専用自転車(電動ナシ)ですが、うちのマンションの駐輪場規約では、  1)後ろのチャイルドシートのヘッドレストは高さNGなので外す  2)電動自転車のバッテリーは重量オーバーなので毎回外して持ち帰り という感じです。 トピ主さんのお宅は、そういった問題はありませんか? 一人っ子確定なら、幼稚園のプレ保育送迎用に買っても良いかもしれませんが、それも引越ししてからで良いでしょう。 ちなみに、自転車、やっぱり便利だとは思います。 でも我が家は車がないから自転車なだけで、トピ主さんは車で良いのではないでしょうか?

怖いので

🙂
長男嫁
お米5kgでふらついたりすると子供って結構好奇心旺盛で動くから無い方が良さそうですね。

私も車派

🐴
sun
以前、前と後ろに子どもを乗せ、おんぶ紐で子供をおんぶしながら、合計4人で自転車に乗っているお母さんにビックリしたことがあります。しかも、そこは緩い上り坂、必死になっているのが伝わって来ました。 でも、安全面をどう思っているのか、疑問でした。 どなたかも書かれていますが、私も敢えて園バスを使わず、車で送迎した一人です。うちは年子だったので、一人送っていくのも、二人送っていくのも変わりなかったからです。 先生と毎日顔を合わせるので、普段の園での子供の様子を聞けたりしてよかったです。帰りには、いつもは行かない公園で遊んだりしました。 今は、息子も、娘も、元気に自転車で通学する高校生になりましたけどね(笑)

3輪車もある

🐤
ぴよ
そこまで自転車に自信がないならやめておかれた方が良いのではないかという気もしますが、実際あるとかなり便利なのは確かです。うちは都内の平ら~なところに住んでいるのでどこに行くにも自転車で、機動性が高くてラクでした。荷物も結構載せられますしね。 折衷案として、3輪自転車というのもありますよ。高齢の義母が自転車で転けたので3輪はどうかと思って探したときに見つけたのですが、高齢者がよく乗っている後輪が2輪のだけでなく、前輪が2輪になった子供乗せ用自転車もあります。私は乗ったことはありませんが「転びにくい」と宣伝しています。「子供乗せ 3輪 自転車」などの検索で引っかかるかもです。

便利さか子供の安全か

まりこ
どう言おうと、ヘルメットかぶろうと、子供を自転車に乗せるのは歩きや車より危険だと思います。 なのでわたしはやむをえないのでなければ、車や徒歩がいいと思います。 どっちにしても子供を乗せられるのは4-5年間、その間だけお金かけたり不便なのを我慢したりすればいいだけなのですから。

結局買わないまま

🙂
まはらしゃ
子供乗せ自転車、欲しくて欲しくて何度も買おうとしましたが、 結局買わないまま、下の子も小学校2年生になりました。 夫から「運動神経のないトピ主には子供乗せ自転車に乗って欲しくない」と言われたし、腕力や注意力にも自信がありませんでした。 便利なのは絶対!本当に!便利だと思います。 我が家は車もなかったので、タクシーもかなり利用しました。 電動自転車の試乗に行って、子供を乗せたままの自転車を倒しかけて、諦めもつきました。 車輪が小さくて安定の良いタイプでしたが、そんなこともあります。 周りの、普通の運動神経のママ友たちには想像つかないことのようでしたが(笑) 子供が小さいうちに乗り始めるメリットとしては、子供より親が慣れることにある気がします。 いきなり15キロの子を乗せはじめるより、少しでも軽いうちから徐々に重くなっていく方が親は楽かな、なんて。 自信がないなら、どうぞ周りに流されずに。 買ってから米やペットボトルでも載せて練習するのもアリかな?

3輪車を考慮に入れるなら慎重に!

041
ゆる
3輪車を勧めるレスもありますが、充分慎重に選んだ方が良いと思います。 3輪車は一見安定性があり、楽なように見えます。しかし、運転は思いのほか大変だと自転車屋さんに聞きました。まず第一に、普通の自転車に比べ重いです。そして、内輪差があるので運転にコツが必要です。右左折時にちょっとでも見誤ると、脱輪してしまいます。脱輪した時、車体が重い為、それを戻すのが大変なのです。(何より、お子さんが乗っていたら危険ですよね) コツさえつかめば便利で安全なのかもしれません。でも、自転車屋さんは街乗りにはあまりオススメしませんと言っていました。 とにかく試乗をしてみる事です。充分試乗し、ご自分に合ったものを選ぶと良いと思います。ちなみに、お子さん乗せるなら電動は必須です。 どなたかも仰っていましたが、お引越しされてからの検討で遅くはないと思います。道路状況等で、自転車が便利かどうかは決まります。私も引越す前は周囲が遊歩道でしたので自転車必須でしたが、今は交通量多い車道に面した狭い歩道ばかりでとてもじゃないけど怖くて乗れません。周辺環境によって全然違ってきますよ。

降りておすは出来ませんよ。

🙂
はな
電動の三人乗りは30キロくらいあります。そこにこども乗せたら40から50キロ。それをハンドルだけで、押すって大変なんですよ。少し傾いただけで倒れますし。むしろ乗って漕いでる時が1番安全です。 と言うか、主さんは自転車止めた方がいいです。ママ友にも運転がへたくそなお母さんいますが、いつもふらふら。こどもはヘルメット被せてるのに、額や口を縫う怪我を何度もしてます。自転車で転んでね。下手な人ほどスピード出すし、ブレーキかけながら急カーブ曲がったりするんですよね。

結局

🙂
ちち
車でした。 坂の多い地域に住んでいたので。 家は丘の頂上でした。 同僚は近所でしたが、平坦なので、電動アシスト買っていました。 まあ、奥さまが運転嫌いもあったので。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  元々が自転車に乗れませんでした。  運動神経なしなうえ、怖がりなもので。  子供が生まれ、三才前後の頃。 熱を出したりなどの時。病院に 連れていく時。おんぶにだっこは 体格的に無理。ベビーカーもね。 病院に連れていく時。後ろに乗せ 引いて行くだけでも違うかなと思い、 練習して乗れるようになりました。  乗れるようになったのは。子供が二年保育で 幼稚園に入園する前後でしたかね。  幼稚園バスのあるところを選びましたんで。 余程でなければ後ろに乗せませんでした。  都内在住で。便利が良かったので、免許も 持っていなかったので。当然車も無しで。 緊急の時はタクシーです。  私一回。後ろに乗せてバランス崩し、倒れました。  しばらくは子供から信用失いました。(幼稚園の時) 車の運転できるなら。やめておいた方が良いと思います。  

車!

041
カメおばさん
既に車があって、乗りこなしていらっしゃるなら、いらないのでは? 電動自転車乗ってます。坂の上に住んでいて、体力も無いので重宝してますが…。正直怖いです。運動神経皆無の短足なので、止まる時は自転車から降ります。電動自転車は本体も重いので、荷物積み過ぎると、たまにハンドル制御できなくて転びます。スピードを出していないのと、車の少ない道や歩道なので、今のところ捻挫までで済んでますが。 免許無いので、子どもの小さい頃は普通の自転車の後ろに乗せ、近くのみ。遠くはバスや電車、休日に家族の車でした。今は私一人ですので犠牲者は少なくて済みます。子どもを乗せての事故はありませんでしたから。 電動自転車で多少楽にこげるとはいえ、自転車は自転車、暑さ寒さや雨や風、自動車の快適さにはかないません。 ましてお子さん2人になったら? 車の利用をおすすめします。まぁ 私ほどのカメも、そうそういらっしゃらないかもしれませんが…(笑)

トピ主です。

041
梨好き トピ主
皆様、大変参考になりました。 やはり周りに流されず、新しい土地に引越してから考える、入園前もしくは入園後に、ないと困る!生活が不便すぎる!と切羽つまった時に購入を考えることにします。 自転車に乗られている方は必要不可欠であったり運動神経に自信のある方なんですよね。 実は運動神経がないにもかかわらず、自転車に乗っている小さいお子さんが本当に気持ちよく楽しそうで、娘のためにもいいかなぁ…という気持ちもあったのですが、私のような者にはまず事故の危険性を考えないといけないんですよね。 周りに流されやすいタイプなので、子育てにおいてはしっかり自分がないと駄目だなぁと思いました。相談させてもらってよかったです。ありがとうございました。

私は徒歩

😉
辞書
自転車、べつに要らないと思います。 私も自転車の運転に自信がなかったので、幼稚園まで20分かかりましたが、毎日子供と手を繋いで歩きました。 雨の日も雪の日も。 慣れてしまえば、そんなに苦ではなかったですし、ダイエットになってました(笑) ただ、同じ幼稚園に通う親子の9割が自転車での登園だったので、子供は自転車が羨ましかったようです…。

怖いです

041
ダンテ
小回りがきかないので。正面から右側通行できても回避しませんからね。 曲がり角などは正面衝突の危険も大きい。苦手ならやめてほしいです。 子供乗せに会うとちょっと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧