本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんで女性は結婚すると、元カレに会いたくなるんですか?

なんで女性は結婚すると、元カレに会いたくなるんですか?

レス27
(トピ主 2
🐷
たまころん
恋愛
タイトルに御幣があるかもしれません。
私の周りにいる女性だけかもしれません。
でもあまりにも多いので、疑問に思い質問してみます。

まず私自身は、今まで数人の方とお付き合いしましたが、どの人ともお別れした後は連絡も取らないし、
例え街中で偶然会ったとしても知らん振りします。
なので、歴代の元カレさん達が、今どこで何をしてるかなんて、全く分からない状態です。
共通の友達がいたりもしますが、わざわざ近況を聞いたりしませんし。

だけど私の友達や会社の同僚などは、結婚してから半年も経たないうちに「元カレに連絡してみようかな」とか「元カレに会ってみたい」って言ったりします。
実際に連絡を取り、メールのやり取りをしている人もいるし、わざわざ遠くまで元カレに会いに行った人もいます。
しかもその場合、「たまころんと旅行する」と旦那さんに嘘をついてまで会いに行ったらしく、後日友達夫婦と食事をした際、その話になって私は随分と慌てました(汗)

結婚して、例えば5年10年経ち、自分の旦那さんの嫌な部分を見て、「元カレに会いたいなぁ」と思うならまだしも、なぜ新婚のうちに会いたくなるんでしょうか・・・
さっぱりその心境が分かりません。
一度だけ、「なんで元カレに会いたいの?」と聞いたら「付き合ってた時よりは私は綺麗になったと思うし、今の自分を見てもらいたい」との事・・・・そんな必要があるのか!?と思ってしまいました。
「結婚すれば分かるよ」って言われましたが、結婚した今でもサッパリ心境が分かりません。

新婚のうちに、元カレに会いたい!と思うのは、なぜなんでしょうか?
こんな人って、いますか??

ランキング

レス

は???

ピピ
私の周りにはそんな面倒くさいことする人いませんけど。 あなたの周りにいる人が特殊なんじゃないですか?!

見返したい…?

041
もんちっち
私は結婚できました!っていう嫌味みたいなモンですかね? 私もよくわかりません

優越感に浸りたい

🐶
えーと
んじゃないかな?元彼にあまり大事にされてなかったりふられたりしてた場合、元彼も幸せだったら会いたくないですが、彼女がいなかったり、あまり仕事がうまくいってなかったりする場合、ちょっとした復讐心みたいなもので「私はあなたに辛い目に遭わされたけど、今はこんなに幸せなの。あなたから粗末にされても夫は大切にしてくれる。安い女じゃないんだから。」と思いたいのではないかな?女性にはそういうところがありますよ。過去の友達と疎遠だったのに、エリートと結婚が決まったとたん同窓会に行く人もいます。バカみたいだけど、虚栄心の強い人っていますから(笑)

そんな人、私の周りにはいません

😝
目黒の主婦
それって何なの? 女性特有の未練ですか、男性だったら気持ちが悪い吐き気がする。 たとえ街とか、昔の仲間(グループ)の関係で再開しても普通に応対するだけ。 焼け落ちた橋を渡り元に戻ることはできない。 現在と未来があるだけです。 幕の降りた過去は過去。

新婚4ヶ月目です

🐶
inu
私はそのお友達の気持ち、とってもわかります。 結婚したものの、想像と現実が違いすぎているからです。 あくまでも私の場合ですが、結婚後すぐに夫に冷めました。 夫は全く優しくなくなり、家政婦扱いし、仕事で疲れていようとも、夜になると私の疲れ等おかまいなしに求めてきます。 そういうすさんだ暮らしをしていると、元彼は優しかったのに。 あの人と結婚していたら、こんなことにはならなかったのかも。 なんてことが頭に浮かび、つい、当時の優しさを求めてしまうのです。 あんまりおおっぴらになっていませんが、 実際、新婚6ヶ月までの浮気、不倫が一番多いそうですよ。 (何の統計で見たのか出所を忘れましたが) 多分、トピ主さんはお幸せなのでしょう。 ラッキーでしたね!

いろんな人がいますから

041
その方たちの
結局はその方たちの人間性ですよ 私は旦那と結婚してから元彼とばったり遭遇してしまったことがありますけど、お互いにジンマシン出そうな気分だったと思います 私の周りにいる友人は別れた彼女や彼氏と会いたがる人はいませんね みなさん嫌がってます(笑) 私も絶対いや!!!!

いませんよ

041
Keiko
あなたの友達と同僚のレベルがその程度なんですよ。 たとえ心の中で思う人がいたとしても、口に出していうことではないですから、 そういう話題ばかりということは、遊び人ばかりが集う環境なんですね。 アリバイにつき合わされるということは、あなたも同類でしょう。

そんな人いないですよ~

041
桃花
私の周りにもそんな人達いませんよ~。 主さんのお友達に変わった方が多いのでしょう。 新婚だろうと、そうでなかろうと、結婚後元彼や元彼女と会うのは御法度です!

え?

041
匿名希望
結婚2年目です。私も主さんと同じく、元カレに会いたいなんて、思ったことないです。どこでどうしてるかも、興味ありませんし。連絡先もわかりませんし。 しかし、勝手に一緒に旅行したことにされちゃ困りますよね。泊まりがけで会いに行った? ありえません。

いますいます

041
しま
既婚の友人Aは独身時代私が紹介した男友達と一時期付き合っていましたが1ヶ月で別れました。 その3年後その男友達とは何の関係もない男性と結婚しました。 式の段取りの時に元彼=私の男友達に連絡が取りたい。 披露宴に招待するから伝えろと言われました。 私はその男友達と交流がもうなかったので断りましたが、何で連絡先隠すんだ早く教えろ! 妬んでるのか?とそれはもうしつこかったです。 Aの説明によると人生の頂点にいる今の自分を見てちゃんと祝福して欲しいという事でした。 他にも結婚時に信用調査所で連絡先調べてまで元彼に結婚報告した同僚もいます。 「すっごい驚いて絶句されちゃった~」と勝ち誇っていましたが、違う意味で驚いたのでしょう。 何故そのような行動に走るのかはさっぱり分かりません。

そうですねぇ~

041
みそかの月
1、幸せを見せつけて、逃した魚は大きいと思われたい。 2、結婚生活という現実を知ってしまい、夢に逃れたい。 このどちらかな? と思いましたが…… 実際はどうなのでしょうかね?

え?

041
ななし
そんな人、見たことも聞いたこともありません。 私の周囲には一人もいません。

会いたくありません。

041
まるもり
わざわざ、会いにいくなんて、そんな人もいるのですね。 たぶん、トピ主様の周りにいる女性達の方が特殊かと思います。 周りは、おきれいな方で、自分に自身があり、自己顕示欲が強い方達が、揃っていらっしゃるのでしょうか?

友達以上旦那未満?

041
むーみん
トピのタイトルにつられてきましたが、いやはや本文を読んでびっくりです。 あと、他の方のコメントを読んでさらにびっくりです。 でも納得はしました。 優越感に浸りたいとか、結婚に疑問を感じて楽しかったあの頃を回顧する、あぁーそういう人もいるだろうなーって。 私は、結婚の報告、妊娠の報告を連絡のつく元カレ達に伝えました。 といっても友達にするような感じでメールか電話です。 会いたいとは思いませんでした。 別れたから、それでおしまい。 ・・・な、お付き合いの仕方ではなく、友達~恋人になった延長線上の恋愛だったから、そんなことができるのかもしれません。 結婚したこととか、連絡するのは義務かなーなんて思ったりしてました。 旦那に嘘ついてまで、会いに行くのは意味がわからないですね。 何がしたいんですかね。 愛する旦那に嫉妬でもしてもらいたいんでしょうか。 いつまでも、自分はいろんな男に言い寄られる女だというアピールですかね。 私は夫だけに見てもらえたらそれだけで幸せです。

わかります

041
みかん
最高の結婚は夫と、最高の恋愛は元カレとしたから。 ってのが私の理由ですね、つまり、今も元カレに恋してます。会いたくてしょうがない。 夫の手前、元カレに連絡したり会ったりは私はしてませんけどね。愛すべきは夫なので。

そんな人周りにいないんだけど。

041
Papillon
トピ主さんは女性ですよね? 元彼(たち)に対する感覚としては、どちらかといえばトピ主さんの方が 一般的だとは思いますが、周りに結婚して日が浅い段階で「元彼話」を してくる人が「あまりにも多い」というのは普通ではないと思います。 もちろんそれぞれの人の感覚はそれぞれのものなので、結婚してすぐに 元彼にコンタクトを取りたくなる人がいることそのものは別に何とも 思いませんが、そういうことを言ってしまうってどうなのでしょう。 友人や同僚の「元彼とのその後話」を聞いているってどうなのでしょう。 その人たちの感覚も少々問題だとは思いますが、それに疑問を持ちつつ ただ話を聞いてしまうというのもどうなのでしょう。 うまく流せませんか?

私の周りには一人もいません。類は友を呼ぶ!?

041
りんご
私はかなり同性の友達が多いですが、そんな人一人もいないですよ。 だから、このトピを見て、そんな人が世の中にはいるのかとびっくりしました。 うーん、正直モラルの低い友達が多いんじゃないでしょうか。 トピ主さんはそういうことしないので「類は友を呼ぶ」とは違いますが、やはりモラルのレベルが似た人が周囲に集まっているようですね。 ちなみに、私の友達は、かわいいしもてるけど真面目な人ばかりです。 不倫とか二股とかも私の友人には全くいませんね。 水商売をやってた友達も一人もいません。

はあ?そんな人回りに1人もいませんよ。トピ主の類友じゃ。

🐶
東京主婦
題名の通り。 そんなくだらない人間、私の回りには1人もいませんよ。 トピ主、友達は選んだら??? 程度、低すぎる。

会いたいなんて思わない

041
匿名
結婚してから元彼に会いたいなんて一度も思いません。元彼なんて忘れてます。今では顔も名前も完璧に忘れました。すれ違っても全然わからないと思います。 元彼に会いたいという人の気持ちがわかりません。

あなたの周りの女性が低レベルなだけなのでは?

炭酸好き(無糖限定)
私の周りの女性は、皆さんオトナですよ。 そんな訳のワカラン事を言い出しませんし、しでかしません。 自分が守るべきものが何かをわかっていますし、 物事の善悪位はわかっていますよ。 当然ながら、相手の立場に立つ事も出来ますし… 同僚はともかく、友人は選びましょうね。

幸せではない

041
いなちゃん
基本的に女性の恋って「上書き保存」、新しい相手が出来ると、前の彼の事はスッカリ忘れてしまう(記憶がなくなるワケじゃないけど、どうでも良くなる)のが、普通です。 なので、結婚したら元彼に会いたくなるってのは、正常ではない。 結婚してみたら、思っていたのと違っていて、幻滅した。 元彼を吹っ切れないままに、焦って結婚相手を見つけた。 などなど、とにかく、「今一番好きな人と結婚出来て、幸せ~!」ではない女性が、元彼と会いたくなってしまうんじゃないですかね。 たとえば、「どう?私、あなた以外の男性と幸せになったのよ?悔しい?」と、見返してやりたいって場合だって、形を変えた元彼への執着だと思います。 まあ、私は、そのような女性を非難する気はありません。悲しいな、可哀想だな、とは思いますけれども。 トピ主さんは、今の旦那さんと結婚して、幸せなんだろうと思います。 ただ、世の中には意外と、「結婚して幸せではない」女性が、ごろごろしているって事でしょう。 でも、手が届かない青い鳥を追っても仕方がないし。幸せになれないのは、自分自身に責任がある事なんですけどね。

強欲なのかな

🐶
氷輪
経済力は夫、恋愛は元彼がいいってことかな。 普通はひとりの男性と心がつながって結婚という運びなんだろうけど・・・ その人達はどんな恋愛をして、結婚したか。 判っているのはあなただから、その人達の人となりを見れば推して知るべしだと思う。

トピ主です。

🐷
たまころん トピ主
色々な方のご意見を拝見して、やっぱり私の友達や同僚はちょっと変なんだな、と思いました。 なるほどな、と思ったのですが、考えてみれば皆じゃないですが、大体の人が、一番好きだった人に過去に振られており、そんなに好きでもない、自分のことを好きだと言ってくれる人と結婚してます。 だからなのかなぁ・・・ほんと、酷い人は結婚する直前まで元カレの話、結婚式を挙げて新婚旅行から帰ってきて、私にお土産をくれたんですが、その時にも「元カレにも一応、お土産買ったんだ。会えるかどうか分かんないけど」って・・・マジで!?と思いました。 程度が低いって皆さん書いてらっしゃいますが、確かに女性の品格としては低いかもです・・・。 でもみんな、家はものすごい金持ちだったり、ご両親が結構有名な人だったりと、家柄的には悪くない人がほとんどです(私は極々普通の家庭でした)。 私も、夫とは長く付き合って結婚したので、新婚の新鮮な気持ちとか、実を言うとあまりありません(笑) でもやっぱり縁あってお付き合いして、結婚までしたのだから、死ぬまで添い遂げる覚悟で・・・と思ってます。古臭いかもしれませんが。

トピ主です。 続き

🐷
たまころん トピ主
それと、私の名前を借りて元カレに会いに行ってしまった友達。 その友達が独身の頃、私たちはよく一緒に遊んでいて、きちんと門限までに送り届けておりましたので、彼女の親にも信頼されてました。 そして友達が結婚後、旦那さまとも仲良くさせてもらっていて、3人で食事に行ったり、日帰りの旅行に行ったりしていたので、旦那さまにもかなり信頼されてたと思います。 私の名前を出せば皆が安心するから名前を借りてしまった、と後々になってから聞きました。 行く前に言ってよ・・・って思いましたが。 色々と思うところはありますが、やっぱりここで聞いて良かったです 友達の気持ちが分かる、っていう方のレスにも、何となくですが納得できました。 しかし私の中ではやはり、結婚している身でありながら他の男性に・・・というのはやっぱり有り得ないです。 甘いっ!!!と言われるかもしれませんが 結婚して引越しをしたので友達や元同僚とは随分と会ってません。 楽しい人たちなのでお付き合いは細々とでも続けたいけど、恋愛の話はしないようにします(笑) 最後に、レスくださった皆様、どうも有難うございました!!

恋は盲目だったから

041
ゆう
結婚後、両目を開けて結婚相手を見たらハズレだったとか。 元カレも大した事ないだろうけど、夫よりマシみたいな・・・。 結婚した途端に態度が変わる男性もいるでしょ? 実はDV・遊び人・マザコン・低収入だったとかね。 夫よりマシに見える男のところへ逃げたいんじゃないかな? それと、大好きな人と結婚していないからじゃないかな?

理解不能

041
モラル
元カレに会いたいって心理が200%理解できません 相手の人に失礼だし、伴侶が同じ事をしたら激怒するんでしょうね。 まぁ自己中の相手の気持ちを考えない自分さえよければって人なんでしょう。 独身時代、モテなかったのでは? 旅行とかに応じる男も男だと思います。

笑っちゃいますよね。

😀
ソウルフラワー
私自身はまああーーったくわからないのですが、どうやらあるみたい。 男友達が一時『元カノに再会』って言うのがマイブームだったらしく、その中で再会した女性は人妻で妊娠していたそうです。 当時は『ふーん』でしたが、自分が結婚後妊娠をしてこれを思い出した時 自分の夫の子供を宿しているのに元彼にのこのこ逢いに行くって無神経さが 見知らぬ他人にでしたが腹が立ちました。 もう1人、夫の元カノ。 風の便りで夫が結婚した事を聞きつけ何年も音信不通だったのに 『ハワイで結婚式を挙げてとても幸せでーす』とメールが来たそうです。 「まるであてつけみたいに連絡よこさなくても…」と 夫は戸惑ってました。 過去の男に絶対近況なんて知らせてなるものかって 思う私も意固地かも知れませんが、彼女らの心理もわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧