本文へ

幼稚園年少ってこんなもの?

レス6
(トピ主 1
🐤
はな
子供
縦割りクラスのびのび系幼稚園に通っています。 今年少です。 もう半年以上たちますが、保育参観に行ったら一人でふらふら園庭で遊んでたり、お部屋で作業してるわが子・・。(それもすぐあきてまったく落ち着きがない) 別に誰かにいじわるされたりとかはなさそうですが(うちの子もしていないと思いますが)いまだに仲良しのお友達がいなさそうです。 年中、年長さんなど見ていると、わいわい友達同士遊んでいます。 このままでいいのか不安になってきました。だんだん遊べるようになるものでしょうか。(個人によって差があると思いますが) ふつうの同学年クラスの園のほうがいいのか?と思ったりもします。 詳細は書けませんが他にいろいろ園に対して思うところもあります。 ご意見をいただけますとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2時の母です

🐤
たぬき
カリキュラムの多い、いわゆるお勉強系の幼稚園に 通わせています。 そこでも、 お友達と一緒に遊べるようになるのは個人差が大きく、 年少いっぱいくらいは、 一緒に遊んでいるように見えても、 個々で遊んでいることが多いので、 気にせず見守ってください、 と上の娘の時も下の娘の時も言われました。 仲良しのお友達が出来るのも、 お友達と一緒に遊べるようになってからなので、 まだまだ大丈夫です。 だから、まだまだ気にする必要はないと思います。 落ち着きがなく見えるのは、 集中力がまだ短いのだと思います。 この頃の集中力なんて、30分あれば拍手です。 私の妹は、クラスで工作の授業でも、 よく抜け出して一人で園庭で遊んでいました。 連れ戻されては抜けだし、って感じだったようです。 でも、今30代になり、結婚して一流企業に勤めています。 病的に感じる訳でも、幼稚園から困っていると 言われているわけでもないようなので、 いまはまだ、個性として見守ってあげることも、 親としては大事だと思います。 幼稚園に行きたくない、と言わないのであれば、 本人は楽しく通っているのだと思いますよ。

大丈夫

🐤
元幼稚園教諭です
縦割りの幼稚園の話はわかりませんが、3~4歳で年少さんなら、だいたいそんなものです。 あとは性別・月齢にもよりますが本人の性格が大きいと思います。 マイペースな子は、ひとりでじっくり自分が納得行くように遊ぶので、周りにはわかりづらい行動を取る事が多いです。 でも、それが遊びの基礎を固めて大切な時間なんです。 ひとりで遊ぶのが寂しいと言うなら問題ですが、幼稚園が好きなら大丈夫です。 ゆっくり見守ってあげてください。

年少担任3回目です。

🐱
こねこ
毎年年少担当ではないので、今までの経験より…。 情報が少なくて、なんとも言えない部分もあるかと思いますが、 ひとりでいることに対しても心配は、まだいらないと思います。 もしお子さんが一人で過ごすことに対して寂しさを持っているのだとしたら 先生に間に入ってもらったりして、うまく関わることができるようにしてもらいたいところですが、 ひとりでも、自分のやりたいことを選んで楽しく過ごしているのならば いま、お子さんがしたいのはお友達と関わることではなくて その遊びを存分にしたいということなのです。(フラフラして見えたとしても…) それに満足をした時、また、その遊びに同調してくれる子がいたときに 少しずつ お友達 というものに目が向いて、関わりを持つようになると思いますよ。 まだまだ幼稚園始まって半年ですよね。 うちのクラスの子もお友達と関わりをあまり持たない子、います。 それに、仲よくブロックしている、ままごとしている、様に見えても よ~く観察してみると、実際の遊びの展開はそれぞれ一人だったりもします。

わ、わかるっ

🙂
ななこ
うちにも年少の子供がいます。 幼稚園楽しかった?と聞くと、元気に「楽しかった!また行く!」 何して遊んだの?と聞くと「積み木で○○をつくった」 お友だちと一緒に?と聞くと「ひとりで!」 1学期は毎日こんな感じでした。保育参観の時も見ていてハラハラしっぱなし。 2学期になってやっとお友だちの名前を口にするようになり、先生からも「○○ちゃんとよく遊んでますよ」と聞くことができ、安心しだしたところです。 何が普通かは解りませんし、まだまだ個人差がある年令と頭では解っていても気になりますよね。 でも、きっと大丈夫ですよ。 同じように心配している母親はここにもいます。

書き忘れました

🙂
ななこ
連投ですみません。 園に言いたいことがある、とのことでしたね。 私も1学期中に色々あり、夫婦であれこれ悩んで選んだ園に対して不信感を持ちそうになり、思いきって手紙を書きました。 クレームではなく、疑問と要望だと理解して貰えるように言葉を選ぶのに苦労しました。 園からは丁寧な返答があり、出した要望についての改善点も出されていて「やはりこの園にして良かった」と思えるような回答でした。 どのような内容かは解りませんが、一度園にぶつけてみてはどうでしょう? 園にしてみても、言われないと解らないこともあるかもしれません。 保護者としてより良い環境での保育を望む気持ちを、園は汲んでくれるのではないでしょうか?

アドバイスありがとうございます

🐱
はな トピ主
アドバイスをくださった方々、どうもありがとうございます。 年少だとお友達との関わりはまだこれから・・という時期なのですね。 本人がいつか友達と遊ぶのも楽しいな!って思う日が来ますように。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧