本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どっちのタイプが八方美人だと思いますか?

どっちのタイプが八方美人だと思いますか?

レス12
(トピ主 1
🐴
miyoko
恋愛
こんにちはmiyokoと申します。 素朴な質問です。 暇な時にでも宜しくお願いします。 どっちが八方美人で調子の良いタイプだと思いますか? (1)幅広く自分からメールしたり飲み会の幹事をしたり、 積極的だが、気のない異性と2人で会うことは絶対しない。 皆でワイワイするのが好き。 でも多忙過ぎてドタキャンもある。 メールの返信も来たり来なかったり。 (2)自分からメールや、幹事はしないが、 メールの返信は必ず来る。 また○○行こう、などと言うが自分から誘わない。 でも誘いは断らない。 その気がない異性とも2人で会う。 ドタキャンはしない。 私は(2)だと思うのですけど。 異性とトラブルも起こしやすいのでは。 一般的には(1)ですかね?

ランキング

レス

八方美人

🐤
りすもいいな~
人の意見に対して、NOがない人なんじゃないかな、どのようにでもころころ変わる、といいますか、私はこうです、みたいなのがない人。 人を不快にさせないよう気をまわす人ともいえますが・・。 1のドタキャンするとかメールの返信も来たり来なかったり、というところで、これは八方美人とは思えないですよね。 2八方美人の可能性のある人という印象です。 単に押しに弱い人とか、消極的でおとなしい人、と思いますが、調子イイタイプでなさそうだし、八方美人かどうかまではわからないですね。

どちらが八方美人ということもない

041
陽子
どちらも八方美人ではない、と思います。 しいていうなら(1)のほうがお調子者かな、とは思いますが。 あとはその人自身にじかに接してみないとなんとも言えません。

2 かな

041
そうね
私が今疎遠にしている友人が2のタイプ! 気のない人にも愛想ふりまいたり2人で会ったり時には体の関係もあり。 その後に愚痴る・・何であんな店連れて行かれたか意味分かんない!予約もしないなんて!とか・・サラダ取り分けてくれなかった!とか・・言われてもねぇ・・・(汗) 相手の男性がストーカーのようになって「怖い怖い」言いだす。 だったら最初から気があるような行動しなきゃいいじゃん。と言っても勘違いする向こうが悪いと言う。 聞いててイライラしたので疎遠にしてます。

複数の意味、ニュアンスがある

😀
スリーピーダン
八方美人は「誰から見ても欠点が見えないように如才じょさいなく振る舞うこと」というのが辞書的な本来の意味で、この意味で言えば前者が当てはまりますが、しかしこの意味での八方美人は全く悪くありません。寧ろ良い人物像です。 一方で、現代的な悪いニュアンスの八方美人の用法の場合は「誰にでもその場その場で調子を合わせて総体としては辻褄の合わない、一貫性に欠ける振る舞い」「どの異性にも気があるそぶりを見せて手玉にとる小悪魔」的な意味を持って来ますが、この場合前者は特に該当せず、後者が該当してきます。 本来の意味の八方美人である前者より悪い意味の八方美人である後者の方が異性間トラブルを招くのは、別におかしなことではないでしょう。

私も(2)のタイプに迷惑かけられました

041
なおき
(2)のようなタイプをよく知ってます。 自分に自信がない女ですね。 そして、異性からのトラブルが多いというのも事実です。 私の知っているだけでも4人の男からデートの誘いを受け、 いざ告白されると、「好みでない人からばかり告られる」と嘆いていました。 私はそういう出来事の後で彼女に「相手のmixyのブログを探ってきてほしい」と頼まれることもありましたが、 相手のブログを見ると、彼氏がいないのに「じつは彼氏がいる」と嘘をついて断っていたこともあるようです。 また、それまで愛想よく反応していたのが、告られたら逃げの一手という感じで、困惑している人もいました。 私は男側に同情し、「むやみな期待をもたせるな」 「断るとしても真剣な思いには真剣に応えろ」などと言ったのですが、 とにかく彼女は自分を被害者にしたがっていました。 人間関係苦手な上に、誘いを断ったら他のみんなにも嫌われることになるという思い込みがあるようです。 こういう女性に対して(1)の方はサッパリして付き合いやすいと思います。 とくに、男に余計な期待をさせないところが評価できます。

八方美人と異性トラブルに関連性あります?

041
ピクルス
私はドタキャンはしませんが(1)のタイプです。 自分が八方美人だとは思ってなかったです(笑)。 まあ、多少お調子者である事は、否定しませんが。。 異性トラブルはないですよ。好き嫌いの意思表示はハッキリしますから。 私は(2)のタイプの人は苦手ですね~。 「また○○行こう」と言うくせに自分からは誘わない、という人は嫌だなあ。 でも(2)も、八方美人とは思わなかったですよ。 ただ、付き合いにくいなあ、と思ってました。 やっぱり人間関係、誘ったり誘われたりで成り立つのが心地良いので、いつも受け身で保身な人は疲れます。 このタイプの人が異性トラブルが多いかどうかは、友達にいないので、よく分かりません(すみません)。 私の中での八方美人の定義は「誰に対しても「いい顔」をする人」です。 嫌いな人にも、面と向かったら、必要以上にお愛想を言って調子を合わせる人は、八方美人だと思います。 私が異性トラブルが多いだろうと思う人は、ズバリ「短絡的・感情的・自己中・だらしない」人です。 だから、八方美人と異性トラブルは、あまり関連性がない気がしますよ。

強いて言えば、(2)が八方美人かなあ…

041
パティ
八方美人というのは、誰にでも良い顔をするので本心が見えにくい人を指すものだと思います。 だから、好き嫌いのはっきりしている(1)は当てはまらないかと。 人との交流が積極的で広範囲なだけです。

トラブルは2が多いでしょ

041
さかな
恋愛でトラブルが多発するのは明らかに2ですよ。1は万が一揉めても、自分の行動を客観視する力がありますが、2はそれが出来ないことが多いので、状況が余計が複雑になる…。 2のタイプは会社でもよく問題を起こしていました。 2は明るくてノリがよく、でもリーダーシップはなく受け身で、だれからも嫌われたくないからとにかくフレンドリーに接して、同性異性問わず媚びたことも平気で言える。確かにメールは必ず返すし、付き合うつもりのない異性とも出かける。 なんて言うか、その時自分が好かれるためなら相手の気持ちなんてどうでもいいんです。相手が恋愛感情を持とうが、頼りにしようが、責任をとるつもりなど微塵もなく、ただ好かれてちやほやされたいワガママさんなんです。 悪い意味の八方美人はぜったい2だと思うんですよね。

横ですが…トピやレスを読んで老婆心ながら思った事

💍
りー
結局(2)を悪く言っている女性って、「自分からは積極的にアクションしないけれども、私よりも持てる女性」が気に入らないだけのような気がします。そういう女性は、メールの返事をきちんとしたらしたで八方美人と言われ、し忘れたらし忘れたで「メールの返事もしない」と妬むタイプの女性たちに陰口を言われそうです。 トピ主さんの質問は結局、 (1)積極的で活発だけどさほどもてない女性 と  (2)自分からはあまり動かないけれど男性に魅力を感じてもらうことが多い女性  のどちらがやな感じ(八方美人という言葉はこのトピではそのニュアンスで使われている)だと思いますか? というような内容だと思います。 そう考えると、(2)にネガティブな気持ちを持つ女性の方が多いのは当然ですね。黙っていても男性に人気のある女性より、そうではない女性の方が圧倒的に多いと思うので…。 (1)同士で(2)の悪口で盛り上がるより、(2)が男性に人気があるのはなぜなのか(2)の女性が持っていて自分に欠けているものは何なのか、などをよく考えてみた方が、よほど自分の将来のためになると思うのですが…。

八方美人というか気が多いというか。

041
ぷーやん
1)の場合トラブルになりがちなのは多忙すぎてドタキャンもある。ですが皆がそういう人と認知していれば、他の点を見ても特に問題がないかと。 2)その気がない異性とも2人で会う。誘えば会って、気のある素振りを振りまいたら勘違いするでしょう。これは色々トラブルになりそうな気がしますが。こういうタイプは面倒なのであまり積極的には近づかないようにしています。 異性間で、自分から誘わないのは気がない証拠だと取りますが。誘えば来る時点で勘違いしそうです、男からいうと。こういう人の「また行きましょう」は社交辞令と取るべきかな。機会があれば=(自分からは積極的に機会を作る気がない場合)と一緒です。 こういうのはモテてるのとは決定的に違いますよね、誑かしとも取れる。誘えば会っておいてトラブルになるとその気は全くなかった相手が勝手にその気になったという趣旨の言い草は聞いた事がありますが。何か非常にビジネスライクな匂いがします。なら言質をとりましょうとしたい所ですが、それもね。 普段、個人的に誰かを誘うことは皆無ですが、そう考えると終始受身でいられると面倒くさいですね。

>りーさん

041
パティ
ちょっと深読みしすぎかな…と思いました。 私は、このトピを異性関係に特化した話とは全く思いませんでした。 単に異性相手にはこうするという例が書いてあるだけで、他は男女限らずの話かと。 異性のことは誘うとも誘われるとも書いていませんし、どちらが異性にもてるといった記述も一切ありません。 結構公平に書かれていると思います。 私の受けた印象では、同性異性両方から好かれそうなのは(1)の方だと感じました。 で…前回尻切れトンボになってしまったレスの続きですが、 私が強いてと言ったのは、(2)もそれほど積極的に皆に好かれようという意思を感じないからです。 とにかく人付き合いが面倒臭くて流されるまま、という印象です。 嫌われないようにだけしていればいいや、という感じ。 しかし本心が見えにくいのは確かなので、多くの人からは「その二人を比べるなら」(1)を選ぶのでは、と思った次第です。

お礼とお詫び(トピ主)

🐴
miyoko トピ主
素朴な質問にお答え頂いて皆さんありがとうございます。 それで…りーさん、すみません。 今回のトピックはパティさんの2度目のレスの解説、この様に受け取ってもらえればと思います。 八方美人とは?皆さんはどの様に認識しているのかな~ 単純にこの程度なのです。 1も2も女性と特定したつもりはなかったですが、一般的には女性に対しての言葉になるみたいですね。 私の回りの1タイプは、確かに同性異性限らず人気者ですね。 ドタキャンやメール返信のいい加減さも、許されてしまうことが多いみたい。 ハッキリしてて、わかりやすいです。 2は、いい人キャラです。 愚痴のメールにも返信は返すし、約束も守ります。 でも異性関係では「それって相手が誤解しない?」と思う様な行動もします。 ナイーブな部分もあるかな? スリーピーダンさんの解説、わかりやすかったです。 他の皆さんのレスも参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧