本文へ

離婚しても隣人ってどうでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😭
sakura
恋愛
40歳2児の母です。子供は15歳、13歳。現在主人との離婚を考えてます。
理由は夫の浮気で相手の女に子供ができた事。その相手の女は主人の子を妊娠していて現在8ヶ月(最近その事が判明しました。)
しかしその女は別の男性と結婚が決まっているそうです。もう許せないので離婚しようと思ってますが、問題が今主人の実家の隣に家を建てていてローン返済中です。
建物は共有名義 土地は舅の名義です。義父母には離婚については話はしていて、ずっとそこに住んだらいいといってくれています。
土地も孫に譲ると言ってくれています。ローン返済はいまのままにしていたらいいとも言ってくれます。
しかし私はずっと住み続けるのなら建物は私の名義にしてローンの返済をしてもいいかな?とは思っています。(なんとか払っていけそうな金額です。)
出ていって、アパートの家賃を払いつづけるくらいなら ローンを払っていって自分の家になる方がいいかな?とおもいますし老後に住む家もないのも困るしと思っています。
私の実家には戻れません。ずっとここに住むのは将来を見据えると住みにくい?のではとも思います。夫は今家から出て行きましたが 隣の実家にいます。。。みなさんならどうしますか?気にせずここに住み続けますか?後3年はここに住もうとはおもいます(子供の学校の関係で)が一生住み続けれるか心配です。よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理だと思います。

041
さしすせそ
感情がついていかないでしょう。 ちなみに、あなたのご主人とその相手女性は、 なぜ子供なんて作ったんでしょうね。 色々と負の働きを感じます。 まず離れたほうが良いと思います。

もらったら夫の親が介護が必要になる前に家と地を売却

🐷
腹へった
夫の親と夫の介護は新しく来たお嫁さんに押し付けて悠々と素敵な老後をしてください。 うまくやれよ~。

私なら

041
あい
ローンを払うくらいなら別の場所に移ります。 一生住み続けられるかを心配されてるようですが いつでも出ていけるようにしておけばいいのでは? そのためにも無駄な出費(ローン返済)はしないようにします。

良いと思います

🎶
友坂
私の兄は、隣ではなかったものの、離婚した妻のすぐ側で生活してました。 子どもは妻が引き取ったのですが、家が近いので、父母の家を自由に行き来してましたし、そんな関係ですから、養育費もちゃんと支払っていたし、子どもへのお小遣いも、よくせびられていたようです。 しかし数年後、妻が突然他界。 そのとき何の迷いも問題もなく、子どもたちは父親のところに引き取られました。 離婚しても、父母共に子どもの成長を見守れる距離というのは、理想だと思いましたし、いざというときは、頼りに出来ると思います。

トピ主さんがいいなら

041
yn89
トピ主さんが気にならないのなら、隣に住むのはありだと思います。 ただ「離婚したのに隣に住んでるなんて変」などご近所さんに言われる可能性はあるので、そのあたりが平気ならいいのでは? もちろん、建物の名義はトピ主さんにしておきましょう。 土地の名義も「孫に譲っていい」と言ってるうちに、さっさと名義を変えてもらいましょう。 同じ敷地内ではなく、完全に「隣」なんですよね? それだったら、不要な場合は賃貸に出そうが勝手ですし、売却も自由。 養育費をもらうのもお忘れなく。 売却をあれこれ言われても「慰謝料代わりに換金しました」でいいと思います。(慰謝料があるかどうかは分かりませんが。 しかし・・・その女性の結婚相手も、よその男の子と知ってて結婚するんですかね? 私なら、出産後籍に入ったあと、教えてあげますけどね。 「あなたの子かどうか分かりませんよ?」と。

レスします。

041
シングルマザー
建物だけ自分名義ですか…土地も自分名義だったらいいけど… 後々揉めそうですね。 私ならやめます。 それに隣同士だと顔を付き合わせるでしょう。 離婚してまで顔見るなんて嫌だな。 だったら離婚しないほうがいいと思います。

義父母の介護は?

041
とまと
あなたには縁もない、義父母の介護をするつもりなら、隣に住んでいいけど (100%まわってくることを覚悟しておいてね) やめておいたほうがいいわよ。 お子さん二人には、祖父母を介護する相互扶助があるけど、 それは、浮気した女性の子供にも同じこと。 ご主人としては、諸手をあげて賛成じゃない。 元ヨメと子供が父母の面倒は見てくれるし、 自分たちは新しいところで、ゆうゆうと、甘い生活送れると。 子供を引き取って離婚した友人は、元夫の再婚を心から願ってます。 自分は元夫とは縁が切れたけど、子供は元夫の面倒をみなきゃいけないから。 義父母に連絡取っていたら、子供に禍なすからと、完全縁切りですよ。 40になって、義父母も60過ぎて定年になるころだから、わかるでしょう?

住むなら離婚しない

🎶
さくら
そこに住むのなら籍は抜かないほうがいいと思います 子供さんがいろいろ周りから言われてかわいそうです それに、離婚してしまえば相手もいつか再婚できるんですよ 新しい奥さんが隣に住んでいるってイヤじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧