本文へ

家のローン

レス61
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
あまり周りの友人などには、相談できないため、こちらで皆さんの意見をお聞きしたいです。 今年30歳、結婚3年目、子供8月出産予定 私が社会人3年目になるころ、新築の建売を購入しました。 購入時、頭金を母が出し、(1400万)、ローンは私以外組めず、結局、私の名義となりました(自分が結婚するときは一緒に住めればいいなーと浅はかに考えていました)。 ローンの返済は、私と母親と姉で7万支払っていました。光熱費や食費は母持ちです。 その後、僕にも彼女ができ、結婚することになりました。結婚と同時に姉は出ていきました。 結婚後は、そこの家で、母と、私と妻で生活を共にしましたが、やはりうまく行きませんでした(簡単に親と同居なんて、自分も妻も両親も考えが浅はかだったと思います)。そのため、私たちは職場の近くのアパートを借り、実家を出ることにしました(本当に地獄のような日々だったため)。 しかし、住宅ローンの問題があり、「出てもいいけど、ローン代は今までどおり払え」と言われ、実家を出ても、半分支払い続けています。 現在のアパートの家賃は少し家賃補助が出ています。 これからもずっといつ戻るかわからないのに支払うのが当たり前でしょうか。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大変ですね

041
まな
名義があなたなら、将来的にはあなたの家にはなりますね。 ただ、奥さんがかわいそう。 新たにローンも組めないし、ローン返済のために家計も大変になるだろうし。 実はうちの主人も何も考えずローンの名義を貸してました。 実際は、ローンの返済は義父がしてますが、新たにローンを組む時に大変苦労しました。 奥さん、マイホームをほしがってませんか? 結局のところ、縁起悪い話ですが、お母様が亡くなってから、その建売に住むか建売を売って新たな家を購入するしかないと思います。 奥さんに頭さげてあげてくださいね

名義人優先

041
ちらむん
トピ主名義(多分ローンも)なのであなたが支払うのは当たり前。 ついでにあなた名義なので、頭金は分割でもいいから返済して母親を追い出せ。 誰の所有かが中心。

だって、トピ主さん名義なのでしょう?

💤
じゅんくん
浅はかだったということは、自覚してらっしゃるようなので置いておいて。 半額で済むなら、安い方じゃありませんか? むしろ、1400万円も援助してもらっておいて、トピ主名義オンリーなことが、いかがなものかと思いますよ。 その半額は、お母様に援助分を返済していると考えた方がいいと思いますよ。 だって、トピ主さんが結婚して同居したせいで、お姉さんは家を出るハメになったのでしょう? なのに、家はトピ主さん名義だから、お姉さんには遺産として何も残らない。 同居解消して、下手したらお姉さんが両親の介護をすることになるかもしれないのに、遺産もないなんて、踏んだり蹴ったりですよ。 今のローン返済のことももちろんですが、将来の介護費用や、お姉さんとの遺産や費用負担も含めて、考えてください。 父親になるんですから、浅はかな考え方を続けるのは、もう止めてくださいね。

あなたの名義だからねー

baba
払わないといけないね、、初めから分かっていたのに 別居ーーー今時の嫁は同居なんて持ちませんよ。売ればどう

無理だと思う

😑
あっきー
トピ主さんがこの先もずっと二重に住居費を払い続ける事が、です。 全額でどれだけの物件かわかりませんが、もう無理だという事を説明して、売却してそれで購入できる物件にお母様に住んでもらえばいかがですか? 売却に関してはおそらく四の五の言うでしょう。すんなりとはいかないでしょう。 色々な話し合いがあると思います。それでも、同居するよりはましでしょう。 後は身の丈にあった生活をお互い送る事です。 私には他にちょっと解決策は思いつきません。

家はトピ主さんのものでは?

041
くま
名義がトピ主さんならトピ主さんの資産だよ。 だからローンを払うのは当然だよ。 だって自分のものだから。 この場合母親がトピ主さん所有の家に住んでいるということ。 そして、母親が出した分はトピ主さんの家に住んでいるという家賃だね。 住んでいる人が払うんじゃなくて、所有している人が払うんだよ。 ちなみに、折をみて資金を出してくれた人、母親、姉には出してもらった分を全部返すんだよ。 でも、ローンが嫌なら売れば良いんじゃないのかな?

住む住まないに拘わらず

041
hpyunhpy
ローンは返済するものだと思いますが。 だから払ってきたのでしょう?

トピ主さんは名義人なのです

🐱
広木
>これからもずっといつ戻るかわからないのに支払うのが当たり前でしょうか。 名義人なのですから、当然の義務です。 契約時の約束事を破棄する内容ではありません。

勿論、払わなくては、いけません。

041
透明テープ
名義はトピ主ですよね? ローンも登記も。 固定資産税もトピ主でしょ? 自分の財産ですから…。 おかあさまからは、家賃として 頂きましょう。

同じレスがつくと思いますが

041
社宅住まい
家は売りましょう。売るしかありません。あなたの母は姉と住むか、安い公営へどうぞ。 家を売りたくなきゃ、母が出ていくか。でも1400万出したから納得しないでしょ。 絶対に、結婚前に家を買ってはいけない。常識中の常識で、もう散々言われてますね。知りませんでしたか?多分母、姉なんかは知ってるはずですよ。結婚してからだとお嫁さんが拒否するために同居は難しくなりますから、あなたの母があなたがまだ何もわからない今のうちと思ってあなたにローンを組ませたんだと思いますよ。ローンで縛り付けられるしね。 残念だけど、ローンを払いながら姑が一人で新しい家に住むのは得策じゃないですね。売るしかない。 今の時点で同居はうまくいかないのはわかっているので、離婚にならない今のうちにあなたがしっかりしてください。

売却か賃貸に出すか

041
ie
母親にもその家を出てもらって 売却できればいいですが ローンは少し残るかもしれませんね。 または、賃貸にして 家賃をローン返済に回すとか。 どちらにしろ母親は公営住宅など考えないと。 買うべきではなかったのは明らかですが 買ってしまったので 売るか、賃貸に出す以外は ローンを払い続けることになります。 売っても買ったときより下がっていると思います。 独身者は結婚前に 親兄弟と家を買ってはいけません。 一番損害が出ない方法を取るしかないですが ある程度の損は仕方ないです。 家は、一度住めば中古住宅です。

考えが甘過ぎ!

🐷
ねずみ
たかだか就職して三年目に家を購入しますか? 名義はトピ主なんですよね!? だったら当然 住んで居なくても払うのが筋でしょう! 購入した時点では 同居するつもりだったなんて…。 お母様は多額の頭金払っているんだから 当然住む権利は有りますよね。 これからお子様が誕生して ローンを負担に感じるんでしょうが でもあくまでもローンの半額になったんですもんね。 トピ主夫婦が出られて お姉様は戻られないのですか? お姉様が戻って下さるなら 少し負担して頂くとか策も考えられますよね。 まぁ 腹を割って 家族で話し合うしかないですよね。 パパ、頑張って下さい!!

半分負担する、とか話し合う方向で

041
ぽろん
ただ、びた一文出さない。は物理的に難しいんじゃないでしょうか? 母が家を失えば、結果的に再び同居は免れなくなりますよ。 母が毎月どれくらいの収入があり、どれだけ負担すれば生活できるかを考えて、 その費用等は詳細に検討しつつ話を進めていったらどうでしょうか? 新しい生活ができたから貯金したいのは当然だろうけど、 こうなった以上、じゃあ家を売ればいいじゃない?って話も難しいと思います。

支払い続けるのは当たり前です

🐧
さくらんぼ
自分が下した判断の責任はとらねばなりません。 世間知らずだったと云うのは言い訳にはなりません。 その試練から逃れるのではなくぶち当たってのりこえなさい。それがトピさんの成長の証となるのです。 これからは重要な判断をするときは三度は考える癖をつけなさい。

払い続けるか、売ってお母さんに頭金を返すか?

Kitten
その二択しかないと思うんですけどね… 実際問題、お母さんには、一人で毎月7万円払い続ける経済的な余裕はないんじゃないの? キツイこと言いますけど、若かったとはいえ、浅はかに、家という大きな買い物をしたツケってやつですよ。 後先考えずに自らの名義でローンを組むというバクチをしたんですから、仕方ないとあきらめてください。 言い換えれば、 「借金が主さんの名義なんだから、お母さんが一円も払えないと言われても、主さんが毎月7万円払っていかないといけない」 だから、お母さんに半額出してもらえてラッキーと思った方が良いかも? 今の相場で、家がいくらくらいで売れるか? あるいは、家を売ったら、お母さんは住む場所をいくらくらいで借りられるか? こんなとこで一般論を聞くより、不動産屋に相談した方がいいですよ。

名義もローンもあなたでしょう

😨
わがまま
親から1400万円も贈与されているのですよね。 ローンの支払をしないなら、売却して、親に1400万円を返却しなさい。 でも、売却しても、ローン残債が残るだけ、つまり借金だけ残るかもよ。

当たり前でしょ!本当に大人?社会人??え??

😢
ママちゃん
だって主さん名義のローンですから…! なんか、呆れるほど全てが浅はかだよね。 住宅ローン組むって、たぶん普通の人は一生に一度あるかないかの一大事なのよね! それを結婚するかもまだわからない、というかいつかは結婚するのに、その時が 来たらお嫁さんとお母さんとが同居確定で。それをまだ見ぬ未来のお嫁さんが了承してくれるだろうか? 姉はその時どうするだろうか?などなど全て想定しましたか? シミュレーションしましたか? してないですよね!それで家買う? つかさ、めっちゃ不思議!3人でローン払ってたなんて… よくお姉さん黙って出て行ってくれましたね。感謝してください。 とにかくローン組んだのは主さんなんだから、そのまま払い続けるのは逃れられません。 そんな浅はかで何でもなんとかなるさ!的な人がこれからどうしたらいいのか… 頭金の1,400万円は生前贈与的な扱いとして、お姉さんとお母さんが一緒に暮らして 今のローン宅に嫁と2人で暮らすのは? その代わり今後一切母の遺産や、孫が産まれてもお祝い等は辞退して母の金銭はこれから全てお姉さんのもの。 だって、嫁姑の壮絶な争いで別居になったんだから。

ローンの名義人

梅雨の季節
家のローンの支払義務者はその家に住んでいるか否かは関係なく、 ローンの名義人が支払うのですよ。 1/3払っている、半分払っているというのは家族で決めたことでしょう。 家のローンは契約者が決められた金額、決められら方法で支払うのです。 >「出てもいいけど、ローン代は今までどおり払え」と言われ、実家を出ても、 >半分支払い続けています。 契約者が全額を支払うのですが、トピ主さん母が半分支払ってくれていると思いましょうね。 完済すればトピ主さんが所有者になりますよ。

がんばって支払ってください

🐶
通りすがり
あなたの名義で、あなたが了承して購入した家です。 がんばって支払い続けてください。 がまんして同居するか、今の状態で家の支払い続けていくか どちらかだと思います。

当たり前

041
匿名
トピ主の名義でローンを組んだのですから支払うのは当然です。 払いたくないのなら売却して少しでもローンを減らすしかないですね。

困りましたね

🐤
はなこ
だってトピ主さん名義のローンですよね。 売ったってローン残債もトピ主さんが負うんですよ。 頭金1,400万を母親に返して親を追い出し自分達が住むか、 離婚してまた以前のように家族水入らずで暮らすか、 ぐらいしか思い付きません。 今はまだローンの支払い半分負担で済んでるけど そのうち親が払えなくなったら、全額負担です。 その時どうするのでしょうか? トピ主さんは、実家のローン名義人になった時点で 自身の結婚は放棄したも同然だったんです。

レスします

041
早まった!
ローンを払わないとお母さんが困るのではないですか?自分の親ですよ。家を売却してお母さんが出した1400万円を返金出来ますか?もし1400万円以上で売却出来るのならその方法も有りますが、お母さんどうなるのでしょう。奥さんには可哀想ですが離婚を視野に母親との同居を復活させる以外無いと思いますよ。結果的に離婚確実ですが。そのうち母親との同居もOKという女性が現れるかも知れません。再婚はそれまでお預けになりますが。男は一旦決意したらやり遂げなければ後悔しますよ。家をローンで建てた事であなたの一生はある程度決まったも同然です。それは嫁姑の同居です。あなたの結婚の条件はあなたの母親と同居出来る女性ですよ。

売る?

🐧
レイ
 ローンの残金はいくらですか?現在、その家に住んでいるのはお母さんだけ?お姉さんも戻ってきて、一緒に住んでいるのですか?  ローンを支払わなくていい方法は、売却です。これでローンがチャラになればいいですけど…。  土地も建物もあなただけの名義なら、お母さんを無視して売却する事は可能です。ただ、頭金を出してくれてるから、もめるでしょうけどね。  または、お姉さんに結婚してもらってその家で同居。優しい義兄さんが払ってくれるか?  まあ、住んでいなくても、あなたの名義でローン組んじゃったんですから、支払うのは当たり前です。頑張って下さい。高い勉強代だと思って、諦めるしかありません。  ちなみに、お母さんの性格から、嫁と同居なんて絶対に無理だろうな~とは考えませんでしたか?それとも、おっとりしていて静かなお母さんなんですか?  同居なんてトラブルの元だと、なぜ男は分からないのか、そこが不思議です。

あたり前

041
鶴亀松竹梅
ローンの契約者が、トピ主なら、貴殿が払うのが当り前です。 今住んでいるお母様から、家賃をとリましょう。

貴方の単独名義ですよね

🙂
有閑マダム
方法は三つ:1.相場の家賃を調べて、お母様が出した1400万円を償却して、終わった時点で、お母様にでてもらう 2.お母様がずっと住みたいなら、ローンを払ってもらって、お母様の名義に変更する 3;1400万の頭金をお母様に返金して、主さん夫婦が住む。 いずれにせよ、お姉さんも交えて話し合ってください。だから私は親子ローンがいやですよ。

分不相応

🙂
ちゃちゃこ
トピ主さん名義なのだから、トピ主さん夫婦がその家に住んでご両親に出て行ってもらうのが筋。 でもその際には頭金1400万は返さなければならないし、今後ローンはトピ主さん夫婦のみで払わなければならない。 トピ主さん夫婦が出て行った場合、ご両親のみでローンを払い続けることもできない。 文章から上記の条件は実行できないのだと解釈しましたが、合っていますか? ようするに、物件自体が分不相応だったんですよ。 ご両親も、トピ主さん夫婦も別々にそれぞれアパートを借りて、今の家を売却または賃貸に出すのが一番公平で現実的ではないでしょうか。

あなたが払う

🙂
ぽん
ローンは私以外組めず・・・ 名義もトピ主・・・ トピ主さんが払っていくのですよ。 ハンコ押す時に何の覚悟もしなかったの? 1400万の頭金を出したお母さんが本当にお気の毒です。

売却する

041
カンテラ
新築なので売却に出せば。お母さんは賃貸に越してもらって。 でないと主と奥さんの新しい家が買えないですよ。 競売だとお母さんも主も損するし。

母親の罠にはまった

041
もち
独身で結婚(嫁姑)や家購入の判断知識のないトピ主さんを 母親は騙して購入させたんじゃないかと 独身の時のトピ主さんにとっては、家族と住むことは普通の感覚ですから 当時は将来的な判断できなかったはず。 あなたの母はね、たった1400万で自分では買えない家を手にいれることに成功し 子供にローン組ませることで、同居しなければ生活が苦しい状態に追い込み トピ主さんに(収入源)を逃がさない策略だったのでしょう ふつうは子供にローン組ませません。 弁護士に相談するのが一番でしょう 家を売却。1400万を母に返却。借金はトピ主さんが残りを払う。 過去のローン返済分については弁護士に相談。 借金は残るかもしれませんが、家は売却のほうがいいかもしれません。

あなたの家ですから、払うのはあたりまえ

😠
じいさん
 その家は、あなたの財産ですよね。ローンを払うのはあたりまえです。しかし住居しているのは母親ですから、家賃程度を負担してもらうのは良いでしょう。でも、頭金1400万円出しているので、ちゃらかなあ。  まあ、とにかくあなたの浅はかな考えの代償です。それを知っていて、同居で結婚した妻も同罪ですので、頑張って返済していきましょう。  それとも母を家から追い出せばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧