本文へ

自分の周りの人たち

レス4
(トピ主 0
041
もなか
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 よく「周りにいる人間は自分を映す鏡だ」とか「周りの人たちを見たら自分のレベルがわかる」と聞きます。 正直なところ、私は自分の好きな人、付き合いたいと思えるような人が周りにいません。本当に失礼な話ですが、心の中でどこか妥協してしまっているんだと思います。 「どうせ私なんて…」と自分を卑下してしまい、自信もありません。 今すぐには難しいかもしれませんが、5年、10年後に好きな人たちに囲まれている自分になりたいです。 今周りにいる人のことが嫌いというわけではないのです。ただ、心から本当に仲良くなりたいと思う人たちと付き合える自分になるにはどうしたらいいでしょうか? 未熟者で情けないです。こんな私にアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題はトピ主さんの心なのでは?

041
おばきゅー
読んで、少々驚きました。 私は、心から本当に仲良くなりたいなと思う人としか、仲良くしようとは思いません… それが周りにいないのならば、私ならば別に不満はないので、そのままにしておきます。 もし、もっと別の誰か…と探しに行きたい気分になったら、好きな趣味のサークルにでも参加してみるかな…同じ趣味仲間なら気の合う人がいそうだし… しかし、わざわざそれを探そうとまで思ったことがないし、5、10年後の自分を考えて、好きな人に囲まれたい…と思ったこともありません。 トピ主さんの思考回路が不思議で仕方ありません。 別に無理してそんな人を探す必要はないと思うのですが?? 周りにいる人間は自分を映す鏡だ とは言いますが、その言葉を考えるのであれば、私がトピ主さんの立場なら、「そうか、周りの人が嫌いではないけど、特別好きにもなれない…そういう今の自分は他人にそこまで興味がないんだな」という風に受け取ると思います。そういった言葉は「今の自分の心の状態がどの程度のものか?」ということをはかる言葉なのだと私は考えています。

うん?

🐧
毛玉
トピ主さんの気持ちが定まってないからでしょう。 素敵な人はいっぱいいますよ。 その人の短所をカバーできる長所があれば問題ないかな。 トピ主さんが理想とする友人関係ってどんななんでしょう。 なんだか的を得ませんが、自分を卑下する必要はないでしょう。 釣り合うかどうかと人を品定めするなら、そういう相手がやはりふさわしい。 何度かボランティアなどを体験されてはいかがですか? 何か自分に不足しているものが見えてくるかもしれません。

自分に自信がない人は自分に向きすぎ…相手を見てあげよう

飼い主
 自信がない人というのは、自分に求める人間像というものが立派でありシビアな気がします。 もっと明るく、もっと賢く、もっと寛大に、もっと清く正しく美しく、終いには神様仏様みたいな存在まで自分を引き上げなければ正しい自分、本当の自分、有るべき自分は成り立たない、受け入れられないのだと考えるような気がします。 だからこそ辿り着けないし、辿り着けない自分をダメ人間として扱い自分で自分を蔑み嫌うのでしょう。そんな、自分でも嫌いな自分という人間に自信が持てる筈がありません。当然です。しかし非常に自然な感覚です。 では、そんな高い位置に自分を置かず、ありのまま自然体な自分でいればいいのか。それが楽で生きやすいのでしょうが、世の中自分だけで生きているわけではなく他者があります。そんな他者と関わるとなると自分流にばかりはいきません。妥協もあるでしょう。しかしこれも非常に自然な感覚です。他者(周囲)との関わりで、思うようにいかないのが本来の自然な人間関係であり、そこを、なんとかしたいと考えたり一喜一憂するのも人として自然な感覚です。 その中で、まずは自分より相手に目を向けてみてはいかがでしょう。

私は逆です。

041
ぞうさん
今は主婦ですが、仕事をしていたときは決して仕事が出来るタイプではありませんでした。 主婦付き合いでは、地味だし要領もよくないし、素敵なおもてなしも出来ません。 でも何故か仲良くしてくれる人はいて、その方たちは私には勿体ないような素敵な人たち。有り難いし見習いたいと思っていますが、「私なんかでいいのかな」と言う気持ちもあります。 相手の素敵なところを認めて、それを見習いたいと考えながら人と付き合えばいいんじゃないでしょうか。よほど変な人でない限り、 欠点はあったとしても必ず素敵な部分はあくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧