本文へ

妻両親と夫両親、親交はありますか?

レス2
(トピ主 0
😨
ゆみ
ひと
30代、結婚して3年になります。

夫の両親の近くに住んでいて(徒歩5分)頻繁に交流がありますが、何かとうちの両親を呼びたがります(近所の祭りとか、レジャーに行く時等、大体月1、2回)
私の両親の親同士(祖父母達)が集まって行事以外を一緒に過ごすということが今まで一度もなかったので違和感があるのですが、普通はこんなに頻繁に交流を持つものなのでしょうか?
ちなみに私の両親は車で2時間位の距離に住んでいます。

また、私の母が義母を苦手としているので誘いはほとんど断っている状態です。
義母からのネットワークビジネスの商品紹介や研修の誘いがあるのが苦痛だそうで・・・

毎回、義母に私から両親を誘う様頼まれる→母拒否→無理だと伝える ばかりなので申し訳なくて。本当の理由はどう言っても角が立つと思い夫にも言っていません。毎回適当に理由をつけています。
しかし、これだけ連続で断りが続いているのに何故誘いが来るのか。。
どうしたらいいのか、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

夫婦がピッタリ合っても その親同士が合うとはかぎらない

041
家族それぞれ
>毎回適当に理由をつけています あなた嫌になりませんか 言い訳みたいで と言うよりその場すごしのごまかし いるね このようなお家が 自分達夫婦と子供夫婦とおまけに近所の人たちと 旅行にいく レジャーにいく 妙に社交的というか 押し付けがましい人たちであることが 自分達は世慣れているように 錯覚しているので  こういう人たちには 最初にキチット言っておかないと 理解されない この人たちの頭に記憶されない あなたは最初に断れなかった 私の実家の両親は二人でするのが好きで こちらの要望は無理です 価値観もありますので いくら親でも私からはさそえません 夫にも頭に刻んでもらうように 好意のあるなしでなく ただの価値観の相違だと 夫の両親とあなたの家族とは やり方がちがうと話すだけで十分では

断っているのに誘われるか?

041
ぴこ
決まってるじゃないですか?姑がやっているサイドビジネスを押し付けたいからでしょう? こう言う事に一生懸命な人間って周囲がどんなに迷惑しているかって理解出来ません。理解していたら毎回誘ったりしないでしょうけどね。 何故自分の親をキチンと守らないんでしょうか?こんな正当な理由で苦痛だと言ってるんですから自分の親は実子が守りましょうよ。 この理由で断ってるのに相手に申し訳ないって思うのか不思議です、嫁だから嫁の親だからって夫の親の言いなりになる事はないと思いますけど。 何故夫に本当の理由は言えないんですか?淡々と事実だけ言えば良いのでは?普通に会って食事したりするのは構わないけれどサイドビジネスの話や勧誘をされるのは嫌だからと。 こんな真っ当な事を言って夫と溝が出来るとしたらそれは「夫」ではなくまだ姑の「息子」です。 お母さんもそうですがトピ主も我慢出来そうもない事は初めの内に言わないから相手が甘く見て付け上がります。 それと誘われた事何故お母さんに言うんでしょう?聞いたらお母さんも心苦しいでしょう? 勝手に断れば良いんです、夫には「ビジネスの話が出るから母は行かせない」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧