本文へ

保育園の入園方法

レス11
(トピ主 1
041
ヘタレ
子供
無知な私にアドバイスお願いします。 現在育児中ですが、経済的理由で来年の4月(入園時10か月)から保育園に入れて働きたいと思っています。 ずっと派遣でやってきました。学歴は短大です。 雇用形態は問いませんが乳児持ちはなかなか厳しいと思います。 来年の1月に入園面接があります。 関西の市内在住です。 待機児童も出ているエリアで求職中の人間が保育園に入園できる知恵をお貸しください。  例えば、自営業の方にとりあえず採用予定証?を書いてもらい、入園を確実して職を探す。 保育料を払うぐらいなら専業主婦で節約に励んだ方がよい etc 体験談・情報などお聞かせください。 尚、経済的に厳しいのになぜ出産したのかの叱咤はご遠慮願います。

ランキング

レス

どうしても入りたいのなら

041
マヌカ
関西、待機の多い市に在住で0歳を預け、正社員で働いています。 とりあえず面接前は「正社員でフルタイムならまず大丈夫。」と言われました。 倍率は2倍でした。 入園した人は、多分全員正社員で育休を取っていた方です。 それくらい、正社員が優先されるんだなあと実感しました。 これって自治体によるのかもしれませんが、 私の住んでいる自治体では在籍証明書が必要でした。 それが「採用予定証?」になるのかな? 協力を仰げる人がいるのなら、正社員で在籍証明をだしてもらえばいいのではないでしょうか。 ただ。 正直0歳児抱えて仕事が決まる確立はかなり低いです。 仕事が決まらなければ、保育料でどんどんマイナスになるだけですよ。 保育料は前年の世帯収入から換算されますが、0歳はもっとも保育料も高いです。 (うちは私が前年有給を使って早く産休に入ったため、 ほぼ働いていなかったので月2.5万円ほどですが、安い方のようです。) また、入園時に必要なもの(布団、服上下1日4組、エプロンお手拭タオルが3枚ずつなど)でも結構出費があります。 その辺のリスクも考えられた方がいいと思います。

地元で調べてください。

🙂
ドラちゃん
私は関西の田舎に住んでいます。 裏技的な方法も含めた入園となると地元情報しか有力な手段はありません。 入園条件は、自治体単位で優先順位は違うし、例外的な対応も 自治体の配慮は千差万別。 ほかの自治体情報などアテにできません。 自営業の方に採用内容に関した書類を書いてもらうって、いつの時代の話? 今は、不正を防ぐために、細かいチェックがある自治体が多く、 身内の自営業の従業員扱いでも難しいケースもあります。 特に待機児童のある地域は、よそから告発されるケースも多く、 公文書偽造でもありやばくて、今はあんまりやらないです。 普通は、入園できなかったら無認可保育園に預けて優先順位を上げ、 空きができ次第、認可園・公立園に入園です。 1歳未満のおこさんを預けるのですから、一時的な赤字は覚悟しないと。 人口密度の高い地域の常識です。

無認可に預けて優先順位をあげる

🐷
うきゅぽにょ
 地域にもよりますが、都心では1歳より0歳のほうが4月での入所枠が多く入所しやすい傾向にあるので、私のまわりの正社員に比べて入所の優先順位が低いパートや派遣の人は0歳児で申し込んでいる人が多かったです。 1.認可保育園に預けるまでに、無認可に預けていると優先順位があがるので   年明けくらいから無認可保育園に預けて仕事をさがす。 2.そのエリアで一番人気のない園を第一希望にして、0歳児の入所人数の   多い園を第二・三希望にして申し込む。 3.住んでいる地域の市役所の保育課に行って、いまの自分の状況だと   どうすれば優先順位があがるか役所の人に聞く。

地域が全く異なるのでご参考になるかは判りませんが

041
男ですが
関東で入園待機のお子さんが多数の地域に住んでいます。 うちの場合も似たような感じでした。妻が働きに出たいとの希望もあり、最初は一時保育(臨時保育)のお願いをして、時々預かってもらいました。 一時保育で受け入れてもらえるようになるまでですが、最初は役所に相談したようです。どこの園も満員とのことだったようですが希望の条件に合う幾つかの保育園をピックアップしてもらい、保育園に問い合わせた後に、直接、園を訪問して事情説明をし、園や園長の方の理解を得られるようにしたらしいです。 一時保育のため最初から全ての日を預かってもらうことは無理で、週に数日のような形で預かってもらっていたようです。その際、預けっぱなしではなく、時々は保育園で一緒に過ごすこともあったようです。 うちの場合は、その後、園の募集時期に、正式応募し、園側の受け入れ了承を得られて入園できました。 保育園に限りませんが、待機のお子さんが多い地域の場合は、園長さんや職員さんに、こちらの事情を理解してもらえること、知ってもらうことが不可欠のように思います。一般的な入園条件もあるのですが、最終的に受け入れ判断するのは園でしたので。

差額にもよりますが

041
yn89
働きに出たい理由が「日中、子供とだけ向き合うのがつらい」というのなら別ですが。 単に経済的な理由だけで働きたいというのであり、なおかつ保育料と給料の差が、2万くらいまでなら、家にいたほうがいいと思います。(私ならそうします) その2万って、本気で節約すれば捻出できる金額だと思いますよ。 節約を仕事だと割り切って取り組みます。 「無駄な水道電気を使わない」「広告を見て、うまく安い物を買ってストックしておく」「ネットで節約レシピなどを研究し取り組む」 食費を本気で節約すれば1万は簡単に節約できると思いますよ。 家にいれば、子供の体調が悪い時でも「休まなきゃ・・・職場になんて言おう」という気を使う事もないですよ。 それに、仕事してるわけでもないのに、知り合いに採用証明などを書いてもらうというのは不正です。(これをやってる人っていますけど) 私の友人は「外に出なくても、家事をしながらでもできる」という事で、家でネットトレードやってますよ。元金100万を口座に入れて、安全な方法で年間400万ほど稼いでますよ。勉強もしてますが、それを仕事だと割り切って勉強してましたね。

もっと調べたほうがいいですね

041
tono
>自営業の方にとりあえず採用予定証?を書いてもらい、入園を確実して職を探す。 採用予定証明書なんてありません。 仮にそのよう内容の紙を提出しても有利にはならないし、一歩間違うと不正がバレる可能性もあります。 (市役所はそんなに甘くはありません) 我が家も0歳から保育園に預けていましたが、保育園に入園できるかどうかは点数が全てです。 母子家庭や現在仕事をしているか(育休含む)その他様々な条件で点数が決まってるんですよね。 正直トピ主さんの状況では待機児童がいる地域では優先順位としては低いと思います。 自営業(といっても社員を10数人抱える会社)の自分ですら何度認可園の入園不可の通知に泣いたことか… 最後は行政と喧嘩状態でした(笑) 現在の経済状態がとても厳しいとのこと。 まずは市役所に相談してみてはいかがですか。 それとどうしても働くなら無認可に入れる手もあります。 お金はかかりますが比較的簡単です。 認可園も3歳まではけっして安くない保育料なのでフルタイムで働かないと足が出ると思いますよ。 まずはお住まいの地域の保育園事情をもっと調べては。

実際厳しい

041
まるまる
待機児童がいるなら求職中ではまず入れないと思って下さい。 そして職が決まっていないのに採用予定を「とりあえず」書いてもらう、というのは入園手続き上、不正行為です。 入園申込が始まる時期(秋~1月?)までに必死で 求職活動し仕事を決めることが先決です。 認可保育所以外にどんな預け先があるか(無認可、保育ママなど) 入園事務(役所)にまず相談して 方策を練ってみて下さい。

地元&役所の情報を集めて

🎶
保活仲間
私も来年の4月入園を狙って保活を始めようと思っているところです。 私の場合、育休からの復帰なので(正社員フルタイム)、トピ主さんと状況は違いますが、一人目の子のときの経験から少しアドバイスを。 レスに、無認可に預けて点数を稼ぐとか、人気のない園を狙うとありますが、自治体によってはこれはあまり意味がない場合もあります。 私のいた市では、無認可預けたら入園しやすくなるか聞いたところ、それは関係ないと言われました。 たしかに、保育施設に預けている実績があると有利になる自治体もあるので、これは自治体によるとしか言えないと思います。 点数の決め方を公表している自治体なら、点数表をみれば分かると思います。 また、入園の決定方法も、希望の園ごとに審査する場合と、点数が高い人から希望園に割り振っていく場合があるようです。 前者と比べて後者の場合は、入園できるかどうかに、園の希望順という要素は効果が薄くなります。 以前いた市では、前者の方法だったので、就職先が決まっている人でも人気園希望したために認可入園できず、かたや求職中の友人は人気薄の園を希望し入園できていました。(正直に求職中で書類提出)

考えてみてください

041
しるどら
入れなくてもどうにかなるのなら、入れないことをおすすめします。 保育園に入れるから働く、のでは本末転倒です、 そういう方が待機人数を増やすのですよ。 地域的な状況にもよりますが、入れるなら3歳が一番だと思います、 2歳までは定員があまりありませんが、3歳から保育士さんが少なくていいので定員も増えます、幼稚園に行く人もいるでしょう、 よく検討してみてください。

関東の待機児童がいる地域に住んでいます。

😀
yae
私も0歳の4月入園で子供を公立保育園に預けていますが、 一緒に入園した子は母子家庭1組、正社員育休明け4組という内訳でした。。。 待機児童がいる地域なのでしたら、正社員を狙って就職活動をされたほうが良いと思います。4月から入社という条件で、面接を受けまくる! 面接の日は、一時保育を利用すれば、短時間お子さんを預かってくれます。 それから、トピ主さんや旦那様のご実家は近所ですか? 私の住んでいる自治体では、健康な60歳以下の祖父母が近くに住んでいると、選考の際不利になるようです。市役所での申し込みの際、祖父母の状態をかなりしつこく聞かれました。。

トピ主です。

041
ヘタレ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 一度、保育園と役所に行って話を聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧