本文へ

嫁姑問題の夫の振る舞い

レス15
(トピ主 0
😨
リーマン
ひと
31歳結婚2年目の夫です。子供はいません。嫁姑問題の立ち位置について相談です。

嫁は姑がだいっきらいです。姑のあつかましい態度,言動が気にくわない様です。確かに仲良く出来るような姑ではありません。あつかましく図々しくデリカシーのない関西圏特有のおばちゃんです。私自身もあまり連絡はとりませんし,一緒に暮らそうとは思ったこともありません。お墓参りと法事など用事があるとき(年4回くらい)は実家に嫁を連れて帰ります。

姑がきらいな嫁は実家に帰ることを拒みます。年4回くらい1時間くらい墓参りをすませればさっさと帰るようにしていますが,それでも嫁は帰りに疲れたとか姑にいじめられたとか私が自分のフォローをしてくれないとキレながら泣きます。

姑は「ご飯ぐらい食べて帰ったら?」とか言います。いつも墓参りが終わればさっさと帰るので「これからどこ行くの?」とか聞かれます。
嫁は自分の実家ばかり行っていると姑がひがんでいると言います。息子を嫁に取られてひがんでいると。嫁の実家ばかりひいきしていると。

私からしたら社交辞令程度の付き合いでいいんだから,実家に帰ることくらい大人なんだからガマンしろと。ご飯ぐらい食べて世間話でもすればいいんじゃないかと。姑の面倒を見ろとか言ってませんし見るつもりもありません。そこそこの付き合いをしてれば姑もひがんだりしないだろうと。

しかし嫁には言いません。夫なんだから母より嫁の見方になってあげたいです。姑とご飯なんて食べたくないと言われるのですぐに帰るようにしています。
でも嫁の態度がただのワガママにしか見えません。

嫁の味方にはなってあげたいが嫁の気持ちが理解できずつらいです。どう振る舞うのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

あまり考えていないような

041
くるりら
実際に、奥様はどのようにいじめられているのかを聞きとりして、客観的に考えつくしてからの 「ワガママにしか見えない」という感想なのですか? 「理解できずつらい」というわりには、理解するために考えているようには、トピ文からは思えませんでしたが…。 トピさんの言い分も、矛盾しているので、ご自身のお考えを まず見つめなおしてはいかがでしょうか。

何言ってるの?

🐱
アイルー
息子のあなたが仲良く出来るような姑じゃないと思うような人でしょ? そんな姑とご飯「ぐらい」食べろって言うあなたの方がワガママなのでは? 嫌な思いをするのが分かってるのに、食事なんてしたくない。 姑がひがんでると思うならあなたがマメに電話したり何かしてあげればいいでしょ。 用事があれば行ってくれるんだから、社交辞令程度の付き合いはしています。 それ以上を望むならまずお母さんを何とかしたらどうですか?

う~ん

041
鬼嫁
実の息子から見て、一緒に暮らそうと思わないお母様なんですよね… 奥様から絶縁って言われてないだけマシというか 本当は絶縁したいんだろうな~ 年に数回我慢しろって言いますが それならお母様に年に数回くらい意地悪するなと言えますか? なんで被害者側が譲歩しなくちゃいけないの?

一年365日8760時間分の4時間

041
ちいまま
 くらい、人に合わせてみたら良いと思いますけどね。 でもまあ、そういう人を選んだのは自分なので、仕方ないですね。残念。

常にあなたが間に入る。

🐤
たらぽん
うーん。 奥様は姑さんをもう受け付けなくなっちゃてるんですねー。 具体的にどういう嫌がらせを受けてたのかは分かりませんが、 トピ主様がきちんと間に入っていればある程度は防げるんじゃないのかな?っと思います。 ・二人っきりにさせない。 ・会話は夫を通す。 など、帰省中は極力接触をさせないようにするとかどうでしょう? >確かに仲良く出来るような姑ではありません。 >私からしたら社交辞令程度の付き合いでいいんだから,実家に帰ることくらい大人なんだからガマンしろと。ご飯ぐらい食べて世間話でもすればいいんじゃないかと。 そんな姑さんなんですから、奥様じゃなくトピ主様が相手をしてしてくださいね。 正直、年4回の帰省位もう少し我慢してもいいんじゃないのかなっと思いますね。 でもそれは奥様のワガママじゃないですよ。 トピ主様が甘やかしているんです。 奥様の味方になってあげたいのなら、ただ会わないようにするのではなく、トピ主様が奥様を姑さんから守ってあげて下さい。

一人で行けば?

041
デラックス
毎回そんなふうにトラブルになるくらいなら 一人で行けばいいのに

一人で帰る

秋の温泉
大体、嫁が姑を嫌いなら、姑も嫁が嫌い、苦手なことが多いです。 嫁が会いたくないように、姑だって赤の他人の嫁には別に会いたくないですよ。 ただ嫁抜きで、息子だけ帰ってくればいいのにとは言えないから、可愛い息子に会うために、嫁がついてくるのは我慢する。 これが大方の本音でしょう。 だから、トピ主さんだけ、親孝行しに帰るのが一番ですよ。 法事などは、まさか奥様抜きとはいかないでしょうが、その日は早く帰るとしても、他の日に顔を見せに帰れば、奥様同伴の時は早く帰ったって大丈夫です。 親孝行は各自する。 義両親との付き合いは、冠婚葬祭以外は、望めば付き合えばいいし、苦手なら無理しない。 帰省くらい、パートナーに付いてきてもらわなくても、自分だけですれば、問題はほぼ解決ですよ。 夫と嫁実家はあまりもめないのに、嫁姑はもめる、だから女はといった論を見ますが、この辺も大きな理由だと思いますよ。 夫がいないと実家にいけない、夫が来ないなら自分も帰らないという妻は少ないですが、自分の実家なのに何故か妻の付き添いが必要という男性は多いですから。 親孝行は一人で出来ます。 親も水入らずできて喜びます。

きっと・・・

ママ
姑さんは 貴方の見ていないところ、居ないところで、奥さんに意地悪や嫌味を言ったりしているのだと思います。 ウチもそうでした。 それを貴方には言えずにいるんですよ。 だから一刻も早くに帰りたい! そうでなければ、数時間ぐらい我慢しますよ。普通の人は・・・・。 私も姑に結婚前から散々いじめられてきました。 正直、顔も見たくないです。でも、夫のために我慢して食事に付き合います。夫の実家にも泊まります。笑顔作ります。 世の中で一番嫌いな姑は世の中で一番大好きな主人を産んだ人です。 姑がいなければ、主人は生まれて来ないのだから・・・。 主人のために仕方ない・・・と思えない あなたにも何か原因があるのではないでしょうか? 奥様を大切にし、家事など協力(できること、自分の事を少しやるだけ) で良いと思います。そして夫婦間が仲良くなっていけば奥様も食事ぐらい付き合ってくれますよ。

なんだそれ?

😠
バラ
自分の母親がまともじゃないって自分でも理解してるんですよね? あつかましく、ずうずうしいんですよね?実の息子がそう感じるって事は 赤の他人からしたら、その数倍は異常な人間に見えますよ。 しかも自分の息子は多少なりとも愛情があるだろうから、多少の気遣いは あっても、そういうずうずうしい婆さんは嫁に気遣いなんて全くしないと 思いますよ。だから、会った瞬間から嫌がらせの連発でしょうね。 貴方は自分が云われていないから、いちいち気がつかないのかも 知れませんが、本当に無神経な事ばかり云われたら、例え10年に一度でも 嫌ですよ、うちの姑が貴方の母親にそっくりで、息子も嫌がるような 母親なんですが、10年に一度の葬式ですら息子が行きたがらないんですから。 そういう母親と1年に4時間でも嫌なものは嫌だし、あわせろとか 云うのおかしいですよ。貴方は自分が大嫌い、もしくは怖い人(やのつく職業の人とか)と1年に4時間だから我慢しろと言われて我慢出来ますか? 実子が嫌がるような人は他人からみたら絶対に相手にしたくない人です。 本気で縁を切る事をお勧めします。

私の場合

💍
rina108
うちの姑とそっくりです。 デリカシーがなく図太く厚かましい!おまけに嫌味満載。 夫はトピ主さんのような気遣いのできる人間ではありません。 アメとムチを繰り返しつつ、嫌なことは全て記録して、いざとなった時に有利になるように準備をしています。 トピ主さんも、私の夫のように手遅れにならない間に何とかした方が良いですよ。

無理ですよ

041
たまむし
理解しようとしない方がいいです。引きずり込まれるだけですよ。 あくまで奥さんとお母さんの間の問題です。無駄に口出しなんかするとひどい目にあいますよ。コメントを求められても、むにゃむにゃ言ってごまかした方がいいですね。それでも無理強いするようなら、誰の敵にも味方にもなりたくないから、ときっぱり言うといいです。 円満な夫婦関係を築きたいと思うなら、とにかくノーコメントですね。

レスします

041
ぴあの
将来、そこまで嫌っている姑が亡くなった後、墓守とか親戚づきあいとかはどうするつもりか?トピ主さんが全部出来ますか?嫁さんはどのお墓に入るの?嫌いな姑と同じ墓に入るの?嫌いなのは全く構いませんが、トピ主の親族方にウケは良くないのは覚悟しているだろうし、小姑や親族あたりから文句言われるのも覚悟しているんだよね?実家の墓守りや付き合いだけをするつもりなのかな?それとも嫌いな人がいなくなったら付き合いだすの? トピ主さん、どう思いますか?

そういう妻を見てどう思うか

041
みんく
そんなことでキレて泣く奥さん。 そんな奥さんを見て、トピ主さんがどう思うか。 それが一番の問題ではないかと。 これが本当の話ならば奥さん普通じゃないですよ。 普通じゃない奥さんと今後もやっていくつもりなのか。 それとももう無理と思うのか。 嫁姑問題というよりも夫婦の問題ですよ。 そのへんを考えるべきではないのかと。

みんな言ってるけど

041
ちい
実の息子も諦めているようなおかしな親と仲良くしろと!? 嫁実家ばかり贔屓していると思われているのはあなたのせいでしょ?あなたも自分の実家なんだから連絡入れるなど自分でフォローいれれば?それができていないから、そのしわ寄せが奥さんに来ているんだよ!? あなたは31年間ずっとその母親だったから母親の言動や行動を受け入れられるかもしれないけど、まだ2年目の奥さんに馴染め我慢しろなんて無理なんじゃない?大事な用事(冠婚葬祭、盆、法事、正月)以外は一人で行ったら?年四回って多いほうだよ。 母親も嫁付きより息子だけの方が気も使わなくて楽なんじゃないの?

はて、実家に連れて帰る…?

041
fall
ちいまま様。 睡眠、排泄などの時間を除き、準備や往復に費やす時間などを考慮すれば、 もっと比率は高くなりますよ。 夫の親という心理的負担もかなりありますから。 トピ主様。 奥様はワガママではありません。 ご自分でさえ苦手なものになぜ妻を合わせようとさせるのか、 ご自分でも、我慢という言葉を使っていますが、 トピ主様の心理のほうがまったく理解できません。 夫婦で行くことを辞めたらいいんです。 そもそも、実家に「連れて帰る」ってどういう意味ですか。 年4回も墓参りは多すぎませんか。 私は夫の実家の墓参りは、1度だけです。 義父が亡くなった時だけ。 互いの親との交流は薄いほうが良いです。 結婚30年の実感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧