本文へ

公開お見合い

レス24
(トピ主 2
🐱
ニコ
恋愛
30代後半の独身の女子です。

先日会社の先輩がご主人のお友達を紹介して下さるとのことでご自宅へ招かれました。初めは先輩のご家族と私と彼で、普通にお話をしていました。しかし途中から同僚の女性がふたり、仕事帰りに先輩の家へやってきたのです。もちろん私は聞いていませんでした。
そのうちの一人は以前彼を先輩から紹介され、お付き合いはお断りしてお友達になったとかですぐに楽しそうに話し始めました。
すると「ニコはおもしろい子だ」とか「ニコは優しい子だ」とか、女性陣が彼に向かって私のことを猛烈に推し始めるのです。
同僚が彼の趣味を聞いては「ニコも好きだよ!」と言い、また同僚がお誕生日を聞いては「ニコと近いじゃん!」と。私は恥ずかしさのあまりその場にいられなくなってしまい、子供と別の部屋で遊んでしまいました。
帰りには周りから促されてのメアド交換。もはやアドレスなんてどうでもよくなっていましたが。

数年前も同じ先輩から男性を紹介されましたがその時は大人数での飲み会の席で、私と男性をくっつけようと全員がたくらんでいた、というもの。その時ももちろん、うまくいきませんでした。

その後は会社で先輩に会うたびに「メールはしているの?」「デートに誘った?」など満面の笑みで聞かれ、挙句には「彼は自分から女性を誘うタイプじゃないからニコがメールしないと進まない」とのこと。
正直めんどくさくなっています。
男性にはもうメールをする気持ちはありません。

私の態度は悪かったと反省はしています。
紹介されている本人なのに早くから戦線離脱し子供と遊んでいたのですから。
けれど性格的にはっきりと「迷惑だ」とも言えず、どうしたらわかってもらえるかと悩んでいます。最近の紹介ってこういう形が普通なのでしょうか?
ちなみに先輩は「ダメなら別の人を紹介する」と張り切っています。

ランキング

レス

素直に話してみたら?

041
ora
トピ主さんは結婚願望がないのですか? であればそういう現状を先輩や同僚に伝えれば、そういう話はなくなると思います。 それとも「公開お見合い」みたいなシチュエーションが苦手? 先輩や同僚はそういう場を楽しんでる雰囲気もあるかもですね。 ならば素直に「ああいうの恥ずかしいよー」って言ってみたらどうでしょう。 みんなの前よりは2人で会ったほうが気が楽だったりしますよね。 私も、大人数よりも1対1のほうが逆に話が弾むので気持ちはわかります。

うーん

041
フムフム
まず30代後半で女子って有り得ないんですけど。 そこから何かトピ主さんのプライドの高さを感じます。だから先輩は外堀を埋めるじゃないですけど周りから盛り上げたらカップルになりやすいんじゃないかなって配慮してくれてるのでは? お話があるうちが花ですよ。みんなに見られてるから嫌じゃなくてもっと積極的にいきましょうよ。

あなた、ある種の魅力があるよ

041
すまん!
隣の部屋で子供と遊んだ? ぬおお、あなた、面白い。 そりゃ、誰かを紹介したくなるわ。 「私さ~、もうさ~、面倒なんだよ~」とぼんやりしたらどうかいな? で、子供と遊ぶのは楽しかったですか?

最近の紹介事情は分かりませんが

041
徒然草
先輩から男性を紹介されること自体が迷惑なのか、こういう周りを巻き込んでの紹介が迷惑なのか、どちらでしょう? 紹介自体が迷惑であれば、今は仕事を頑張りたいのでってお断りすればいいし、紹介はして欲しいがこういう形ではイヤだというなら、恥ずかしいので周りには内緒にしていただけますか?と先輩にお願いすればどうでしょう? このご時世、それだけ張り切ってくれる先輩の存在って有難いと思いますよ。

宇宙人みたい?

🐤
eco
先輩、宇宙人みたいな発想ですね~。 ダメならすぐ別の人紹介するって・・彼氏が出来るんだったら誰でもいいわけじゃないでしょ。 主さんも面倒くさくなったから、別の部屋へ行くって何だか感じ悪くないですか? お断りするんだったら、早めに先輩に気持ちを伝えたほうがいいと思います。 お友達になった同僚もいるとのこと、主さんもその道を選んだらどうかな。

結婚したいの? したくないの?

🎂
妻1
したくないなら、その態度でいいけど。。。 40近い独身女性が、いったいその中学生みたいな態度、なに?って感じます。 成長してないの? 恥ずかしいですよ。本当に。。 と言っても、きっと何が恥ずかしいのか、わからないんでしょうね?

私もそんな場はイヤ

ぱん
登場人物は皆アラフォーってことですよね。なんか高校生みたいな状況ですね。 先輩の家で会う、まではいいけど、あとから同僚まで来て見られるなんてなんの罰ゲーム? しかもお見合い相手は、その同僚のうちの一人にすでに振られ(?)てる。 なんか使い回されてる人が最後に自分に回って来たみたいに感じちゃう。 同僚に先に紹介したってことは、先輩は自分より同僚のほうがおすすめだったって事でしょ? なんか、全てに納得できない。悪くとりすぎかな(笑) そういう状況なら、先輩は同僚の女の子に「来るなよ」って言うべきだし 先に同僚に紹介してダメになった人、っていうのは黙っておくべきだと思う。 なんか「ニコって、誰を紹介してもうまくいかないのよねー」って言いながら 陰でお酒の肴にされてそう。(ネガティブすぎ?) どうしても紹介されなければ彼ができない、というなら 「大勢に見られるのは恥ずかしい」から「気楽に二人でお茶でもしたい」と伝えてみては。

同じ様な感じ

041
ビビ
お菓子教室のメンバーに先生が男性を紹介→周りがワイワイと持ち上げる→男性がいたたまれずに、外にタバコを吸いに行く→二人で連絡先を交換しなかったので、周りは様子を見ることで一歩引く。 という感じ。紹介された女性自身も1対1かな、と思っていたようで、女性陣の中に男性が一人ということに戸惑ってしまい、笑顔で合わせてたそう。すぐに「あ、彼には重たかったな」と察したそうです。 先生が彼に遠まわしに聞くと「女性だらけで委縮しました。違う形で会っていればとは思いますが、実は同席していた他の女性(人妻)に一目ぼれしました。」と。 トピ主さんが隣の部屋に行った=「興味がない」と気付かなかったのか、気付いたけど先輩が空回り。 あと、同僚が断った相手を紹介ってところに「?」って思ったのではないですか? 別の友人は、同僚が断った男性を、その同僚に紹介されて、男性は同僚が好きだったのでトラブルになりましたよ。今後は先輩夫婦に「紹介はありがたいけど」と念を押してお礼を言い、ご自身の気持ちを伝えた方が良いですよ?

はっきり言うべき

🐤
ひまわり
その先輩に「迷惑だ」とはっきり言うべきでしょう。 たとえ相手の男性がどれほど魅力的な方でも、そんなお仕着せがましいことをされたら、つきあう気にはなれないということをその先輩は全くわかっておられないのです。きっと相手の男性もトピ主さんと同じ思いを抱いていると、私は思います。 あなたが迷惑だと言わなければ、わかってはもらえませんよ。

それはその

041
それはその
先輩だか同僚だかがおかしい。 あなたは見せ物にされているだけです。

知り合いの紹介は脈ある可能性高いですよ

041
Sky
きっと主さんは、紹介された男性に魅力を感じなかったから「迷惑だ」と思ってらっしゃるのかも知れませんね。自分がときめかない相手を何人も紹介されたってねえ。 しかし、共通の知り合いを介しての出会いは、私の経験上だと良い関係に発展する確率が高いですよ。もちろん、お相手の男性にもよりますが。 なのでここは素直にお友達の親切を受け入れて、またいろいろと紹介してもらうのが一番でしょう。 だけれど今度はその方々にあまり干渉せずに遠くから見守ってほしいといったことは伝えておくべきではないでしょうか。

皆でお膳立て

041
おせっかい
してもらえるなんてなんて幸せな人なんでしょう!ニコさんは子ども好きでしょうから,そういうお膳立てを活かして新家庭を持って子どもを作ったらもっと幸せになるかも?私もキャリア型で晩婚,第一子を産んだのは36歳の時ですが、結婚して子どもを持って本当に良かったと思ってる。年を取ると自分なりの生活スタイルが出来て妥協出来なくなるけど、結婚したい,って思ったら決まるのも早い!チャンスを活かそうよ!

つまり、面倒臭い

041
すまん!
トピ主さんにとって、イヤなこと ・面倒な事 ・善意の人を傷つけること トピ主さんにとって、どちらでも良いこと ・結婚すること 善意の人は、結婚はする方がよいと判断して 善意から紹介をしてくれる。 しかし、それはトピ主さんにとってはどちらでもいいことである。 ただし、善意の人を傷つけることはしたくない、と。 そして、面倒な事はイヤである、と。 いくつか考えてみましたので、よろしければご利用くださいませ。 ・善意の人に、自分の価値観を理解してもらう。  しかし、これが難しい。  「結婚したくない」だと理解されやすいが、  「したくない訳ではないが、それほど積極的になれない」事は  中々理解されない。善意に拍車がかかる。  相手によっては、善意が伝わらないと怒り出す。 ・自分の価値観を「結婚するつもりは無い」に変更し、公言する。 ・自分で彼を捜す。 ・誰が見ても厳しい状況に我が身をさらし「確かに結婚どころではない」と  周囲を納得させる。 1番のお勧めはこれ! ・その都度やり過ごす(現状)

あ~あ

😣
おと
誰かも言っておられましたが、 40近い女が自分を「女子」に驚きました。 このように高校生レベルの恋愛を夢見る年増って まだまだ多いんですね。 自分は確実に年とっているのに気付いていないのでしょうか。

結婚する気はないの?

041
Red Curry
いいお友達じゃないですか。紹介してくださるなんて。 大手の相談所に登録すれば年間30万ぐらいはかかりますよ。 紹介されるのが嫌なら断ればいいし、結婚したいと思うならもっと前向きに取り組むべきでしょう。 待っているだけでもうすぐ40歳オーバーなんでしょ。40超えたら声もかからなくなってしまいます。

最初からお見合いと言わない所が

🐱
こばこば
ホームパーティーが好きな人なのかなぁ… 何ともいえない無理やり感ですね。

一見、親切なお膳立てのようですが

🐧
だー
どちらかというと「野次馬」的なニオイがしてる気がします。 その同僚と先輩さん。 それか「自分達は恋のキューピットになってあげてるの!」っていう勘違いしたおせっかいですね。 本人達は気を利かせてるつもりなのでしょうが、当事者にとってみれば見世物にされてる気がして困りますよね。 紹介してもらった手前強く言えないですし。 なので「紹介はもう結構です、ご親切にありがとうございます」とだけ伝えて 「あの人のどんなところが気に入らないの?」 「じゃあどんなひとが好みなの?」等の野次馬質問は正直に答えることは避け、 「なんだか彼氏探しよりも今は自分の時間持つほうがいいような気がして」などでサラっと流してしまいましょう。

断る!

041
千寿こう
何故断らないの?30代後半で声をかけてもらうなんて、有り難い話しですがね。 結婚する気がない文面でしたね。結婚の意思はないと、お断りしたらいかがですか?

その先輩

041
今はオバサン
先輩がデリカシーない方なのでしょう。 そんな紹介の仕方では友達にはなれても結婚相手とはなりずらいと思います。 したがって、その先輩はあてにしないのが賢明。先輩との付き合いと割りきりましょう。

援護射撃

🐧
ねずみ男
まだレス少ないですが、全般になんだか旗色悪いですね。 トピ主のことはさておき、この「お見合い」はないなあ。 こんなんでくっつく男女がいたら見てみたい。 なぜないか? 1周りからワイワイ言われてばかりでは、自分の目と頭で相手を観察する余裕もない。飲み会でその場限りで盛り上がればいいのとは訳が違う。 2その後のお付き合いも衆人環視。大人数にいちいち進行状況を報告させらるわけ?ありえな~~い。 要するに親密なお付き合いに必要な二人の間のプライバシーが全く欠如。 こんなんでマトモな男女関係に発展するわけない。 先輩とその一党はTVのカップル促成番組の見過ぎじゃない?あれは演出なのよ? 善意ならもっと頭使ったら?金儲けの婚活業者だってもっと客の気持ちを考えてるのに。 三人じゃ間が持たない、なんていう情けない理由なら、おせっかいはやめておくべき。昔から取り持ちにはそれなりの才が必須。

お見合いは非公開が普通

🙂
バートン
普通に考えれば、この様な「公開お見合い」は、しないですね。 話がまとまらない時、二人だけのお見合いの方が、恥をかかなくて済みますからね。 お見合いも、結納が決まるまでは、ひっそりと話を進めるのが通常で、プライバシーは厳守されます。 オープンな感じは、なじまないですね・・・。 次に紹介してもらう時は、非公開をお願いした方がいいでしょうね。

紹介よくしますが・・・成婚させています!

041
ノンノン
お見合いのような紹介や合コンなど幹事をよくします。 先輩のやり方ダメですね。 お見合い成功していないんじゃないかな? 上から見学の同僚がよけいだし、前に紹介してダメだった女性を連れてくるのはなしでしょ? 高みの見物させて・・・ なるべく少数だけで会って紹介するんです。 紹介された2人も、さりげなく、価値観が合う人か、好きになれそうかなど判断をできる会話できる時間やタイミングを与えるんですよ。 じゃないとうまくいきません。 婚活合コンもね、たまに既婚者や彼氏、彼女持ちが参加したがるの。 見物したいみたいで。 よけいにしゃべり過ぎるのでよけいな見物の人はいらないのですよね。 あとは、合コンにはプライド高いのでメンバーとして参加しないけど、見物したがる女性もいます・・合コンに参加しないでなんとか、自分の理想の男性を探そうとするんです。これも却下。 少数の人数で紹介、先輩夫婦との4人で紹介がいいと思いますよ。

ご意見に感謝です

🐱
ニコ トピ主
皆さまからのご意見が心強くとても参考になります。 ありがとうございます。 自分のことをド頭に「女子」と書いてしまいましたが「女」「女性」いろいろと考えすぎてしまって、最終的に「女子」としてしまいました。ご指摘いただきありがとうございました。自分でも少し恥ずかしいです。 何名かの方がおっしゃるように、この会の最中は罰ゲームや見世物にされている感じがして、子供を理由に他の部屋へ逃げました。頭の中では「結婚したい!」という気持ちよりも、その場に似合わないネガティブなことしか考えられずにいたと思います。本当に失礼なことをしたと反省しています。

つづきです

🐱
ニコ トピ主
彼とのことは先輩にお断りをしたい旨伝えました。案の定「独身の人を見つけたらまたみんなで食事しよう!」とのことでした。同僚からは「あなたと絶対合うと思うから頑張って!」と励まされました。私は彼女と違い、彼と友達にすらなれなそうですのでこれでよかったと思っています。 すまん!様のおっしゃる通り「面倒だ」と感じるようになってきています。失礼な態度を繰り返し友人を失くしてしまう前に、紹介してもらうことを拒否すべきなのでしょう。お膳立てをしてもらっておきながらこんなことを悩んでいるなんて、本当に失礼ですよね。 結婚したかったら、自分自身で動くしかないのでしょう。 あいまいに流れにながされていましたが、皆さんのご意見が身にしみました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧