本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫への不信感、どうやって克服したらいいでしょうか

夫への不信感、どうやって克服したらいいでしょうか

レス22
(トピ主 11
🐤
ロキ
恋愛
共に40代の夫婦で、子供が2人おります。 ある日、夫が上司と飲みに行く、と出かけましたが、ひょんな事から、実は同僚のKさん(男性既婚、子供あり)とGさん(女性独身、20代後半)の3人で飲んでいた事がわかりました。不思議に思い、夫に問うと「KがGの事を好きで、飲む機会を持ちたいというので、2人きりじゃまずいので、自分を含めて3人で行った」と答えました。そういった飲み会が初めてではなく、過去にも同じメンバーで数回行っていた、と言い、その時の口実も「同僚と2人で行く」と全て嘘をついていました。 夫が、浮かれているのに機嫌がイマイチだったり服装を気にするようになったり、様子が変わったと感じていたので、携帯を見せてもらうと、Gとのメールが履歴で残っており、出張の際に「今日は会えないね」とか「飲み会楽しかったね」といった内容で、旅行に行った際も「今から帰るから」というメールを送信しており、子供達にはメールしていましたが、私には旅行中にはメールはありませんでした。 問い詰めると、「Gが好きだったから、飲みに行ったりメールしてたと思う。けど離婚したくない」と言い、その後すぐに「いまのは違う。なんとかロキを落ち着かせようと、嘘をついた。言わされた」と否定しました。 夫は「飲み会を正直に言わなかったのは、誤解されたくなかったから。メールも、調子に乗ってただけ。旅行のメールも子供達に連絡してたから、ロキには不要と思った。今までロキは一緒に居て当たり前の存在で、改めて有り難味を感じることもなかったけど、離婚をつきつけられて、それがどれだけ大きいか良くわかった。一生ロキの頭から忘れられず怒りも消えないと思うけど、離婚したくない」と言い、子供達の為にも、何とか、と思うのですが、巨大な不信感があり、8ヶ月以上経った今も、ずっと引きずっています。 何か解決方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
ササロン
貴女がいう解決がどこかによる。 現状の関係性を維持したまま不信感を無くすと言う意味であれば、忘れるや気にしないから、同じ業を背負う事で同類になるという選択もある。 関係維持を求めないなら、別れてシングルマザーになる選択もあり。 どこら辺を目的として助言すれば宜しいですか?

望みは

🐤
ロキ トピ主
ササロンさん、ありがとうございます。 一時は離婚も考え、夫の両親や子供達とも話し合いましたが、やはりそうではなく、やり直す方向で、進んでいきたいのですが、モヤモヤした気持ちにふさがれ、苦しんでいます。 私は、頭の中では、「いくら夫婦といえ、言いにくい事もあるだろうし、小さな嘘をついたりすることもあるだろうし、仲良くなった同僚とプライベートにメールする事もあるだろう」と、考えています。 嘘をついて飲みに行っていたことより、一旦「彼女の事が好き」という言葉を夫の口から聞いたのに、「恋愛感情は全く無い。そういう気持ちが無く、仲のいい同僚としてみていたから、気軽にメールもしていた」と後で否定したのですが、その言葉をどう考えても、信じられず、納得できず、彼女を好きという気持ちを隠して、嘘をつかれてる!!と思ってしまうのです。 私自身が、夫は彼女の事を好きなんだ、と思い込んでいる以上、どうしようもないのでしょうが…

後10年

041
匿名
夫を捨てるには後10年我慢しましょう。 Gさんは20代後半で10年後には30代後半。主さん夫は40代で10年後には50代。50代の年齢になって新たに子供を授かりたいと思うでしょうか?子供を育てる為の経済力が続くでしょうか? 今夫を捨ててしまうと、離婚によってGさんでなくても、他の女性と再婚する可能性もでてきます。そうすると子供さん達に異母妹弟が誕生する可能性があります。それを阻止する為にも今は離婚時期ではないです。 これを機会に夫さんと良く話し合い、夫婦関係を見つめなおしてはいかがですか?主さんが家族であり、紙1枚の関係だと言う事をすっかり忘れていたのでしょう。残念ですが、夫さんは倫理感が緩い人で隙あれば浮気をする、もくろむ人だっただけです。夫に高額な現金を持たせない事も大事かも? Gさんが大好きであった事は確実です。Gさんの連絡先は今だ消去してないの?アドレス又は携帯電話番号があればメールは可能ですよ。 主さんがGさんのメールアドレスと電話番号を控えておく事も必要かも?

なかなかねぇ~

😨
匿名ですが
何か 決定的になる所を見ましたか? メールまでですか? 私は夫が 女と一緒にいる所に出くわした経験があり 夫が私と目が合った時 「しまった~×」と 言いました。 三年過ぎても 心のどこかに 夫を信じれない部分があり… 心療内科での カウンセリングも続いています。 一度 失った 信頼を取り戻すのは 簡単な事では ないですね。 私も 一生 無理なのかな…と思う時もしょっちゅうです。 時間が かかります。

私も似たような

041
surume
うちも似たようなことがあり(うちは浮気していました)ロキさんと同じように 悩み苦しみ離婚も考え 辛い日々を過ごしていました。 半年たちますが モヤモヤに苦しめられているので ロキさんの気持ちは よくわかります。 こっちは子育てで大変だったのに ひとり浮かれたり服装を気にしたり 平気でウソをついて裏切られていたと いう怒り虚しさ悲しみは いつまでも消えませんよね。。 私は 結局離婚に踏み切れず でも本当に辛かったので もし次同じ目に合わされたら 即離婚すると宣言しました その間にも 預貯金をこっそり抑えて もしもの時に備えようと 動いています。 そのことが なんとか心の安定剤になっています。 正直 何もなかった時の二人には 戻れない気がしています。 でも 悪いのは向こうなんだから 仕方ないですよね・・

もう一度信じてみてもいいのでは

041
花梨
嘘をつかれたこと、一度でも好きと言ったこと 許せなくて当然だと思います。 あくまで憶測にはなりますが、ご主人は少なくともGさんに好意はあったのでしょう。 ただそれはトピ主さんを失うことに比べたら格段に軽いもので また軽い気持ちだったのではないでしょうか。 問題になって初めて事の重大さに気付いたといったところだと思います。 その後ご主人の態度はどうですか? 反省している、家族を大切にしているようでしたら もう一度信じてみてもいいのではないでしょうか。 恥ずかしながら私自身、結婚前に二股してしまったことがあって 最初は軽い気持ちでしたが、結果的に二人の人を傷つけてしまいました。 両者に謝罪し、今でも深く反省し続けています。 夫は許してくれ、後に結婚してくれました。 私はもう二度と夫を裏切らないです。 またあのような思いを人にさせるくらいなら、 自分が消えた方がましだと思っています。 もしご主人が心から反省しているなら 同じ事はしないのではないか、 そしてトピ主さんへの気持ちが本物なのではないかと思います。

ご主人のその後は?

041
bb
8ヶ月以上たっているとの事ですが その後もご主人の飲み会は続いているのでしょうか? そして、ご主人は8ヶ月間でどの様に変わり トピ主さんにどの様な気遣いを示しているのでしょうか? トピ文で気になったのは 「KがGの事を好きで、飲む機会を持ちたいというので、  2人きりじゃまずいので、自分を含めて3人で行った」 と話したという事です。 逆にKさんは、ご主人のGさんへの感情を知っていながら 口裏を合わせたり、アリバイ作りに協力していた(している) 可能性はないのでしょうか? 「今日は会えないね」「今から帰るから」というメールは 恋人同士なら有りえるでしょうが 仲の良い同僚同士のメールではありません。 好きという事もその通りだったのでしょう。 ご主人の謝罪のみで不問に伏した事が 8ヶ月たっても引きずってしまっている要因のような気がします。 男性は謝罪したらそれで終わりと考えがちです。 そして女性が少しずつ確認したり後戻りしたりを繰り返しながら 自分自身を納得させていく事を理解していないものです。 そこ等辺の事をご主人と話しましたか?

お気持ち察します

🐶
ポチ
一度失った信頼を取り戻すのはとても大変ですよね。 結婚しているのだから軽はずみな行動はしないでもらいたいです!! 今回のGの件は大した事ではなかったと思える日が必ず来ます。 旦那さんがウソをついたのは、ロキさんへの愛情と考えた方が いいと思います。悪く考えたいと思いますが、大目に見た方がいいのでは... こういう思いをしているのはロキさんだけでは ありませんよ。私は10年以上前から同じ事の繰り返しです。 不信感を抱いて、信用を取り戻せそうな頃にまた同じ事を 繰り返します。 でも、私がいつまでもウジウジしていれば夫の心は私から 離れてしまうと思います。 理不尽とは思いますが、無理してでも居心地の良い場所を 作って夫を受け入れれば、夫も心を開いて私の心に沿ってきて くれると思います。一つの過ちばかり見ずに夫の良いところ、 そして私への愛情が感じられた時の事を思い出します。 私も頑張ります。

真面目なご主人だったのでは?

🐧
ba-
トピ主さんのお言葉だけ読みました。 うちの主人も、なにやら身なりを気遣うようになったり服の好みが変わったり飲み会が増えたりと「おや?」と思ってたら、トピ主さんのご主人のように浮ついてました。 朝帰りもあり、完全に黒でした(本人は未だに否定してますが)。 不信感?もうそれだけですね。一年主人に尽くし続け「元に戻そう」と必死でしたが、信じるだけ自分がズタズタになるのだ、と信じる事を辞めました。 主人とは現在は表向きは仲良し夫婦です。 主人も元の馬鹿真面目の愛妻家に戻ってます。 でもその姿も嘘だと見てます。「いつか裏切るのだ」と。 でも、本人には言いません。結婚9年目にしてやっと子づくり解禁にもなりました。 絶対裏切らない男と結婚したつもりだったのに裏切るのなら、この男と別れてもまた同じような男を選ぶのだろう、と思うと出会って12年の情から一緒に暮らしていくことにしました。 浮気した以外に、そこそこ稼ぐしココまで我慢したのだから、と自分のために、です。 主人と同じ土俵に上がらない、自分はそんな馬鹿な人間ではない、と反面教師に、自分の幸せだけを見続けて現在は非常に楽しく毎日を送ってます。

返答2

🙂
ササロン
家庭を継続したままで行きたいが、自分の中で気持ちの収束が出来ないと。 ざっくりで言うと、出直すしかないですね。気持ちの上で。 例えば夫婦と言うものは、法律上やエンゲージと言う誓約を交わした事での縛りが生まれます。 それがあるからお互いに縛りが出てくるのですが、時にはそれに甘んじる事態も引き起こしますよね。 夫婦の誓約、枠を一度外して考えてみると、旦那の愛争奪戦にて一回大会から連勝街道まっしぐらだった貴女の連勝記録にたったの一度、土が付いただけです。 たったの一度ですよ。人生で恋愛勝負で負けを体験する事ってそんなに珍しいことでしょうか? 私なんか・・・  っと横道でした。 とにかく、良いたい事は、優先順位を考えて、家庭を取ったわけですから、 それを維持するのに都合の良い事をどんどん決め付けでも良いので結論付けましょう。 相手はブスだとか、たまたま夫婦間が盛り下がった一瞬をかっさわれただけで、元々私の相手になる人ではない、とにかくコケおろして、 且つ自分の敗因として振り返り是正するべき所はする。 忙しいですよ、でもそれが勝ち続けるには必要なんです。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 夫は「とにかく離婚はありえない」と言います。 「こんなに嫌な思いをさせたけど、絶対それだけは避けたい」とも。 また、経済的に裕福でもないので、再婚はかなり厳しいかと思います。 Gさんの連絡先は、まだ消去されていません。緊急用に、残してあるそうです。 会社の連絡網の順番上、無理みたいです。 それが嘘くさくて、携帯会社の窓口にて手続きし、色々と調べました。夫の携帯は、私名義なので、その辺は自由に出来ます。結果、携帯に電話した形跡も、メールした形跡も、今の所、ありませんでした。 ただ、毎日職場で会うので、電話やメールをしなくても直接話しも出来るし、連絡を取れない訳ではないので…。 会社の住所録もありますので、Gさんの住所・自宅電話番号・携帯番号・会社メルアド・携帯メルアド、の全てを把握しています。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
匿名ですがさん、ありがとうございます。 決定的になる所は、見ていません。 私が、夫がGさんの事を好きなんだなあ、と確信してしまう1番の元は、恋愛感情を抱いているとしか思えない、メール履歴の存在です。 本当に、信頼を築くには、多大な労力と誠意と時間がかかるのに、壊れるのは一瞬なんだなあ、とつくづく実感しました。 「信頼出来ない夫なんて、お金を運んでくる道具と考えたらいいじゃない」とか「こっちも、どんどん好きなことをしたら?」等という、ご意見もよく他のトピでありますが、今の私には、無理です。だから辛いんだと思います。夫を道具だ、と割り切れたり、好きなことをやって気晴らしできるなら、どんなに楽かなあ、と思います。 一体、このモヤモヤが薄れるのに、どれだけの時間がかかるのか、沈み込んだ気持ちから浮き上がる事が出来るのか、不安で一杯です。

トピ主です。

🐤
ロキ トピ主
SURUMEさん、ありがとうございます。 夫を信じられなくなった瞬間より、このモヤモヤした気持ちを抱えながら時間を過ごすのが、本当に辛いです。 飲み会に行く際は、少しお金を渡して「帰りの時間は別に気にせず、ゆっくり楽しんでおいでね」と明るく送り出し、飲み会の時間中に急用が出来ても、私が夫に電話したりしたら、周りの方から「え、家で何かあったの?」と気を使わせても申し訳ないし、せっかくの飲み会の場が白けてもいけないと思い、絶対に電話したりしないようにして、夫にゆっくり羽を伸ばしてもらいたい、という気持ちがあったのに、何でそれを平気で踏みにじれたのか…と、余計に怒り爆発してます。 「いざとなったら、これがある」と思える存在があれば、それが支えになってくれますよね。私も、何かそういう物を、作りたいです。 何もなかった頃に戻るのは、絶対に無理です。 夫とGさんとの間には、何も無かった事に出来るかもしれないけど、夫と私との間にあった信頼関係が崩れたという事実だけは、絶対に忘れられず、覆せないからです。

トピ主です。

🐤
ロキ トピ主
花梨さん、ありがとうございます。 夫は今でも「Gさんは、ただの同僚。仲良かったのは事実だけど、付き合いたいとかの気持ちは無い。そんな事は望んでない」と言います。 「自分が取った軽率な行動で、ここまでロキを苦しめて、嫌な思いをさせて、本当に反省している」と。 元々、夫は子供の事はすごく大切にし、子供達も夫が大好きです。 夕方、雨が急に降り出すと、子供が夫に「お父さん、雨が降ってきたけど、傘、持ってる?大丈夫?」と電話したり、夫が夜勤の際は、帰って来た時に読んでもらおうと、「お腹がすいてない?眠たいのに大変だったね。今日は話せなかったから明日話そうね」と夫宛に手紙を書いたりします。 夫は、私を傷つけたことは、反省していると思います。 今の私を苦しめているのは、それでも許せない、忘れられない、と思ってしまうからです。

トピ主です。

🐤
ロキ トピ主
bbさん、ありがとうございます。 夫は、その後、飲み会に行っておりません。 Gさんが出席の、会社の飲み会もあったみたいですが、夫は欠席していたようです。 私も「KさんがGさんを好き」なのではなく「夫がGさんを好きなので、Kさんに色々協力してもらってた」のでは?と考え、色々調べてみると、KさんはGさんに色々プレゼントを渡し、メールを頻繁に行い、仕事をそっちのけでGさんと話したりしていたので、上司から厳しく注意されていたそうです。 夫に「あなたがGさんに送信したメールの内容は、同僚相手に送るものではなく、好きな相手対象。相手からも、そう受け取られると思う」と話すと、「誰からも、そう思われるかもしれないけど、そう取られても当然の内容だったかもしれないけど、本当に、深い意味は無かった」と言いました。 夫には、このモヤモヤした気持ちが常に心をふさぎ、辛い思いが継続している、と伝えました。私の表情で、相当しんどい思いをしているのは、見てわかっているとは思いますが、「こんなに深く苦しみ、怒り、悲しいものなのか?」という疑問の気持ちは、夫の中にあるでしょうね。

不信感は消えません

041
不信感のかたまり
長い時間かけて築き上げた信頼関係も、崩れるときは一瞬です。 自分の経験からいって、その不信感から逃れることは絶対にありません。確かに少しずつ薄らいでいく可能性はあります。でも完全に消滅することはないでしょう。 うちの夫は不信感が薄らいできたときに必ず何かをしでかすので(今は仕事が忙しいと言いながら毎晩ネットカフェに出没してオンラインゲームをしているようです)、不信感が消えることはありませんでした。信じるだけ無駄です。また裏切られるのですから。 世間から見れば良い夫なのでしょうが、こうやってしょっちゅう嘘をつくのです。 なので、もう信用しなくなりました。 自分がこんな男を選んだことを嘆きつつ、だんだん夫には無関心になってきています。離婚するほどの憎しみがあるわけではないけれど、愛情の対極は無関心なので、そろそろマズイかな~、と思っています。 お子さんのために、ご主人をお財布と割り切って過ごすことをお勧めします。一生懸命信頼しようと努力しても、どうせまた裏切られますから。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
ポチさん、ありがとうございます。 一旦、信じられなくなると、何でも悪くとらえてしまい、夫に優しい言葉をかけてもらっても「本心じゃないクセに」とか「Gさんの事は好きじゃない、とか言ってるけど、本当は今日も会えて嬉しかったクセに」とか意地悪く考えてしまい、気分が沈み、落ち込み、悪循環に陥ってしまいます。 私も、今回の一連の事で、クヨクヨしなくなる日が、きっと来てくれるはずだ、という希望を持っています。 飲み会の嘘に関しては、友人等に相談してみると、悪意なく奥さんに、適当な嘘をついている人が多かったです。 「仲良く同僚と飲みに行く、って言ったらイヤミを言われるから、接待ってことにしてる」「本当は少人数で行ったけど、コンパみたい、と思われたら嫌だから、すごく大人数だったということにした」というような感じでした。 皆「嘘はついてるけど、奥さんを深く裏切ってる意識は、無い」と。 悪い考えばかりに振り回されず、気持ちを強く持ちたいです。 いい方向に進むには、そうあるべきなんでしょうね。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
ba-さん、ありがとうございます。 長年、夫の傍にいたのだから、夫の様子が明らかにおかしい、何か変わったよな…という自分の感覚は、絶対間違いじゃない、と思います。 ba-さんは、自分の気持ちにきちんと向き合った上で、答えを出し、きっぱり割り切って、新たにスタートされたんですね。 私も、いいスタートをしたいです。 そのためにも、夫と話し合い、自分の気持ちをとことん見つめ、逃げず、隠さず、しっかりと考えた上で、結論を出したいです。 このモヤモヤした気持ちがある内は、冷静で適切な判断が出来ないかもしれないですが、頑張りたいです。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
ササロンさん、2回目のご返答、ありがとうございます。 そうですね、気持ちの上で、出直す、やり直すしかないですね。 私は、自分で思っていた以上に、私自身が夫を信じ、頼りにし、私にとって大切な存在だったのだなあ、と、少々ビックリしています。 夫が好きだから、夫に好きな人が出来たなんて嫌だ、という気持ちになってしまったんだと思います。 Gさんのことは、低評価気味に見ています。 あまり可愛くなく、偏差値のかなり低い高校卒で、字も汚く、深夜でも時間を気にかけず「飲み会、楽しかったですぅ~、またいきましょ~」「ちょい~と、二日酔いっぽいかも??けど仕事、がんばりましゅう~~~」というメールを平気で送信してきてましたから。他の男性社員(Gさんの上司)にも、同じような調子の、絵文字バリバリのメールを送信していました。いくら、メール世代とはいえ、レベルが低いのでは?? 「あなたが、ヘラヘラしてるから、こんな舐められたメールを送られてんのよ」「少なくとも、上司に送信するメールじゃないよね」と私が言うと、夫は黙ってうなだれていました。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
不信感のかたまりさん、ありがとうございます。 今回の一件を通じて感じたことは、もし、夫がついた嘘が、例えばパチンコはやめたと言ってたのに、実はコッソリ行ってた、とか、おこづかいを外食費に使った、と言っていたのに、実は宝くじを買ってた、という嘘だったら、ここまでひきずらなかったと思います。 Gさんと交わしたメールも、「今日は仕事が多くて、大変だったけど、また明日頑張りましょう」「今日の飲み会では、久々にみんなでゆっくり楽しい時間が過ごせて良かったです。次の機会を楽しみにしています」等であれば、全然気にしなかったと思います。 今の私は、どれだけ嫌な思いをしたか、モヤモヤした気持ちにふさがれながら仕事や家事をこなしていく事が、どれだけ過酷な事なのかを、夫に自覚して欲しい、とムキになっているのでしょう。 せめて、それだけでも理解してくれたなら、随分と気持ちが軽くなるだろうな、と思います。

お察しします

🎶
匿名
私もおんなじ悩みで、半年口をききませんでした。今も完全に修復してません。でも離婚しても女が苦労するだけです。だから私は最近生保の外交員になりました。いざという時の働く手段です。その事を旦那に言います。すると旦那も少し優しくなりますよ。男はずるいですよ。高月給の妻は魅力みたいです。働くと旦那の事もあんまりきにならなくて、良いですよ。自分も大切にしてくださいね。

トピ主です

🐤
ロキ トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 私は、今パート勤めで、収入が大変少ないです。生活費の面で困らない収入が自分にあれば、それは大きい支えとなり、武器ともなると思います。 もし自分にそれなりの収入が確保出来て、いつでも離婚は出来るけど、でもやっぱり夫と一緒に添い遂げたいという気持ちが存在すれば、きっと色んなモヤモヤが薄れていき、私たち夫婦は、この問題をやっと乗り越えることが出来たんだなあ、と実感すると思います。 くよくよと悩んでいる今、匿名さんをはじめ他の皆さん方に、貴重なお時間をいただき、色々とご助言をいただき、本当に救われた気持ちで一杯です。 怒りで頭に血が上り、気持ちが動転し、どうしたいのか、どうしたらよいのか、何をどう考えて良いのか全く分からず、途方にくれていた私でしたが、皆様のお気持ちをいただいたお陰で、少し落ち着き、前向きになれたと思います。 いい方向に向かうよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧