本文へ

妻が自傷行為?

レス15
(トピ主 1
041
困惑
ヘルス
左の手首に常に傷がある状態です。
刃物で切ったようなまっすぐな線で、深くはありません。

思い当たるのは、妻は私が夜のおつとめを果たさないと泣いたり怒ったりする人だったのですが、
最近はそういうこともなく、私から誘うと断られるぐらいで、ようやく妻も落ち着いたのかと安心していました。

日中はとても穏やかで、夜のその時だけヒステリーを起こしていました。
今は夜もとても穏やかで、二人ともゆっくり寝ていられます。

自傷行為をすることで妻が満足しているならば、無理にやめさせない方がいいのでしょうか。
傷はとても浅く、妻の様子も以前となんら変わらず、切羽詰まった感じではありません。

ランキング

レス

ここではなく

041
why
医師に相談した方がいいのではないですか? 自傷行為で気持ちが落ち着く場合もあるでしょうが、 その奥に隠されたものがあるかもしれませんから。

自傷行為で満足する人なんていませんよ!

😠
すう
自傷行為をした事はありませんが、どうしてそう言う事をしてしまうのかというのは知識として知っています。 誰かに気付いてほしいから。そう言う事ですよ。 あなたに訴えているのです。 気付いて、分かって、こっちを見てって。 傷が浅かろうが、切羽詰まった感じじゃなかろうが、その傷が全てでしょう。 身体を満たしてほしい訳じゃないと思いますよ。 あなたに心を満たしてほしいんだと思います。 奥様の心に寄り添ってあげてください。

えっ

041
カラカラ
自傷行為をすることで妻が満足しているならば、無理にやめさせない方がいいのでしょうか。←本気で言ってるんでしょうか?トピ主さんなんて残酷な方なんですか…。 とにかく病院に連れて行きましょう。

経験者

😢
ごま
それはきっとためらい傷なのかもしれません。何回か切った後、自殺行為にいたるのでないのですか?自殺経験者の多くは最初はためらうかもしれないです。早く奥さんの心を読み取って欲しいです。

SOSだよ

041
ぽてと
自傷行為って、精神科でもかなり重い症状として診断されますよ。 今は傷が深くなくても、自傷はだんだん慣れてエスカレートしていく可能性もあります。 病院が躊躇するなら、貴方がその傷を見て悲しい気分になってると奥さんに話しかけてみてください。 この世で一番愛する人に、「悲しい」と諭されたら少し気が変わるかもしれません。 奥さんを責めるのではなく、心に寄り添って話しかけてあげて。 そして、精神科に一緒に連れてあげてね。 まぁ…原因が旦那さんにあるとしても、今は優しく接する事です。

元自傷行為経験者です

041
たま
10代~20代前半まで自傷行為をたまにやっていた者です。 今も腕に白い傷跡が残っています。 思春期の女の子と結婚して成熟した女性では同じ自傷行為でも違う部分はあるかも知れませんが、 私は今思えば、ある意味ストレス発散の一環としてやっていた部分もあり 確かに「自傷行為で満足していた」面もありますね。 親や教師に気付いて欲しくはなかったです。 奥さまが傷跡を隠すようにしているならそっとしておく、 普通にして傷が目に入るようなら「どうしたんだそれ?」と聞いてみて 奥さまの反応を見る。 その場合奥さまの反応が大泣きでも喧嘩でもきちんと受け止める。 一部には自傷で相手の関心が買えたのが嬉しくてレベルアップしてしまう人もいるらしいので難しいところかと思いますが 数が増えたり救急車騒ぎになるほど深く切るのではなければ そっと様子を見るというのもひとつの考え方ですよね。 手首切って死ぬのはかなり難しいですし。 奥さまの関心が自傷から他のことに移るように、ストレスが他で発散できるように 共通の楽しみを見つけられたらどうでしょう?

奥様のような状態から離婚を選択しました 1

😨
離婚後しあわせ
普段はロム専門ですが、レスします。 奥様のように私もリストカットをしていました。新婚の頃から元主人とはこちらから誘わなければ絶対に夫婦の営みはありませんでした。 女として求められたい、相手のしあわせな顔が見たい、それから身体的な欲求…。いろんな思いが渦巻いて、奥様と同じような状態でした。空腹と同じように、性的な欲求も痛みに近いものがあるのですよ。体を切る痛みでその苦しさが少しまぎれるんです。それから他の方もおっしゃっているように、体を切る方がましなほど苦しんでいることを理解してほしいんです。 元夫が元々淡白であり性的な必要が非常に少ないこと、それから潔癖な性格でなぜか性に関わることを汚いこと、いけないことであるとすりこまれてしまっていたことなど、今では理解できます。それでも私は彼と一生過ごし、彼との結婚を機に女を捨てるなどという選択肢はあり得ませんでした。 もし、元夫がそれでもお互いを理解し合おうとしてくれていたら離婚していなかったかもしれません。私の場合は元夫が「君が苦しいのは君の問題。僕にはどうしようもない」というスタンスだったので、この人とはやっていけないと思いました。

奥様のような状態から離婚を選択しました 2

😨
離婚後しあわせ
トピ主さんと仲良くするよりも手首切ってろよってどういうことでしょう。 トピ主さんとトピ主様の要求があわないのはどうしてでしょう。 精神的な問題ですか、それとも身体的なニーズの問題ですか? 掲示板には答えていただかなくて結構ですが、その点奥様と一度よく話し合ってみては? 話し合いや歩み寄りすらさけていては、浮気されてしまいますよ。 私は再婚し、人生を謳歌する姿勢、お互いに相手を思いやる姿勢を持った主人と一緒ですごくしあわせになりました。

奥さまの気持ちわかる…

041
mona
夜の営みを女性から誘うのって、かなり勇気が要るんですよね。 それで断られたら、私なら「私に魅力がないからだ」と自分を責めます。 そして、自傷をすることで、身体的痛みによって心の痛みを紛らわせます。 トピ主さんは、奥さまの配偶者なので、本来夫婦生活を全うする義務があります。 でも、どうしてもしたくないなら、せめて優しくハグしてあげて下さい。 女性としては、「自分の存在を愛してほしい」という願いの方が大きいと思います。 私も、夫が手を繋いでくれるだけで、優しい気持ちになれます。

何々?見殺し?切羽詰まっての結果だよ?

041
あほか!
自傷行為、心が壊れているサインでしょ? 早急に心の医者に連れていくレベルです。 傷が浅いから、など関係ありません。そもそも自傷行為に至ってる現状が大問題です。 普通の精神状態では、出来ない行為なのですよ? 自分の妻の心が病み、心が死んで行ってる事に気づきながら放置ですか。 むしろ、その方が都合が良いような口振り。 嫌悪を覚えます。

トピ主です。

041
困惑 トピ主
皆様のご意見をありがたく拝見させて頂きました。 一部誤解を招くような表現がありお詫び致します。 恥を忍んでご相談しております。 妻は私の命よりも大切な存在で、妻が苦しむ姿は見たくありません。 以前、メンタルクリニックに通院していた時期があり、その後通わなくなってしまいました。 何度か通うように促しましたが、通ってはいないようです。 重い症状と聞き怖くなってきました。 傷口は見える状態で、隠している様子はないです。 妻の希望については、すでに何度も話し合っています。 子供に愛情が移ったと言われたので、妻の前で子供を甘やかすのはやめました。 愛されていないというので、夜は手を握って寝ています。 つとめを果たせない理由をしつこく聞くので欲求がないことと男の愛情表現ではないからと正直に伝えています。 キスもハグもします。 何が足りないのでしょうか。 もう分からないです。

あなたもおかしいよ。

041
冷血
いや、むしろあなたが。 自分が穏やかにすごせるから、妻が腕を切るのはOKなんだ? あのさ、正気で自分の体を傷つけられると、思ってるの? あなたはできますか?2人で病院へ行きなさいよ。

その状態で

🐱
アイルー
病院にも行かず、トピ主さんだけで何とかするのは無理でしょ。 通院させて病院の先生に相談するとか 2人でカウンセリングを受けるとか何かした方がいいのでは? それよりお子さんはきちんと育てているんですか? お母さんにも構われず、トピ主さんにも冷たくされていたらかわいそうなので。

失礼ですがおいくつですか?

041
性って不思議
性欲を感じないのは、奥様だけですか? それとも、女性全般ですか? セックスレスは、離婚理由になり得る重要な問題です。 私なら離婚します。 性欲があるのが、正常だと思っているからです。 心と体のバランスがとれてこそ、コミュニケーションも同じだと思っています。 それが出来ない相手はちょっと…。 同じ性欲の相手を探すか、一人で生きてよ、と思います。 奥様がリストカットの経験があるのか、今回が初めてなのかは知りませんが、あなたが大きな原因の一つではあるでしょう。 あなたは、病院に行かないんですか? 確かにデリケートな問題ですが、奥様一人にストレスが流れて、あなたは何もしないままなら、やっぱり自分が可愛い人なんだなと思いますよ。 夫婦の問題でしょう?自分の命だと言われてもね…。 私なら、そんな大切な相手が苦しんでいたらやっぱり自分の原因を探しに行きますもの。

奥様の気持ちがわかります。

041
ささら
実際私もリストカッターです。 主人に色々不満ありますが言ったら言ったで、こちらの気が滅入る事しか言いません。 だから何も言わなくなりました。 普段は普通に会話しますが本心や本音等は言いません。 それを発散するために切ってます。 どんなに苦しんでも、病院に行きたくても、結局主人の顔色を伺いながら会話しないといけないので、自分の心を殺してます。 普段は優しくていい主人なのに、私の話し合いから逃げるのでもう諦めました。 結局都合の悪い話しは逃げるんだと。 今も苦しんでますよ。 主様の奥様が私のようにならないといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧