本文へ

仕事とプライベートの差が激しい

レス5
(トピ主 0
041
うめ
話題
20代後半の会社員、一人暮らしです。
仕事とプライベートのやる気の差が激しいです。

会社では頼まれ事はすぐやるし、きっちりやります。神経質で完璧主義だと言われます。
細かいことも覚えていて、そんなことよく覚えてるね!と言われます。

一方、家ではダラダラとテレビ見るか寝るか。
部屋は汚くてたまに虫もわくし…
虫は嫌いなのですぐ片付け(食器洗い、ごみ捨て)をしますが、2日で元の汚部屋に戻ります。
洗濯物カゴも3つあって常に2つは満杯状態。たまりすぎると洗濯せずに捨てることも。

彼氏や友達と遊びに行くのもめんどくさい。約束を忘れたり忘れ物をしたり、よく怒られます。
連絡も自分からしないので、友達はだんだん減って、本当に面倒見のいい子が残ってます。
彼氏が毎週家に来るのですが、床に落ちてるものを袋につめて隠す、ということだけやってます。袋がたまっていきます。

別に仕事は好きではなく、楽しくもないので転職したい。ほんとは働きたくない。それでも、仕事の時はすごくしっかりするんです…。
そのやる気をちょっとはプライベートに分けたら?と言われます。
どうしたらバランス取れるようになれますか?

ランキング

レス

私も同じです。

😨
りく
トピ主様こんにちは。 私も仕事ではてきぱきしたタイプですが、プライベートでは汚部屋の出不精、人嫌い人間です。 何でですかね…仕事は対価を得られるからでしょうか? 結婚した今は、本当は専業主婦できちんとした人に憧れているのに、家をキレイにできない、ママ友や義理の実家と頻繁な付き合いはしたくないので…働いています…。 こんな自分が嫌です。

独り暮しに向いていない

041
秋刀魚
わたしも同じでしたよ。 外面がいいんです。 トピ主さんはお洒落に気を遣う方ではないでしょうか。部屋着はみすぼらしいけれど。 で、人目を気にしませんか。 独り暮しを止めればマシになると思います。 実家だと「虫」からは脱出できます。部屋に服は散乱しても。 一番いいのは結婚ですが、とりあえず彼氏と同棲してみては。 家事で忙しくなるけれど「○○しなきゃ」という使命感が生まれて怠惰な生活から脱け出せると思います。。

バランスをとろうなんて考えるうちはムリ

🎶
s
同じく20代後半です。同じく一人暮らしです。 同じく汚部屋でインタネットやって寝て床が埋まってました。 今は徐々に床が見えています。シンクもきれいです。 (ほめられたことではないのですが) 部屋は片付けなくてもしにませんが、感情は感じてないと死にます。 なんでめんどくさいの? という点をみつめなおしてみたらどうですか。 (わたしは親に完璧でないと愛されていなかったと気づいてから そのゆがんだ考え方と向き合い徐々に自分が”きもちいい”から ”かたづける”という思考になりました) (いままで”かたづけるのがいいこ”という脅迫があった) 自分はなにが好きで、なにが嫌いか仕分けするクセをつけたらどうですか。 怒られているうちが花です 本当に面倒見がいい、というひとは、ちゃんとかたづけられるようにつっぱねられるひとです。まずはその依存癖がかたづけより厄介ですね。

わたしも全く同じです!

NANA
私も仕事は大好きでテキパキやるほうです。 でも!家に帰ると、ダラダラ・・なんですよね。どうしてでしょうね。 ずっと悩んでいましたが30歳くらいから「そういう人間なんだからしょうがない」と ふっきれたというか開き直れました。 私もずっとひとり暮らしですが、ここ数年やっているのが 家の中のことも「仕事みたいにしちゃう」ことです。 プライベート用の手帳(というかノート)を作って、TO DOリストを作っています。 たとえば □トイレの掃除 □排水溝掃除 □ふとんを干す □空き缶を捨てる など、やるべきことをリストアップ。 やり終えたら、1つ1つ線を引いて消していきます。 そうすると仕事みたいな感じで、わりとテキパキ動けますよ。 それでも、ダメなときもありますが。 でも、本当に家事がキライなのでしっかり仕事をがんばって がっつり稼いで家政婦さんをやとう身分になれることが夢です(笑) うめさんも、お仕事はできるということなので、それで十分だと思いますよ。 ご自分に自信をもって前向きにがんばってほしいです。

私かと思った

041
かな
ほぼ同じような人間です。 一人暮らし時代は文字にするのもおぞましい部屋でした。 しかし、きれい好きな主人と結婚したらわりとましになり、さらに産休に入ると仕事でしか発揮できないものと思っていた真面目ぶりを家事でも発揮!隅から隅までピカピカに掃除するだけであきたらず、アロマや手作りのインテリア、季節のお花を飾る素敵主婦に変身。ちょっと嫌味なほど素敵なお部屋をキープしてました。が!仕事復帰したら、またもと通り。 多分、主さんは仕事でエネルギー発散しすぎてるんだと思います。 仕事をいい加減にしたら、プライベートに力を注げるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧