本文へ

彼氏と彼氏両親の仲が悪い

レス5
(トピ主 0
🐱
knm
恋愛
皆様、よろしくお願いいたします。私、彼ともに20代後半です。 来年くらいには……と結婚話が出始めました。(正式なプロポーズ等はまだです) ですが、彼氏は実の両親と大変仲が悪いのです。 結婚の報告もしたくない。 結婚式をするとしても呼ばない(祖父祖母や兄弟だけで良い) 子どもが生まれても見せたくない。介護もしない、と断言しています。 (彼氏は五男です) 嫌っているのは彼氏の方のみで、よくご実家からは手紙や配送で食料品が届いたりしています。 仲が悪い理由は伏せさせて頂きますが、そこは彼氏の意思を尊重しようと思います。(家族に関しては本当に頑なで、私の出る幕がない、といった方が正しいかもしれません) 今の苗字も嫌なようで、結婚後は私の姓を名乗ることも決めています。 そこで質問なのですが、私にとって義理の父母となる方々と交流が何もないということは、今後どのような影響があるのでしょうか。 (もしかしたら何年か後には和解しているかもしれませんが……) いい面・悪い面も含めて教えてください。

ランキング

レス

想像してみました

🙂
ピノキオ
メリット ・義理の両親と付き合いが少なくて(一切なくて)済む。 ・義理の両親と揉めた際、トピ主の見方になってくれる可能性が高い。 デメリット ・義理の両親と彼氏どちらかに、大きな問題がある。(彼が真実を言ってるとは限らない) ・彼と義理の両親との間で、板挟みになる可能性がある。・「問題のある家庭」と思われる可能性がある。 (田舎だと、かなりの確率で陰口をたたかれる) あくまで想像ですが、親と絶縁状態の人との結婚は、ちょっと不安ですね…。 仲良すぎても困りものだけどさ。

特に何も…ナイ?

041
マイム
いい面:義理の両親のことを一切考えなくていい。     小町でよく相談されている嫁姑の諍いのようなことがトピ主さんの将来の義理の両親との間に起こるとは限りませんが…。 悪い面:子供が生まれた時、子供に関する行事にじいじ・ばあばが不在。      それ以外で何かあるかな~…。 冠婚葬祭に呼ばれた際、居心地が悪いとか? (親の葬式にはいくら何でも行かなくてはいけないと思いますが…)

子供ができたときに

041
koko
いざとなったら、親が頼りになるでしょう。 どちらの両親も健在ならば、助けてもらえるはずなものを…と思います。 子どもの為にも祖父母は欠かせないと思います。

うちも一緒

041
あい
結婚して10年です。 結婚式は二人共興味がなかったので挙げませんでした。 私があちらの家族に会ったのは結婚前に2回だけ、結婚報告は数年経ってから、 子供が生まれましたが一度も会わせてません。 電話は手紙が来ることもありますが、無視で良いとの事なので私も何もしてません。 メリットは面倒な付き合いがゼロ、 介護は(理由は書けませんが)夫の兄弟がすると決まってるので今後も楽。 デメリットは今のところ特にないです。 主人の実家は電車で3時間くらいの距離なので 子供を預かってもらうなども元々出来ないし、 私の両親も近所に住んでないので里帰り出産や預ける、 と言う考えは初めからありませんでした。 連休やイベントなどは私の両親が参加しています。 よく考えてみても、やっぱりデメリットが思いつきません。

無題

041
あめ
そもそも、そこまで家族のことを嫌う人って、どうなんでしょう? 彼はまだまだ子供なんじゃないですか? そんな子供と結婚してもこの先大変だよ。 中学高校大学までの学費を出したのは普通なら親でしょう。 学費とか今まで自分が成長するのにかかった食費雑費等、何千万を全額親に返済したなら、まだ偉そうなこと言うのは分かります。 あとは、例えば、借金だらけで逃亡したとか、浮気して外で子供作ったとか、そのくらい大変なことならまだ分かりますが。 名字まで嫌うとは・・・ やっぱり親の仕送りや手紙を無視する人って、どこかおかしいと思いますよ。 切っても切れない縁なのに、自分から捨てるなんて。 私には考えられません。 まともな家庭に育った人を選ぶべきです。 メリットは 嫁姑問題が無い。それだけ。 デメリットは 家庭環境が複雑な人は何かと問題をかかえている場合が多い こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧