本文へ

同棲している彼氏の事

レス4
(トピ主 0
😢
youko_0123
恋愛
スレ違いかもしれないですが… 同棲している彼氏がいる方、結婚している方で休みの日の過ごし方です。 私には今、同棲して6年目になる彼氏がいます。 いつも、休みの日になると「今日、どうする?」って聞かれるのでいつも、 「〇〇〇行きたい!」って案を言ったりするんですけど、ほぼ高確率で何だかんだ理由をつけて却下されます。逆に同じ質問をすると「ない」って言われるか「分からん」って言われます。 前までは、自分から「〇〇〇行こう!」とか言ってくれたのに、最近はそれもありません。 昨日、また同じ事を聞かれたのでいい加減イラッとして「どうせ却下されるんだから聞かない方がいいんじゃない?」って言ってしまいました。 それから機嫌が悪くなってしまい、今は無視されています。もう空気が悪く、精神衛生面は良くない状況です。(いつも、喧嘩をすると話し合いはできないし、無視され続けます。) 普段は優しい性格で言い風に言えば何でも私優先にしてくれるんですが、悪い言い方をすれば基本的に自分の意見はなく、私任せです。 この場合、無視したり機嫌悪くなったりするのはどういう事だと思いますか?私、何か悪い事言ったりしたと思いますか? それと、こういう場合、放っておいた方がいいですか? 長文乱文すみません。読みにくく、何を言ってるか分からないかもしれないですがアドバイス等をお願いします。

ランキング

レス

腹立ちますねー

🐤
プレまま
既婚者の立場です。同棲期間も数年ありました。 主さん、休日はだいたい彼と一緒の行動ですか? 休日が同じでも、それぞれの友人と出掛けたりは少ないのでしょうか? 個人的に気になったので聞いてみました。 もしかしたらマンネリ化してきてるのかなーと。私も未だに休日を主人とどう過ごすのかって周りに聞きたくなりますよ。 思うに、彼は自分の意志がないというよりは、根底には「家でダラダラしたい」などの希望はあって、でもそう言うと主さんが嫌がるだろうなと思うから自分からは言わない。そして、主さんにそれ(家でまったり)を言って欲しい。 のだと推測しました。邪推かな。 何食べたい?→なんでもいいよ→じゃあこれが食べたい!→えーその気分じゃないな→あなたは何を食べたいの?→うーん特別ないかな …よくある典型的なコレと同じタイプだとお見受けしました。 要は自分にもうっすら希望はあるけど、自分の発言と行動で責任を負いたくないから、相手に選択を委ねるタイプ? それでいて、何を言っても却下される、というのも図星だけど謝るのはプライドが邪魔してふて腐れている。のパターンとか? 今後はバカ正直に答えて却下で期待するのも面倒だと思うので、『なんでもいいよ』攻撃してみてはどうかな?しびれを切らして彼から提案があるか、またふて腐れるかはわかりませんが… 無視は一番イライラしますよねー。 悪いのは彼だと思いますから、私だったら次の休日は友達とどこか出かける予定を入れます。 そしてもし、何事もなかったように「今日(明日)どうする~?」とか聞かれた時に初めて「友達と出かけてくるけど?」って明かすと思う。意地悪ですね。笑

わがままなんですよ

雨音
典型的なわがままタイプの男性を好きになって同棲なんてしちゃってるってことだと思います。 あなたは別に悪くないと思うよ。 言ったことだってまっとう。 なんで機嫌を損ねて無視するかって、図星つかれたからでしょ。 器の小さいわがままな人間は、図星つかれるとキレるんです。 なんとかうまくやっていきたいなら、そういうわがままな僕ちゃん的なところも想定内にし、上手に操縦していくしかないんじゃない。 全く謝る必要なんてないんですけどそこはしたてに出て「余計なこと言っちゃってごめんなさい」って謝るとか。 そして彼の機嫌がなおるのを待つ。 どうせ却下される「今日どうする?」にも慣れる。 いやあ大変そうだけどねー。

レスします

041
みどりむし
あなたも大人げないですね。 同棲を経て結婚しましたが、今まで一度も休日に今日何するか聞かれたことないです。(インドアだと分かっていますし全く気にしたこともないです) 何か一緒にできればと思って聞いたものの、 予想以上に遠かったりして腰が重かったのでは? 毎回却下だとしても、わざと却下してる訳じゃないでしょうし。 何か一緒に…と良かれと思って聞いたら喧嘩腰で返されたら気分が悪くなりますよね。 彼も子どもっぽいですが、不満ももっと伝え方が… 私なら放っておくのではなく、喧嘩腰で返答した事を謝りますけどね。その上で素直に自分の気持ちも話します。 自分の意思が無い→拘りがない これ楽ですけどね。 私はいろいろ自分が決めたい方なので、 変に拘りない人の方がいいですけどね。

同棲のやめ時

🐶
ワンパターンをやめる
良い機会なので、同棲は解消されてはいかがでしょう? 惰性で同棲を続けても、不満が蓄積されるだけなら 早めに見切った方が、これからの展望も開けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧