本文へ
  • ホーム
  • 美容院でのカラーリング、失敗されたの?

美容院でのカラーリング、失敗されたの?

レス14
(トピ主 4
😢
からす
二十代後半、女です。初めてのトピでつたない文章ですがよろしくお願いします。
2日前に美容院でカラーリングをしました。カウンセリングで美容師に『秋らしい深みのあるブラウンにしてほしい』ことを伝え、髪の色見本も見せてもらい明るすぎないブラウンに決定しました。(美容師の方、読んでおられたらチャートで6番の色です。)
カットの後、ささっと薬液をつけて待ち時間に入りました。その間担当の美容師は他の人のカットとカラーリングの薬液を塗る作業をしていましたが、今までカラーリングしてきた経験の中で随分待ち時間が長いように感じました。三十分以上待ったと思います。そしてやっとシャンプーをしてもらい鏡の前に座るとそこにはどう見ても真っ黒な髪の私がいました(泣)元の地毛より黒いです。どうみてもブラウンではありません。『なんか、黒いですよね・・・』と言うと美容師は内心焦っているのか『今の色より明るくしようとすると一気に明るくなってしまうんですよ。それにだんだん退色しますし・・・』と言い訳っぽく言いました。『やり直してよ・・・!』って言いたいところでしたが、やり直しとなると髪はさらに痛むし時間もかかる・・・と思ってあきらめてもう何も言いませんでしたし、ごねるのもいやなのでお金も普通に払いました。
帰り際に『どうしても明るくしたかったらまた来てください』って言われたんですが、もう二度とそこには行きたくないです。何ヶ月もイメチェンしたいと思っていて、育児の合間をぬってやっと美容院に行ったのに・・・。鏡を見るたびにため息ついてしまいます。 長くなりましたが、これってその美容師の技術不足でカラー剤の調合ミスをされたか塗布時間が長過ぎたってことですかね?もう今回のことはあきらめようと思っているので次に明るく染めるとしたらどれくらい期間をあけたらいいでしょうか?正直くやしいですが・・・!

ランキング

レス

私も

041
なな
茶色に染めに行って、黒になった経験何回かあります。 私の場合、染まり難い髪質と良く言われますが… (本当に?言い訳?) 時間が経つと、少し茶色になりますよ(傷んでるからかもしれませんが…) 私はそれまで待って、生え際のプリンが気になるまで待ちます。 あと育児中とありましたが、髪質が一時的に変わった事によって染まりにくくなったとか?? 私も産後はそうでしたよ。

嫌な思いしましたね

041
やまちゃん
茶色くなるはずが、あきらかに黒くなったらそれは失敗と思いますよね。もし、今の状態から希望のカラーにすると一気に明るくなってしまうとか、希望のカラーより(出来上がりみたいに)黒くなるのなら、先に言ってよ、と思います。後から何言われても言い訳にしか聞こえませんよね。せっかく子育ての合間をぬって、楽しみにして行ったのにね。 すみませんが、美容関係詳しくないので、カラーリングの間隔とかわからないので他の詳しい人のレス参考にして下さい。 もう二度と行きたくない気持ちもわかりますが、無料でやり直しても貰いたい心境でもあります。人事ながら。

美容院だけは・・

😒
あーあ
こんにちは 街の中のお店?私も、一度、繁華街の真ん中に、綺麗なモデルが載ってて 美容院の安い縮毛矯正に、値段が安い事に、まんまと、騙されて めちゃくちゃにされました。 返金してと、言いましたが、それも、お断りされ(不誠実) 手馴れてない、美容院の試し台にされたみたいで 一度、失敗して、思いましたが 髪は、体の一部、女の命、大切なんですよね 美容院は、近所の、信頼出来る、美容院が一番です。 下手な事出来ないから、近所だと、すぐ、口コミが広まるから やはり、長い目で見ると、お客様に、いい加減な、美容院は 潰れてますね だから、トピ様のような美容院も、いつかは、自分に 返って来るという事なんです。 ある程度、評判とか、人づてに聞いてから、行ったほうがいいかな 初めての所は、怖いです。いくら、店内やスタッフが問題なく見えても 実際、やって貰わなければ、わからないから チラシも要注意ですよ チラシだけでは、わからないから 美容院は、近所を、お勧めします。

染め直し

041
りさりさ
一週間以内ならお金かかりませんよ。 パーマも気に入らなければ追加なしで巻き直すか、とってくれます。 当然の権利なので染め直してもらいましょう。姉も染め直して貰ったことあります。 でも美容師さんの言うとおり数日して丁度いい色になることもありますよ。

納得の上で

041
ビヨウシ
カウンセリングの際に 6レベルだとチャートを見て納得された上で施術されたのですよね? でしたら美容師側には何の落ち度もないと思います。 カラー専門店などは 文句言わせない感じで誓約書まで書かせるサロンも出てきました。 クレームつければ逆に『サインしましたよね?』って訴えられますよ

6番て…

041
ななこ
結構明るい色ではありませんか? なんにせよ、仕上がりが気に入らない場合は○週間以内ならやり直してくれるというサポートがあると思うので、連絡してみたら? 私も育児中に美容院で嫌な想いをしたことがあります。美容院に行く時間を捻出するのって大変で、お金と時間をかけて気晴らしに行って嫌な思いをしてたらやりきれませんよね。

私も失敗されました

041
ah-to
トピ主さん、お気持ちよく分かります。大変でしたね! 私は40代なので、カラーリングというより白髪染めですが、過去に失敗されてひどい目に遭いました。 1回目はムラになり、しかも私の忌み嫌う赤っぽい安っぽい茶髪に。 2回目は(多分、前回の失敗を意識してか)一度染めたのにその担当が「満足できないのでもう一回無料でやらせてください」と言い、きれいになるのならとうっかり任せたら、ぴりぴりしてひどい状態に・・・。それきりアレルギーになりました。もう染められません。

ありがとうございます!

🙂
からす トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 共感して頂けてうれしいです! なな様へ 私と同じ経験されてたんですね!まさか黒になるなんて想像つきませんよね!? 現在、産後から一年以上たっているんですが髪質が変わった可能性もあるかもしれませんね。 時間がたってせめて地毛の色に戻ってくれることを願ってます! やまちゃん様へ 染めあがった私の髪は外の太陽光の下で見ても全くの黒です(泣) まだ子供に手がかかり、なかなかまとまった時間がとれない中、夫に子供を預けて久しぶりに美容院に行けたのに、こんなことになってしまいけっこうショックでした! 髪が痛まないのならやり直ししてほしいですよね。 あーあさまへ 美容院でしんどい思いをされたんですね。髪は痛んでしまったら元に戻らないですもんね・・・。 今回行った美容院は割と近所で、数年前までは何回か通っていたお店でしたが、前通っていた頃の美容師さんはいなくなっていて、初めての人でした。  私も口コミとかよく調べたり人に聞いてみたりして、近所で評判の良い美容院を探したいと思いました!

こんにちは

041
美容師
希望通りのトーンにならなかったとの事の様で・・・残念でしたね。 これは推測なのですがもしかしたらファッションカラーではなくて グレイカラー(白髪染め)をされたのでしょうか? 塗布し、時間が長かったとの事なのでもしかしたら・・・と思いました。 基本的にグレイカラーとファッションカラーは全く違う物で ファッションカラーで放置して明るくなりすぎたとかはある話ですが 逆の放置時間が長くなりすぎて暗くなったと言うのは考えずらいです。 なので多分ですが美容師がグレイカラーの薬剤とファッションカラーの薬剤を 取り間違えたか、もしくはファッションカラーでの色味の薬剤を入れすぎたか そのどちらかになります。 何にせよカラーリングにせよカットにせよアフターフォロー期間が 通常のお店はありますのでその期間内にもう一度施術し直して貰う事を お勧めします。 ちなみに期間をあけると言ってもまたバージン毛を染色していく方向になるので あまり痛みとかはそこまで気にされなくても大丈夫かと思います。

続けてありがとうございます!

🙂
からす トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 りさりさ様へ 一週間以内はお金かからないんですね。 でもこれ以上手をかけると髪がかなり痛みそうなので、 今回はあきらめて髪と頭皮のダメージ回復をがんばろうと思います! ビヨウシ様へ 参考になるご意見ありがとうございます。 私のイメージするブラウンの色をカタログ写真も見て決めたのに 真っ黒にされてしまったのでびっくりしました。 これからはカウンセリングの段階でもっと気をつけようと思いますし、 誓約書を書かせるような姿勢の店には行かないようにします。

ありがとうございます!

🙂
からす トピ主
レスをありがとうございます!感謝してます! ななこ様へ 私も6番の色を見て、結構明るいように思いましたよ! ちょっと明るすぎるかなと思ったくらいです! 育児していると、美容院に行っても時間が気になるうえに 結果がこれでは疲れますよね。 ah-to様へ やり直しされてそんなひどい状態になってしまうなんて、本当にショックですね! 髪染めの薬ってやっぱり刺激が強いんですね。 アレルギーの起きない染料があったらいいですよねぇ。

貴重なご意見です

041
すぅ
美容師です。 カラーリングは本当に奥が深く…元々の髪質、地毛の色、その他諸々で染まり方が違ってきます。そうなった原因は様々だと思いますが…トピ主さんのカウンセリングをしてないので、なんとも言えないのですが、忙しい時にありがちですね(放置)その時の、技術者の対応も不快に思われたのではないでしょうか…(行きたくないということなので) でもぜひ、保証期間がありますので「お直し」をおすすめします。 担当者が嫌なら他の技術者にお願いすることも可能ですし。 イチ美容師として、とても勉強になりました。

ありがとうございます

🙂
からす トピ主
親身になってアドバイスしてくださり ありがとうございます! 美容師様へ なんだかファションカラーで色味の薬剤を入れ過ぎたという可能性が 高そうに思います。 髪の傷みはあまり気にしなくてもいいんですね。 アフターフォロー期間を確認して施術し直してもらおうかと思います! ありがとうございました! すぅ様へ カラーリングって奥が深いんですね。 確かに私が居たとき店は結構お客さんが多かったように思います。 何冊か渡された雑誌も読むところが無くなって しばらく手持ちぶたさな状態で待ってました。 保証期間を確認してやり直してもらおうかと思います! ありがとうございました!

強くなってくださいね

🐷
けめ子
親友が美容師です。全部の美容院がそうだとは言いませんのであしからず。 失敗を認めたらいけないらしいですよ。 だってお金返さないといけないし。 謝ったらオーナーとかに怒られるそうなんで きちんと気にいらなければ納得できる返事をもらうか 再度やりなおしてもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧