本文へ
  • ホーム
  • 美容院でのカラー失敗…やり直したいです

美容院でのカラー失敗…やり直したいです

レス18
(トピ主 0
😭
pinky
みなさんにご意見をいただければと思い、投稿いたします。

先日、新規で美容院へ行きカットとカラーをお願いしました。
雑誌にも載っている有名店でかなり期待していたのですが…

カットは問題なかったです。
カラーオーダーは、
1今の色より明るくしてほしい。でも明る過ぎはNG
(施術前は少し暗めの茶色)
2赤系黄色系ではなく茶色系でお願いしたい。
との事を伝え、雑誌を見せてこんな感じでとオーダーしました。

そして、カラー後シャンプーしてもらい、鏡を見てみると根元のあたりがすごく明るいような気がしましたが、
乾かしたら落ち着くだろうと思い特に何も言わずにいました。

ドライヤーで乾かしてもらい、セット後もう一回確認するとまあ大丈夫かなという気がしたので、
そのまま美容院を出ました。

しかし次の日、家で鏡を見ると根元から耳あたりまでの髪がやたら明るい色になっていました。
(染めて一ヶ月くらいたったような褐色した黄色っぽい色)
耳より下の髪はそれよりも暗い色です。
色々な光の下で確認しましたが、やはり色が均一でない…

思い切って美容院にやり直しをお願いし、先日行ってきたのですが
上記のことを美容師に伝えると、毛先は束になっているのでどうしても暗く見えてしまう、
色は根元から毛先まで同じになってますよ、と言ってミスを認めませんでした。

それでも不満だったので、毛先を根元の色と同じに、均一にしてくれと言って再度明るすぎる部分のみカラーリングしてもらいました。
しかし家に帰って鏡を見ると、今度は再度カラーリングしたところが暗く、毛先が明るいという状態…
鏡を見る度に落ち込みます。できればもう一度やり直してもらうか、カラー代金のみ返金してほしいのですが、
みなさんだったら、どうしますか?
こちらはお金を払っているし、このまま過ごすのも気分が暗いです。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

🐶
人生修行中
写真の色通りにはいきませんよ。 ましてや、初めてのお店でしょう。 私は、行きつけのお店ですが、途中で 色を2回は確認してくれます。 どうせ1ヵ月もすれば落ちてきますて。 私なら「返金」は、よう言いません。

そんな風だったら

041
ライス
店長を呼び出してきちんとお話してみたら? パッと見ただけでわかるぐらいなのでしょう? 私も昨日美容院へ行ってきましたが カラーリングの時は手が空いているスタッフが入れ替わり立ち代わりきてぬっていってくれるのですが、その都度残っている人が来た人に「毛先の方の色に合わせたいので上の方の根元からしっかり塗ってください。頭皮の乾燥が酷いので頭皮にはなるべくつけないようお願いします」と代わる代わる申し送りをしてくださり助かりました。 そして毛先に入った時も 左右違う人がやっていて 2人でちゃんと確認し合って塗り終わる寸前でベテランの方が全てを確認をしてから時間を置くようにしていました。 なので失敗はまずありません。 トピ主さんは いわゆるツートンになっているか 色がムラムラなんでしょうね。 カラーリングは安いものではありません。 腕を信用してお店を選んで行っているのですから 何度も何度もやり直し それでも気に入らない という事をきちんと伝えてお金を返してもらってもいいと思います。 そして 違う美容院を探しましょう。

確かに

041
黒旋風
その美容室は下手なのかもしれませんが カラーを入れるのには個人差がある事も事実。 お金を払っているからと言って、何度も手直しをしたり 返金を…というのは難しいと思います。 ま、こういう意見を無視して店にクレーム入れてもいいですけどね。 無駄に新規で開拓するなら、今までの美容室に戻ったら? 色も入れなおして貰えば良いと思います。

やり直しは1回まで

041
果歩
なんで帰る時に言わないの? 微妙な色味でやり直してもらうのは1回のみです。 そこで帰る時には納得したんでしょ? で、気に入らないから返金しろって・・・ 2回染めるためのカラー代と人件費は無視ですか・・。 気に入らない美容院なら二度と行かなければいいだけの話し。 やり直しをさせたうえで返金請求を考えるトピ主は間違いなくモンスターです。

そうですね

041
ここ
やり直ししたということですよね? ならば返金は難しいかと。もう一度やり直しもお勧めしません。さらに髪が傷みます。 自分が思うようなカラーにするには地毛の色や前回の色も影響するので難しいし、 新規だと染まりやすいとかわからないから思い通りになりにくいです。 雑誌通りにはまずならないです。 美容院はやはり何回も同じところに通う方が癖がわかってくれるので。 難しいですよね。

失敗とは思えませんけれど・・・

🐧
ぐら
トピ主さんは、女優・モデルなど人前に出る仕事で、色が違うと業務に支障が出るのですか?  あるいは美容師が「絶対にこの色になります!」と断言したのでしょうか。 そうでなければ、気に入った色にならないからお金を返せというのは無理です。 白い壁にペンキで色を塗るのではありません。 髪質や元の髪の色によって違ってしまうのは当たり前のことです。 根元が暗くて毛先が明るいなら、自然のグラデーションでいい感じだと思いますけれど。全部均一の色だといかにも髪を染めました!っていう感じだし、元の髪が生えてきた時の違いが分かってしまいますが、根元が暗いならいいんじゃないですか? 何も途中でくっきりと色が違うわけではないんですよね?

返金は無理じゃないかなぁ

041
いちご
結婚式とかならまだしも、ちょっと気にし過ぎですね。 誰もトピ主さんの髪の色なんか見てないですよ。 私なら帽子被ってやり過ごします。

気持ちを切り替えましょう!

🐤
PY
私もずっと長いこと同じ美容院で染めていましたが、色むらがあり、髪が傷みやすかったです。 アフターケアに高いトリートメントを買わされ、それでも傷みは改善されず…。 そこで最近、自分で染めてみました。別の美容院でカットだけお願いしています。 意外とそのほうがきれいに染まり傷みも少なかったです。 地毛に近いダークブラウンだと失敗が少ないと思います。節約にもつながりそうです! トピ主さんの件ですが、お気の毒ですが返金はあきらめたほうがいいと思います。 思い切って美容院を替えるか、自分で染めてみるかでしょうね。

カラーは髪質で変わりますからね。

041
美肌妻
カラーって同じように染めても、髪質によって色の出方とかいろいろ変わってしまうのは多少は仕方がないと思ってます。特に新規の客だと、初めて染めるので美容師さんにとっても微妙な染まり具合とか髪質とかなかなか予想外のこともあると思いますよ。 美容師さんの対応はどうでしたか?私の場合、新規で行くと、カラーはかなり時間をかけて相談して施術してくれますね。人気店だからあまり丁寧にされなかったのか・・・美容師なりに頑張ったけど、トピ主さんの髪質が染まりやすいタイプで予想以上に明るくなった可能性もありますね。 短期間で2回も染めたらものすごく傷んでますから、3回目は絶対やめたほうがいいですよ。髪の毛ぼろぼろです。 私ならカラー染め直しもそもそも行きませんが、染め直してもらって返金要求・・・・・はありえません。

言うのは構わないはずです

041
二児ママ
初めてのお店なら馴れ合いはないでしょう。きっと緊張感を持って臨んだはずです。 (と思いたい) カラーやパーマは不満なら一週間以内に行けば無料でやり直す所が多くないですか? 言っていいんですよ。それで顧客として続けば美容院としても嬉しいでしょう。

続けて

🐧
みか
カラーしたら髪は傷みますって…。 ミスとかそんなんじゃないと思いますけど。 まあ、どうしても返金してもらいたかったら、消費者センターに 相談したらどうですか?

思い込み

🐶
くんくん
美容院は悪くないのでは? 専門の方のアドバイスを無視して我を通した結果だと思います。

そんなものでは?

041
さえこ
前に染めた部分と染めてない根元の毛、仕上がりに違いが出るのは仕方がないのです。 違いがクッキリとならないように仕上げるのはプロの技術だとは思いますが。

照明のせい?

041
カラー好き
普通、オーダーと違った仕上がりになったら、 セット終了時に、即わかるものですよね? そこではまあ大丈夫かと思えたのに、 なぜ毎回、家に帰ってから不満が出るのだろう? 家と美容院、どちらかの照明に問題がある気がします。 ライトの色味か、光が当たる部分と周囲とのコントラストかはわかりませんが。 一般的に美容院は、仕上がりがひと目でわかるよう、 均一な明るさになるようなライト設計がされているものですが、 全体的に電球色で薄暗いような美容院もあるにはあるので、 第三者には判断がつきかねます。 お友達にでも、自宅と外とで違いがあるか、見てもらったら? 結果によっては、ただのクレーマーになってしまいますよ。 それと立て続けにカラーリング3回は、 髪も頭皮もボロボロになるので、やめた方がいいですよ。 せっかくカラーしてもすぐガサガサになっちゃうよ。 髪質は個性だから、なかなかブックと同じ仕上がりにはなりません。 同じカラーを使っても全然違う色になったりね。 しかも腕のいい専門のカラーリストってごくわずかです。 カラーにこだわるなら、カラーリスト行脚するしかないです。

もう美容院で染めないほうがいいのでは

💍
ひかり
私はもう15年ほど美容院でカラーリングをしてもらっています。 同じところでなく5箇所ほど変えましたけど。 でも一度もカラーリングで失敗したと思ったことはありませんね。 カットで文句を言ったことはありますが、カラーではないです。 トピ主さんは今までも美容院でカラーリングをやってもらっていたのでしょうか。 自分で市販のもので何度か染めていると美容院でやってもらっても 希望の色にならない、ムラになると聞きます。 ヘナとか使ってませんか。 自分で鏡で見ると光の加減などで色がおかしい、とか感じることはあると思います。 家族のひとなどに客観的に見てもらったことはありますか。 そもそも有名店でやり直してもらってもまだおかしい、というのが理解できないです。

周りの人

041
シビラ
周りの人に、「どうしたの?!その色!」 って言われるレベルだったら失敗ですが、そうじゃなければ、いいでしょう。 直後はうまくいかないように思うものじゃないですか? 1回やり直してもらってるし、それ以上は過剰だと思います。

やり直しは無理じゃないかなあ?

041
かぼす
一旦黒にカラーリングしたら、茶髪にする事は出来ないって小町で見た気がしますよ。 その時私黒にカラーリングした後だったのですが、美容院で「ほんっとうに黒に染めていいんですか?」って言われたけどどうしてって思ってたのでなるほどとは思いましたが、なぜはっきりそう言ってくれなかったのかなあ?とは思いました。 これって結局色が抜けるまではそれより明るく染めることが出来ないって話だと思ってたのですが違うのですか? やり直しするってことは「毛先まで根元に合わせて暗くする」って事だと思います。 それに、もし全体を希望の明るさにするのが技術的に可能だとしても、二度もそんな失敗するような美容院で、もう一度やってもらうとか怖い。

お客様は神様ではないから、材料代等必要経費は払いましょう。

041
くまのマグカップ
う~ん…私なら二度と行きたくないな(苦笑) 私もひどい目にあったことあります。 カットの時は左右の長さや毛量がバラバラでザンギリ状態。 美容や外見に無頓着な会社の男性に「どうしたの、その髪?」と言われるほどのひどい出来。 別の美容院ではパーマ数日後チリチリになって(とても傷んだみたい)ものすごいダメージが一年くらい続くことに(涙) どちらの美容院にも二度と行きませんでした。 やり直してもらったこともありますよ。 それは長年通った美容院で久しぶりのパーマで左右のカールの強さが違った時やカールがほとんどでなかった時。 髪が受けるダメージを考え、連続してやり直してもらうことがよいかどうか…相談の上、やり直してもらいました。 トピ主さん、お金を払っていると言っても… お店は一回分の料金でお客様が納得するまでやらなければいけないのですか? それはあまりにも横暴かと… 私なら 自分の髪の状態も悪かったのかもだし、今以上にダメージ増やしたくないから、色ムラが目立たない髪型を工夫して1~2か月我慢します。 髪の傷みはお金で取り返せないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧