本文へ

川越に一人で行って楽しめますか?

レス8
(トピ主 1
041
さちこ
話題
アラフォー専業主婦都内在住です。子どもに手がかからなくなり、諸々の事情で今春仕事を辞め、ここのところ毎日うだるような暑さの毎日を必死(大げさですが、暑さをやり過ごすだけで結構大変でした)で過ごしていました。やっとさわやかで外出するのにいい気候になってきたので少し遠出をしたくなりました。特に親しい友達もいないので単独で になるのですが、埼玉県の川越(川越、川越市、本川越と3つ駅があるようですが)って、半日位散歩するのにどうでしょうか?実は私方向音痴で一人で知らないところに行くため電車に乗ったり歩いたりしたことがないのですが…そんな私でも分かりやすい街でしょうか?いらしたことのある方(一人で)、お話を伺いたいです。よろしくお願いします!(何故川越なのかというと、おいも好きだからです)

ランキング

レス

楽しめます!

🙂
大宮人
二十代女です。 高校の時から川越ではよく遊んでました! 川越から本川越までブラブラショッピングが定番で 歩かないとわからないような面白いお店もたくさんあるので 一度歩いてみてください。 社会人になってからは、小江戸と呼ばれる蔵造りの町まで行ってました(歩けますが、ちょっと距離があるので循環バスがいい) 街のつくりや菓子屋横丁が好きですが、メインストリートにある汚い(失礼)焼鳥やさんの串が大好きです。辛みそ。 芋に関するものは、駅前のソフトクリームしか知らないですが… 半日ならどちらか片方ずつの方がいいかと思います。観光案内所が駅の中にあったとおもいます。 お寺めぐりなどもオススメですし、やはり一度是非! 私は食いしん坊なんであまりわかりませんが、きっとほかの方が教えてくださると思います。 子育ても一段落されたということで、のんびり過ごしてくださいね!

楽しめます

041
パチンコ好き
先日、西武線を利用して、友人と行ってきました。(1人じゃなくてすみません)。 散策するところなので、お一人でも充分楽しめます。 メインの蔵の通りは1本道ですが、お寺やお菓子の通りなど脇道に入ったりするので、方向音痴さんなら地図を持っていかれた方が良いかもしれません。 私はネットで地図をプリントアウトして持っていきましたが、友人とのおしゃべりに夢中になりズンズン歩くうち、完全に観光地からはずれ見事に迷ってしまいました。 ぜひ楽しんできて下さい!

是非お出かけください

🐶
隣町の住民
川越いいですねえ。半日と言わず丸一日でも平気だと思いますよ。 私もときたまふらっと出かけます。 喜多院の骨董市(毎月28日開催)はおすすめです。 方向音痴でも観光用の周遊バスがありますから、迷った時にはメインルートまで出れば 駅へ帰れます。 一日乗車券がありますよ。(西武バス300円観光ボンネットバス500円) 予定があえばご一緒したいくらいです。 蔵の街一帯にはお芋のアイスやきんつばや、駄菓子屋横町にもお芋がいっぱい。 楽しんできてくださいね。

散策、楽しめると思います

🙂
よみたび
徒歩なら西武線の本川越か東上線の川越『市』駅スタートがいいかな。駅周辺は観光地のような雰囲気はありませんが。喜多院から成田山を見て時の鐘。連警寺もいいですよ。時の鐘周辺が小江戸、川越の蔵造りの街並です。お芋のお菓子なら右門さんや紋蔵庵さんがイチ押し。その他有名店は亀屋さんとくら造りさん。いも膳さんはお芋料理のフルコースです。個人的には大正浪漫通りの老舗の鰻屋さんがお奨めです。来月15日と16日は、川越祭で数十台の山車が街中を行き交います。混雑しますが夜の山車は豪華絢爛です。素敵な秋の一日を過ごしてね

お待ちしています

🙂
川越っ子
初めての川越見物ならぜひ 時の鐘 という古い木造建築を見学してください。東武東上線川越駅から バスで"一番街"というバス停で下車です。 時の鐘から徒歩で6~7分 菓子屋横町に行くまでにも たくさんの土産物屋があり楽しいです。 一人で昼食なら 一番街バス停そばの 食器屋"やまわ"で トロッコという 食事処があります。落ち着いた雰囲気でさつまいも御膳があったと思います。

たのしみです

041
さちこ トピ主
大宮人様、駅前のソフトクリームと聞いただけでわくわくしてきます(サツマイモ味?)。循環バスという手もあるんですね。実は私、大宮にも行ってみたいです。 パチンコ好き様、我が家からも西武線が便利そうです。観光用地図でなく普通の地図の方がわかりやすい!早速図書館で地図をコピーしてきました。…といっても地図があってもぐるぐる回転させながら見ているうちに結局迷ってしまうのですが。 隣町の住民様、周遊バスの1日乗車券、そんなものがあるとは!NHKのドラマの舞台になったらしく(TV見ないので)、観光に来られる方も多いのでしょうね。便利なんですねぇー。きんつば、大好物(餡の方、イモのは食べた事ありません)。期待が膨らみます。骨董市の情報、ありがとうございました。見るだけでも楽しそうですね。 よみたび様、確かに寺マークが多いです。成田山とはあの新勝寺がある成田山でしょうか?10月15日、16日がお祭り!!賑わいそうですね。 おイモ菓子の右門、紋蔵庵、亀屋(こちらはよく聞きますね)とくら造りも要チェックです。 川越っ子様 時の鐘、もちろん行きます!お食事処もよさそう、立ち寄ってみたいと思います。

サツマイモ資料館

🐱
ねこじゃらし
ってのがありました。数年前に閉館してしまいましたが。 その資料が川越市立博物館にあるそうなので、足を伸ばしてみるのもいいと思います。蔵造りの町並みからちょっと歩くくらいです。 紅あずまがおばちゃんが偶然見つけた新種だったという話があったと記憶しています。博物館に引き継がれているといいのですが。 博物館のそばの和菓子のお店でいものどら焼きを買ったような気がします。 蔵造り資料館とか川越まつり会館とかの資料館もいくつかあります。 酒屋ではさつまいもを原料に使った「紅赤」という地ビールが売っていることもあります。ちょっとくせがありますが。 いもだとあとはさつまいもソフトとか、おにぎりのような形をしたさつまいものおかし(焼いてあったかな)ですかね。 いもとは離れますが地産の清酒、醤油、ウインナー(市内に本店があります)なんかもあります。 基本的に市役所周辺しか行ったことがないですが、参考になれば幸いです。 よみたびさんがすでにおっしゃってますが来月15,16日はお祭りで夜まで激しく混むと思います。夜の山車は圧巻ですが人込みには注意です。

成田山川越別院

😨
よみたび
成田山新勝寺で修業をした人が眼が見えるようになり、本山の初めての別院が川越の成田山です。成田山と言うと川越で千葉の総本山は成田山新勝寺と分けていたのでまぎらわしくてごめんなさい。素敵な秋の一日をお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧