本文へ

職業訓練のその後

レス7
(トピ主 0
😀
みにい
仕事
はじめまして。私は29歳女、今年の9月から職業訓練を受けているものです。期間は3カ月の予定で、その間にパソコンなどビジネスに必要な技能を身につけ、次の就職に結び付けていくというものです。 ただ、一つネックになっているのがもし職業訓練を受けた後も就職がすぐに決まらなかったらどうしよう、と焦りも抱いているのです。職業訓練を受けた皆さんにお聞きしたいのですが、(このようなご時勢の中ですぐに決まるはずもないことは百も承知ですが)どうしたら早めに就職に結び付けられるようになりますか? このように勉強した、や就職活動した、など経験談があればお聞かせ願います。

ランキング

レス

3ヶ月の職業訓練

041
う~ん
無意味 職業は選ばす頑張って探して下さい。

ずぶとく行こう

🛳
ムラサキシキブ
訓練生時代を振り返り、受講生仲間達を思うと、 それぞれの職能によって、再就職しやすい度は違いますが、 タイミングもあるわけで、 決まる時は決まる、決まらない時は決まらない、と 腹をくくるしかないような気がします。 一番悪いのは、精神的に負けてしまうことです。 自分の能力に見合った仕事は、いつか自分の射程距離内に 入ってきます。 その時、打ちもらすことがないよう、虎視眈々と自分のスキルを 磨きましょう。

私は効果がありました。

🙂
生涯現役
語学系の訓練で、TOEICが600点から750点に上がりました。 私のレベルではかなりついていくのがきつい訓練でしたので、効果が出たのだと思います。 派遣でしたが念願の外資系で働くことが出来ました。 一緒に勉強していた人の中には、英語のスキルは十分にあって、息抜きで来ている人もいました。 私に効果があったのは自分のレベルよりも上だったからだと思います。 あなたの訓練がご自分のレベルに比べて低いなら、自分で更に勉強するか、訓練中も就職活動をして面接をどんどんうけてはどうですか? 訓練中に就職を決めて一足先に退校したひともいましたよ?

何を優先にするかによる

041
mikan
訓練を受けるのが優先なのか、就職をするのが優先なのか それをまず決めませんか? 仕事との巡り合いは時期とタイミングです。 秋って求人少ないような気がしたのですが、今はどうでしょう? 12月末退社の後任だったら、ちらほら出てくるかもしれませんが。 私も3か月の職業訓練を受けていましたが、 仕事に就くのが最優先だったので、授業を欠席して 派遣会社に登録に行ったり、面接に行ったりしていました。 職業訓練は正当な理由があれば欠席は可能です。 結局訓練中に派遣で仕事が決まったのですが、 「どうしても受けたい授業があるので」と 面接時に相談の上、就業日をずらしてもらいました。 主さんがどの程度パソコン経験やスキルがあるか分かりませんが、 今はパソコンスキルを持っている方がたくさんいらっしゃいます。 職業訓練を受けたからといって、就職しやすいとは限りません。 私の友人はCADを習いに行きましたが、経験がなく採用には至りませんでした。

私も職業訓練受けました。

🙂
抹茶
私は半年のコース(OA科)でした。退職して、手当てを頂きながらの半年でとても有意義な時間となりました。その時、25歳で結婚の予定も無く無職で不安しかありませんでしたが、それがかえって集中できたのだと思います。 10月から受講して、2月の簿記検定が終了したら、結果を待たず就職活動しました。授業よりも面接を優先し、必ず4月には就職すると自分にプレッシャーを掛けました。ぷー太郎(古い)だけにはならないようにと思いまして。 定番ですが、私は新聞の求人情報とハローワークにお世話になりました。 ローカルかもしれませんが、やはり正解でした。 3月始めに受けた第1希望の職場へ3月28日に合格の電話を頂き4月1日から 新入職員として就職できました。ギリギリでしたが、本当にうれしくて感謝の気持ちで働きました。(事務職) 意外と探せばあるものです。諦めないで、面接してもらえるようにお願いしてどんどん押していきましょう。落ちても、次があります! 職業訓練が無意味だなんて思いません。一度、職業失ったものにしか分からない辛さがあります。応援してます!がんばれ!!

プラスα

041
赤外線
 かなり昔ですが、ワープロ検定や簿記の資格を取るコースに半年通いました。  再就職の先は、これらの資格を生かして、というより前職の経験を生かして就活をした結果で、とった資格は履歴書に普通免許以外の資格が書けたという程度でした。  ただ、ワープロ検定をとるためにタイピングはかなり練習したので、その点は仕事にも、その後とったパソコン検定でも生かされてましたね。パソコンの基本操作は私が知っていたこと以上のことはやりませんでした。ビジネスマナーもすでに前職でやっていた以上のことはなかったな。  職業訓練は受けたからと言ってそれが就職につながるとは必ずしも限らないと思います。ただ、やったことがない知識を得ることで選択の幅やとっかかりが変わってくることはあると思いますよ。

しっかりと先生の話を聞きましょう

🐧
あい
訓練校のオーナーです。 先日受けた試験では1級合格者がいて、連絡してお互いにうれしい思いでした。 横になるかと思いますが、試験を受けるにあたってこうすると試験対策になる。 この問題は過去に出たと言っているにもかかわらず自分流でやりたい人がいて先生の話を聞かず結局合格点に1点足りない状況で落ちました。 この方は前回の試験でも注意点の講師の話を聞かずに落ちました。 こうすれば合格出来るというのが試験対策 だからよくよく話を聞いて下さい。 合格させようと思っていろんな問題作っているのですから 1級対策なんてサポートも一人一人になるからそれぞれ違うんです。 親身になって見ているので講師の話を聞いて下さい。 今の講習は基礎コースでしょうか? 実践コースを受けることができると思いますので、今は年末のアルバイトなどで就職したにしておいて実践コースを考えてみたらどうでしょうか。 かなり深い講習を受ける事が出来ます。 お金出したらどれだけの金額になるだろうかって事。 一流の講師が教える事にもなっています。 ピンチはチャンス。ぜひ、考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧