幼稚園から一緒で30年以上のつきあいになる幼馴染がいます。
昔の彼女はおしゃれで明るく友達も多くみんなの中心にいる存在でした。小学校まではよく遊びましたが、中学高校そして社会人になると付き合う人も別々になりたまに家に行くくらいです。
彼女は父親も母親も他界し兄弟とも疎遠になって現在は一人暮らしをしています。仕事は不安定な仕事です。
そんな彼女が5年前くらいから、ちょくちょく私に借金を申し込むようになりました。
最初は1万円とか2万で次の月にはすぐ返済してくれました。
その他にも免許がない彼女が大きな買い物をする時は付き合ったり、服を貸したり、鞄を貸したりしていました。彼女からのメールはいつもだいたいお願いメールだったりします。
私もたまにお願い事(お金のかからない事)はしていましたが、圧倒的に彼女側からのお願いが多くなり、途中嫌になって私からは連絡を取らないようにしていました。
そんな中、再度彼女からのお願いメール(お金を貸してほしい)がきました。
さすがに今回は一旦断ったのですが、気になって仕方なくなったのでやはり貸すことにしました。派手な生活をしてるわけではないから、おそらく仕事の収入が少なかったのだと思います。また友達は多いけど、頼れる人は少ないのかと…。その反面、私は正社員で実家暮らしなので安定している都合のいい人と思われてるのかとも感じます。
貸す事が良かったのか悪かったのか分かりませんが、このままずっと頼られるのも困ります。ただの友達なら縁を切れるけど、長年知っている幼馴染なだけに突き放せないのも事実です。先日話した時に、彼女が見た目と違いとても繊細で臆病であることが分かりました。今後も彼女からの連絡を無視することは出来ないのですが、付き合いはフェードアウトしていくべきなのでしょうか?