本文へ

幼なじみを突き放せない

レス8
(トピ主 1
041
ガーベラ
ひと
幼稚園から一緒で30年以上のつきあいになる幼馴染がいます。
昔の彼女はおしゃれで明るく友達も多くみんなの中心にいる存在でした。小学校まではよく遊びましたが、中学高校そして社会人になると付き合う人も別々になりたまに家に行くくらいです。
彼女は父親も母親も他界し兄弟とも疎遠になって現在は一人暮らしをしています。仕事は不安定な仕事です。
そんな彼女が5年前くらいから、ちょくちょく私に借金を申し込むようになりました。
最初は1万円とか2万で次の月にはすぐ返済してくれました。
その他にも免許がない彼女が大きな買い物をする時は付き合ったり、服を貸したり、鞄を貸したりしていました。彼女からのメールはいつもだいたいお願いメールだったりします。
私もたまにお願い事(お金のかからない事)はしていましたが、圧倒的に彼女側からのお願いが多くなり、途中嫌になって私からは連絡を取らないようにしていました。
そんな中、再度彼女からのお願いメール(お金を貸してほしい)がきました。
さすがに今回は一旦断ったのですが、気になって仕方なくなったのでやはり貸すことにしました。派手な生活をしてるわけではないから、おそらく仕事の収入が少なかったのだと思います。また友達は多いけど、頼れる人は少ないのかと…。その反面、私は正社員で実家暮らしなので安定している都合のいい人と思われてるのかとも感じます。
貸す事が良かったのか悪かったのか分かりませんが、このままずっと頼られるのも困ります。ただの友達なら縁を切れるけど、長年知っている幼馴染なだけに突き放せないのも事実です。先日話した時に、彼女が見た目と違いとても繊細で臆病であることが分かりました。今後も彼女からの連絡を無視することは出来ないのですが、付き合いはフェードアウトしていくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

繊細で臆病な人が借金する?

041
ななし
多分トピ主さん以外の人からは、関ってもらえないのかも・・・ 関わらないほうが賢明だと思いますが でも、トピ主さんは関わりたいんですよね 関わりたいと思っているトピ主さんに対し、関わるなとは言えないし 借金をちゃんと返してくれるなら、関わってあげれば・・・

幼馴染に今後をご相談されてからでも遅くない。

041
s
一度、怒りましょうよ。 ふざけないで、と。お金ばかりあてにしてあなたが今私になにをしてくれるの?と。 幼馴染の方は家族が疎遠になってたいへん苦しい思いをされているだろうことは 想像できますが、なら、なおさら そのような寄生していきていくことは自立につながらないと思うのです。 大人になるうちに、環境から性格がかわるなんてことはよくあります。 借金はおもい問題です。 そうして幼馴染のことを思って怒って あなたはいいわよね、とやっかみを受けてしまってからなら心の負担もすくないですよ。 ちょっとずるいけど、トピ主さんは充分つきあってこれたのですから。 反対にごめん、考えてみる!と思い直すなら 心の弱りだった、で様子見でいかがでしょ?

お金を貸す・借りるという間柄は

🐱
ガーベラ
既に友人としては破綻していると思います。 何れは大きな額を要求してくると思いますよ。 (突然ではなく、徐々に多額になってくる) 疎遠にしていくしかないと思います。

お金を貸してと言ってきた時点で、

041
りん
きっぱり縁を切ったほうがよかったと思います。

似た感じです

041
わらび餅
幼稚園から同じで長年腐れ縁かと信じ、付き合って参りました。 しかしある年齢頃から気付いたんです。 いつも困った時に連絡が来るんです。 結局は、私が甘やかし、増殖させていたのが原因だ。彼女の為にさよならしようと、つい先日フェードアウトしました。

どちらかが負担に感じたらダメ

ひかり
幼馴染を突き放せない気持ち、とてもよくわかります。 でも、友情や友達って、それがお金の貸し借りでなく、 ただ会って話すだけにしろ、どちらかが嫌だ、負担だと思ったら もうそれは友情とかではないのではないか、と思います。 お友達にとって、気軽にお金貸してと言える友達はトピ主さん だけなのでしょうが、友達を辞めないで「そういうの良くないよ」 と言えるのもトピ主さんだけではないかと思います。 普通、親友とかではない普通の友達から「お金貸して」と 言われたら、その時点でさようならする人も多いと思いますよ。 無理にフェードアウトなどせずにお金を貸すことを 辞めればいいと思います。 もしお金を貸さないことで、向こうからフェードアウトするのなら それこそ友達じゃなかったってことですよね。 人間は時間と共に変わります。 付き合いの長さだけでその人間に奉仕するのは違うと思いますよ。 「お金は貸せないけど、今まで通り付き合っていきたい」 と伝えてみては如何でしょうか?

金の切れめは縁の切れ目

💰
ななし
ありえない。 さっさとメアド替えてフェードアウトすべき。 ご両親が聞いたら悲しむよ。 親が稼いだお金で30代になった娘が結婚も独立もせずにいるうえ、 本来は親に旅行やディナーをプレゼントすべきお金を、 友人にたかられてたって。 親元離れて自立しなさい。 そうなれば今の生活が無理ってわかるから。 家賃で給与の3割、光熱水費と食費で月3万程度、飛んでいくこと考えたら、 今みたいに気軽に借金に応じられますか?

ありがとうございます。

041
ガーベラ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 実は、私には20代の時に自己破産したという過去があります。 最後には司法書士に相談し支払うお金もなく、かつての同僚だった人に迷った末お金を借りました(その時は親にも言えず、もちろん身近な人にも言えませんでした…) その後親に告白し、二度とあのような恥ずかしい真似はするまいと 安定した仕事につき地道に暮らしてきました。 尽き放せないのは、あのときのギリギリの気持ちが分かるからかもしれません。しかし、人に助けてもらうのは一度だけで十分だという思いがあるので、何度もお願いしてくる彼女を突き放そうという気持ちがあります。 みなさんのレスを読み、私の気持ちの傾きは後者にあると感じました。 次はきちんと断り、私からは連絡取らないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧