本文へ

里帰りをやめるべきか?

レス4
(トピ主 0
041
yuuu223
子供
24歳初産。ただ今妊娠8ヵ月後期です。
妊娠5ヵ月の時に義母の勧めで出産後は実家に帰り母親に育児を手伝ってもらおうと思い、私からお願いして了解を頂きました。
しかしここ最近母親の腰痛が悪化しており、たまに実家に帰っても寝たきり状態の事がたまにあります。歩くのもままならない状態。色々と治療をしていますが治らないようです。前は膝を治療したりして歩くのが大変だったのが次は腰を悪くしたようです。
そんな中、里帰りして育児を手伝ってもらうのは辞めたほうがいいですよね?義母は夫の仕事上4日に1回家にいない事そして仕事がハードな事を知って勧めてきましたが、2人で育児も大丈夫でしょうか?
ハードな仕事をしてる旦那さんがいても里帰りしなかったよ!といった方アドバイス教えてください!
ちなみに夫は家事は出来ません。料理も出来ません(カレーすら作れないです)何かいい方法ないでしょうか。。。

ランキング

レス

大丈夫

041
姑世代
出産は病気ではありません。夫婦二人、食事くらい、テイクアウト、出前、ネットショッピング、何でも手軽にできる時代です。 もし不安があるなら病院と相談して、少し長く入院させてもらうことはできませんか? 又ハウスキーパーをお願いするとか、いろいろ病院にご相談してみてはいかが? がんばってくださいね。

2ヶ月間、1人で育児しました

041
マーサ
お母さんが腰痛では里帰りしても逆に主さんが家事をやることになってしまいそうですね。 私は出産後すぐ、夫が出張に出てしまったため2ヶ月間完全に1人で育児しました。 買物は全部ネット、洗濯ゴミ捨て掃除、食器洗い(食洗器併用)は子供が寝てる隙にやり、大変だったのは夜中のオムツ替えと授乳。でもこれはお手伝いがいてもいなくても結局はママの仕事ですし…。 夫がいなかったのはむしろ楽でした。自分と子供のことだけ考えていればよかったので。 これは赤ちゃんがそこまで手のかからないタイプだったからやれたことだと思ってます。 主さんは育児に専念、夫には毎食の買物やゴミ捨て、自分の身の回りのことは自分でやってもらう。 コンビニ弁当は食器洗いが発生しません。洗濯は全自動洗濯機。 赤ちゃんのタイプ、そしてコンビニ弁当が続く生活を夫が不満に思わないかどうかも問題です。 小町でもたまに見かけますが、育児の大変さを知らない夫が「育児中の妻が家事をしない」と不満を持つことがあるようです。 まずは2人きりで育児をやって様子を見ては? ベビーシッターや産褥シッターに頼る方法も考えて。

大丈夫ですか

😀
お茶菓子
今晩は、私も姑世代さんと同じ様に何とか成りますよ、とお返事したいです。 娘が出産の時に親娘で相談したのですが、結局娘が夫を一人にしたく無い、私が子育ては夫がサポートした方がより早く父親に成れるのではないかと思い私が出産後暫く通う事にしました。 娘の夫は出産の頃は、夜の1時2時に帰宅したかと思うと、朝7時8時には出勤し日曜は休めたと思います。 トピ主さんと違うのは、退院後に私が朝6時位に車で出て10時頃に着いた後は洗濯や3日分位の食事を作り夕方前には帰宅するのを、続けました。 トピ主さんの一番の心配は何でしょうか? 娘は陣痛の時でしたが、其れは予定日が近く成ったら、しっかりとバッグに用意をする、タクシー会社の番号を控えておく様に話しておいた所丁度日曜の晩に産気づいたので助かりました。 お寂しいだろうなぁと思いますが、二人は良い思い出にも成っている様です。

情報収集を~

041
なっち
里帰りはしませんでしたが、親が来てくれていました。 さすがに、退院後洗濯など動いてみましたが熱が出ました・・・。 ご主人の協力は必要だと思いますよ。 ご飯が作れなくても、洗濯とか掃除とか風呂掃除とか子どもの沐浴とか。 あとは、市によっては産後ヘルパーの派遣をしてくれる所があるので、一度保健師さんに相談してみては? わりと安価で利用できたはずです。 無理しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧