本文へ

中途半端はつらいよ

レス6
(トピ主 2
💤
亀の昼寝
仕事
初めまして、48才の主婦です。 体力、能力共に乏しく、結婚後は事務のパート(入力等の単純作業)をしています。 ずっと専業主婦だと社会から取り残さるような気がして焦るから外で働きたい、っていう意見をよく耳にします。 でも私みたいに中途半端にパートなんかしていると、周囲の才能のある方々と自分とを比べてしまい、余計に取り残され感がつのり焦ってしまいます。 同年齢の女性で管理職としてバリバリと活躍されている方。フルタイム勤務できちんと家事との両立をされている方。 同じパートでも、テキパキしていてリーダーシップのある方、高学歴な方、そんな人達に囲まれて引け目を感じてしまいます。 専業主婦の友人の中には 「私達が家でキチンと家事をしているから旦那は仕事ができるの。女は短大出てたら十分、難しいこと考えずに楽しく遊んでればいいのよ」って全く焦りを感じていないふうで幸せそうな人もいます。見ていて清々しいです。 やはり、中途半端に社会にでると、余計にみじめな気持ちになるものでしょうか? 同じにように感じている方、そんな焦りの気持ちを打破された方いらっしゃいませんか? ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分自身

🐶
ろみ
「仕事と家事を両立する女性」や「専業主婦の女性」 立場も一定しない色々な女性と自分を比べては焦っている... そうなんです、 トピ主さまは年齢なりに確立された「自分」が無い。 そして10代の少女のように自意識だけが過剰です。 あなたの思いを打破するには まず他人と同じではない「自分」を確立すること。 自分の本当にしたいこと、本当に好きなことは、なんでしょう。 自分の能力で出来ること、出来ないことは、なんでしょう? 「みんなと同じ」なんてモノはこの世に無いのです。

この人は

041
ゆり
いったい、どういう自分になりたいんでしょうね。 中途半端な自分に焦っているなら、もっと高いところを目指せばいいじゃない。 1年後、5年後、10年後、どういう状態の自分でありたいかをよく考えて、そこを目指すようにしたら? きっと、充足感が得られますよ。 人生は短いもの、あっという間に時間は過ぎますよ。

中途半端だなんて

🐤
黄味豆
トピ主さんは、トピ主さんができることをやっていればそれで十分だと思います。 仕事たるもの、なくていい仕事というのはなく、誰かは必要としているもの。 専業主婦で満足な方は、その人なりに自分の精一杯でがんばっているのではないでしょうか。 なにも、フルタイム、正社員、バリキャリだけがすばらしいわけではないと思います。

ゆっくり元気出して下さい

🐤
車窓
トピ主さまのお気持ち、なんか、わかります。 自信満々な人から、働き方や生き方を、 批判(「ずるい。」とか)されたり、 攻撃(「女性なのですから~」等)されると、 とても疲れたり、焦ったりします。 レスに有る様に、「自分」が、確立していれば、 焦らずにすむのかもしれませんね。 トピ主さまは、働き始めたり、変化している時期でしょうか。 人生が変化する時期に、悩みながら、 新しい価値観を形成しつつあるのだとしたら、 変化の途上で、一時的に焦るのも、 しょうがないかもしれません。 トピ主さまとは、働き方や生き方が違いますが、 同じように焦ったり惑ったりしつつ、 なんとか前に進もうとしている同世代がいることを、 お伝えしたくて。 少しでも、慰めや応援になれば嬉しいです。 お仕事を続けるにしても、 ボランティア等にスイッチするにしても、 自分をもう一度、取り戻して、 お互いに残りの人生、楽しんで、 しっかり生きて行きたいですね。 応援しています。

トピ主です

💤
亀の昼寝 トピ主
早速のレス有り難うござました! 何度も読み返してみました。 ろみ様 おっしゃる通りです。「自分」が本当にしたい事、できる事を考えることが大切ですよね。 ゆり様 そうですね。目標を決めて、現状よりもよくなる様に努力すれば、焦りもなくなるかもしれません。 何も行動せずに、気持ちだけ焦っていました。 黄味豆様 「なくてもよい仕事はない」おっしゃる通りです。 「こんな誰にでもできる仕事なんて…」と、勝手に卑屈になっていたのかもしれません。

トピ主です 2

💤
亀の昼寝 トピ主
車窓様 優しい励ましのお言葉を有難うござます。 状況の異なる方からも気持ちをわかって貰えて、大変うれしく思いました。 自信満々な方からの批判は、本当にこたえます。 「パートや習い事なんかしていても、何の進歩もない」 「時給1000円ごときで働いて、家事の手を抜いてもね」 「その点、私は~」なんて痛いところをつかれると、特に。 皆様のアドバイス、大変参考になりました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧