本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人で初育児(生まれたて)は、無理ですか?

1人で初育児(生まれたて)は、無理ですか?

レス62
(トピ主 1
🐤
むれはむ
子供
はじめまして。33歳、結婚8年目にして初妊娠しました。 治療したり、タイミングを見たりしていたワケでは、ないので、 本当に突然ふって沸いた的な妊娠でした。 現在2ヶ月で、とりあえずは、順調です。まだ、どちらの両親にも 話してないのですが、話したとたん質問攻めに合うのは 目に見えています。 そこで、質問なのですが、タイトル通り、 初めての育児を1人でするのは、無理なのでしょうか? (オムツ・ミルク・お風呂・病気や体調不良など) 夫は、俺が会社行ってる間が心配だから うちの母親に来てもらおう!と言っています。 私が子供を落としたり、ミルクを正しくあげれなかったり 何かしでかすのが心配なようです。 私としては、大人だし、出来ないことなんて 無いんじゃないかなぁと簡単に構えてるのですが。。 なんだか、先にも書いた様に、突然すぎて、 浮かれる事も不安になる事もなくて、なんとなく 事務的な感じで。 夫が会社で聞く話では、ほとんどの奥さんは 里帰り&しばらく実家で過ごすらしいとのことで、 私が帰らないよ、と言ったら、、え??大丈夫?なの?と 実家は田舎過ぎて病院まで車で1時間半くらいかかるし 歩いていける範囲にスーパーないし、母親の定年まで 1年半ほどあるので、実際帰っても何もしてもらえない上に 不自由なのは、目に見えてるのです。 まだまだ、先の話だし、そこまでたどり着けるかわからないのですが、 実際、どんな感じなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

え・・・

😢
あんず
私が出産したのは21才の時でしたけど アメリカだったので1人でしたよ。 落としたりって… そんな… 。 お姑さんが来たら落ち着かない~~ 私は1人の方がずっと楽に育児出来ると思いますが。

一人でやりました。

041
ペネロペ
トピ主さんは、ご主人さまと同居されているのですよね? 私は主人に食料品などの買い物を、休日にまとめてしてもらい、 出産後、自宅で一人で育児しました。 病院にいる時から、授乳やおむつ替えなども始めるので、 できるのではないかと思います。 確かに、手助けがあると楽なのでしょうけど。 頑張ってください。

育児じゃなくて、自分が大変

041
ai
お産の後は、育児が大変なんじゃなくて 自分の体が大変なんですよ~。 もちろん人により、そのときにより、程度の差はありますが お産は、かなり消耗します。 私は難産だったので、産後2週間はろくに起き上がれず 産後1ヵ月でようやくフラフラと歩ける程度。 産後1年は走れませんでした。 実家に帰らず乗り切ろうとしたので そりゃもう大変でした。 (「でも大丈夫だったよ」と言いたいところですが よろよろの私に、頼りにならない夫… いろいろこじれ、離婚に至りました。) 実家ではお母さんがお仕事とのことですが 朝晩の食事は、お世話になれるわけですよね。 それだけでも大きいと思います。

もちろんできます。

041
みるく
私は退院後に5日間だけ実母に来てもらいました。でもそれは赤ちゃんの世話ではなく、私の身の回りの洗濯やその他の家事をしてもらいにきてもらっただけです。 旦那様の認識で間違っているのは、トピ主さんが赤ちゃんのお世話ができないのではないかと言っていること。そんな母親はいません。 産後の体調次第では日常の家事に支障が出てくるかもしれません。義母、実母の出番があるとしたらその時です。そんなときはまず夫さんががんばって、それからファミサポや何かで対応したらいいのです。 間違っても赤ちゃんのお世話を妻から取り上げないで!と声を大にして言っておきたい。それが産後の母子が一番健康に過ごせることです。

人による

🙂
ホネホネロック
骨格のいい欧米人は即日動いています。しかし赤ちゃんのサイズ・体重は日本人と変わりありません。逆にアジア人の場合、骨格が欧米人より小さいのに大きい赤ちゃんを産むことになります。アジアでは、産後は安静にしてる国が大半です。 出産時に順調に出産できるかは、今の段階ではわかりません。 帝王切開になれば、傷の回復に時間が掛かります。通常分娩だとしても、子宮の戻りが悪ければ、悪露が1ヶ月以上続くこともあります。最悪安静にしないといけません。(寝てミルクをあげるだけ) 10ヶ月かけて移動した母親の内臓が元に整う目安が、昔から産後21日目(床上げ)だと言われています。産後は気が張っているのと、嬉しくて浮かれているのだで、不調を感じる人のほうが少ないと思います。ただ産後無理をすると、更年期に色々あるとは言われています。 実家の助けがなくても、今は産褥シッターさん(産後のお世話)や家事代行もありますし、食事も宅配があるので、夫婦で育児をしている人も多いです。実家で離れてしまうより、一緒にいることでご主人が「パパ」らしくなる確率も高いと思います。無理はしないで頑張ってください。

大丈夫!

🐧
ひよこ
オレ(=ご主人)のお母さんはいりません。 オレがたくさんの愛情を注いでくれたら大丈夫よ! 気を使うあいてより、赤ちゃんのパパであるご主人が育児に参加してくれればどうにかなります。 仕事から帰宅するとき スーパーに寄ったり、夜風呂上がり後に風呂掃除をしたりするだけも違いますよね。 産後はゆったりした生活になります。 ご主人はまず自分が動くことを前提に。 義母に来ていただいても義母が赤ちゃんばかりにかかりきりになるなら、まったく休めません。 里帰りするのは赤ちゃんの世話をしてもらうためではなく、食事や洗濯など身の回りのことを母が手伝ってくれることで母体が休まるからです。 まだ時間はあるから、ゆっくり話し合ってくださいね。 妊娠 おめでとうございます。

全く問題なし!

041
匿名
妊娠おめでとうございます。 育児は一人のほうが、ずっと気楽です。 トピ主さんの状況ならばどちらの実家に帰ったとしても大変なのは目に見えてます。 私は全く深く考えずに産後は夫の実家に10日ほどお世話になりましたが、ストレスで大変でした(笑) 育児で大変なことなんて、夜眠れないことくらいですけど、一晩中実母や義母が寝かしつけしてくれるわけでもないので、実際はお願いすることなんて何もありませんね。

全然大変ではなかった

🐷
bunbun
都内在住で、33歳の時に出産しました。 親にも義理の両親にも手伝って貰っていません。 何が大変なのか、全然わかりません。 一人で十分でした。夫もまあ、最初は張り切って 手伝っていましたが、あまり期待はしないように。 ミルクだって母乳だってお風呂だって一人で十分出来るし 合間に家事だって普通に出来ます。 ただ、最初は買い物が出来なかったので、ネットスーパーが 重宝しましたね。 無理ではないですよ。 普通です。

母親学級

041
aki
各市区町村の保健所や母子健康センター、病産院で行われます。 プログラムの内容は実施機関によって異なりますが、 お産の流れを学んだり、妊娠体操や呼吸法の実技、栄養指導、 新生児の沐浴指導などが行われます。 最近では父親も一緒に参加して妊娠・出産・育児について学ぶ 「父親学級」「両親学級」を開催するところも増えています。 ご近所のママさん予備軍と、親しくなる機会だと思うので、 是非参加しては如何ですか。

私も一人でしたよ

😀
げつ
私は、帝王切開で子どもを産みました。 私の実家は歩いて15分もかからないところにありましたが、 退院後一度も助けを求めることもなく、産後休暇を終えました。 別に実家に戻ってもよかったし、 助けに来てもらってもよかったのですが、 何だかひとりでできそうな気がして。 退院した後は、主人が会社から帰ってくるまでは、 全部自分でやっていました。 傷口が痛むので、あまり起き上がれず、 ほとんどベビーベッドか自分のベッドの横に寝かせっきりにして、 自分が起きるときは杖をついて起きたりしてました。 沐浴も、お風呂に蓋をしてその上にベビーバスを置き、 毎日入れていましたよ。 下に落ちたものはマジックハンドで取ったりして・・・。 懐かしいなぁ。 うちの子は、よく飲み、よく寝て、夜泣きもなし、で とっても育てやすかったので、頑張れました。 そんな私ですが、2人目は予定帝王切開なので、きっと実家を頼りそうです。 助けが必要そうだったら頼るかも、ってお母様に話をしておいてはいかがでしょうか? 「いつでも頼れるところがある」っていう安心感で頑張れるってあると思います。

私は出来る!と思えればOK

😀
てんま
10年以上前に、東南アジアで言葉も分からず長女を育てました。 夫も協力的でしたが昼間は私と言葉の通じないお手伝いで悪戦苦闘。 いろいろ本を取り寄せたり、実家に電話をして聞いたりしました。 基本的に私はなんでも一人でするタイプなので、 事前に情報とかかり付け医師を確保しておいたので、 子供が引き付けても、風邪を引いても、なんとか無事に育ちました。 日本国内なら周りの人や地域での協力もあるでしょうから トピ主さんが「出来る。」と思えば出来るのではないでしょうか。

そんなことないですよ

041
ここちゃん
私は3児の母ですが・・・3歳違いの子どもたちですが、一度も里帰りもせず、出産しました。 特に里帰りは、1人目は、たった1人の赤ちゃんを世話するだけなんですから、なんでするのかよくわからないです。 もちろん産後の肥立ちとか体調は人それぞれですけど、絶対里帰りしないといけないってこともないと思いますよ。 水を汲むところから井戸からバケツかついで、外風呂を薪で沸かしていた昔ならともかく、設備も整い、栓をひねればお湯が出て、ボタン1つで洗濯もできて、コンビニもあって惣菜も売ってる時代なんですから、家事はまったく問題ないですよ。 最初の育児は確かに大変です。どんなことでも最初は初心者ですから。 でも母親なんだし、普通の大人ならちゃんと対応できると思いますけど。 それよりも最初は2人で頑張って、どうしてもストレスがひどくて困った、というときのために、そういうときは援助をよろしくお願いしますね、くらいでいいんじゃないでしょうか?

30過ぎてのご出産・・・

041
ぱくぱく
おめでとうございます。 これから楽しみですね。 私は30才で初出産しましたが実家は犬がいて嫌だったので帰省せず出産、子育てしました。 ご主人様が夕方早く帰ってきて手伝って下さるようなら楽だと思いますが初めから一人だと大変だと思います。 お姑さんとよほど仲が悪いわけでないのならお手伝い頂けると心強いと思います。 ご主人様のご飯の支度や掃除、洗濯など赤ちゃんに関係ない家事は結構負担ですよ。 私は体力だけが自慢でしたので無理して一人でやってしまった為体を壊し後悔しました。 出産は思ったより体に負担があります。昔の人の言う産後の肥立ちはとても大切ですよ。 2歳、3歳とさらに大変な時期の為に体力は今から温存させてはいかがでしょうか? 30過ぎると無理のきかない体を日々感じます・・・。 どうぞお体大切になさって下さいね。

大丈夫です。

041
バスク
一人というので文字通り母親一人なのかと思ったら、旦那さんもいるんじゃないですか? 大丈夫ですよ。というか、普通夫婦で子育てしますよ。私は25歳で出産しましたが、フルタイムで働きながら普通に子育てしましたよ。 33歳なら十分すぎる程大人なんだし、大丈夫ですよ。 旦那さんは心配性なんですね。 育児本とかネットで情報集める事もできるし、今はネットスーパーもあって 買い物のために外出しなくてもいいし、楽に子育てできると思います。 誰だって初育児は未経験だし、それ相応に大変だけど、みんなそれを経験して子育てしている訳だし。 みんな普通にやれている事はあなたにもできますよ。自信を持って下さい。

32歳で初産

🙂
大丈夫
私の場合、実母はもういませんでしたし義母はリュウマチでしたので(元気でも頼まなかったと思うけど)、昼間はまるきり一人でしたけど困りませんでした。基本的に何をするにしても一人でやる方が好きなので、手伝ってくれる人がいたら却って気疲れするだろうし。 「落としたら」なんて・・・。自分で落としたのと違って、万が一にでも義母に(実母でも)落としたりされたら目も当てらんない。 大丈夫。一人でがんばれるものです。 旦那様に「お義母さまなら絶対落とさない保証でもあるの?」と聞きたいところですが。

性格によるかなと思います

041
ほほえみ
ご懐妊、おめでとうございます。 私は、1人で育児出来ると思います。 ただし、トピ主様の性格にもよると思いますが。 友人の話ですが、里帰り出産→3ヶ月実家で生活 という予定を立てていたのですが、 お母様が脳梗塞で倒れてしまい、やむ終えず、自宅で初育児をしています。 旦那様のご両親は遠方で、旦那様も帰りが遅い仕事の為、ほぼ1人で頑張っているようです。 本人は「意外になんとかなっちゃってるよ。」と話していました。 その子自身も元々、クヨクヨしない性格で、常にプラス思考です。 大変な事も楽しめちゃうような。 かくいう私も、育児中ですが、私は1人では無理です。 ちなみに、友人とは逆の性格です。

育児は母子共に健康体なら大丈夫かなあ

アンズ
ただ、家事も育児もとなると、産後すぐは身体がついて いかないかもしれません。 なので、例えば妊娠中にお惣菜をいくつも冷凍して準備 しておくとか、掃除は赤ちゃんが居る部屋だけをさっと 済まして、あとはご主人に休みの日にやってもらうとか、 洗濯は洗濯機がするから、貴方が身体に支障がないよう ならのんびりやるとか、うまく夫婦で分担したり、手を 抜いたり、準備したりで乗り切れると良いと思いますが。 ご主人の家事能力と、現在の協力度はどんな感じですか? なるべくご主人に「2人の子」という自覚を持たせられて 頑張ろうという気になってもらうように、今からいろいろ 話してみたりするといいかも。まずは父親でもあるご主人 が頑張らないとダメじゃないかなあって思いましたが。 ただ、本当に産後大変な人もいるので、ご主人の申し出も 「絶対いらない」ってつっぱねないで「もし大変そうなら お願いするっていうのでどう?」くらいに穏やかに話して おいたらどうでしょう?

旦那さんとよく話しあいましょう

🐤
オストアンデル
私は初産の時に、里帰りも無ければ、手伝いも不要と考えていました。 なので「俺の母親を呼んでやろうか」という主人の言葉にはお断りしましたが、仕事(パート)を休み、介護(軽度の義祖父)もショートステイや義理の家族にまかせ義母はやってきました。 (主人が頼んだようです) 1週間泊り込みでお手伝いして下さいましたが、疲れました。 義母より(どうして実母という発想もないか不思議です)も、仕事で忙しかろうが「父親として主人に成長してもらいたかった」のですが、結局「息子」のまま成長はかないませんでした・・・ 昔と違って井戸まで水を汲みに行かなくてもいい、お風呂だってお湯ででてくるし、買い物もネットや宅配してくれる所もあり外食もできる、冷凍技術も進んでいるし、一人でもなんとかなると思いますよ。 子供のお世話は一人なら母親もマイペースで動けるので体調が良いなら大丈夫ではないでしょうか。 ただ、妊娠中の経過と産後の体調は「その時になってみないとわからない」ので、無理はなさらないようにご自愛下さい。 よく話合って理解してもらった方がいいですよ。

一人の方が楽ちんです

🐱
お布団猫
赤ちゃん楽しみですね~。 私は子供二人をどちらの親にも頼らずに育てました。 お姑さんが来るくらいなら一人の方がずっとずっと楽ちんだと思いますよ。 とても良い方だとしてもやっぱり気を遣って休まりませんからね。 買い物などは生協の個配やネット、ご主人に仕事帰りにして貰えば困りません。 一通りのお世話の仕方も保健所の母親教室や病院で指導してもらえます。 育児にかんして分からない事があったらネットで調べる事ができますし、どうしても不安な事があれば出産した病院や保健所に聞いたって良いと思います。 赤ちゃんと二人きりの方がとことん赤ちゃんのペースで過ごす事ができて良いですよ。 上の子が産まれた時は最低限の家事以外はずっと子供の顔を眺めて過ごし、眠い時は一緒に寝ていました。 今思い出しても幸せな時間だったなあ。

無理ではないと思いますが・・・

🐶
めか
おめでとうございます。 昨年男の子を出産した新米ママです。 私は安産でしたが、それでも出産にものすごく体力を使いました。 出産してから4日後に退院しましたが、はっきりいってまだよろよろでした。 そしてその後も、二時間おきに授乳で、24時間いつでも泣くわ、オムツだ、おっぱいだ、なんだかんだで生まれてから2ヶ月近くは超睡眠不足ですよ… いやいや、きついです。 私は実家に帰りましたが、出産前は色々口出す母に耐えられないのではないか・・と思っていましたが、母が色々身の回りを助けてくれて ありがたかったですよ。 一人で頑張れないことはないですが、他人の手助けを借りることができるなら、借りたほうが楽です。心身ともに! お体お大事に、元気な赤ちゃん生んでくださいね。

ご主人がしっかりしていれば

🐶
さくら
大丈夫です。 なぜなら、里帰りしようがヘルプに自宅に来てもらおうが、基本的に赤ちゃんのお世話をするのは母親だからです。おむつもミルク(母乳)もお風呂も寝かしつけも体調不良を判断するのもです。(もちろん、ご主人が帰宅しているときや休みの時はご夫婦でですが) では、世の中の新米ママ達は実母や義母になにをしてもらっているのか? ずばり、「家事」です。 赤ちゃんのことにどうしてもかかり切りになることも多く、多くは寝不足にもなるので、出産前のように家事ははかどりません。そこをフォローしてもらうんです。 ですから、ご主人さえしっかりしていれば(積極的に家事を手伝ってくれたり、ご飯が手抜きでも文句を言わないむしろ進んで作ってくれるなど)、充分ご夫婦二人で乗り切れますよ。

大丈夫だと思いますよ

041
スカーレット
初めてのお子さんですよね。 結論から言えば一人で大丈夫だと思います。 ご主人もよくわかってないと思いますが・・ 赤ちゃんを落としたりって心配の仕方はないでしょう(笑 そんなことしてしまう母親はまずいません。 もっとほかのことを心配して欲しいですね。 ミルクも大丈夫です。 でもお手伝いに来てもらわないのなら、母乳の方が楽ですよ。 ミルク作る手間が面倒です。 布団の上でもソファでもどこでもあげられますし。 誰もいないならお乳だしっぱなしでも大丈夫です。

大丈夫でした

041
くり
買い物は宅配だけにして、あとは子供と二人でノンビリ過ごしました。 旦那様のお母さんが居たら休めなくて、産後ウツになりそうなくらい辛いですよ。 私は子供が寝たら寝てました。 授乳もありパジャマや部屋着ばかりでした。 夫婦で育児を乗り切ると旦那様との絆は深まりますよ。

妊娠経過と出産の安難、生まれた子の性格によります

041
10人10色
上に加えて、もともとの個人的な体力も関わってくると思います。 だから、今はまだ何とも言えませんし、 他の人の話も参考にはならないと思いますよ。 こういうのは 「こんなにラクとは思わなかった」という意見と 「こんなに大変とは思わなかった」という意見の極端に分かれますが トピ主さんがどちらに入るか、今はわかりませんよね。 もともと体力もあるママさんがトラブルなく安産で出産。生まれた子も大人しくミルクをよく飲みよく寝てくれるようなケースが1番ラクなパターンです。 私はもともと体力がない上、妊娠中はトラブルだらけ、大変な出産を経て泣きっぱなしのやりにくい子が生まれてきたので1人では赤ちゃんの面倒どころか、自分の面倒さえみれませんでした。 里帰りで実母がミルクをあげたり、おむつを替えたり、沐浴や抱っこなど、眠れない私のためにかなり代わってくれました。それに加えて食事の用意や買い物など生活の全てを面倒みてくれました。母の助けがないと、私は睡眠不足とノイローゼと栄養不足で入院していたこと間違いありません。 どちらの可能性も考えて計画しておくことをお勧めします。

一人でもなんとかなりますよ。

🙂
にぎにぎ
実母ならともかく義母さんなんか来てもらったらそっちにも 気を使わなければならないので余計疲れてしまうと思います。 いい加減な服装でダラダラできないし、赤ちゃんと一緒にうとうと昼寝するにも気を使うし、昼食だって自分だけならテキトーに残り物で済ませられますが、義母さんの分もとなればそういうわけにもいきません。「赤ちゃんを落としたらって!?」もし落としたときに義母さんに受け止めてもらうには義母さんに1日中足元に密着しててもらわなければばなりませんよね?義母さんがいてもいなくても落とすときは落とすと思います。でも普通に生活していれば高所からドーンと赤ちゃんにダメージを与えるほど激しく落とすことはまずありえないと思います。 「ミルクを正しく飲ませられなかったらって!?」 もし赤ちゃんが、むせたり吐いたりした時、その時の対処法は育児本などに必ず書いてあります。前もって勉強しておきましょう。わからないことも子育てネットなどで即解決です。義母の何十年前の記憶なんてあてにならないし今時の育児本と違っていると紛争の種にもなりかねません。私はお金をだしても手や口はださないうちの義母さんが好きです

大丈夫にきまってる

💄
お大事に
たった1歳ちがうだけで、妊娠した友達の「マタニティ」読ませてもらい、 え。わたしの時、こんなもんなかったよ て、話しになったくらい出産関係は日進月歩です おかあさまがたの方が正しく(?)できないことが多い 大変だなー、をエンジョイしてください 本気で大変です。しんどいです。でも、 あなたの人生でほんの一瞬です これだけは覚えておいて。まだまだ安定してない とにかく。無事に産む。これだけ すべてのものはそれからでも全ー部間に合いますからね

ダンナ様の…。

🐤
rinrin
ダンナ様の協力が、絶対必要です。 という前に、私が出産した時の産院の師長さんから言われた言葉なんですが、 今は(産後)、女性として、一番体を休める時だと…。 今、無理すると、後できますよ…とのこと。 例えは悪いかもしれませんが、今の体の状態は、戦後の荒廃した状況と同じなのだと…。(笑) (それだけ、ひどいということ…。) 後は、迷信かもしれませんが、産後目を使うなとか、水仕事をするなとか…。 それと、授乳は3時間おき…、なのですが、 私の場合、乳腺炎になった為、片方のおっぱいで飲ませて、 もう片方は絞って哺乳瓶にとっておいて、足りない分はミルクを飲ませて…とか、 アクシデントが続いたので、何が大変だったかというと、 自分の睡眠時間がない…っていうコトでしたね。 眠くて、死にそうでした。(笑) (次の授乳時間まで、正味1時間位…。) なので、手伝ってもらえるなら、それに越したコトはないと思います。 それから、ご両親への報告は、やはり、3~4ヵ月の安定期に入ってからの方がいいと 思います。 少しでも、参考になれば…。

体調や子どもによるかも

🐱
うさぎのおうち
私は出産後、体調があまりすぐれず、病院通いの日々でした。 その上、子どもはあまり寝ない子、抱っこしてないとダメ、 ベッドで寝てくれない、などなど、とにかく大変だったので、 とても一人では無理でした。 でも、アンズさん同様、母子ともに健康なら大丈夫だと思います。 私のように体調が悪かったりすると、大変な場合もあるので、 出産後に様子を見ながら、辛いようならお母様方にお手伝いを頼むのが いいかもしれませんね。

夫と2人でするもの

041
A4サイズ
もし母子ともに特別なトラブルがなければ、 なんとかできるものだと思います。 ご主人様にも出産までには、ある程度父親としての勉強をしていただいて ください。 それから、私はが産後一番必要だったサポートは、育児ではなく家事のほうでした。それでも、産後極端に体調が悪くなければ、夫と協力すれば、第一子は夫婦で乗り切ることは十分可能かと思います。 しかも、育児に限って言えば、育児経験がある実家の母・義母より、たとえ初めてでも現役本物のママ、つまりあなたの方がよっぽどしっかり育児はできると思います。 授乳のタイミング、赤ちゃんの機嫌など、やはりずっと一緒の母親が一番よくわかってますから。 ただ、絶対自分で!と思い込んだりせず、あなたが一番必要なサポートを周囲の人に頼めばいいと思います。 ご主人には、先走ってご主人のお母様に早々に産後サポートを頼まないようしっかりクギをさしておかれたほうがいいかも。

私は産んだ後に。。。

🙂
niko
私は2児の母です。 結論で言うと、一人でも面倒は見れるんですけど、、、 私の一人目の際は生んだ時の力で骨盤がズレたようで、1ケ月間、ひどい腰痛が続きました。泣くとやっぱり抱っこやオッパイをあげたり、オムツ代え全てに腰痛が響いて大変で、、結局、実家に帰りました。 あと産むと母性本能?ホルモンの働きか、、本当に我が子の泣き声を聞くと不安になりました。とくに一人目で、一人で面倒を見ていたとき。。。 ただ、実家に戻ると母がわずらわしくて、、母乳で育てたいのに、ちょっと気分転換に預けて外出している間に、ミルクをがぶ飲みさせていたり。。。 母はミルクで育てた年代の人なので、母乳なんて頭から出ないと思い込んでるようで、「あかちゃんが可哀想!」と、、、色んな本を見せたりして説得するのが大変でしたよ。ほぼ喧嘩です。 産んだ際の産後の状態によっては、実家に帰って、自分の食事の用意をしてもらうだけでも疲れが全然違います。 一ヶ月間は本当に良く泣くので、、体力勝負です! つらい時はつっぱらず、自分が楽なほうを選ぶのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧