本文へ

窓を閉めるのは常識では?

レス19
(トピ主 1
😨
ゆか
話題
狭小住宅に住む兼業主婦です。隣家との間は1メートルもありません。隣家が我が家と隣接する窓を開けっ放しにして騒ぐため、うるさくてたまりません。子供が何人もいるようです。お互いの窓同士が向かい合っています。 我が家は掃除の時以外は常に閉めています。 狭小住宅地において、隣接する窓は閉めるのが常識ではないのでしょうか? 非常識な隣人に分かってもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

えっ! 窓って開けるためにあるんでしょ?

041
シンプル
あなたは窓締め切ってクーラーかけてられるんでしょうか? 節電してくださいね~ 窓は光取りと風通しの為に設けられてると思います 開けて当然です あなたの考えは特殊だと感じましたけど

窓は開け閉めするためについているのが常識では

041
ろろさ
>狭小住宅地において、隣接する窓は閉めるのが常識ではないのでしょうか? そんな常識はありませんね。 もしくはお隣さんとトピ主さんで1:1か、 私がお隣さん派(敷地内なら窓は開けてよい)なので2:1でトピ主さんが少数派ですね。 ただそれとうるさいのは別問題なので、 「隣家が我が家と隣接する窓を開けっ放しにして騒ぐため、うるさくてたまりません。」 という意図をお隣りさんに伝えるのはアリだと思います。

お互い様

😨
つき
それは、お互い様じゃないでしょうか? お隣はお隣で、迷惑と思ってるかも知れない 皆、他人様の事は、よく、気がつくけど、自分の事は わからない。 貴方も、大きい声、出してませんか? 住宅地では、多少はしかたないと思いますよ?

そんな常識聞いたことない

041
マンション派
狭小住宅に住むならある隣の音が聞こえるのは程度わかりきったことでしょう。 窓を閉めて暮らすのが常識なんてはじめて聞きました。 締め切った御宅の窓を防音ガラスにでもすればいかがでしょうか? それか山奥へ引っ越されては?

さっさと引越しなさい。

041
鈴木
狭小住宅とはそういう環境です。 文句あるなら、子連れが住まない土地で庭付きの広々とした 一軒家に引越せばいいだけ。 それと、家の窓の開閉は個人の自由。 開けてはいけない窓?窓いらんやん。。。 これが一般常識。 つまり、あなたは非常識ということです。

そこまで

🐤
黄味豆
常識とはいえないような気もします。 我が家も狭小住宅ですが、隣家の窓開けますし、お隣もあけますね~。 狭小住宅たるもの全く無音では過ごせないと思います。 さすがに冬になれば閉めてくれると思いますよ。

そんな常識

😑
まやん
聞いた事も有りません。 自分の価値観を常識と思わない方が良いですよ。

よく話している間柄なら、煩かった後にでも

041
メイ
きのう(さっき)は凄かったね、何かあったの トイレの中にいても、聞こえてきたよ とでも言えば ものすごく煩いのが通じるかと思います。 殆ど交流がなく挨拶程度なら、直接行って 「音や声や騒ぎがとても響いていて、話の内容も聞こえています。 もう少し音量を下げてもらえますか」とでも言えば 余程、図々しい家庭じゃない限り 音量を下げるか、窓を閉めるなりすると思います。 他には、騒いだら気づかせるように、こちらも音をたてる。 「騒いで何が悪い、子供は騒いで当たり前」などと言って 逆ギレや余計騒いだり、文句を言うような家なら 元々普通の常識等がない人達なので、関わらずに 騒ぎが酷い時は、児童相談所や警察 市役所に相談したり、法律相談など 住宅密集地や狭少住宅地なら 騒ぐなら窓を閉めるのが普通の事ですよ。 一戸建てなら、いくらでも騒いでいいと思っていたり 周りが静かに暮らしている家が多いと どれだけ響いているのか、わからない家庭も多いです。 ごく普通の人なら、直接言えば 騒ぐ時は窓を閉めるなり、音量を下げるなりするかと思います。

気持ちは分かります

041
moco
我が家と隣家も1mほどしか離れておりません。 窓って、双方が閉めてないと結局うるさいですよね。 我が家も隣家に面する窓は常時閉め切っていますが、お隣のテレビの音や会話の音など結構聞こえてきます。 シンプルさんの「窓は開けるものだ」という意見には賛成できます。 掃除の間はトピ主さんも開けているように、お隣だって開けていたい時もあるんだと思います。 ですが、トピ主さんの隣人のようにお子様が騒いでいる間は閉めてもらいたいって思っちゃいますよね。 つきさんの仰る通り、隣家の声が聞こえるならトピ主さん宅の音も聞こえているでしょうし、最終的にはろろささんの言う「開け閉めする」が常識だと私も思います。 「相手が閉めて当然だ」と考えてしまうと、余計ストレスがたまります。 宅地が狭い以上、自衛するのが一番です。 二重サッシにしたり遮音カーテンをしたりして、なるべくストレスを感じないように工夫してみて下さいね。

窓を閉める事と子どもが騒ぐ事は別問題になってしまうかも

🙂
ある
よく「赤ちゃんが泣いたら窓閉め」とはいいますが、 赤ちゃんと違って子どもの騒ぐのは予測はつかないしボリュームも赤ちゃんの比ではありません。 となると、いつ何時どれだけ騒ぐかわからない子の為にずっと窓を閉めてなければならない、という事になります。 窓は必ず閉めていろ、とは、元々住宅密集地で育った自分はあまり思っていません。 特にこのご時勢、窓を開けて過ごすご家庭は多かったはず。 よそ様に長時間の苦痛を、わかっててあえて強いるのは、あまり感心できません。 (早く寒くなって窓閉め当たり前の季節になればいいですね) されど、「住宅密集地なんだから騒ぐな」は絶対言っていいと思います。 下手な集合住宅より、音が響くんですよねえ。 狭小住宅群であるからこそ、近隣間の協力や思いやりのし合いが必要です。 協力というのは、我慢しあう事だけではありません。やっていい事、悪い事を指摘するのも長期的に見てお互いの為です。 私のレスの上の何名様か、ヒステリックに「引っ越せ」などとおっしゃっているご意見は無視していいと思いますよ。

窓はあけるためと採光のためと・・・

💡
nanana
わたしは考えています。 換気のため、在宅時は開けっ放しにしている窓もあります。 だから、窓を閉めておくことが常識とは全く考えません。 狭小住宅で隣接しているので有れば、まして子供さんが複数いるので有ればある程度の音は出て当たり前と思います。 それを騒音と取るか、生活音と取るかはあなた次第ですが・・・ ご家族の皆さんも同じ意見ですか? 時間制限をして夜○時以降は静かにしてくださいとか・・・ 御隣同士ならお話ししてみては?

こんな嫌味な作戦はどう?

🐶
なつこんこん
早朝から窓を開けておいてお隣がうるさくなってきたら閉める、を日々繰り返す。 バーンとは閉めずに普通に。 で、いつか「やかましくしててすみません」と言われたら「いいえ大丈夫ですよ」とは決して言わず、 「あはは」と愛想笑いしておく。 そのうち気付いて下さるんじゃないでしょうか。 気長に頑張って下さい。

窓の意味

041
やっつん
窓って、埋め殺しとか以外にも、開閉ができるものがあります。 開閉ができる窓について、窓をあけるのもしめるのも、常識の範囲です。 あなたが騒音がきらいでしたら、あなたの窓を埋め殺し+防音にする とか、窓を廃止して壁にするといった手段があります。 騒音が条例などで定められた音量を越えている場合、自治体などに 訴えて、対処をしてもらうことも可能ですし、警察に電話するなども可能です。 また、子供の声などに過敏な体質だったり子供に憎悪を感じるといった場合、 お医者さんに診断してもらうなども、よい手だとおもいます。 掃除の音は外にまるなげしてもよいが、他の他人の音はだめという意識も面白く感じました。

はめ殺しの窓なら開けられませんが

因縁戦隊イッチャモン
そうでなければ窓が開けられるのは常識ですよね。 閉めるのが常識とは聞いたことがありません。 冬の暖房中も換気のため時々開けたほうがいいです。

南北の窓は開けても

041
南北の隣家とは距離があるのが普通なので、南北の窓は開けても、距離の短い東西の窓は明かり取り程度の認識です。 隣家に近接する窓を開けっ放しの家って余程距離がない限り、配慮が足りない一家が住んでいますって言っているようなものでは。 トピ主さんの所は、窓と窓の距離が1メートル以下の距離で開けっ放しの家って、一事が万事無神経なのだろうと思います。

トピ主です

😨
ゆか トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 窓は開け閉めするためのものなので、閉めるのを常識とは思っていません。窓を開けたまま騒ぐのは非常識だと思っているのです。 少し説明不足でした。 生活音の範疇ならもちろんお互い様ですが、度を越えて早朝から深夜まで窓を開けっ放しで騒ぐため相談したのです。 せめて隣接する窓だけでも閉めてくれたらだいぶ違うのになという思いからです。

窓は開け閉めするものです

041
たろ
お部屋にとって有効な採光と換気を確保するために最低限の窓の大きさが決められており、それを下回ると「部屋」ではなくなります。 採光ははめ殺しでも可ですが、換気ができないと機械設備を設けることになり通常住宅ではそういうことはしません。ここまでが、部屋に窓がある理由。 狭小住宅で隣り合った窓を閉めるのが常識か?→そうは思いません。なので相手が非常識とも思えません。現実的に、あなたも掃除機かける音を開放しています。どちらが迷惑かは受け取る側によります。 以前の家が同じように1mほどしかない向かい合った窓でした。 こちらに子供はおらず、向こうは子供二人。お母さんの叱っている内容まで筒抜け。まあ、5年もたてば収まります。 今の家、片方の隣とは1mほどですが、こちらの窓の位置に向こうの窓はありません。2軒一緒に建てたので、窓のレイアウトに工夫がされています。 相手にわかってもらう方法? 「元気がいいですね」と挨拶するぐらいですかね。うるさくしていることは伝わると思いますが、閉めてもらえるとは限りません。「お隣に苦情言われるから静かにしなさい」って言われるかもよ。

すみませんでした

041
母さん
新築建売狭小住宅に複数の子供と住んでいます。お互い子供がいるからと注意不足でした。 隣あう窓は掃除以外は開けないようにします。長いお付き合いになると思います。気づかず配慮に欠けることがあるかと思いますが、よろしくお願いします。

うちもです

041
KH2
状況は違いますが、うちのお隣も雨の日であろうとほぼ365日洗面所とお風呂場を全開(クルクルと回すガラスを真横に、分かりますかね!?)で、かなり嫌な思いをしているので、トピ主さんの気持ちとても分かります。ひどい時は旦那さん開けたままお風呂に入る事も!見たくもないもん見せるな!! 向こうの声も丸聞こえなので、こっちの声も聞こえてるんだと思うと憂鬱です‥しかもこちらの窓は家族の生活するリビング 家の中での子供の様子をこうだったよね~って言われた時には顔がひきつってしまいました… どういう神経してるのか、なんであんなに全開にするのか、もしくはわざとなのか!? 私は愚痴です、すいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧