本文へ

盗撮されました。

レス12
(トピ主 0
😢
理絵
話題
先日、電車の中で正面にいたデジカメを持った40代くらいの男性が明らかに私のほうにレンズを向けていたので、カメラの種類を尋ねる振りをして立ち上がって、男性に近付きますとカメラを隠して歩き出したので、取り押さえて次の駅で降りました。

逃げられると困るので駅のホームの事務所の近くのベンチで「逃げたら駅員さんに通報する為大声を出す。」と言うと観念したのか、カメラを差し出しました。
カメラには私の顔から足元まで写されていて、他の女性を盗撮していた物も含めて全ての画像や動画を消去しました。
その後カメラを返して別れましたが、友人にその事を話すと「盗撮の現行犯で逮捕してもらうべき。安易に許すと又何度も同じ事を繰り返す。」と言われました。

写されていたのは私の顔,下半身(主に脚)が7,8枚でスカートの中や胸元を撮影された訳ではなかったので、帰してしまいましたが、顔や脚の画像だけで警察に通報し、逮捕してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

それは警察に言うべきだった。

041
濱太郎
逮捕してもらえます。 それだけ確かな証拠があれば十分可能です。 携帯の写真だけ消しても、家に帰ればパソコンにその他沢山の写真があるかもしれません。 その写真はネット上に公開されてる可能性も否定出来ません。 また、撮影後すぐにメールで送っていたとしたら、受信したパソコン側にはデータが残ります。 撮影してすぐにサイトにアップしてたらそこにも残ります。 こういう輩は、絶対に許してはいけません! 証拠が有るなら必ず逮捕すべきです!

ええぇぇ

041
nico
帰しちゃダメですよ…ガックリ 盗撮という行為が犯罪なのですから、この場合も駅員へ引き渡しを。 そいつはまた盗撮するでしょうね。

画像消しちゃダメだよ~

💄
サマルディ
自分も含め盗撮された他の子の事も思って消去してあげたのでしょうけど その後通報しても証拠なくちゃ言い逃れされちゃいますよ 顔、足だけだったとしても盗撮は盗撮、立派な犯罪です お友達の言うことが正しいです この盗撮犯はまた必ずやります この程度では反省はまずしません 新たな被害者を出してしまいます トピ主さんの顔写真だけだって性的利用される可能性も十分考えられます もし今後また起きたら絶対に通報して下さいね 一人では危険な事もあるので(犯人が逆上する可能性もあります)まず周りの人に知らせてください 具体的に大声を出せなかったら「駅員さん」と大声で呼んでもいいですので その時点で周りは犯罪が起こったと認識できます 万が一逃げようとしても誰かが捕まえてくれるはずです

一つ言えること

041
メモリカードの画像は削除した程度なら復旧出来ます。 それも物凄く簡単に。 知識はいりません。 ツール(安い!)を持ってればいいだけです。 しかもこのツールは誤って削除してしまったファイル等を復活させるためのものなので アングラなものではありません。 つまり何が言いたいかというと トピ主さんのようなやり方だと犯人はニンマリしてるだけです、ということです。 デジカメのメモリカードを破壊するくらいの覚悟がないとね。

でもえらい

041
みー
怖いのに悪に立ち向かってえらいですね

復元できますよ

041
PCの修理屋さん
PCサポートをやっているものです。 知識があればメディアから削除しても、データは復元できますよ。 この男性は自宅のPCに他の女性の写真を保存していると思います。 すぐに警察に被害届を出して、捜査してもらうようにした方がよいかと思います。 違法な撮影と思われますので、逮捕出来るのではないでしょうか。 被害者を増やさない為にもすぐにお願いします。

えー!

🐧
ハヤテ
逃がしちゃったの!? 足でも立派な盗撮になりますよ! たまたまその場のカメラには足や顔のみだっただけで、 カバンや自宅を調べたら、もっとひどい盗撮写真の入ったカメラや パソコンやメモリーカードが一杯出てくるに決まってるじゃないですか!

え?帰したの?

041
yn89
そこまで取り押さえておいて、なぜ帰したの??? 盗撮されたと自分でタイトルにしてるじゃないのよ。 盗撮犯からしてみたら、超ラッキーでしょうね。 捕まえられ、証拠も押さえられたのに、画像を消去して帰れたんだから。 何やってんだか・・・・

トピ主の対応が正しい

041
判官びいき
肖像権がありますし、承諾なしに勝手に写された証拠がありますので、警察に突き出しても良かったと思います。 ただ肖像権というのは法律に明文化されているわけではなく、プライバシー保護の一部として理解されているようですので、逮捕は無理で、迷惑行為程度で帰されると思います。 そういう意味でトピ主様の対応は、写真も削除させ、それ以上に変な人物とかかわりあいを持たず正解だったと思います。

罪です

041
mito
先日何かの番組で、電車の中で寝ている女性を携帯カメラで写したら罪になると言っていました。 胸やスカートの中でなくても、本人の了解を得ていなければ罪になるのではないでしょうか。 ただ、証拠を消してしまっているので、今回の件での逮捕はないと思います。 ご友人のおっしゃる通りかならず繰り返すと思います。 その人に注意を向ける事しかできないとは思いますが、ぜひ警察もしくはその駅の駅員さんに相談してみて下さい。

迷惑防止条例

🐧
SCI
盗撮を規制する法令としては、都道府県が制定している迷惑防止条例があります。 (風呂場などであれば、軽犯罪になる。) 条例の例としては、 衣服等で覆われている他人の下着若しくは身体をのぞき見し、若しくは撮影し、 又はこれらの行為をしようとして他人の衣服等をまくり上げ、 若しくは手鏡、写真機等を他人の衣服等の下に差し出す等下着等をのぞき見し、 若しくは撮影することができる状態にすること。 衣服等を透かして見ることができる写真機等を使用して、下着等の映像を見、又は撮影すること などがあります。(もっと曖昧な表現の条例もあります。) 今回の場合は、着衣等で覆われた部分を外から、 または着衣等で覆われていない部分を撮影しているので、 迷惑防止条例違反を問うのは難しいと思います。 (たとえばパンストは下着かもしれませんが、最初から露出している部分であれば、該当しません。 スカートの中の部分であれば、着衣等で覆われているので該当します。) したがって、不愉快な行為だったとは思いますが、違法性を問うことができるほどではなかったと思います。

無理でしょう

041
シシスポポ
数ヶ月前にテレビの警察密着番組の中で、怪しい盗撮犯らしき男に 職務質問して、その男の持っていたカメラ映像を確認しているシーンが ありました。 しかし、映っていたのは女性の足だけで、下着が映っていたわけでは ないので、結局、厳重注意だけして放免してました。 ですからスカートの中でも盗撮されていなければ、 逮捕までには至らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧