本文へ

結婚・家族の問題

レス7
(トピ主 1
😣
あかさたな
恋愛
はじめまして初めて相談します。 最近2年半付き合った彼からプロポーズされました。 彼と結婚したいのですが、問題があり、似たような経験がある方からでもそうでなくてもアドバイスがいただければと思います。 理由として A.私の両親が彼の事を好きではない B.彼の父親が若くして亡くなった為、母親が苦労して彼とその兄弟を育て た。今は彼が母親を養っている。 C.彼は4~5年前に自律神経系の病気になりスロットで発散→結果自己破産 経験あり(休職はせず軽度の鬱だったみたいです) 1番気になるのがCです。でも彼は自力で学費を稼いで大学卒業した経験もあり、現職で役職も就いています(今後も転職しない予定)。人柄も良く、私の友人もみんな彼の事が好きです。今は治療効果もあり、病気も克服し順調です。 私の両親は、私が彼と結婚したら苦労すると思い、お付合い自体反対してます。Bの事が気になるみたいです。(Cの事は言ってません) 10歳上の年齢差も気に入らないそうです。こんな中で、話をすすめる事が辛いです。まだ切り出せてませんが。 私も会社員で共働き予定なので収入面は、多少彼の母親に渡しても家計はなんとかなります。万が一彼が休職するほどの病気になった場合も、私の収入だけで生活してもいい覚悟はあります。 私の両親を説得できるのか、出来ない場合はどちらか疎遠にならないといけないのか、何か良いすすめ方、やり方があれば教えてください。 長々と書いてしまいすみません。読んでいただいて何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人柄も良く…ねえ

041
期待に反する答です
表面的な人柄と深い部分は別ですよ。 彼、表面的にいい人演じるのに疲れて病気になったんじゃありません? ギャンブルは治りませんから、4、5年で克服したと思ってるトピ主さんも甘いです。 酒、借金、ギャンブル、こういった癖は、死ぬときまで過ちを繰り返さなかったら初めて「克服できたね」って言えるもんなんですよ。 5年で安心…甘い甘い。 彼の母親養うのは覚悟次第だからいいと思うけど、彼の体調や生活全般、借金してないか、それとなく監視を続けるのはトピ主の精神衛生にもよくないですよ。 役職者でなくてもいいから、安心して過ごせる人と結婚したほうが幸せになれます。

いばらの道ですよ。

041
姑ババア
正直とても条件の悪い結婚です。 まず鬱はまた出ます。 出た時にギャンブルに走る可能性大 自己破産って重大なことです。(両親にばれた時は?) そしてお母さんを養う では彼が働けなくなり主さんは子供がいる もしくは妊娠中で働けない。 お母さんの生活費、主さんたちの生活費は どうしますか? 両親に泣きつきますか? 冷静に考えて考えて結論を出して下さい。 振りかえった時にあの選択しかなかったと 納得することが大事です。

問題は2点ありそう

041
スリーピーダン
彼の自己破産歴とその理由が気になる所です。 結婚はそこでゴールではなく先に現実の生活がありますから、男女どちらかが身を持ち崩すタイプだと破綻する可能性は高まってきます。 現在もかつてのスロットの様に金銭をつぎ込みまくる趣味、習慣があるなら要注意です。 が、その後立ち直っているのであれば二人の協力と計画性、そのベースになる信頼関係次第の面もありますから一概に駄目とも言えません。 結婚の障害としてご自身の親が相手のことを好きでないことを挙げ、どうやらご自身の親を説得する気も無いらしい点の方が寧ろ結婚の障壁かも知れませんね。 親が相手を気に入らないことが、ではないですよ。親を説得する方向に向かわないトピ主さん自身が、です。 結婚したい相手のことで親も説得できない、かといって親と距離を置いてでも相手と生活して行こうという決意も無い。 それではきっと、結婚後にも親に指図され、言いなりになり、結婚相手に我慢を強いる結果になるでしょう。 そうならない為には、きちんと親離れするか、親が連れてきた候補者と結婚するか、独身で通すかしかありません。

なんとなく危険な感じが・・・・

041
はな
彼が鬱から自律神経系の病気にになったのはきっかけは何だったのでしょうか? 彼は、父親代わりに頑張り、たぶん遊びもせずに学費を稼ぎ大学も卒業した。 トピ主さんの友人がみんな気に入る人柄。 なんだかすごく無理してきた結果が心の病になった。 破壊願望?自己破産するところまで行った。 ってことではないですか? 治療効果で良くなっていても、なんとなく結婚していろいろなストレスがかかったらまた再発しそうな危険性を感じます。 彼は母親に仕送りするだけではなく、将来の面倒も全部背負っていると思います。 トピ主さん簡単に考えて、多少の仕送りは・・・と言ってますが、そういう問題ではなく、彼の母親も含めての結婚と覚悟すべきでは? 彼が発症しても自分の給料で?子供が出来たら考え変りますよ?子供と彼と彼の母親の生活がトピ主さんにかかってくるのですよ。 彼発症してたら子育てだって出来ないでしょう。鬱で自暴自棄になるかもしれない彼と彼の母親の面倒まで全部みられるのでしょうか? あえて茨の道を選ぼうとしてるみたいで心配になります。たぶん考えているほど甘くないと思います。

いちお

🐤
黄味豆
(まともな)両親が反対するのはそれなりに理由があるらしいです。 自分の子供には絶対この相手は無理だ!とピンとくるものがあるらしいです。 それでも好きならしょうがないですからね。 最後はトピ主さんが決めることです。 お幸せに。

考え直せませんか?

041
monsoon
私が親でも反対します。 ご両親の仰る通り苦労するのが目にみえていますからね。 >今、彼が母親を養っている。 とありますが、多少のお金で養っているのでしょうか?それなりのお金で養っているのなら結婚して多少のお金に減額することはできないのでは? 彼が病気になった場合、貴方は精神的にも経済的にも彼と彼のお母さんを支える覚悟があるということですか? どんなに苦労しても彼と結婚したいと訴えれば、ご両親も最終的には折れてくれると思いますよ。 でも、本当に彼でいいのかもう一度よく考えたほうがいいと思います。

とぴ主です

😣
あかさたな トピ主
ご意見書いていただいた皆様ありがとうございました。 冷静で且つ客観的な意見で、私の甘さ加減が非常に身にしみました。 仰る通り、親離れもできてなく、プロポーズされて1ヶ月経っても説得にも入っていない状態が1番問題でした。ご指摘いただいてビックリしました。確かにそうですね。自分のことも含め、何とかきちんとしたいと思います。 彼母へは、年金で足りない部分(数万円)を渡せばいいとの事です。自律神経系の病気になったのは仕事の激務が原因です。現在も時期によって、多少激務ですがストレスが溜まっても、スロットに行くことは全くないです。いつも部下よりも一番早く出社して一番遅く帰社しています。無理して我慢する癖があると思います。これからもその癖を修正できないんだと思います。 彼の事は好きですが、生活したり、子育てする中で、全面的に支えていけるのか、今はわかりません。私自身29になって周囲に流され、焦りもありました 彼のこととこれからの事を充分見極めた上で、後々後悔しない結論を出したいと思います。貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。冷静になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧