本文へ

意地悪だけど、すっきりしました

レス70
(トピ主 0
🐱
ごまめ
恋愛
持病がある40歳の既婚女性です。

10年前に、当時付き合っていた男性(←元彼)にプロポーズされ、彼の家に挨拶に行きました。

持病があるので引け目があり、何度も持病があっても大丈夫なのか?と彼に確認し、大丈夫との事で挨拶に行きましたが・・・。

実際は行った直後から罵倒(←病気持ちのくせにうちの息子を騙している、疫病神、そんな運の悪い人間とは関わりたくないなどなど・・・)最後には塩を撒かれて帰ってきました。

元彼はオロオロするばかりで、かばってくれず・・・。

当然元彼とは別れ、ショックでご飯が食べられなくなり、3年間心療内科に通う事になりました。

その3年間は地獄でしたが、良い医師に出会い、心が快復し、持病も軽くなった事から、5年前に今の夫と結婚しました。

夫の両親も若い頃に病気がちで苦労した経験がある事から、差別もされず、とても良好な関係を築いています。

娘も生まれ、すっかり元彼との辛い思い出も癒されたと思っていたのですが・・・。

娘の幼稚園で元彼の母親に遭遇しました。

あの後、元彼は結婚したけど、奥さんは子供3人を置いて家を出たそうで、元彼とその母親が苦労して育てているそうです。

過去の事はすっかり忘れ「あなたと結婚させれば良かった」と言われびっくり。

年をとって孫を育てるのは辛い・・・という愚痴に、ちょっとすっきりしました。

こんなに恨んでいたんですね・・・。

誰かに言いたかったんです。
すみません。

本当にすっきりしました。

ランキング

レス

強い立場に変わったら優しくありたい

🐱
ぬらりぴょん
第三者的ですが、トピ主さんの仕返し的心理は、とても よく理解できます。 しかしです。自らが相手の方よりも強くなった場合には、 優しくありたいと思います。勿論、トピ主さんも同様の お気持ちを併せ持たれていると信じます。

おもしろいね

💋
巡り合わせ
世の中なにが幸いするかわかりませんね 孫を育てるのがどれだけ大変か 痛いほどわかります 当時、反対した気持ちもちょっとわかる 切ないなー

よかったですね

🐶
ぱぴぷぺぽ
たぶん、10年もの間 心の片隅で澱のように残ってたと思います スッキリされてよかったです 元カレのお嫁さんもその母親にイビられて出て行ったんじゃないかなと勝手に想像しました >「あなたと結婚させれば良かった」 誰と結婚しても同じ結果になっていたと思います

あなたと結婚「させれば」よかった?

🙂
トピ主さんは意地悪?
文章を読んでもトピ主さんの意地悪なところはわからないのですが。 立ち直れて本当によかったですね。 元彼も母親も自業自得です。

全然意地悪じゃない

🐱
ぁ~面倒だ
本当に意地悪ならズバッとその場で言ってやりますよ。 「頼りない息子に、病人を差別するその親、女房に逃げられて当然だろ!」 とか。 エール押しました。

見事なまでに因果応報

041
ムチリンダ
人様にそんな酷いことを平気で言える人って、どういう神経なんでしょうね。 きっとお嫁さんにも酷いこと言ってたんでしょうね。 そして、見事なまでに自分に返ってきましたね。 私も気をつけよう。

そんなに怨んでいたんだね

041
そうだね
元彼の母親の行動は変ですけど、持病があると男女共に結婚相手としては敬遠されがちですからね。 理解のある義両親と出逢えて良かったですね。 その母親が子育てに苦労するのは、どうでもいいけれども、母親が出て行ってしまって子供は可哀想だなと思いましたよ。

上から目線

🙂
くれま
どれだけ自分は上で、人を見下している根拠は何でしょうかね、そういう痛い方々とは。 母親に言いなり息子とその母親には、私ならざまあみろ、もっともっと苦労して死ねよと言ってやりますがね。 人にやったことは、いずれ必ず自分に返ってくるものです。

自分がしたことは自分に返ってくる。

🙂
匿名
義妹がひとり親で高卒の私を気に入らず結婚後ずっと無視状態でした。 そのうち本人結婚しましたが今現在離婚しシングルママで生活保護を受け生活してます。 あれだけひとり親の高卒を馬鹿にしていた人が今自分の子供を同じような立場にしています。 自分がしたことって自分に返ってくるんだなと思いました。

納得いかない!

😍
ゆず
意地悪なんかじゃないですよ、それくらいで。 元カレさんもそのお母さんもちょっと苦労してるだけで、別にご本人たちは変わらず元気に生活してるわけですし。 ていうかそんなひどいことしといて、孫3人にも恵まれ、子供の世話ごとき愚痴れるくらいなんだから罰なんてあたらないんだな・・と思ってしまいましたよ。 ごまめさんの今後にたくさんの幸せがおとずれますように。

やっと元彼から解放

🎂
もちむぎ
閉じ込めていた辛い気持ちが解放されましたね。 自分では気づかなくても恨んでいたんですね。 でも、よかった。これで本当に元彼から卒業です。 私にも言わせてください。 人を悲しませた報いだよ。 ・・・失礼しました、汚い言葉でごめんなさい。

私もすっきりしました

🙂
わんてん
天網恢恢、疎にして漏らさず、と言いますが、因果応報は世の習い、人に悪事を働けば、必ず報いがあるという事例を見た思いです。 持病のある人に向かって、疫病神呼ばわりとは、人間の風上にも置けない人たちですね。 そこて大変な苦悩に陥ったのはお気の毒でしたが、そんな人は必ず見捨てられ、もっと大きな地獄に陥るということで、私もすっきりさせて戴きました。

スカッとジャパン

🙂
っゆっき
え!一言 「おかげさまで私は凄く幸せです。とてもいい家族に恵まれて、結婚しなくてよかったと心から思います!では、頑張ってくださいね。」 も言ってやりたかったね。 でも言わないトピ主さん、素敵です。 良いお年を

強くなりましたね

専業主婦よ
私だったら、そんな人とは話すのも嫌です。 罵声を浴びせて塩をかけた相手に、平気で話しかけられるメンタルがあれば、 それくらいの苦労は苦にするほどのものではありませんよ~ トピ主さんと別れさせて、その女性と結婚を許した見る目のなさが招いた結果ですね。 自業自得ですってこういうことをいうのですねー。 私なら、これくらいの意地悪を言いたくなります。

面白い

041
まかろん
気の強い母に、気の弱い息子、こうなることは必然だったんでしょうね… 見る目って大事。

そうでしたか・・。

🐱
天使の梯子
お気持ちはわかりますが 人の不幸(というのはオーバーですが)を喜んでいてはいけません。 誰かにひどいことをしたツケは、ちゃんと回ってくるものだと思っています。 ですから、あなたにそのようなひどい仕打ちをした方達が、幸せな暮らしをしていなくても、当然のようにも思います。 神さまがわざわざあなたに見せてくれたのかもしれませんね。 でも。 すっきりしたかもしれませんが、そのような思いはそっと心の中にしまっておきましょうね。 あなたがいま幸せで、本当によかったです。

待ち伏せしていたのかも・よく会うのは

💡
そうですね
話しかけた・自分等の現況を話すことが出来た・相手は無視をしなかった⇒これなら孫(無料託児)を押し付ける事が出来そうだ。 この心配もしたほうが良い。待ち伏せして、会話する機会を窺っていたのかもしれない。 ひと様に塩を撒くような奴でしょ、無料託児を狙っていそうだわ。 更に人でなしだと、これも考えられます、今の夫と別れさせて自分の息子と再婚をさせたい老後は自分等の面倒を見てもらいたいフルタイムで働いてもらって大黒柱にもなってもらいたい。このくらい考えそう。 幼稚園変えたほうが良いかも。

レスします

🙂
ぽよこ
全然意地悪ではありませんよ。 そんな酷い姑だからお嫁さんに逃げられたか追い出すかしたんでしょうね。 あなたが今幸せで本当に良かったです。 娘さんと同じ幼稚園でしょうか? これから先も顔を合わせることがあるかも知れませんが極力かかわらない方が良いですね。

同感です

🐤
そうですね
トピ主さん、 やっぱり何があろうと自分は自分を大切に守り、 地道に前向きに自分でできる事をやって、 自分で自分の道を切り開くのが一番と私も思います。 私は恋愛関係ではありませんが、 趣味サークルで原因不明のまま仲間外れになった事があり、 皆から蛇蝎の如く嫌われ、逃げるように会を辞めた経験があります。 とても仲良しな人々からの突然の叱責罵倒に驚きとショックが深く、 私もうつになりました。 そしてそこから数年間もがき…精神状態も健康になった頃、 「あの時はごめんなさい」と、 サークルの主催者からメールをもらいまして。 真相は、そのサークルの中で実力者と目されていた人が、 私を皮切りに、発言するメンバーをその後次々と中傷し、 悪評を立てて会を辞めさせ、 彼女のイエスマンばかりのサークルと変化させて行き、 最終的にサークル自体を乗っ取ろうとしていた…との事。 曰く「あなたが言っていた事は正しかった。 主催者として何も見抜けず、あなたを悪者にした事を許して欲しい」と。 私も立ち直ったと思っていました。 しかしそのメールを読んで…もの凄く心が軽くなったのです。 自分としては克服できていたと思っていたけど、 でも…これをメールして貰えて知る事ができて…本当にホッとしました。 そしてあの経験以来、私は強く柔軟になれたと思います。 その事も実感した瞬間でした。

ちっとも意地悪じゃない

🐤
ぴー
仮に元カレと結婚したとしても トピ主さんも出て行った奥さんと同じになってしまったかも。 持病をお持ちなのはとても辛い事ですが、(私も持病持ちです) それがあなたを他の道へと導いてくれたのでしょうね。 >「あなたと結婚させれば良かった」 冗談じゃないですよね。 元カレの奥さんが出て行ったのも この人がすごく関与してそうだし。 嫌な思いもしましたが 今が幸せならそれで良しですよね。

馬鹿言ってるんじゃない

🐧
粉白粉
主さんは優しいですね 私なら そんなことを言われたら 馬鹿言ってんじゃない てやんでい と言い返したかも。 散々 人の事を馬鹿にしていおいて そのセリフはないだろう です。 意地悪じゃない それが普通ですよ。 いい子ぶっているよりもずっと人間らしいです。 でも 主さんの今のご家庭円満にエールを送ります。

私もスッキリ

🙂
ポコン
意地悪ではないと思います 私だって絶対そう思う 私もスッキリしました お幸せにね

意地悪とは思いませんよ

041
半ベヱ
あなたの中で、消化出来ずにいただけで、似たようなことは、誰にでもあるんじゃないかなと思います。元彼のお母さまには、当然だと思います。よかったですね。

年を越さなくて良い年になりそう

🐧
マトリョーシカ
今幼稚園お休みですが、クリスマスでイベントがあったのでしょうね 塩を投げる凄い人だね 10年て長いね よく ガンバりました はなまる 良いお年を

判るよー その気持ち

🐴
老いの身
破談になったから今の幸せがありますと 今度言ってやんなさい・ それと姑の貴方がきついから 子供置いてでたんでしょうと。。

少しもスッキリしない

🎂
おばんざい
その元カレの母親、 確かに苦労を背負うことになっているけれど、 その息子の離婚自体も母親自身の蒔いたタネのせいでしょう。 なのにどうも結婚相手が悪かったような口振り、 ちっとも自分の性格や行いを反省していない、スッキリしません。

こういう話ってほんとある

🙂
ふりふり
今回の話で一番すごい(と私が思う)のは、元彼の母親にそんなに偶然会うっていうことですよね。 もしかしたら地域性などで当然の出会いなのかもしれないけど、だとしてもよく、数年前じゃなくて今、そのタイミングで。 実は私も似た経験があって、私は小学生のころ、3学年上の女子集団からひどいいじめを受けていました。 小学生ながら本当に毎日死にたいと思ってた。 そいつらの学年の卒業式で、主犯格の女子が出ていったときは心底ホッとしたのをよく覚えてます。 3学年違えば中学も高校もかぶることはなかったし、言っちゃなんだが勉強は私のほうが何倍もできたので大学でもかすりもしなかったんで存在を忘れてなかなかいい感じになってきた24才くらいの時… 私の仕事場で、偶然当時の主犯格の女子の現在を知る機会があったんです。 まさか、ですよ。非常に驚きました。 そしてそいつが今どうなっていたかというと、10代で結婚し子供ができ、すぐに離婚、シングルマザーとしてなかなかハードな生活を送っていました… 子供のほうと接することがあったんですが、目が死んでてかわいそうでした。 何だろう、因果応報なのか、だとしてもそれを私にわざわざ教えてくれるなんて… 私はもう、恨んでいたというより忘れてて、かなりどうでもよくなっていたので、スッキリしたというか、ぞっとしました。 そういうことになるんだなあって。 できるだけ正しく生きていきたいものですよね。

人のいいなりになる人間の結末。

ねこまんま
 元彼と駆け落ちして結婚したって、その鬼姑にいびられていたと思うよ。  人生万事塞翁が馬ですね。  話はちょっと、違うけど松本清張の「鬼畜」っていうドラマ見ました。  自分の子供を愛せず、奥さんのいいなりになる男が怖かった。  母親のいいなりになって奥さんにも逃げられ、子供は置いていかれ。似たような話だなと思った。  欝病になるくらい、罵倒され苦しんだのに、「あなたにすればよかった。」って「嘘つけ。」って感じ。  誰が嫁に来ても、いじめたと思うよ。  トピ主さん守られている。

いい気味だね

🐧
寒いの苦手
トピ主さん全然意地悪じゃないですよ。 こんな謙虚でいい人そうなトピ主さんに罵詈雑言浴びせて 思い切り傷つけるような連中なのだから もっともっと酷い目にあっても良かったのにな、とさえ思う。 孫が3人もいて、これからどんどん大きくなって ますますお金も手もかかるのに、自分らの体力は どんどん衰えていくわけで、天からのお迎えがくるまでは ずっと心も手も休まらない苦労の絶えないしんどい生活を 送ればいいさ。 本来なら介護されてもおかしくない立場なのにね 孫のお世話ということで、介護する側の立場続行って 笑えますわ。 で、トピ主さんは優しいだんな様と 穏やかで幸せな生活を送る。 あー最高!いいお話聞かせてくれて ありがとう御座います。 良いお年をお迎えくださいませ。

ここで吐き出して良いよ~

🐱
黒猫
内心に留めたあなた、偉いね。優しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧