本文へ

譜面台が低すぎる

レス10
(トピ主 3
🎶
譜面
話題
こんにちは、英語圏に住んでいる者です。
現在子供二人(12歳と14歳)がバイオリンを習っています。
最近特に上の息子の成長が著しく180cmを超えました。
父親は195cありますので多分息子もそれ位はいくと思います。
相談なのですが譜面台が低すぎる事です。
ミュージックショップ数件に行って探しましたが皆高さは一律でうちの息子の背の高さに合うのは見つけられませんでした。
日本でも最近の若い人は背が高い方が多いですよね?
背が高く譜面台を使う方は皆さんどうされていますか?
うちは今の所は仕方なくテーブルに譜面台を置いてしのいでいます。

ランキング

レス

工夫すればどうにでもなるかと…

041
しるどら
ビール瓶のケースをひっくり返して載せているのを見たことがあります、 そういうものは外国にもあるでしょう?

普通は高さ調節できるよね?

041
ごま
一番高くしても高さが足りないってこと? でも、テーブルに置いてるって、、、高さ調節できる譜面台が売ってないってことなの? 高さが固定の譜面台なんて見たことないけど、、、 マイクスタンドみたいに、普通は上下に動かせるじゃん? まあ、どうしても近所で手に入らないなら、ネットで探せばいいんじゃないの? それか、手作りしたらいいじゃん。 たいした手間じゃないでしょ。譜面が置ければいいんだし。

座って練習すれば?

🎶
ぴあにすと
子供の時の感覚のまま、目の前に譜面が無いと不安なのでしょうか?バイオリンなら座って練習すれば解決と思います。ソロの曲なら座って練習して、サッサと暗譜して、レッスンや演奏会で立って楽譜を用いるとしても大体の流れをつかむ為だけなら低くても問題無い筈です。

台に乗せる

🐷
鮫肌ムース
譜面台が低いと下を向いて演奏することになるので、音も変わってくるし困りますよね。 譜面台の支柱は太さの違うパイプをねじ止めして高さを調整していると思いますので、太いパイプと細いパイプをもう一組追加できれば、高さが稼げると思いますが、簡単には加工できないでしょうか。 ネットで検索したら、マイクスタンドに取り付けられる譜面台を取り扱っている店がありました。マイクスタンドなら高さ的には問題ないでしょう。支柱が太くて重いので取り扱いが大変だとは思いますが、ステージでの演奏の場合ならマイクスタンド自体は演奏会場で借りられると思うので、自前で用意する必要はないと思います。 更にネットで検索したところ、カメラの三脚に取り付けられるPC台というのがありました。ノートPCを置くための台ですが、譜面台としても十分使えそうです。三脚はカメラを目の高さに固定できるので、高さも十分あると思います。ただ、ステージで使うとしたら、三脚はマイクスタンドより違和感がありますね・・・。

考えた事無かった

041
ぼりっく
身長180超、Vnやりますが、気になった事ないですね。 言われてみれば低い…のかな。左手の肘が譜面の上端くらいの高さにしてるかな。オケで座って弾く時もその位の高さですね。オケでCbもやってましたが、譜面は高くても胸の高さまでですよ。そこまでなら上がりませんか? 私の場合は何回か弾けば覚えてしまう小曲しか弾かないので、後は少し下でも遠目に音符の流れが読めればそれで事が足りています。 でも海外のプレーヤーでも立ち姿勢で顔の高さまで譜面台を上げる人は見た事無いです。充分な高さにまで上がってるんだと思います。それ以上は個人の好みですから、トピ主の対応でいいんじゃないですか? 最近日本ではという以前に、昔から背が高い西洋から入ってきたものですからね。日本製だから低いと思うなら、ためしに輸入物の譜面台を探してみれば?ってか、英語圏に住んでるんですよね!?英語を公用語とするアジアなのかな。どちらかと言うと、姿勢と譜面の位置を見直してもいいかも。

高級譜面台

041
プロ
それは、子供用譜面台か折りたたみ式譜面台だから、そうなるんです。125cm位でおしまいですよね。 もっと、高価な、木製コンサートステージ用の譜面台は、165cm位までは普通に上がります。 でも、値段もそれ相応に高いですし、重いし持ち運べないので、普段は箱の上に譜面台のせて練習すればいいと思います。

レス有難うございます

🎶
譜面 トピ主
アドバイス下さった皆様、有難うございました。 うちにある譜面台は高さ調節出来ます。が、一番高い所でもまだ低いです。と言ってもぼりっくさんのおっしゃる様に私も息子も”低すぎる”とか考えた事はありませんでした。 週1、1時間のレッスンをして下さる先生から指摘されたのがもっと高い譜面台を探すきっかけとなりました。 先生は背が低く「xxの店に行ってみたらいい」というアドバイスは下さったのですがそこでは見つけられませんでした。 テーブル、というのは居間の30cm位のテーブルです。 皆さんどの様にされてるのか、私では考え付かない様な工夫をされてる方はいないか知りたいと思いました。鮫肌ムースさん、親切なアドバイス有難うございます。主人が先日ホームセンターみたいな所で支柱の変わりになる様に丸細い木を買ってきて工夫しましたが譜面を載せるには弱すぎて駄目でした。 レンガを3つ使う事も考えましたがこれももう一つ、、 カメラの三脚に取り付けられるPC台、というのは良さそうですね。 早速ネットで探してみます。 いろいろなアドバイス、有難うございました。

譜面です

🎶
譜面 トピ主
プロ様、レス有難うございます。 なるほど折りたたみ式、子供用のは低いんですね。 そういえばコンサートなどでは立派な木製のを使ってますよね。 それにしてもバイオリンを弾く皆さんはどうしてるのか未だに疑問です。 どなたかがおっしゃった様に座って弾けばいいのですが先生と練習する時は必ず立つんです。 そして練習は立ってするものだと思ってたんですがそうではないのか、、、 とにかく情報頂いて有難うございました!

2種紹介します

041
ピアノファン
1.Peak SMS-50 Music Stand 182cmまで上がります。折り畳み式の大型です。amazon.comで買えます。 2.Attachable Music Stand (各種) マイクロホンスタンドに付けるための譜面台です。ブーム式マイクロホンスタンドならば、2.4m位までのものが安価に手に入ります。 ヴァイオリンですと、肩の高さが譜面の中央位が練習用には好適です(低いと姿勢が悪くなる)。195cmならば、どちらでもOKだと思います。

わ~い!!!!

🎶
譜面 トピ主
わ~~~ピアノファンさん、有難うございます。 今早速ネットで調べました、ありました! 値段も手頃だし早速オーダーします、有難うございました!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧