本文へ

面接について

レス3
(トピ主 1
🐶
みたらし
仕事
初めて利用させていただきます。ただいま就活中の女性です。

先日営業事務(契約社員)の面接へ行って来ました。面接地は東北です。
あらかじめ履歴書は本社へ郵送で、面接連絡も本社より連絡とのことでした。

実は、本社の面接の連絡より先に地元の担当者から直接電話を頂きました。お話しているとどうも私を採用したいようなことを遠まわしに言っていたのです。前職が同業社で経験があるとのことのようです。電話をしたのは私だけだといっていました。いろいろ面接で聞くようなことを軽く聞いてきたので、なんとなく違和感を感じました。その後、本社より面接の電話がありました。

面接当日です。社長と地元の担当者の2人が面接官でした。その地元の担当者が私のところへ来て「受発注が得意とかきちんとアピールしてね、採用決めるのは社長だから」と。

いざ面接が始まるとざっくばらんに話したいと言うことで、いろいろ聞いてきたのですが、その内容が私には不快に思いました。
人の人格を批判する決め付けた言動、口元が気の強い妻に似ているから気が強いね。あなたはバツイチなの?いつ離婚したの?更年期症状の病気だ。(まだそんな年齢ではありませんが)など・・・そのつど地元担当者がフォローしてくれましたが、私も顔に出てしまったのだと思います。そのフォローも段々なくなってしまいました。

結局は、不採用となりましたが、なんとなく狐につままれたかんじです。
このような面接までの流れは、わたしは初めてでした。
皆さんはどう思いますか?ご意見お聞かせください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼ですね。

041
mk
失礼すぎです。 私なら途中で席立ってます。 地元の担当者さんは主さんに来てほしかったんだと思いますよ。 社長という方、タチが悪いです。 他を探されたほうがいいと思います。 こんな失礼なところ無いと思います。

不快なことをいう面接って

あすは晴
私はそういう面接を実際経験したことないですが、そういうことする会社もあるみたいですね。 面接なんだし気を抜かないで、何をいわれてもその場で怒っちゃいけないでしょうね。 捨てる神あれば拾う神あり、ですよ。 主さんを評価してくれる会社へ入るための、大事なステップだと思えばいいんです。 必ず入れるところは見つかるので、経験を活かせばよいのです。

また探します

🐶
みたらし トピ主
mkさん、あすは晴れさんご意見励ましを頂きありがとうございます。 みたらしです。 転職について相談に乗る人が回りにいなかったので、誰かに聞いてもらいたくていたのだと思います。 この面接で自分も反省。また勉強になったと思い、明日からまた前向きにお仕事探し頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧