本文へ

育児で「甘えすぎ」と指摘されました。

レス97
(トピ主 6
041
あまちゃん
子供
フルタイム共働きで1歳の娘がいます。 同僚とランチをしていた時、家の状況の暴露話になりました。 周りは愚痴ばかりで話しに乗らないまま聞いていたのですが、 せっつかれたので話したら、ありえないといわれました。 何がありえないのかよくわからないのですが… 私・通勤1時間、夫・20分(共に電車のみ) 私は朝7時出勤19時半に娘のお迎え→帰宅、夫は8:30に娘を保育園、そのまま出社、20時ごろ帰宅 私の実家は徒歩5分。平日週に2~3日お迎えに行ってもらっています。 帰宅後娘のお風呂、寝かしつけて大体そのまま寝てしまいます。(20:30~) 十分寝てしまっているので朝4時くらいに起床、家事をやります。(2階が寝室なので1階の家事の音が煩いとかはないです) 夫が飲み会に行きたい、遊びに行きたいという時は普通に送り出します。 反対したことはありませんしお小遣いも、特に制限していません。 (大きな金額を使うことはなく、ちゃんと貯金など出来ています) 私もたまに土曜日か日曜日、1日遊びに行きます。 (夫と娘を二人にしても問題ありません) 実家が娘のお迎えの時はご飯も食べさせてくれるので、私も一緒に食べています。 夫の分も作ってくれるので、夫のご飯はそれを持ち帰っています。 (実家には諸々のお礼も含め2万/月家計から渡しています) 私が寝かしつけと同時に寝てしまうのは夫も知っているので、 その後ちまちまっと自分の分の家事などやってくれます 甘えすぎ、実家や旦那さんが可哀想といわれるのですが、やってくれるのでありがたく甘えていますし、 子供が小さいうちに頼れる所は頼りまくろうと思っていたのですが、 間違っているのでしょうか? その為に出産も引越しも手を打ってきたのですが… 進んで大変な思いをする必要はないと思いませんか??

ランキング

レス

人の不幸は密の味

🐤
ほほいのほーい
「人の不幸は密の味」 愚痴ばっかり言っている人に、空気読まないで、「私はこんなに恵まれている」「私はこんなに上手くやっている」って語っちゃったのが間違い。 「こんな生活ありえる?ありえない?」の問題じゃないの。 そんな場で、私生活さらけだして、褒めてもらおう認めてもらおうってのが間違っているの。 盛ってもいいから、「私、こんなことが上手くいっていないの」と言ってごらんなさい。 皆、優しくしてくれるわよ。

わからなくはないよ

🐱
minon
手を打ってきたとしても、人の気持ちはわからないですよ。 頼れるときは頼りまくろうと周りの人に甘えまくって、その結果旦那様があなたに愛想を尽かしても、その結果は甘んじて受けてください、というだけです。 旦那様の立場になってみてね。帰ってもだれも出迎えてくれない。食事は妻の作ったものでなく妻の親の作ったものが置いてあるだけ。 うまく回っているときはいいんですよ。旦那様も仕事に余裕があって順風満帆なら、「妻も仕事してるし大変だよな」で済むんです。 ある日ね、仕事で大きなへまをします。ものすごく怒られてしょげます。家に帰って愚痴を聞いてもらいたい気持ちになるかもしれない。でも妻に「ご苦労様、お疲れ様」と出迎えられることもない・・・・ 気持ち離れてもしょうがないよね。 普段は甘えたっていいと思います。でも甘えるのならその分ご両親の気持ちや体調、旦那様の状態に気を配るべきだと思いますよ。旦那様との時間を大切にすべきだとは思います。それと感謝の気持ちを忘れずにね。

私は良いと思います

041
わかめ
協力して下さるご両親や旦那様に恵まれ、幸せですね。 誰も無理をしていないなら、全然構わないと思います。 でも、世の中、主様のように恵まれたお母さんばかりではない…ですよね? と言うか、主様のような方は本っっっっっ当に一握りだと思います。 ですから、同僚から見れば、「甘すぎる」というより「羨ましい」のでしょう。 羨ましいという感情は、時に攻撃に変わります(小町でもそういうトピが多い!) あまり口外しないようにした方が良いかもしれません。

僻んでるだけでしょ

🎶
ばんび
真に受けることはありませんよ。 夫婦、両親の間で、それでいいならそれでいいのです。 我が家も相当夫や両方の両親に頼っていますよ。 有難いことだし、きちんと出来る時にお礼をします。 もちろん、親や夫の大変な時は自分の仕事を犠牲にしてでも手助けしますので、、持ちつ持たれつです。 つまりお友達は僻んでいるだけです。 聞き流しましょう。

自分に許された環境は生かす

041
いいじゃん
お礼のお金も渡してるし、前もって引っ越しなどで準備体制作って、働きながら育てて行けるように計画しての事ですよね? それはご夫妻の意見が一致していて、かつご両親も協力することに吝かでないという事だと思います。 その状況を整えたのはご夫妻なんだから人がつべこべ言うのが間違い。 ご両親を大切になさってくださいね。 恵まれた状況は陰ながらの知恵や努力が伴うからあるんですよね。

素晴らしい!

😉
PETうなぎ
全然間違ってません。 大変素晴らしい発想なのでウチの妻にもあまちゃんさんの爪のアカを煎じて飲ませたいくらいです。 <子供が小さいうちに頼れる所は頼りまくろう まず、この割り切り方が素晴らしいです。 そう。子育てって大変なんです。 たいていの人は何とかなると思っていて、実際にやってみてその大変さに気付く。 でもなんとかやりきろうとして無理が来て <周りは愚痴ばかり となるのです。 次に素晴らしいのが <出産も引越しも手を打ってきた という点。 そう。先に手を打っておけばできることってたくさんあるんです。 私は専業主婦の妻に生活費が足りないだの、家事が大変だのぶつぶつ言われます。 もちろん言い返しませんが、心の中では 「だったら働きに行きなさい!」 と思ってます。 先のこと何も考えず、何の手も打たずズルズル来ているからこうなるのです。 あまちゃんさんは本当に素晴らしいです。 周りを見て現状をつかみ、スタンスを決め、対策を打った。 だから愚痴がないんです。 愚痴は負け犬の遠吠え。 ぜーんぜん気にすることありませんよ。

だったらそれでいいんじゃないの?

😨
四十代母
まぁ、よい妻、よい母親だとは全く思いませんし、だらしないとは思いますが、頼れるものは頼るつもりならいいんじゃないですか?誰からも何を思われようがいいや!って思えばいいのでは? ただ頼るだけ頼った親御さんの面倒を老後にはしっかりみてあげてください 貴方の親が貴方を甘やかしたんだから、自業自得ですが、母親なのに情けない人で浮気されてもしかたないレベルだとは思います

皆羨ましいんですよ

041
シナモンベーグル
トピ主さんが恵まれてるので。 甘えすぎといえばそうかもしれないけどご主人と親御さんが 不満に思ってなければいいんじゃない? ただ、ご主人とのコミュニケーションはとれてますか? 読んだ感じだと夫婦一緒の時間があまりなさそうにみえるけど。 同僚さんに「そんな事してたら浮気されちゃうわよ」とか言われませんでした? そんな事で浮気するような男はアホですが、どうやら男ってのは寂しいと ついフラフラしがちなようです。 ま、しない人はしないけどね。 トンチンカンだったらごめんなさいね。

実家と夫が不満ないならいい

🐷
孫5キロ
甘え過ぎってほどでもないかな 恵まれてますね ちゃんと謝礼も渡しているしフルタイムで働くなら それくらいの援助がないと続けられませんね 感謝の気持ちを忘れずにいたらいいと思います

ハッピーママライブ、いいね!

😀
おっさん
“私が大変な思いしているからあなたもしなければなりません”の様な声、一切受け付ける必要がありません。 ご夫婦がいまのままで良ければ、それでいいです。

★質問★

041
自由気まま
19時半にお迎え→帰宅で→お風呂→20時半に就寝。 実家で夕食作らない日は一体夕食はいつ作るんですか? そんなにすぐできる夕食ってどんなのですか? 是非伝授していただきたいぐらいです。 実家が子供のお迎えや夕食まで用意ってすごいですね。 あなたがいつまで娘気分なんだか・・。 同じ母として主婦としてちょっと呆れますね。 自覚ないんですか?

他人がなんと言うおうと

041
sakuta
他人がなんと言おうと夫婦で納得してるならいいんでない? こんなお父さんもいるから 45歳6歳歳子持ちお父さん!! ・奥さんは5年前に産後鬱で体をこわす(いまは平気) ・子供のお風呂はお父さんの仕事 ・週末の朝昼夜はお父さんの仕事 ・寝かしつけ為に奥様がさぼったらお父さんの仕事(たまにゲームしてさぼっている) ・小学校のお勉強毎日30分から1時間お父さんの仕事 ・勉強早くおわったら30分外で夜ボール投げか縄跳び ・食器の後かだづけ毎日お父さんの仕事 ・毎朝の朝食お父さんの仕事(妻はなし) ・学校まで一緒に登校(方向と時間が一緒なので) 【感想】 たまに不満に思うがやらない訳にいかないのでやっている いいお父さんといわれても何とも思わないそれが仕事だから だから他人に何をいわれても気にしない

実家のご両親は孫と遊びたい。

🐤
とる87
甘えではありません。 親孝行です。 好きなだけ遊ばしてあげてください。 小学生ぐらいになれば老人には手が余るようになります。 その時にはフォーメーションを変えましょう。 旦那さんも嫌がっている様子がなければ全然OKです。 周囲の方は自分がそういうことに恵まれていないのでやっかんでいるかうらやましいのでしょう。

自慢げ

041
ねじ
内容は全く問題もなく、セレブとか常識はずれな子育て環境ってわけではなく、周囲に恵まれて息抜き上手な共働きのお母さんとして、普通の状態だと思う。 でも、それをわざわざ、お披露目する感じが、ちょっと自慢げです。 「桃太郎はなんとその時、鬼が島に向かう決意をしたのよ!」と普通の大人が、はじめて「桃太郎」を聞いたわけでもない大人にさも大事そうに当たり前のことを語っているみたいな違和感がありますよ。 相槌をうつ以上の返答がしにくいあたりまえの話題ですが、あえて話題を広げようと同僚がどうにか考えて気を使って、ひねりだした返答じゃないかなあ。

普通です

🐱
既婚男性SHIN
誰がなんと言おうとトピ主さんにしたらそれが普通なんですから、ご実家の方々も含めた関係者全員が納得していればそれでいいのですよ。 同僚さんたちにしたら、トピ主さんの境遇はありえないほど羨ましいということなのでしょう。 羨ましくて羨ましくて仕方がないのですよ。 聞き流しておきましょう。

いいんじゃないでしょうか

041
akireta
その為に出産も引越しも手を打ってきたわけですし、産んだ女が一人で何もかもしなくていいと思います。 夫に頼るとか普通にありでしょう。 分担は当然です、共働きなんですから。 大人ですから自分のことは自分でしてもらえばいいですね、うん。 まあ、実家に甘えすぎの感は否めませんねえ。 平日2~3日ということは、ほぼ半数は実家に甘えてるわけですね。 それだけしてもらって、たった月2万か、安い・・・とは思いますが・・・ 私があなたの親ならぞっとしますが、許容されているのならいいのでは。 その代り頼った分は、近居なのですから、更なる老後にお返しするようになさってくださいね。 頼るばかりで老後はしらん、他の兄弟にお任せ・・・では駄目ですよ。

いっつも思うけど

041
ニコチ
同僚が何を言っても、夫婦で「良し!」としているのならそれで良いと思いません? 今回の件だと実家も関わってきますから、実家もそれで良し!なら問題ないかと思うんですけど。 同僚が可哀想って言っても、その同僚が何かをしてくれるわけではないですし。 トピ主さんがその同僚に何かをしてあげることも出来ないですし。 気にしない気にしない。 ただ、トピ主さんが恵まれた環境であることは自覚しておいた方がいいかもしれません。 その環境に向けてトピ主さんが頑張ったこともあるでしょう。 でもどんなに頑張っても何もしない旦那様や、協力したくても出来ない実家、引っ越ししたいけど出来ない事情があったりします。 そんな人たちからしてみればトピ主さんは「羨ましい存在」なんです。 今回、もしかしてその羨ましいの気持ちが僻み妬みになって「甘えてる」だの「可哀想」という発言になったのかも。 愚痴ばかりでつまらないランチだったかもしれません。 それでも少しでも愚痴に乗ってあげてたら、トピ主さんの家の状況をせっつかれることもなかったかもしれませんよ。 面倒臭いけど、それが嫌ならランチを一緒にしないことです。

頼りまくろうはアカンでしょ(苦笑)

信じられない
いや~これはアカンわ~ 頼りまくろうという精神は、いただけませんなぁ。 夫婦だけで子育て出来ないくせに、何で子供作るの? 子育てするのって、基本夫婦じゃないの? 同居ならまだしも別居なんて、完全に『良いとこ取り』よね? 小さいうちだけしか頼らないってホンマに?怪しすぎるんやけど(苦笑) 最初から頼りまくってて、子供が大きくなったからといって、夫婦だけでちゃんと出来る訳がない。 子供が大きくなるにつれて、やること増えるんよ? 貴女方のことだから、習い事の送り迎えも『頼りまくろう♪』っていう発想しかしないくせにぃ。 しかも月2万しか渡さないって、安過ぎ! 5万は、渡すもんじゃないの? 孫が怪我しないようにとか、ジジババも気を遣って寿命縮めてるんですよ。 それと、頼りまくったあげく、ドロンはダメよ? 老後の面倒や介護、貴女の言う『大変なこと』がいつか降り掛かってきます。 ご両親も内心期待してますから、期待にはきちんと応えてあげなさいよ。

甘ったれ

🐱
たみぃ
大変だからと言って始めから実家に頼ろうとする前提がいただけない。 実家に頼るのは最後の手段。 自立した大人は普通、そのように考えますので 「甘ったれ」と言われても仕方ないですね。

気にしなくて良いと思います。

🙂
ゆい
女同士っていろいろとたいへんですよね。 トピ主さんが今、『こんな感じでいいかなぁ』と、深刻な悩み事がないふうなので妬まれたんだと思いますよ。 これからは、愚痴を言ってやればママ友さんたちの気が済むのではありませんか。 不本意でしょうが、 『私も、いろいろとたいへんなのよ~(泣)』 みたいなポーズ、案外大切なことです。 後日『仲良さそうじゃない~?』って言われたら 『外にいる時はね~。 家で二人のときは、違うもん~。』 と言ってかわす…というのは、基本中の基本です。 あとは、トピ主さんのセンスで賢く世渡りして行ってくださいね。

言うからよ~

041
はまちくん
他人の評価なんていいかげんなもんよ 立ち位置が違えば、ガラッと逆の意見になったり気分やその場の状況で適当なことを言うの。 夫が頼りにならない 実家がない なんてそんな人には嫉妬もされるでしょう。 求職に焦っている人からは、1歳で保育園は可哀相と言われるでしょう 甘えすぎ?甘えさせてもらってます~でいいですよ トピ主は朝4時から頑張っているんだもん 立派です ご実家、旦那様から苦情がこない限り「我が家はこれでOK」です

甘えてるなぁとは思いますが

041
戯け者
それで問題が無いならイイんじゃないですか?「甘え過ぎ」と言うよりは「恵まれてる」んですね。 ご友人達はそう言う理解のある旦那さんや実家をお持ちでないので、羨んだり僻んだりしてるだけですよ。 たぶん問題はないと思いますが、頼りっぱなし甘えっぱなしにならないように、ちゃんと恩返しは忘れずに。

羨ましいだけ

041
あじさい
私も実家が近くだったらどんなによかったただろうと思っていました。 子どもは勿論、親の具合が悪くなれば様子を見に行かれる、持ちつ持たれつです。 親にちゃんとお礼をしている主さんにも感心しました。 同僚は自分にはない幸せをつかんでいる主さんが羨ましく嫉妬しているのでしょう。   悪口は盛り上がりますが、自慢話は面白くも何ともありません。反感をかうだけです。 また聞かれたら全部本当のことは言わず適当に話を合わせておきましょう。

甘え前提には疑問

041
ぷー
>子供が小さいうちに頼れる所は頼りまくろうと思っていたのですが、 これは逆じゃないですかね??小さいうちこそ、ご自分で面倒を見るべきだと 思うのですが。 >その為に出産も引越しも手を打ってきたのですが… 「手を打ってきた」というのは、要するにご両親に頼る気満々で、ということですよね? 結果的に、頼らざるを得ない状況になってしまうなら仕方ないとは思うけど 頼る前提で子供を作るのは正直疑問です。自分たちの子ですよ?? 何故、自分たちで100%育てる、という意識が無いのでしょう。 あなたたちが二人でそこまでして働かないと、明日食べるものにも困りますか? そうでないなら、子供が3歳くらいになるまでのせいぜい3年くらい仕事を 辞める、もしくはセーブしようとは思わないのですか? 辞めたら復職できないかもしれません。でも、育児って人生最大の仕事ですよね? まさか、会社での仕事の片手間で出来ると思って生んでませんよね? あくまで今のあなたの人生において最重要事項ですよね?命なんですから。 仕事やりたい、稼ぎたい、子供もほしい、だから頼っちゃえ、という感覚は 甘えと言われても仕方ないと思います。

いいんじゃないでしょうか。

🐤
おヨメ
大変な人たちも、進んで大変な思いをしてる訳じゃないと思いますけどね。 それでも、実家が遠方だったりしてヘルプが望めない人にしてみれば羨ましいんですよ。 トピ主さんは、たまたま甘えることができているだけ。うまく回っているのなら、現状を変える必要はないのでは。 ただ、無理だという声が上がったら考えればいいと思います。

感謝が足りなく見えたのでは?

みじゅくものめが
ご主人や実家に同じ援助をしてもらっていても、 ありがたいことです、と言うのと、当然よ!そのために根回しも引越しもしたんだから!とふんぞりかえるでは受け取り方が違うでしょう? 他人に表現する時は、たとえ根回しや準備をしたのが自分自身であっても 思いきりオーバーに「周りに感謝!」アピールした方がウケはいいと思う。

言われても仕方ない

041
元半同居嫁
完全部外者からみて、ご実家への月2万は少ないなーと思うくらいですかね 週2~3日のお迎えということは、その2~3日は一家3人分の夕食を ご実家からいただいているわけで… 単純に食費だけでもゆうに超えているように思います ほかは総員納得のうえでしょうから、私は別になんとも思いませんが 頼れるものがないであろう同僚さんは、面白くないでしょうね あとは「頼れる所は頼りまくろう」とした対価として 将来のご両親のお世話はトピ主さんがして差し上げてください それだけの恩がありますのでね

別に

🐤
kiho
トピ主さんの実家なんですよね。 これが、夫実家なら、建前と本音を後で知ることになり 裏切られます。他人だから。 実家に甘えて、なにがいけないのでしょうね。 娘なら、お母さん 子守疲れるなら すぐ言いますよ。 きちんとお金も渡してるし、礼は尽くしてる。うらやましいです。 夫とも この状態でうまくいってるのでしょう。 言う人は、ヤッカミがあるのです。 ご両親と夫に感謝して、このサイクルで皆が元気なら 十分です。 言いたい人には、 そ~ぉ  くらいで流していいですよ。

まぁ、言わない方がいいよね

041
さんざん
何とも羨ましい話ですが、そうできない人には嫉妬されちゃうのかな? 実家にお金を渡しているのだし、きっと嫌々預かっている訳ではないのでしょう。 夫婦としては何か寂しい気もしますが、単身赴任の家庭を思えば週末一緒に過ごせるのならそれもありかと。旦那さんも嫌がっていないみたいだし。 でもこれ、うちは子どもが大きいから言える事なんですよね。 もしまだ子どもが小さかったら、トピ主さんに対して甘え過ぎって思ったかも。 「そんだけ楽してたら、そりゃ仕事もできるでしょうよ」「こういう人の子に限って結構ヤンチャなんだよな」とか意地悪な事を思っていたかもしれません。 今は自分の娘が子どもを生んだら助けてやれるなら助けてやりたいと思っているので、母というよりおばあちゃんの気分で考えしまうのでそういう事は考えませんが。 トピ主さんは自分から率先して話した訳でもないし仕方ないですが、あまり外で言わない方がいいと思います。 同僚の方もですが、専業主婦にも理解して貰いにくいと思います。 頼りまくるつもりという事を言わないで、あとは子どもが可哀想と思われないようにさえすればいいと思いますよ。

あんまり暴露しない方がいいよ

🐤
ピヨピヨママ
ムリにしんどい思いしなくていいです。助けて貰える身内がいるなら頼ってOK。悪い訳なんてありませんよ。 でも元々しゃべらないつもりだったところ、詰め寄られて仕方なく言っちゃったみたいだけど、ホント言わない方がいい。 別に悪いことしていないのに妬まれて嫌な気分にされるだけだよ。 日本人ってやたらムリすることに美徳感じてるから、楽してるって言うと攻撃されてしまうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧