本文へ

後悔や反省をするのでしょうか?

レス15
(トピ主 4
041
まろまろん
恋愛
はじめまして。皆様のご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。 アルバイト先で、私に好意を持っているであろう男性(大学生)に対し、拒絶的な態度を取ってしまいました。 告白をされてキッパリ断った、というのではありません。 ただ、自分のことを異性として意識しているのか確認するようなニュアンスの発言を、私が無視してしまうような、聞き流してしまうような状況でした。でも、わたしの気持ち(この先交際する気はない)は伝わったのだと思います。。。 彼は大変激怒しました。振られたショックなのか、プライドが傷ついたのか、逆恨みされてしまい、周囲に私の悪口を言い触らし、誹謗中傷をされ、仲間外れになるよう、私が不利益を被るように動き出しました。 その言動を知り、私は彼から離れる事を決断し、アルバイトを退職しました。その後、10か月程経ちますが一切会っていません。 一時的な感情に振り回されたのかもしれませんが、彼は自分のとった行動を後悔したり反省したりしているのでしょうか・・・? もちろん、私にも至らない点はあったと思います。

ランキング

レス

似たようなことありました。

041
みなこ
仕事関係ではなくて、趣味で、似たようなことありました。 はじめて間もない趣味で、とにかく右も左もわからないけれど、私は、無我夢中になってました。 そこで、それは私には無理みたいなこと云われて、とても怒りがこみあげて、いままで鬱憤していたことが、噴き出してしまいました。 それについて、すごく思いつめてました。 それで、そのことを云った人をせめてしまいました。 あとで考えてみたら、自分が異常だったと思いました。 でもその人もそれに反抗し、ネットで中傷されました。いまでもそれは忘れることできないですね。 自分も反省して謝りましたが無視されました。

残念ですが

🐶
たんと
この世には、後悔しない、というか個人的には可哀想だなと思うのですが、 そういった感情を持てない人が少なからず存在します。 彼がその人達に当てはまるかどうかはわかりませんが。 他人に後悔や反省などを求めていると無駄に疲れちゃうので、 「ダメージが小さいうちに離れることができてよかった」 ことにして、さっさと忘れちゃった方がいいですよ。

残念ながら

041
協子
そういうタイプの人は別に反省も後悔もしないと思いますよ。 むしろ、トピ主さんが逃げるように辞めてしまった事で 「あの女は俺が辞めさせてやった。俺に逆らった罰だ。ざまあみろ。せいせいした。」と思わせてしまい、 「邪魔者がいれば嫌がらせをすれば良いんだ」と、味を占めさせてしまったのではないかと思います。 ところで、既に縁も切れている、もう会いたくもない人の近況がどうして気になるのでしょうか? そんな最低最悪な人の事を気にするなんて、時間の無駄以外の何物でもないと思うんですが…。

推測で書いている部分が多すぎて実際に何が起きたか不明

041
たたき地蔵
具体的説明が欠けている部分や、主観的推測で書いている部分が多すぎるため、起きた出来事についても、彼についても、トピ文からは判断出来ません。 彼の性格が悪いのか、トピ主が一人相撲をしているだけなのか分かりません。 彼に対して反省を求める資格がトピ主にあるかどうかも全く分かりません。 トピ主も、おそらく学生さんでしょうか。 「誹謗中傷をされ、仲間外れになるよう、私が不利益を被るように動き出しました。」等の表現には、やや幼さやイタさを感じます。 今となっては、済んだことは余り気にしないのが一番だと思います。

そんな彼なら

041
後悔や反省をするかしないかは分かりませんが、幸せにはなかなかなれないでしょう。 だって自分の思いどおりじゃなきゃ逆恨みして嫌がらせまでする性格が直らなきゃ、まともに愛し愛されてが出来ない。 後悔や反省をする事が出来れば、幸せになれるかもしれないですが… 主さんはそんな彼と知らずにお付き合いしなくて良かったですね。見る目があったのでしょう。 大変な目に合われて辛かったでしょうが、1日でも早く忘れて素敵な出逢いを見つけて幸せになって下さいね。 そんな彼の事を思い出す事は彼の思うツボだし時間がもったいない。

逆恨み最悪ですね

041
山葵
反省することはないと思います。 相手を貶せば自分が相対的に優位に立てると思い込んでいます。 こういうのは確か反社会性人格障害だったかな? この手の人は厄介ですよ。モラハラDVの宝庫です。 相手がそういう人間だってわかってよかったじゃないですか。 距離をおいて正解です。 主さんが悩む必要はないと思う。

反省なんかしませんよ

😉
天気雨♂
反省や後悔する人間は最初からそんな事しません 今までの人生で何度も反省や後悔するタイミングは有ったはずですから トピ主さんがバイトをやめてせいせいしているんでしょうね もう次の女性に声かけてるでしょう もうそんな男の事忘れなさい こんなトピ立ててること自体精神的にまいっているかと思い心配です 世の中いろんな男がいますからあまり深く考えない方がいいですよ

考えない方が良いよ

041
三日月
結局は2択ですよね? 反省するか、しないか。 反省すると思いたいけど、反省するような人は、そもそも、そんな事はしません。 反省しないんだ…と思うと、なんだか腹が立ちますから、考えない方が良いですよ。 私も、似たような経験が有り、ちょっと引きずって人間不信(男性不信か)になった時期も有りましたけど、有る時「後悔や反省をする様な心の持ち主が、あんな事するか?」と思い当たり、諦めが付きました。 このトピを見て、数年ぶりに思い出しましたが(笑) 「あんな陰険でプライドがムダに高いくせに度量が小さい男、どうせ他の女にも相手にされないんだ!」と思って忘れて下さい。

他人に期待しても期待ハズレな事多いよ

041
匿名
そんな男は反省してないと思います。そういう人いるけど、反省してるとすれば、自分も同じような目に遭った場合です。そういう人は、自分がされないとわからないの。多分反省してないよ。 バイト辞めたなら、もういい。思い出す価値もない男です。嫌な奴程なかなか記憶から消せないけど、そんな事考えるならもっと別の楽しい事考えて下さい。妄想って楽しいよ。 早くそんな男は記憶から消すというか、思い出さないで欲しいです。

しない可能性が高い気がします・・・

041
はまぐり
その男性は自分のプライドを守る為に必死になるようですから、 トピ主さんが職場を去った事でホッとしているでしょうね・・・。 反省とか後悔は、しないような気がします。 トピ主さんから男性に対して思わせぶりな言動があったならともかく、 そうではないのでしょう?「至らない点」なんて無いと思いますよ。 その男性、可哀想ですけど、この先もいい恋愛が出来そうにないですね・・・。

たたき地蔵さんに同意

😨
元接客業
>アルバイト先で、私に好意を持っているであろう男性(大学生) ↑コレそのものが勘違いだったのではありませんか? 私は20代の頃、慣れない職場で年上の異性に媚売ってましたよ。嫌われたら仕事しづらいし。 それを妄想のみで職場で拒絶したら、ただの思い込みの強い痛い人確定でしょう。告白もされていないし、勝手な妄想の可能性も無くは無いでしょう。 ただからかっていただけなのかもしれないし。相手も勘違いされるような行動はいけなかったと思いますが。 小町で、『毎日よく目が合う』『よく話し掛けられる』『私にだけ親切みたい』=私に好意を持っているはず!が、実際に告白したら玉砕した。というトピ、結構立ってますよ。 このトピをよく読むと、先にトピ主さんが彼に対して嫌がらせをした感じですよね?だから彼もやり返しただけのような・・。 だとしたら、トピ主さん(思い込みの強い人)が辞めて、彼は今頃清々していると思いますよ。 そもそもトピ主さん、おいくつですか?異性に対して不器用な印象を受けます。

レスありがとうございます。

041
まろまろん トピ主
本来ならレスを下さったお一人ずつにお礼を申し上げるべきですが、混乱しそうなのでまとめてお話させていただきます。 ネット上なので詳細に記載するのは避けたいと思っています。表現が曖昧だったり、具体性に欠ける部分があるかと思いますがご容赦下さい。 その学生アルバイト(以下A君とします)の言動については、私の仕事に支障をきたすところもありましたので、在職中から上司に相談し、A君に注意してもらっていました。 私は主婦で、パートとして働いていたのですが、仕事中にA君から「旦那さんの事は好きなんですか」と質問してくることもあり困惑することが多かったのです。 「(私に対しA君は)好意があるんだよねー」と上司に言われていましたので思い込みや勘違いではないと思います。。。 また、他のアルバイトの子達に「可愛い」と言われていて古株のパートさんは面白くなかったようです。 上司は「どうしてもA君の態度が変わらないなら辞めさせるから、まろまろんさんには辞めないで欲しい、まろまろんさんに辞められたら(自分の)精神的ショックが大きすぎる」とまで言って下さっていました。

続きです

041
まろまろん トピ主
(最初のトピの件で)怒ったA君は、以前から私の事を良く思っていなかったパートさんと結託し嫌がらせ(いじめのようなものです)を始めたのです。 私がその職場に居続ける事で、他のスタッフに迷惑がかかる状況でしたので退職せざるを得ませんでした。 上司も古株パートさんには手を出せず、A君は古株パートさんにかばってもらい現在も同じ職場にいます。 当時は人間不信になりそうなほど、辛かったです。確かに私も申し訳ないことをしたけれど、ここまで仕返しされなくてはいけないのかと。 思わせぶりに誘惑していたわけではなく、上司から注意してもらうことで「距離感間違ってるよ・・・」と警告していたはずなのに、と。 主人からは「世渡りが下手すぎる」と怒られ、絶対にあの人たちに負けたくない、早く立ち直りたいという想いもありすぐに次のパートを始めました。 どうして今回このトピを立てたかというと、A君に未練があるわけではなく現在の職場も似たような状況になってしまったからなのです。(泣) 今度は同僚ではなく上司です。 続きます

続きです 2

041
まろまろん トピ主
A君のことがあったのでアルバイトがいない職場を探し、男性も経営者(上司)の一人のみ(既婚、子持ち)でその他は女性。経営者とは勤務中ずっと一緒に過ごすのではないので、絶対に前回のようなトラブルは起きないと思っていたのですが。 経営者の方と二人きりの時は、絶対に笑顔を見せず隙のない毅然とした態度で接しています。ですがその対応が経営者は気に入らなかったらしく、また激怒させてしまいました。。。業務の変更事項を私にだけ教えなかったりなどまたまた嫌がらせされました。内容的には以前の職場よりも軽いものですが立場が上なのでセクハラ、パワハラに直結していて精神的にきついです。 同僚の年上のパートさんに相談したら「経営者になめられているところがあるかもね」と言われました。 本部の指導係の方(女性)に「(私の仕事ぶりは)完璧。勤務態度は全く問題ないです」と言っていただけるのに、どうしてまた人間関係でつまづくのかと参ってしまっています。 続きます

続きです 3

041
まろまろん トピ主
以前、女性の多い職場でかなりつらい経験をしたことがあり情けないですが、女性の多い職場では働く自信がありません。 きっと社会に出て働くには脇が甘い部分があるのだと思いますが、自分がどう立ち回って仕事をしていけばいいのかわからなくなっています。 それなのに、A君や古株パートさん達は何も失うものもなく今も呑気に仕事をしているのかと思うと腹立たしくなり、レスを立てて客観的なご意見を伺いたいと思ったわけです。 A君達は、私よりも要領がいいのでしょうね。 混乱していてつたない文章で申し訳ありません。 読んでいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧