本文へ

片思いの彼の気持ちがわからない

レス20
(トピ主 1
🐱
おやこねこ
恋愛
アルバイト先の男性(25歳)を好きになった女子大生(20歳)です。
私から連絡先を聞いて、それから一度二人でお昼に遊びに行きました。
その日彼は夜アルバイトがあり、アルバイトに間に合う時間ギリギリまで一緒にいてくれました。
それからもアルバイト先の集まりなど、彼はあまり好きじゃないと言っていたのに私が誘うと来てくれたりしていました。
一度彼からも遊びに誘われたこともあります。(予定が合わず断念したのですが、、)
正直、これはうまくいくぞ!と思っていたのですが、、
最近突然ものすごく彼が冷たいのです。
LINEも既読無視、仕事中も休憩中も話しかけてくれなくなり、話しかけてもものすごくそっけない態度。
避け方が本気すぎて本当にショックでした。

嫌われてしまったんだなと思い、このままもやもやを抱えて仕事をするのも辛いので、なにが嫌だったのか、原因を直したらまた遊んでくれるのかをLINEをして聞いてみたんです。
もし原因がわかりそれを私が直すことができたら、また仲良く笑いあえるかなと思いまして、、
すると割と早く返事が来たのですが、私の恋愛経験が浅いせいなのか、内容がよく理解できないのです。

「冷たいのは体調が悪かっただけ。やることがあるから当分遊べない。来年から仕事で東京からいなくなるから、俺と親しくすると後で後悔することになるよ。」
と返事がきました。

一緒に遊んだ時に彼の家庭環境の複雑さや、若干の人間不信があることを聞いていたので、(なぜまださほど親しくなかった私に話してくれたのかも疑問なのですが)
この内容をどう捉えるべきか、これからどうするべきか悩んでいます。
彼はアルバイト先で友人も作らず、仕事上の付き合いだけでいるとも話していたので、彼の友達で彼の気持ちがわかる人も周りにいません。
やはり、彼の気持ちは私には全くないと捉えるべきでしょうか。

ランキング

レス

残念だけど

041
akireta
彼にその気はないなあって思います。 この内容はお断りされていると思ったほうが妥当ですね。 彼の打ち明け話に心を開いてくれとように思ったでしょうが、一刻の気まぐれととらえたほうがいいかもしれません。 そのまんま受け取れば、「来年で東京に行くし、仮につきあってもすぐ別れることになるんだな」って思って引けばどうかと思います。 「そうですか、なんか重い気分にさせたしまったみたいですね、すみません」 私だったらこう返して、もうかかわらないようにします・・・ 深追いしても駄目な相手っていますから。

心を残したくない

🙂
KK
トピさんの事が嫌いではないけど、彼も25歳 将来も約束できないし、彼は彼の将来のために 今そこでアルバイトをしている。 時期に東京から離れるので、関係が深くなる前に 離れた方がお互いの為に良い。 1年後捨てられてもいいなら、「1年で良い」と LINEすればいいと思います。 正直、明日生きている保証はありませんから・・・。 彼は考え方が大人もしくは真面目な頓珍漢さん

どうかなぁ~

041
remi
そのままの意味じゃないですか。 一応忙しかったから~と言訳しつつ・・ 来年から東京からいなくなることは決まっているから「今親しくなると別れる時辛くなるぜ。だから俺様に近づくなよ、後で泣くのは君さ」って事でしょうかね。 あなたの事を恋愛対象として見れないと思って避けだしたのか・・ 遠くに考えてこれ以上深入りするのはやめようと思ったのか・・ どっちか知らないけど、面倒くさそうな男なのでやめたら? 多分遠距離?になったとしてもあまり相手してくれない。 彼の方には遠距離になっても続けよう~って意思はないんだと思いますよ。 だから「どうせ今仲良くなったとしても来年は遠くに行くんで!」って事ですね。 お互いこれ以上深入りするのはやめましょう・・ いずれにせよ、彼はあなたと深い付き合いになる事を望んでいないようだから。しつこくしなくていいでしょ。

断ったからかな

041
おにぎりマン
>一度彼からも遊びに誘われたこともあります。(予定が合わず断念したのですが、、) 多分この時点で彼のテンション下がっちゃったんでしょうね~ もともと人間不信で交友関係も活発じゃない人なんでしょう?そういうタイプは、ちょっと断られただけで すぐ諦めちゃうんですよ。耐性が弱いっていうか、悪い方へ悪い方へ解釈しちゃう。 「予定が合わないから」っていうのも、断るための方便と捉えちゃうんですよ。だから交友関係広がらないんだけどね。 「え?たったそれだけのことで?」って思うでしょ? でも友人づきあいがあまりない、人間不信とまで言う人が誰かを遊びに誘うって想像以上に勇気いることなんだろうと思います。 そして一度断られたらもう自分からは動けない。 彼、ヘソ曲げちゃってるのかもね。トピ主さんが自分の都合優先して、彼の遊びの誘いを断ったから、彼も「やることあるから遊べない」と反撃してるし。コドモっぽいけど、ホントは優しくしてほしいんじゃないかな。 諦めたくないなら押せばいいけど、ちょっと難しいタイプだから、何考えてるかわからなくて気苦労多そうな彼だよね。

嫌ったのではない

満天
彼はあなたに好意を持っています。 でも彼の家庭環境の複雑さや東京からの転勤のことを考えると、このまま女子大生のあなたと交際を続けられるとは思えないのでしょう。 あなたに冷たい態度をとったのは、あなたのことを忘れようとした彼の彼の精いっぱいの行動だったのです。 「俺と親しくすると後で後悔することになるよ」は、彼のあなたへの愛情とあなたへの思いを断ち切ろうとする彼の切ない別れの言葉なのです。 いろいろな困難を乗り越えて彼との交際を続けるか、困難な現状を受け入れて彼の別れの決意に従うかはあなたの気持ち次第です。 彼との交際を続けたいのであれば、LINEなんかではなくて直接会って話し合いましょう。

それは無理そうだよ・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
残念だけど、全くないが正解だねぇ・・・ バイト仲間だし、少しはうまくやっとかないとなぁ・・・って彼は思って頑張っていたんだろうよ。 でも、それすらもあなたは気づかず、嫌々バイト先の集まりになんぞも連れ出されて、もうメンドクセー奴って思って、彼はあなたを切ったんだろうな。 それでも、泣きついてくるあなたに、根負けしたってところだな。 兎に角、彼はあなたに気が無いのは100%確実。 その鈍感力が災いして、更に嫌われぬように気をつけな。

欲しい答えが見えてるけど

041
ぴー
>なぜまださほど親しくなかった私に話してくれたのかも疑問なのですが 「あなたになら話してもいい、と気持ちを許したのでは?」 というのが、あなたの欲しい答え。でも、真剣な悩みほど、身近な存在には 話せないことも多いですから、そう捉えるのは尚早だと思います。 あなただって、こうして赤の他人に相談してるでしょ? >彼の気持ちは私には全くないと捉えるべきでしょうか 「全く」という全否定の言葉を使って質問すれば、「全くってことはない」 という答えが返ってくるのは分かっている。だからそうやって 極端な聞き方するんでしょ? あなたは相談という形式を取っていながら、自分の欲しい答えも、 「こうじゃないかなぁ」という希望的観測も実はすでに持ってますよね? だったら真摯にそう聞けばよい。こういう意味でいいですか?と。 そういう、誘導的な聞き方は何の役にも立ちませんよ。 安心したいだけなら別ですけど真実を知るには無意味。 で、本題だけど、彼は遠距離恋愛するほどのパワーも気持ちもない。 だから男女の関係になるのは正直めんどくさいから近寄らないでくれ。 これが本音でしょう。

何となくな

🐱
ぷ~にゃんこ
彼は学生ではないですよね?バイトで生活費を稼いでいる状態ですよね。 本格的に職探しをするってことだと思う。このままバイトではまずいと自分でも思っているのでは? 今彼女を作っても、半端な時に遠距離になり、たぶん長続きはしない。 だからあまり親しくはなりたくないのだと思います。たぶん不器用さんじゃないかな。 失恋も嫌だから別れるのがわかっているなら、今は誰とも付き合いたくはないってことかも。 そう言う男性いますよ。 トピ主さんに話した内容はたぶん他の人にも話していると思うよ。でもそれ以上親しくなりたくはない。どうせ別れるから、親しくしたって仕方がないと思っているのかもね。 残念ながら、トピ主さんはまだお友達レベルでもないかも。職場の同僚程度だと思うよ。 もしかしてトピ主さんのおかげで、バイトではなくちゃんと正社員で働かなきゃと思ったのでは?バイトでは彼女とも遊ぶにも金銭の制限があり、将来結婚したくても出来ないかもと思ったのだと思いますよ。

そのまま

041
とまと
文面通りに判断すればこれからどの道離れて辛い思いをするのでこれ以上付き合わない方が良いって事だと思いますが。 >なぜまださほど親しくなかった私に話してくれたのかも疑問なのですが 主さんの好意がバレバレだったので主さんを好きでもそうでなくても牽制した方が良いと思ったんじゃないですか? 家庭環境が複雑って事なので恋愛している場合ではないのかもしれません。真面目な方なら例え好意があっても責任を取れない状態ならいっそ離れたほうがお互いのためと思っていると思います。

そうですね…

041
黒旋風
彼はちょっと面倒な性格なのでしょう。 ですから、トピ主に気持ちが無いというよりは、トピ主と仲良くなる事で 面倒が増える=かったるい。というような感情なのでは? 人の集まりが好きじゃないのに、誘ったりする事が多少の要因にも なっていそうですしね。誘っても嫌だと言えばいいじゃん…というのは 誘う方の論理だからね。 相手も来年から離れる?みたいだし、諦めた方が良いと思いますよ…

うーん

😢
ありさ
申し訳ないですが、あきらめたほうがいいです。 気があったら、そんなにいきなりがらっと態度が変わらないので・・。 特に彼もまだ25歳と若いですよね。 他に気になる人ができたか、何かしらあなたに対していやな部分を見つけてしまったとか(もしくはまわりから聞いたとか)で、冷めてしまったんだと思います。 それでも諦められないなら、一種のかけで、一旦引いてみて下さい。 それで相手が気にしてくれることが出るかもしれません・・。 ただ、幸せな恋愛って、こうやってよくわからないままいきなり冷たくしてくる人は、あなたにとって運命の相手ではないと思いますよ。 頑張って下さいね。

ふ~ん

041
圧迫骨折
そんな面倒な男を好きになる貴女が理解出来ません。彼の将来を貴女が背負う覚悟を聞かせて下さい。レスはそれからですね。彼の一生を抱え込む覚悟が、まだ二十歳のいちアルバイトに過ぎない貴女に本当にありますか?一人前の給料を貰えて彼を養える力がついてから、彼の事は考えたらどうですか。今のままだと、その彼貴女の重荷になりますよ。分かっていますか?

怪しい匂いがぷんぷん

041
みんみん
本当に屈折してる人はそんなわかりやすい「思わせぶり」を したりはしません。 もっと静かに目立たないように人との距離を取ります。 「自分から行く気はもうないけど、俺のアピールには  思うように反応してくれるから、少し思わせぶりにしてみるか」 そんな底の浅いあざとさを感じます。 深追いしない方がいいと思います。

やめといたほうが・・・

🐱
にゃんこ
あなたが俺のことを好きなんだな って思ったから 好きなるのはやめときな! ってかっこよく言ったんだと思いますけど。 でも、やめておいた方がよいのでは? 今のところ、遠方に行くことが決まってるんでしょ? 遠距離になるよ?

やめとけー

041
残業三昧
彼は自分のことしか考えられない人なんでしょう。過去や家庭に何かあったことが原因で、周りを信じられないんでしょうね。アナタへのメールは、警戒しつつも試してアナタの出方を見てる、とも取れますが、例え彼がアナタに一線を越えて近付いてきてほしいと思ってたとしても、彼みたいな複雑で面倒な人とは付き合わないほうが良いと思います。よほど縁があるか、彼の痛みがよくわかる女性なら、付き合えるかもですが。とにかく彼はやめときましょうよ。振り回されて終わるだけですから。

基本的なことですが

🐱
マナタナス
25歳ですよね。 その人、彼女はいないのでしょうか。 結婚していないとも限りませんよね。 うまくいきかけたけど、急に冷たくなったという場合、 彼女にトピ主さんと遊びに行ったのがバレたとか 別の女の子とうまくいきそうになったのでトピ主さんの方はやめたとか そういうこともあると思います。 「後悔する」とはっきり言っているので、 気持ちがあるにしろないにしろ、先はないということを 言っているのだと思います。

多分ないです

041
くろ
トピ主さんのお誘いに乗ってくれただけでしょう。 ただのバイトの知り合いに彼女面してほしくはないのだと思います。 嫌われたというより最初から興味はないと感じます。 彼には彼の考えがあると思いますが、その中にトピ主さんが入っていないのでしょうね。 進展はないです。 諦めましょう。

ああ、

😀
みか
それは、逃げれば追う、追えば逃げるタイプの男でしょうね。 彼に気持ちがあったにしろなかったにしろ、これから先振り回されるのは目に見えるので、今のうちに立ち退いたほうが身のためですよ。 私は気付かずに、4年以上棒に振ってしまいました。本当に時間の無駄。彼が言ってる通り後悔すると思います。 楽しい恋愛をしたいんだったら、止めておきましょう。

そのままの意味でしょう

041
さめ
彼があなたのことを好きか嫌いかはともかく、来年には遠距離になるし どうせ別れるので、交際はできない。 そういうことだと思いますよ。 あなたは大学生(今2年でしょうか?)だということですから、あと2年は 卒業できませんね。 2年間、遠距離を続けることは、精神的にも経済的にもとても負担ですよ。 それに、彼は25歳になってもまだアルバイトということでは、2年後に 果たしてあなたを養っていける経済力はあるでしょうか? あなた自身が、結婚は考えてない、今楽しくつきあえればいい、と考えて いるのであれば、ますますその彼である必要がありませんよね。 彼は諦めて、次を探したほうがお互いのためではないでしょうか。

ありがとうございます

🐱
おやこねこ トピ主
トピを立てさせていただいたものです。 皆様からアドバイスをいただき本当にうれしかったです。 ありがとうございます。参考になりました。 彼と距離を少し置いて冷静になってみたところ、私は少し、というかかなり盲目になっていたことに気づきました。 この恋は夏の思い出として、心の中に大切にしまっておこうと思います。 ありがとうございました。 いつか運命の人、現れてくれたらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧