本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の実家家族のことが気になる義母(愚痴)

私の実家家族のことが気になる義母(愚痴)

レス3
(トピ主 1
うーむ
ひと
30代半ばの既婚女性です。
夫と私は他県の出身でまた転勤族のため、お互いの実家から遠方で生活しています。
年に数回、義実家に帰省するのですが、義母(60代後半)が私の実家家族の近況を知りたがり嫌な気分になります。
「元気にしております」では納得せず、具体的な出来事や日常の生活ぶりが気になるようです。
ちなみに両家は年賀状のみの付き合いで結婚式以来、顔を合わせていません。
義母は私の実妹(もうすぐ30、独身)の今後と、実母の年齢確認、仕事をいつまで続けるのか気になって仕方ないようで毎回質問されます。
最初は共通の話題が無いからだと思っていましたが、毎度毎度なのと詳細を散策するので意図が違うのでは?と疑ってしまいます。
婚活中の実妹のことを「まだ、結婚しないの?彼氏は?女は23~4で結婚するものよ」などと言います。
「早く決まるといいね」というニュアンスではありません。
また、実母に関しては年齢、仕事以外に「お父さんとは見合い結婚?恋愛結婚?」と数年に渡って何度も聞かれました。
実母のことはともかく、実妹の恋愛(彼氏、結婚の予定の有無とその詳細)をしつこく聞かれるの不愉快ですが、無愛想に無視も出来ないのでストレスです。
義母には娘がいないので、そういう質問を遠慮なくするのでしょうか?
不思議と実弟(既婚)のことは何も聞かれません。
夫にデリカシーに欠けると訴えると「育ちが違うから仕方がない。悪気はないから」との返答でした。

ランキング

レス

私が義母に使うセリフ

🐷
らんぷ
対抗心を燃やされている訳ではないと思いますが、私の義母も同じです。 あまり真剣に答えていると身が持たないと思います。義母が興味津々な事については、先に私から「実家が変化のない旨、平凡に穏やかに過ごしているを伝えた後、「話題になるような事が何もなくて申し訳ないですね~」と言ってます。 この伝え方で、義母は必ず静かになります。 余談ですが、この伝え方は職場のお局様や苦手な上司を交わす対処法として使っています。 うまく交わして下さい! 頑張って!!

いやだー、お義母さま、ボケないでくださいね

041
ガンバレー
それ毎回毎回聞いてますー。もう私、耳にタコができちゃいましたー。お義母さま、ボケないでくださいね。お願いしますよ!何かあれば私がご報告するに決まってるじゃありませんか。 ・・・って明るく言うのはダメですか。ニコニコし続けてたら、しんどいでしょう。悪気がないなら、こちらがノーコメントでも怒りませんよね。 ご主人の発言、「詮索は育ちが悪い人がすることだ」という認識は持っているということでしょうか?ご主人が「何度も失礼なことを聞くなよ」って諌めてくださればいいのにね。 夫がかばわない、義母が懲りないという状態なら、トピ主さんが強くなって、くだらない質問を撃退するしかないような気がします。 笑って受け流すという方法が無難でしょうが、トピ主さんはもうそれが限界になってきているのでは?と思うので、明るく爽やかに撃退!という方法をお勧めしたいと思います。 ご主人に「あの態度は良くない」と注意された場合は、さらに笑顔で、「いやだー!私に悪気がある訳ないでしょ!」で終了。実は怒りを持っているのに良い嫁ぶってると疲れますから、やめましょう。

トピ主です

🐧
うーむ トピ主
らんぷ様、ガンバレー様、レスありがとうございます。 かわし方のアドバイス参考になります。 義母は悪い人ではないですが、思ったこと感じたことをそのまま口に出すほうです。 夫は「お前(私)も我慢する位なら思った事をストレートに言ったら?うちの親は何とも思わないし、根に持つことも無いよ。」と言います。 私はそうは思わないですが。 次回は真面目に対応せず、明るく爽やかに撃退したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧