本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わざとぶつかってくる人多くないですか?

わざとぶつかってくる人多くないですか?

レス86
(トピ主 0
041
ニャロメ
話題
今日、駅の階段での出来事です。登る方向と降りる方向が区分されている階段で、私は妊婦なので降りる方向の手すり側をゆっくり降りていたら、
真下から若い20代位の女性が登ってきました。私はちゃんと降りる区分の所をしかも端っこを降りていたので、
下から登って来たその女性が除けるものと思っていました。
でもよけてくれず、私もどうしようかと思いましたが、急な感じの階段で、手すり側から離れるのも怖かったので立ち尽くしていました。
暫し・・数秒その下から登ってきた女性もよけようとせずに立ち尽くし、
私がよけないからか、思い切り私の耳元で舌打ちをし、
よけながら肩を思いっっっきり!!!私の腕にぶつけて!!!登っていきました。

なんか・・・殺気立ったものを感じ、とっても怖かったです。
文句言いたかったですが、喧嘩になるもの嫌だったので我慢しましたが、
嫌な気持ちでモヤモヤしちゃいました。

なんか、最近わざとぶつかる人、ぶつかっても謝らない人多くないですか?
特に、電車に乗っている時、隣の人(特に若い女性)がカバンをゴソゴソしてて、
その肘が脇腹や腕に当たることが多く、とっても不快です。

最近の若い女性って、イラついているのかしら?
特に1人で歩いている女性に多い気がします。

同じ状況で、友達と一緒の時や彼氏と一緒の時は、謝りますよね・・・

何なんでしょう?
同じようにお感じになっていらっしゃる方、いませんか?

ランキング

レス

それよりも・・・

🙂
みみ
わざとぶつかる人にはほとんど遭遇したことがないですが、 最近すれ違う人やお店の定員が、咳払いする人が増えたなぁと感じています。 風邪で咳をしているのとは明らかに違うので、されたほうは何となく気分が悪いです…。

ここ数年増えてきた気がします。

041
しま
同じように階段の手すりを持ってゆっくり下っている高齢の女性に「邪魔なんだよ ババァ!!!」とわざわざ肩にぶつかっていく年配OL風の女性を見ました。 私自身も段ボールを持って廊下の端を歩いていたら後ろから突き飛ばされた事があります 妊婦・高齢者・自分が力なら勝てそうな相手に対して警察には突き出されない程度の 暴力をふるう人が増えたと思います。 道を歩くのでさえ用心しないといけなくなりました。 不幸な人がせめてものうさ晴らし?をしているのでしょうが情けない世の中になりましたね。

いますね

041
ウージー
でも、若い女性には限らないと思います。 男女ともにいますよ。 私は、年配の方にぶつかられることが多いです。 無表情でぶつかってくるので怖いです。 よほど急いでいるんでしょうね。 >電車に乗っている時、隣の人(特に若い女性)がカバンをゴソゴソしてて、 >その肘が脇腹や腕に当たることが多く は、わざとじゃないかも。 案外、探し物に集中して、気がついていないこともありますし。 まあ、平気でぶつかる人は、抗議しても何をされるかわからないし、 気をつけていてもぶつかることはありますし、 怪我をしたらそれだけで損なので、怪我をしないように気をつけてくださいね。

同感です

🐱
ねこ
私も同じようなことを感じていました。 小奇麗にした若め女性に多いと感じます。 彼氏や上司の前で同じ態度しないんだろうなぁ・・・と思うけど、案外どこでも同じ態度なのかもしれません。 今までの最悪事例 電車の中、片手でハンドバック(細い革紐を編んだタイプ)を下げ、別の腕でつり革につかまっていました。 目の前に座っていた女性が降りる際、彼女のバックのチャーム?が私のバックにひっかかり・・・・そのまま物凄い力で私は電車の外まで引きずられました。 そこで彼女がグイッと自分のバックを更に引っ張り・・・見事私のバックの革が切れ、お互いのバックが離れ、慌てて電車内に戻った私。(あまりの光景に、電車待ちの列の人達も固まっていたわ) 当然、謝って頂くこともなく・・・・・ 気持ちは「アタリ屋」に遭遇した気分でした。 でもね、私は思うのです。 幸せな女性なら、決してそんな乱暴な行動をしないと・・・・ 彼女はとーっても不幸なんだと。そして、その不幸の輪廻の中で心が腐ってしまったのだと・・・ そこまで落ちてしまった不幸な女性・・・「お気の毒だな」と思うのです。

あぁ…

041
秋のサンマ
若い女性に多いって分かる気がします。 きっと苛々して余裕がないのか、もともと自己中な人なのでしょう。 雨の日に傘をさした状態で、道の真ん中を歩いて来るタイプだともう最悪ですね。 隣の席でガサガサは、個人的にはあまり気にならないです。

気が強くなってると思う

041
今の若い女性(私は30代後半です)は、気が強い、荒いと感じます。 ヤンキーや不良でもなさそうな若いお嬢さんたちが、コンビニや駐車場に座りこんでいたり 電車や道で互いを「おまえ」と呼びあいながら、大声で喋り爆笑していたり 通行人をからかってみたり。 今の若い人には普通なのかもしれませんが、見ていて怖いと思うことがあります。 先日も図書館で混んでいたので荷物で席を占領していたお嬢さんに 「こちら座ってもいいですか?」と尋ねたところ、舌打ちをされ無視されました。 他人に平気で嫌な態度や不快な態度をとる若い女性が私も増えている気がします。

すごく同意します。

041
あい
私がよく思うのは 一人で歩いている女性(わりと今時の服装の20代女性)が 道を譲ってくれません。 狭い道をすれ違う時は、お互い端に寄ってすれ違えば どちらも困らないような状況でも、何の配慮もなく通ります。 仏頂面で「どけよ」と言わんばかりの女の子も多いです。 (男子に見せてやりたいくらい…笑) でも私は見てしまったんです。 そんな女の子が同じ状況で 向こうから同じ年頃のお洒落な女の子が歩いてきた場合…。 さっきまで横柄な態度だった女性が、ちゃんと道を譲るんですよ!! 結局、猫や犬みたいに相手が強そうかそうでないか見た目で判断して 道を譲るかどうか決めているのかもしれない…とその時思いました。 腹が立ちますが、そんな動物的な判断しかできないような女性を相手に ムカムカモヤモヤしていても仕方ありません。 すっきり忘れちゃった方がおなかの赤ちゃんにも良いと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 PCの前で祈ってます。

妊婦なんだから…

041
りりぃ
私は妊婦なんだからあなたが避けてあたりまえ!的なオーラをプンプンさせていませんでしたか? 降りる側通路だし、当然でしょ!オーラを、プンプンさせている人も見かけますよね。 殊勝そうな遠慮気味な顔をして多少頭を下げながら、突き出たお腹を大事にさすりながら、小さく壁側に寄ることをお薦めします。 「私が正しい!あんたなに!」なんてことより、の赤ちゃんを守るために、ポーズも必要です。 誰も守ってくれませんよ。

若い女性はがさつすぎます。

😠
emiko
若い女性がコワイ!と言いたくなるような経験が時々ありますよ。 首都圏に住んでいるせいかもしれませんが、混雑した駅やスーパー、デパート、路上などで 自分は絶対に避けないで突進してくる主に若い女性が多いと思っています。 そういう女性の顔を見ると、みな同じようにイラついた様子です。 何だかギスギスしててお疲れなんだなと同情しますよ。 不景気もあるでしょうし、生活に不満があるからこそ行動に表れているような気がします。 でも本来、日本女性は貧しくても他人に突進したり舌打ちをするようなことはなかったと思います。 今は、あからさまに嫌なこと(物、人)は拒否し、我慢がきかない。要求が多い。がさつなど。 今の女性が変わってしまったんですね。

同意します

😑
ワンコ
私も最近そう思ってました! 6年程アメリカで暮らし、7年程前に帰国した当時から感じてました。 特に若い女性に多いですよね! こういうママに育てられた子供は・・・と、日本の将来に絶望してしまいます。 トピ主様、どうぞお気をつけて丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね!

ぶつかられることは少ないですが…

🐱
キミ
トピ文を読んでいて一つ気になったのは、「一人の女性」というところ。 単なる想像ですが、 女性の一人歩きは時間・場所問わず、危険が多いですよね。 盗撮やチカン、変なナンパやキャッチ、女性一人相手だからと強気な態度を取る人…。 そういう事柄から自分の身を守れるのは自分しかいない状況で、気を張っていて、張りすぎて殺気立ってしまうのかな?と思いました。 だからといって、トピ主さんが遭遇した女性がしたことは、許されることではありませんが。 嫌なことは忘れて、ご自身の身体を第一にお過ごしくださいね。

わかるな~

041
ゆう
トピ主さんは喧嘩になるのが嫌だとおっしゃるけど、私は逆に自分が正しかったら「どうぞ喧嘩ふっかけてきなよ言い返してやるっ」て気でいますよ。実際電車やエレベーターで「降りる人が先でしょっ」とか言いますよ。しかも妊婦さんには、よりいっそう気を付けてあげてよって思いますよね。イライラせずに元気な赤ちゃん生んでくださいね~。

いるいる。

041
まめ
アラフォーのおばさん会社員です。普通に通勤で歩いているときなど、ぶつかりそうになったらお互いに少しずつずれて問題なくすれ違うことが多いですが、絶対にずれようとしない人、確かに若い女性に多いです。肩をいからせて突っ込んで来る感じで、あわてて横にとびのかなくてはなりません。ホームなど狭いところだと、殺気すら感じます。 わりと綺麗にしている、見た目は普通の20代くらいの女性が多い気がします。こっちも「この人なら常識ありそうだからお互いによけるだろう」と期待しているのが、期待通りにいかないので、余計に驚くのかもしれませんが。 今の若い女性って、おばさんたちの時代と違って若くても色々仕事を任されてバリバリやってるように見えるけど、ストレスが溜まってる人も多いのかしら。

同じ様に感じてました。

😉
望美
 私も同じ様に思ってました。電車の中、女の人の咳払いが、始まると  他の人もしだす。  でも、傾向として若い女性イライラしてる人多い。  何故??

わかる!!

041
ぬんぬる
若い女の子に多い気がします。 通勤電車での事です。 私は、電車のドアにやや近い場所で、立っていました。込み具合は、立っている人の体か触れるか触れないかくらいの感じ。 その問題の女の子は、3人で仲良くおしゃべり。ドアからは少し離れたところに立っていました。 目的の駅に到着、ドアが開くと。(たくさん人が降りる駅です) 普通は、ドアに近いところから順番に降りて行くはずですよね。 なのに、突然、後ろからアタックが!私はよろけて、ドア付近に立っていた人と思い切りぶつかってしまいました。 ビックリしてぶつかってきた方向を見ると、 先ほどの女の子が、こちらをチラ見していました。 「ちょっとー、突き飛ばしたの?!(汗」とその女の子と一緒におしゃべりしていた子はドン引きしているようでしたが、 突き飛ばした本人は、チラ見したまま、その友達を連れ走って逃げて行きました・・・ これが、妊娠中だったらと思うとゾッとします。 これがきっかけで、妊娠前に退職する決意をしました。

そうですねぇ

041
世界は変えられる
世の中はあなたが見たいように見ている世界で、事実をありのままにとらえているとは限りませんよ。 客観も所詮主観の中にしかありませんから。 意味がわかりますか? あなたが見たいように見ているものが、現実なんです。 さて、その「現実」は果たして実在しているのでしょうか? そう考えると解決方法は見えてきますよ。簡単な話です。 あえてひとつアドバイスするならば、 「何故あなたはそんなにぶつかられるのか?」と原因を探った方が良いでしょう。 私は人にぶつかられることって滅多にありませんよ。 それなのに何故、同じ国に生きているだろうトピ主さんはそんなにぶつかられるのですか? その原因を考えてみてはいかがですか? ぶつかられない人とぶつかられる人が明確に分かれるならば、それは何故? 「たまたま」ではないでしょう。 周りの人間にも聞いてみましたが「ぶつかられることなど滅多にない。 意図的にぶつかられることなど生涯で何度もあることではない。 鞄があたっているくらいは場所によってはあるが、不快レベルのものはほぼない」ばかり。 この違いはなんでしょうね?

多い、多い!

💢
キュレーネ
ニャロメさん、妊婦さんなのに、大丈夫でしたか? 私まで無性に腹が立ってまいりました。 おっしゃるようにわざとぶつかる人、ぶつかっても謝らない人は多いですね。 電車で座っているとき、カバンの中身をガサゴソいじり、隣の乗客に肘鉄を浴びせる輩に本当に腹が立ちます。 私は隣にひじがはみ出さないよう、気をつけながらカバンに物を出し入れすることができますが。 これから寒くなると、コートのポケットをガサゴソやる人も出てきますね。 ぶつかっても謝らない輩ですが、先日、歩道の右端を歩いていたら、反対側から来る自転車(スピードがあった)とぶつかりそうになり、私は「すみません」と謝ったのに、自転車に乗っていた男は私をにらみつけて行きました。 カバンの件は女性が多いですが、ぶつかってもあやまらない輩は女性より男性が多いような気がします。 男性は女性ほど「おしゃべり」が好きではないからというのが理由でしょうか? 嫌な世の中になりましたね。

そう思います。

🐧
うらら
妊娠中に駅の階段でぶつかられるなんて怖いですよね。 お怪我がなくて良かったです。 私は ケーキの箱をを持っているときにそう感じていました。 幅広い歩道を歩いているにもかかわらずすれ違いざまに 必ずぶつかられていました。 若い女性と中年のサラリーマンが多かった気がします。 なにかストレスをかかえている人でしょうか? そういう人にはなりたくないですよね。

おじいさんに多い

041
れん
と私は感じています。 わざとぶつかって来て、しかも睨みつけてくる。 なんなの…。 他人をイライラのはけ口に使わないでほしいです。

わかります!

🐤
ゆう
まあ、最近増えましたよ。 知らない人を「人間扱いしない」人。若い家族連れやカップルなんてひどいもんですよ。 自分の友達や知人には気を使いすぎるほどなのに、知らない人たちは突き飛ばしても平気そうな感じ。 知り合いじゃなければ「もの」なんですよ。だからぶつかっていいし謝らなくてもへいきなんじゃないでしょうか? 若い女性は、ぶつかってくるというか「よけない」です。 女王様かよ!と思ってしまうことよくあります。 あのよけない女性たちの無表情な顔ときたら、、、どんなに綺麗に塗っていても「美しくないなあ」といつも思ってしまいます。

若いに限りませんよ

ひろ
私も体当たりされた経験アリです。私は男性です。 50くらいの女性が混雑する駅の構内でブチ当たってきました。 そして『バカっ』と吐き捨てて。 私としては、自分のカバンで相手の後方からはたいて、 てめぇ、と凄んでやりましたけど。 自分としては、きちんと避けています。後方からの攻撃は仕方ないと して、全部こちらが避ける気持ちでいるのですが、 やはり女性は避けませんね。何か、偉そうに突進して歩いている 人が多い。 きっと、ブスだったり仕事や恋愛がうまくいって無かったり、 誰にも愛されていなかったりと、満たされていないのでしょうね。 顔に出ていますよ。

それは妊娠前から??

041
さる
妊娠される前はどうでしたか? ぶつかられる事ありました? もし妊娠してから多くなったのであれば、 主さんの動きが周りのペースより遅くなっているんです。 まだお腹が出ていない時期でもどこかかばうように歩いたり、 つわりなどで気分がすぐれなかったり以前のようにサッサカ歩けなかったりしますよね。 妊娠すると人混みの流れに乗って歩く事が難しくなる。 結局、とろい動きしてるとイラッとされてしまうんです。 妊婦に限らずおしゃべりしながら横一列に並んで歩くおばさま方とかさ。 こちらのペースを乱されますからね。 つまり、八つ当たりなのであまり気にせずに。 だって、世の中みんながみんなスピーディーに動けるわけじゃありませんもの。そして、主さんはちゃんとご自身の立場を分かって端によってるわけで悪くありませんよ。 ただ、下るより上る方が大変ですから上から下りてくる人が避けてくれるのが気遣いかな?という気もします。

わざわざぶつかりにやってくる!

🐤
アミノ
すっごく良く分かります… 私は基本右側通行ですが、向こうから人が左側(私から見て右側)を歩いてきたら、ぶつからないよう自分が左に寄ります。 が。私が左側に寄ると、なぜか相手も左側に寄るのです!で、どけどけと言わんばかりに避ける様子もなく歩いてくる。 最初は偶然かな?と思っていましたが、意識してコレをやってみると本当にとても多いのです。他人が歩いている側をあえて歩きたがる人…(笑) どうしてだろう?私の考え過ぎではないと思うのですが…。 避けない人に意見を伺ってみたいですね。

怖いですね!

041
ミントブルー
います!いますよ! アタリ屋が! 私は、貧血起こして、上り階段でふらつく事があるので、他人に迷惑をかけない為に、普段から、階段の手摺り側を上るようにしてますが、下って来た見かけキレイな20代後半位なお洒落女子から、やはりわざとぶつかられ「邪魔なんだよっ!」と、吐き捨てられたことがあります。 普通の格好だからまともな人とは言えない時代なんですかね~。 電車に座ってて、わざと肘で押してくるのも女性が多いかも…。 たまに押し返すと、すごい勢いで肘で突いてきてビックリします。 キレイに化粧して、流行りの服を着ていても、あんな女性は、私が男なら好きにならないな…と、思っても、そんな女は、男の前ではゴロニャンと、態度が変わるんだろうな。 男性の皆様は、ご注意くださいませ。 それにしても、主さま、お腹の子に危害を加えられなくてなによりです。 元気なお子様を産んでくださいませ! そして、心の優しい思いやりのある人間に育ててくださいね。

私も思ってました

041
mm
私(30代後半)もトピ主さん同様なことが何度か有り、同じように思っていました。 よけてくれない場合もあるし、偶然同じほうによけてしまったら、舌打ちしてぶつかられました。 見た目は普通のOLさんのような感じの人でした。 また洋服屋さんでも、一つしかない試着室の前で試着する風でもなく、ずっと立ち話しているので、試着がしたかったので「すみません。試着するので通らせてください」と言うと、「すみません。で、何でも済むと思うな!」と逆切れされて驚いたことがあります。 また車の運転でも同様な感想です。 一人で乗っている若い女性は、突っ込んで来たり、こちらがブレーキ踏まないと確実にぶつかるような割り込みをしてきたりします。 ご近所の娘さんは、ご近所だと知っているのに強引にあおってきたりします・・。かといってヤンキーとかじゃないんですよね。 なんなんでしょうね・・。 おばさんの厚かましさとは違った、殺気立ったものがありますね。 うちは娘二人を育児中ですが、そういった大人にならないように躾て行きたいと強く思います。

ありましたね

🐱
yuki
そうなんですよね…。 だいたいひとりで歩いてる若い女性。 広い場所で、妊婦をにらみつけながら まっすぐ向かっていてつきとばす人もいましたよ。 あれはイライラしてるなんてレベルじゃない。 なにか憎しみをもってるんだと思います。 人の心理を分析するのは好きですけど、 とっかかりがないので彼女たちの気持ちがさっぱりわかりません。 一度じっくり聞いてみたいものです。 ハラたってきたのでちょっと毒はきますね。 「おまえらそんなんだからでき婚でしか結婚できないんだよ」(爆笑) ついでにヨコですがみみさん、 咳ばらいが増えたのは、年々空気が悪くなって 喘息などで喉が弱い人が増えているのではないですかね?

そんなときもある

😀
からりお
すんません。正直そんなときあります。 ただし、周りみてないガキんちょや中高生とか、我が物顔で数人広がって道歩いてたりするおばちゃん、おっちゃんに対してですが! 常識ないやつらには、思いっきり突進していきます。 今のoL疲れててイライラしてるのかな? 朝方まで働くこともあるし、私自身イライラすることはありますが、反省ですね! でも、上記のとおりな非常識な人には非常識で対応します。 降りる側の階段逆そうしてきて、ぶつかる奴なんか言語道断でしばきますけどね!

けがをしていた時にそれを感じました。

🍴
お出かけですか
わたくしは 趣味がランニングで15年程になります。去年、右ヒザの側副じん帯損傷と左ハムストリングス(大腿二頭筋)の肉離れを起こしました。とにかく急という動作ができません。エスカレーターは健康な人しか使えないということと場所によって早さ、つまり動作スピードが違うということもわかりました。一番衝撃的だったのは おっしゃる通り とにかく人が前から後から当たってくることです。舌打ちも何回も聞きました。トロトロ歩くな!邪魔なんだよ! というのが伝わってきます。歩道のちょっとした段差でもつまづかないか、ひやひやでした。話は飛びますが 子供全員がベビーカー卒業をした時夫婦ともども腰痛になりました。ベビーカーを押して歩くというのは身体にやさしいです。

オジサンのほうが怖い

041
あらあら
>わざとぶつかってくる人多くないですか? 多くないです(笑) わたしはあまり会いませんね。 おそらく日本一混雑するであろう路線を利用してますが、「すみませ~ん」って感じで自分の身を小さくしてれば周りも『敵対』してくることはありません。 若い女性、若いサラリーマンや学生よりも、オジサン(50代前後以上くらい)のほうが怖い人が多いです。 舌打ち、ぶつかった人を下から上まで睨む、新聞をバサバサ広げる、など…。 3月の震災や先日の台風など、電車やバスが大混雑している時に客同士で怒鳴り合ったり、駅員に偉そうに詰め寄ったりしてるのは大抵いい歳したオジサンでした。

駅は多いね

041
おおお
都内の駅は殺伐としていて怖いですよね。 自分は絶対よけないという感じで歩いてる人、確かに多くなったと思います。 私の経験では若い男性が多いです。頭の悪そうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧