本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ、そんなに気になるのか?(駄・愚痴)

なぜ、そんなに気になるのか?(駄・愚痴)

レス10
(トピ主 1
モヤヤ
ひと
義母(60代後半)は私の実母のことが気になってしかたないようです。 夫が転勤族なので、年に数回会うだけですが、そのたびごとに実母の事をしつこく聞かれます。 実家同士がご近所で親しくしているならまだしも遠方で親同士が会ったのは3回、最後は結婚式(7年前)です。 両家は年賀状のみのお付き合いです。 「お元気にされている?」等の社交辞令なら理解できますが、詳しい近況を聞きたがります。 実母は仕事をしているので忙しく、私とも用事が無い限り連絡を取りません。 なので義母からの質問に「知りません。分かりません。」というニュアンスで答えても「でも、○○でしょう。でもでも・・・」としつこく問われます。 結局は話を終わらせる為に知っている範囲のことに脚色を加えて話しています。 ここ2年位は、独身の実妹のことも気になり始めたらしく「早く結婚しないと」というニュアンスのことを言われます。 彼氏の有無や、いる場合その職業なども知りたがります。知らないでは通らないので適当に言うしかないです。 その上、「女の適齢期は23歳」と言われなんだかもやもやします。 (実妹はアラサー。私自身もアラサーで結婚しました。) 表面上は流していますが、言い返せない事としつこく言われる事で嫌な気分になります。 よそのお姑さんも、こんな感じの方多いでしょうか?

ランキング

レス

知りたがり屋さん

041
ちょうなんよめ
年に数回しか会わない、嫁の親ともあまりあったことが無い・・・ からこそ知りたい!のかな? あと、話題というか話のネタがない・・・というのもあるかもしれません。 何でも知りたい、知りたがり屋さんなのかもしれません。 私の周囲にもいますよ。子どもを通した知り合い。 そうやって「聞く」事がその人にとって「おしゃべり」であり とにかく「知りたい」みたいです。 私の義母もその傾向があります。 私は、知らない事は知らないで押し通しますけどね。

他に話題が思い付かない

041
ジャワティ
専業主婦だった年配の方にありがちですが、他に話題を見つけられないのではないでしょうか? 家族の事、要は学校がどうした、結婚がどうした、親族でのいざこざがどうした…と、そういう話題で井戸端会議をしてきた方々には、他に興味ある話がないというか、もう会話のパターンとしてあるというか。 私の親族にもそういう方がいますが、兄の仕事はどう?なんて聞いても、女である私には仕事の話は聞きもしませんし、夫の事ばかり聞きたがります。 あと子供はつくらないのか?とか。 ハイハイと適当に流していますよ。

そういう姑います、知人の所がまさにそうです。

041
wao
全ての姑が、嫁に優しい訳でもないし 性格のいい姑でもありません。 歳をとったから、姑になったからといって ある日突然、性格がよくなる訳じゃないし 根性が悪い、何かと意地の悪い姑なんていくらでもいます。 姑じゃなくても、周りの人を見てもそうでしょう。 知人の所は、姑に 知人の事や実家の事をあれこれ聞かれ 始めは気がつかず、知人は何かと姑に話していましたが 後で、姑がよそで話のタネにしていたり 話を広げていたり、悪口にしていたり 批判していたりと散々な事をしていました。 姑が嫁実家の事を気になるというより、話を聞いて それをよそで何かと話す姑もいます。 他には、暇だから何かと他人の事が気になっていたり 赤の他人の事より、嫁の実家のほうが何かと気になっていたり 友人間で、話のネタが欲しいからといった事だったり しつこいなら、質問が出てきたら 「これから○○に行かないとならない」などと言って 話をそらしたり、さりげなくその場を離れるか何かすればいいと思います。 姑じゃなくても、その手の人は沢山います。

もしかしてそれは・・・

041
tokyo
将来お嫁さん側との同居だったり、もっと遠い将来自分の息子がお嫁さん側の身内の面倒をみるかも・・・なんて 心配されてるのかしれませんね。

話題がナイからでしょう

041
座敷犬
話題が思いつかないのでしょう 何か 貴女の方から 話をふってあげたら いかがでしょうか

うちの祖母がそんな感じです

041
みあん
私の祖母は、私の夫の実家のこと(特に姑のこと)が とても気になるようで 会うたびに根掘り葉掘り聞いてくるので不愉快です。どうやら、元の職業や財力や容姿など何かにつけて姑サンにライバル意識を持っていて自分と比べている様なのですが…職業は全く別業種ですし財力など私も知りません。 そもそも私の母が夫の母を意識するならまだわかるのですが祖母ですからね… 「いくつになったの?」 「あら私より全然若いのね~」 ←当たり前でしょ 「まだ働いてるの?」 「大変ね年取っても働き続けて…」←いやいや、あなたよりは全然若いですよ 世代が違うと思います 「お金あるんでしょうね」← 知らないしどうでもいいし 私が「うっとうしい!」と切れるのはいつもこのへんです。 人の事が気になって仕方ない人っているんですよね 一種の病気と思って私は諦めてます

それはやめてほしい

041
あかね丸
>知っている範囲のことに脚色を加えて話しています。 >知らないでは通らないので適当に言うしかないです。 トピズレで申し訳ありませんが、上記2点は今後一切やめた方がいいです。 これを続けている限り、不正確な情報を流出させていたことが原因で何か問題が生じたとき、それは義母の責任ではなく、トピ主さんの責任です。 私がトピ主さんの妹だったとしたら間違いなくトピ主さんを責めるでしょう。 友人だったらやめた方がいいと伝えますし、それでも続けるようなら疎遠にします(自分についても似たようなことをされているかもしれないので)。 自分がきちんとした対応をしていれば、このようなお姑さんの愚痴はきっと誰からも共感してもらえますよ。

おなじですよ~ゲンナリ

041
そうそう
 今は姑とあまり話さないから聞かれないけど、たまに話すと私の母の事聞いてきます。  元気?とかならいいけど、仕事は?とか詳しく聞いてきて、マンションは売ったの?とか嫌らしい訳分からない事を 根掘り葉掘り聞いてきます。  要は心配してる訳じゃなく、自分に何か迷惑かからないかとか姑自身が気になる事を、普通は聞かないよねって 感じの事まで聞いてくる感じです…  だからと言って家の親に何かあったって姑が面倒みる訳でもないんだから、いちいちうるさいんだよ! としか思えない。  話題が出ても、なるべくすぐにサッと話しを変える様にしています。  んッとにウザいです。 家の親は、姑さん元気なの? 私「元気だよ」 で終わります。 私も自分の親とそんなにしょっちゅう連絡取らないし。  ほんと、なんでそんなに知りたいんだろう~? 嫌らしい性格だな~っていつも辟易します。

我が家も一緒です

金平糖
底意地の悪い私は撃退しましたが、私の姑も同じタイプで、 やたらと私の両親について知りたがりました。 姑とは週1ペースで会っていたのですが、 私自身は自分の両親に年に1、2回会う位でしたので聞かれても分からないことばかり。 もう、あんまりしつこく聞いてくるので、発作的に父に電話をかけて姑の前で姑からのお決まりの質問を1つずつ聞いちゃいました。 父はもちろん「どうしたんだ?」と言いましたが「○○(主人の姓)のお母さんに聞かれるの、『私には分からない』って前から言ってるんだけど知りたいんですって」と。 姑は慌ててましたね。自分であんなに知りたがったのにサ。 父の答えは「『気にかけてくださってありがとうございます。おかげ様で元気にやっております。退職金ですがあっという間に使い切れるくらいの額ですので恥ずかしい限りです。ご容赦ください』って伝えておいて」だったのでそのまま伝えて、とりあえず一件落着でしたね。 姑は私をどう思っているかは分かりませんが、余り(笑)聞かれなくなって私自身はすっきりとした気分で、今でも週1で会っています。

トピ主です

041
モヤヤ トピ主
ありがとうございます。 皆様のレスを拝読して、義母がしつこく質問してくる理由が分かったような気がします。(暇、話題がない、知りたがり) あかね丸様のおっしゃるように脚色は止めます。全くのデタラメでは無いのですが、いつ何が災いするか分からないですよね。 義母と似たような方が少なからずいて、その対処法が参考になりました。 今までのように真面目に相手をせず、義母からの質問をかわしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧