本文へ

夫の禁煙

レス5
(トピ主 0
プラモ
ヘルス
妻の立場の皆さまにお聞きしたいのですが… 夫は以前から、 子供が産まれたら絶対に禁煙する!と言っていて、 先月に息子が産まれました。 タバコ部屋の灰皿も片付けて、私が見る限りは全く吸っていない様でした。 ですが今朝、出勤前に夫が一度車に行き、戻って来て私に近付いた時にタバコ臭がしました。 ガムを噛んでましたが、分かりました。 禁煙はそんなに簡単だとは思っていませんが… こうゆう時は、妻の皆さまは夫にどの様に言いますか? ぜひ、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

様子を見てあげるべき

🙂
禁煙1年目
禁煙は、ホントに大変です。 意志の問題ではなく、病気と思ってあげてください。 もし、禁煙外来等に行かないで禁煙を実行されているのであれば、かなり大変です。 少なくとも、家の中ですわないと誓っても、それさえも、やめられないぐらいです。 現状、見えるとこで吸わない努力をされているのであれば、見て見ぬ振りをしてあげて、禁煙成功まで見守ってあげるべきです。 でないと、「ここでタバコのにおいがするとか吸ってるでしょう」と言ってしまうと、開き直る可能性があります。 むりだって開き直られたら、そこから努力をしなくなる可能性もあります。 トピ主さんの夫が、そうとは限りませんが、男はチッポケなプライドがあるので、パパは、息子のために喫煙してくれてすごいんだよと、むしろ「禁煙できなかった」と言わせない空気を作るのが効果的です。

禁煙は確かに大変です。が、問題はそこかな?

😨
たま子
私も、禁煙すると言っては挫折を繰り返し 今度こそ最後と思って現在禁煙外来で治療中ですが 今まで結果として「口だけ」「嘘つき」に終わっていますから 家族の反応は微妙です。 話がそれましたが、『禁煙の辛さ』は実感としてよくわかります。 しかし、問題はそこですか? 自分で宣言したのに挫折した。 のみならずそれを妻に隠しこそこそと倉庫?で喫煙を続けそ知らぬ顔をしている夫 妻として尊敬できるでしょうか。 子どもにお父さんのような人になってねと言えるでしょうか。

問題はそこだよ

041
chacha
子供に副流煙を吸わせたくない、という意味では、同じ結果だ。確かに呼気の中の一酸化炭素濃度などは上がるけれど、子供への健康被害に配慮はしているじゃん。 本人の健康は…まあ悪いけれど。 禁煙を宣言して失敗した、というだけで尊敬できない、などと言う狭量な人間こそ尊敬できないだろうに。

ガムって

041
通りすがり
ニコチンガムじゃないよね?

禁煙1年目さんに同意です

041
haru
家の中で吸ってないだけマシ! いまは気付いていないふりして静観しましょう。 禁煙は本人の自覚とやる気がすべてです。周りの声は関係ありません。 禁煙できずにつらい自分、コソコソ隠れて吸う自分と向き合って、 もう1本に手を伸ばすか否か七転八倒するのはご主人。 人の親になったご主人がどういう判断をするのか、 しばらく見ていても損はないと思います。思う存分葛藤させることが大切です。 トピ主さんが辺に声をかけてしまうと、 葛藤をやめて、開き直りをはじめて、みすみす煙草を吸う理由をあたえかねません。 その時、ご主人の頭のなかでは 「嫁さんがガミガミ言うから、ストレスで吸ってしまった。全部はあいつのせい。」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧