本文へ

心せまいですか?

レス11
(トピ主 1
😒
かな
ひと
こんにちは、お世話になります。

20代後半、新卒入社したいランキング20入りの会社で働く女性です。
友人は4年前に派遣社員(主に電話番)で入社
延長の末、今年7月、弊社社員と結婚し、寿退社しました。

同年齢ということもあり
それなりに仲良くしていました

その彼女に対して(特に彼女が結婚後)もやもやします。

今は退社し専業主婦をされているので
もう会うこともないと思います。なのでいいのですが、、

私がもやもやするのは以下の点です。
私は心がせまいでしょうか。。

1.SNSでの元勤務先表記を弊社にしています(派遣社員さんだったのに、、)
2.旦那が一流大学卒業であることを自慢します
3,親のお金をあてにしてばかりで貯金なし。凄くお嬢様ぶってます
4,とにかくお金や学歴、社名にステイタスを感じる節があり、嫌悪感でいっぱいになります。

どうすればモヤモヤせずにすみますか、、

正直SNSですら、連絡をとりたくないです。

ランキング

レス

連絡しなくてもいい

041
かなこ
ええっとそれは妬みですね。見栄っ張りの彼女だけど旦那さんはそんな彼女がかわいいんでしょう。派遣社員さんとしては非常に賢い生き方をしているなと私は感心してしまいますけどね。 馬鹿にしてた彼女が社員を捕まえて悔しいんでしょうが、あなたは自分が社員さんなんだから(笑)。弊社弊社って他に自慢ないのかね。あなたのが寒い。頑張って働いてください。

気にしない

🐱
mar
基本的に他人の言動は気にしない。 これに限ります。 自分に何か迷惑がかかるのでなければ。

似た者同士

041
maru
1.派遣だろうが正社員だろうが、元勤務先には変わりないから  間違った事は書いていない。 2.別にいいんじゃない? 3.だから?あなたに何の関係もありません。 4.あなたもトピ文に「新卒入社したいランキング20入りで働く」と  書いているあたり、社名にステイタスを感じているんでしょうね。 あなたは人の自慢が許せない、自分の方がスゴいのよとアピールしたいだけ。 その彼女もあなたもきっと似た者同士です。 自分がスゴい事を自慢したいだけなんです。 嫌なら連絡を取らなければいいだけの事。 横ですが、冒頭のお世話になります。は違和感があります。 トピ主さんにお世話になってないし…。

失礼します

💡
派遣社員
派遣社員のくせにいい男と結婚した事を妬んでいるってことですね。 SNSって頭から信用出来るものでもないでしょうから、好き勝手に書かせて おけばいいんじゃないでしょうか??? 心が狭いというよりも、レベルが低いような気がします。

狭いわ

リーズ
ジェラシーね。 可愛いわ。 あなたも早くお幸せにね。 そうすれば気にならなくなるわ。

大丈夫

🐶
mocha
高学歴の人と結婚したからって、彼女の方が幸せとは限りません。 ステイタスで人を判断するのは悲しいことによくある事です。 ですが、そういう人は大事なものが見えない人たちでもあります。 大きく構えて、自分の明るい将来を信じて、やさしい人でい続けましょう。 自信のない人ほど自慢をし、不幸な人ほど他人を責め、妬みます。 気持ちの持ちようです。余計なストレスは自分から切っていきましょう。

よくわかりません

041
しるどら
相手にしなければいいだけですよね? 連絡は取らなければならないとしても、 相手の言葉・行動を自分の心の中に入れなければいいんです。

連絡しなくてよいのでは・・・

041
こども
はじめまして 折り合いのつかない相手とは連絡しあわなくてもよいのでは? それともそのご友人がご自身の人生を自慢?するために しつこく連絡してくるのでしょうか? かなこさんもおっしゃっていますが、 残念ながらそれは嫉妬からくるモヤモヤ感だと他者には感じます。 でも人であればそういう気持ちは誰にでもあるものだし、 モヤモヤしてまうから心が狭いとは私は思いません。 ただそれに囚われてかなさんご自身が気分を害しても仕方ないでしょう。 それならモヤモヤしてしまうことにはかかわらなければよいのです。 お友達がしつこくしてくるようなら、 そっけなくしていれば徐々に疎遠になると思いますよ。

041
しじみ
モヤモヤしたくないなら、SNSとかそんなの見ないで忘れましょう。 学歴などにステイタスを感じているのはトピ主さんでは? だから自慢されるとイラッとするのです。

嫉妬でしょう

041
徒競走
人気ランキング20入りの会社に入社したことにステイタスを感じているあなたは、 派遣社員の彼女を見下してたのに、一流大学卒の同僚の男性と結婚したことに嫉妬 しているんじゃないですか? 彼女の旦那さん以上のステイタスを持った方と結婚すればモヤモヤしなくなりますよ。

有難うございます。

🙂
かな トピ主
こんにちは みなさまの貴重なお時間を頂戴し、ご回答有難うございます。 みなさまの仰るとおりで 頭ではわかっているのですが、どうもお風呂などで思い出してはモヤモヤしてしまいます。 気にしない、これが一番ですね。 SNSも見ないようにします。 本当に有難うございました!!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧