本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 当たり前のことなのですかね・・・(愚痴)

当たり前のことなのですかね・・・(愚痴)

レス94
(トピ主 3
😑
ぽち
ひと
こんにちは。
派遣で仕事をしている41歳です。

派遣先の社員(20代後半)の女性とランチした時に言われた言葉で
非常にもやもやしています。

「ぽちさんは彼氏いないのですか?結婚は?」と聞かれたので、
「したい気持ちはあるんですが、縁がないのですよ」と答えました。

その時の彼女の返答が・・・
「まあ子供はもう無理だと思いますが、ぽちさんなら
 すぐ彼できると思うし、結婚もいけそうですよー」

全然悪意とかは感じられなかったのですが、
やはり「子供はもう無理」という発言は少し傷つきました。
常識で考えたら確かにそうかもしれませんが。。。

ちなみに彼女は新婚さんで、大学院卒のエリート社員です。
かなり年上の派遣の私とも気軽にランチしてくれるし、
悪い人ではないとは思いますが、それ以来、少しかまえてしまいます。

そういう発言て当たり前のことなのですかね。
また気にしちゃう私は心が狭い人間なのでしょうか。
やっぱり認めたくなけれど、世間の常識を受け入れていかないとなのですよね。

愚痴、ごめんなさい。

ランキング

レス

ぽちさんに同情

あめい
と言うか、子供はもうムリかもしれないけど、ってかなり傷つきます。 大学院卒のエリートで、新婚で若いですか・・・ でも、ま、彼女ともめたくないのなら愚痴ってくださいね。 私も40代です。

はっきり言われると傷付くよね

041
40半ば
私なら、たとえ50になっても、同じこと言われたら平静ではいられないかな。 自分でも無理だってわかっていてもね~触れられたくないわけです。 なんでですかね。自分が招いたとはいえ、生き物としての劣等感を感じずにはいられないのかな~。 みんな、主さんと同じ感覚だと思います。 心、狭くないですよ。でも、顔に出さずさらっと、胸張って生きていこうよ!お互いね。

無神経だと思いますが

041
marimamo
彼女の発言は無神経だと思います。 言われた方がモヤモヤ来ても当然です。 でも、20代の女性から見ると、40代の女性ってものすごいおばさんなんですよ。 トピ主さんと彼女の間に何も無ければ、本当に天然に無神経に思ったことをついつい言ってしまっただけで、傷つけようとかそういう意図はなかったと思います。 だからといって何を言ってもいいという訳ではありませんが、普段が悪い子ではないのなら割り切ってお付き合いされたらいかがでしょうか。

若いからですよ

041
四十肩
私も新人の頃に、一つ上の大卒の先輩が、もう一人のちょっと上の先輩とタメ口で話していたので、 「お幾つなんですか?」 と聞いてしまいました。 30歳になったばかりで、傷つけてしまったようで…反省しました。 そんな私も30歳の頃に20歳の後輩に、 「先輩が全盛期の頃はどんなだったんですか?」 と聞かれ…えぇ、確かに下り坂でしたけど(汗) 時は巡るのですね。 若さゆえ…と多目に見てあげましょ。

デリカシーに、かける

041
Boz
全然悪意がないのなら、 なおさら、きちんと言ってあげたほうが 良いと思います。

傷付くのも後2~3年

😨
シマ
40代半ば独身会社員なので、トピ主さんよりは3~4才上になります。 まあ、20代で幸せな結婚をしたばかりの女性にとっては、オーバー40で未だ独身(婚歴無し)… という生き方が信じられないのでしょう。 結婚願望皆無ならいざ知らず、その年まで一体何をしていたのか… その年でまだ結婚する気でいるのか…?と(苦笑) 生殖能力の衰えは周知の事実。 新しい命を育むどころか、更年期を懸念する年代ですからね。 当たり前と言えば当たり前。 結婚相談所で「我が子が欲しい男性」からは、まずオファーは無い年代でしょう。 傷付くトピ主さんは少しナイーブな方かな。 とは言え、何でも口に出して正直に言えばいいという訳ではありません。 明らかにその20代同僚の失言です。 「まだ結婚(恋愛)出来ますよ」とフォローしてくれた割には未熟ですね。 今の内に駆け込めばギリギリ我が子に会えるかも…と焦る瀬戸際だからこそ、傷付くんですよね。 これがあと3年もすれば楽になりますよ。 自然と諦められる年になると、心穏やかに過ごせますよ…保証します(苦笑)

・・・ごめんね(汗)

041
44
私も院卒で民間に勤めたのですが、院卒で20代後半って、精神年齢は20代前半って考えた方がいいですよ。 まだまだ学生さんと同じです。 思慮深さにはもちろん個人差がありますけど、圧倒的に経験が(2年~5年分)足りません。 しかも、そういうことについての自覚があまりないことも多いです。 私も働き始めてすぐは結構やらかしましたので・・・(恥) きっと10年かもうちょっとたったら、彼女の中で、思い出したら(恥ずかしくて)叫びだしたくなるような思い出のひとつに変わると思います。 そのときをニヤニヤしながら待ってあげてください。

幸せな人って残酷だよ

アジサイ
幸せな人って、結構無神経なことを平気で言いますね。 私は、バツイチ子持ちだった時に 結婚している友達からひどいこと言われました。 寂しいから再婚したいな 、と言ったら 「あなたには、話し相手程度で、いいんじゃないかしら?」 と言われました。 普段から、上からの発言が多かったこともあり、現在はお付き合い無しです。 その後43才で再婚出来たので、別に何とも思いませんが。 あ、その彼女は その後離婚したらしいです。 トピ主さんも、その人に 「いい気になっていると、幸せって、いつ壊れるか判らないものよ」 と、教えて差し上げてはいかが?

事実なら何を言ってもいいわけじゃない

041
凪子
相手の立場に立ったら、気にしていそうなことは言わないのが大人のマナーです。 まぁ気にしない方がいいですね。

言っては行けない事

041
のほほ
一面の真実は突いていますが、さすがに口に出す事じゃないです。 ですから今回は、彼女が「非常識」ということで間違いないです。大学院卒なんて関係ありません。 でも、40代は「子供は無理」という現実から、目を背けてきた我々も、例外的な高齢出産を取り上げて目を「背けさせてきた」マスコミも、今は反省すべきです。いわば、トピ主は「被害者」の側なのですが、やはりご自身のおっしゃるとおり「世間を受け入れる」姿勢も要求される年齢になったという事です。 トピ主擁護、彼女批判のレスが多数つくと思ったので、あえて辛口で失礼しました。

常識?

041
真美
 > 世間の常識を受け入れていかないとなのですよね。 常識と言うより、単に子供が出来る確立が低いということを率直に 言われただけのことですよ。 そんな風に率直に言う人もいれば、貴女のように気にする人もいる ということですよ。 遠回しの言い方されるよりマシですよ。

その女性に配慮がない

🐶
そら
申し訳ないですが、私自身も40歳を超えた場合子供を授かるのは厳しいと思うし、授かったとしても何かしらの障害があるのではと不安があります。 ですが、それを面と向かっては絶対に言いません。 そう言われて傷つかない人のほうがいないと思いますよ。 頭で分かっていることと、人に改めて言われることは全然違いますから。

デリカシーないね

kourakuya
ぽちさんが、どのように今迄過ごしたかは解りませんし、お付き合いしたこと過去あったとしても、子供望む、望まないは、誰もが考える問題ですよね。 確かに20代の彼女は新婚ホヤホヤで、子供産むのが当たり前とお思いか、いつかは、あるのでしょう。 年齢を可否された気分で、それこそ彼女のデリカシーにないのに驚きますね。 結婚=ゴール、産む=女の幸せ、と思い込みが多いこと。 貴方は貴方の、素直なままで、いていいんですよ。 これも運も縁(えにし)です。焦らないで、今の例みたら、結婚してない人には押し付けない事にしましょ!

一般論として

🍴
モモ
世間的には「41なら子供はもう無理」は一般的な考えだろうと思います。 でもそれを「面と向かって当人に言うこと」は、当たり前とは思いません。 相手の立場や気持ちへの配慮が欠けた、未熟な振る舞いだと思いました。 彼女にはそこらへんの機微はまだわからないのでしょうね。 「結婚願望、出産願望がホントにあったなら41まで独身でいるわけがない。彼女はきっともう諦めてるんだ」って思いこんでるのかも。その思いこみをベースにしてるから出た発言なのでは。

言い過ぎ

🐧
みか
子どもは無理は言い過ぎ。 そうかもしれない、私もそう思うけど(ごめんなさい) 本人には言えないです。 でも、その人は全く悪気はないと思います。 同年代だったら、どうなの?と思いますけど、相手はまだ20代。 いつか、言い過ぎだったと気づく日が来るかもしれませんね。

常識ではなくおもいやりの問題

041
あや
職場の年配者に対して、そのような断定の発言は、 思いやりに欠けていると感じました。 確かに自分も20代の頃は、物しらずなために 怖いもの知らずな発言を、よくやっていたと思います。 恥ずかしい限りです。 40代で結婚される方・出産される方、 現実に大勢いるわけです。 そして結婚や出産をしようがしまいが、そのぞれ40年以上の 人生を歩んでいるわけです。 20代後半の方にはわからない諸々の経験と感情が ありますよね。(・・・と50代半ばの私は思います) 繰り返しますが、まだまだ青い20代女性の発言です。 許して差し上げてくださいませ。 ただし今後この手の発言があった場合には、 異議を表明されても良いかと思います。 『あら、そうかしら?』と笑って言うもよし、 ぷくっと頬を膨らませるもよし、 無言で顔を眺めるも良いでしょうね。

んー

041
空論
だって無理だもん。 と言うとまた傷付くでしょうけれど・・・・。 でももう、そう言う現実を受け止めた方が良いと思いますよ。 私は少し年上になりますが、同級生の独身の友達が 「結婚したら子供が2人は欲しいのよね」と言ってるのを聞いて、 正直痛いと思いました。 婚活でもそう言って回ってるらしいのですが、 40歳を過ぎたらそう言うのはちょっとファンタジーだなあと。 周りの友人からも、その考えをまず改めた方が良いと言われています。 もちろん、子供が出来る可能性も大いにあるのですが、 子供が早く欲しい人はもっと若い内に結婚しますから。 ただ、面と向かってはなかなか言わないセリフですけどね。 でも、彼女も言った後から「しまった・・」と思ってる可能性もあります。 人間ですから、失言もあるでしょう。

配慮が無い

041
豚まん
正直、一般論で、41歳でこれから結婚相手を捜して・・・となると出産は難しいと考えるでしょう。 しかし、面と向かってそれを言うのは配慮が無さ過ぎますね。 実際、知り合いで40歳、42歳の時に出産した人もいます。 45歳でも産もうと思えば産めるでしょう。 しかし確率的に難しいと思います。 それが現実です。 でも、私って太ってる?と聞かれて、どこから見てもデブだよって思っても、そんなことないですよ~って答えるのが一般的です。 その方は、きっと「うん、太ってますね」って答える人なんでしょうね。 今回はそう考えて流しましょう。 でも、45歳になったら「子供は無理」って素直に受け止められるようになると思います。

言うもんじゃないと思う

🐧
roku
確かに、失礼かもしれませんが41歳で未婚だと すぐに良い方と縁があったとしても出産までにはさらに時間がかかるでしょうから 「もう子供は無理」は、一般的な考えかなと思います。 でもね、それを心の中で思うのと口にするのはまた別ではないでしょうか。 思ったとしても口に出すのはやはり失礼ですよ。 悪意はないといっても、いい歳の女性ならその辺の会話は人によっては 傷つく人もいるだろうとわかってしかるべきではないでしょうか。 一言でいえば「KYだなぁ」ですね。 でも、そういう時は自分の中で貯めこんでイラっとしないで 「そっかぁ、もう子供は無理な年だよねぇ~。ハッキリ言われると 結構グサッとくるね~。でも頑張ってみようかしら~」などと おどけながら言っちゃったらどうでしょう。 相手は「しまった…」って気がつくでしょう。自分の発言に自覚のない人には 効果的な方法だと思います。 ちなみに私の友達は職場の年配の女性に「お子さんはおいくつなんですか?」と 前置きなくいきなり聞いたら「子供はいないわよ!」って怒鳴られた事がありますよ。

狭くないですよ。

041
つくし
先輩にそんな発言をするなんて、ありえないですね。 私だったら距離を置いてしまいます。 失礼な人ですね。 当たり前なら何でも言って良いわけではありません。 それに、40歳を過ぎても、妊娠する方もいらっしゃいます。 その方、他の人にもそういう失礼な発言をさらっとして、だんだん嫌われていくかもしれませんね。 いくら学歴があっても、KYな人は出世できません。

その女が非常識なんですよ!

041
よろしく哀愁
その女が非常識なんですよ!と言う回答以外しか来ないんじゃないの?って感じの誘導文ですよね(笑) >>そういう発言て当たり前のことなのですかね。 >>また気にしちゃう私は心が狭い人間なのでしょうか。 >>やっぱり認めたくなけれど、世間の常識を受け入れていかないとなのですよね。 トピ主さん、「当たり前のこと」なんて全然思ってないでしょ? 字面だけしか読めない人は同情コメントをくれるかもしれないけど、普通の人は「お涙頂戴で同情ひこうとしてるのがミエミエだな」って感想しか持ちませんよ。 そう言う回りくどいと言うか、白々しいと言うか、ミエミエのやり方が癖になっちゃってるところがダメなんだと思いますよ。

そりゃキミが悪い

💡
進士
悪意があればぶんなぐってやれば良いのです。 悪意がないからこそ、それは失言であると教え、反省を促し、謝罪させるべきなのです。 それが年長者として、次世代の若者を鍛え、導く義務でもあります。 その場で叱責が出来なかったのはアナタの失態だと思いますよ。 厳しい様ですが、今回はアナタの失態でもありますから「我慢」です。 次回、同じ様な事があった場合にきちんと注意すれば良いのです。

素直な子

041
トピ主の事を「長い付き合いには為らない派遣」と考えているんでしょうね。 そうでないと、そんな素直すぎる本音では会話出来ないです。 正社員の独身先輩には中身は同じでも、オブラートに包んだ話し方を選びます。 確かに40代での出産は難しいと思いますが、並みの神経の人間は口にするのを控えます。 トピ主さんは彼女を悪い人では無いと書かれていますが、充分に性格が悪いと思いますけど。 トピ主とランチするのも、彼女と外食したがる同僚社員が少ないだけではないですか?

あまり気になさらず。

🐧
サイ
20第後半女性さんの発言は、ストレート過ぎる部分がありましたね。 ショックを受けても当然でしょう。 世の中には、もっと驚くような発言や行動を起こすヒトはたくさんいますけどね… 子供は無理ってどういう意味なんでしょうね?? もしも、さまざまな理由で妊娠が無理ヒトでも 世の中には養子縁組などなど、無理なんて無いのに! 41歳なら「普通に妊娠」だって、「無理」とはいえないでしょう。 最短ルートで、今月中にイイヒトに出会って、夏までに結婚。 年内に妊娠すれば、来年の秋には出産できます。(42歳?) 高齢で母子ともにリスクも多いでしょうが、妊娠の可能性はあります。

当たり前なわけない

041
黒糖
若さゆえの無神経さ、無配慮さってとこです。 まだ20代じゃあ、社会経験も浅いし 自分の発言が、相手にとって傷になるということが 理解できなるレベルまで成長してないってこと。 もう少し頭の回る子なら、相手のマイナスになるであろうことは 口にしません。 悪い子でもなければ、頭の良い子でもないってことで。 狭い、狭くないではなく確かに不快な発言に感じます。

残酷

🐧
ありっさむ
最近の風潮ではありますし、事実そう思いますが、 普通は面と向かって本人に言ったりしませんよね。 悪意がないっていうのもすごいですね。 発言の後半は、失礼ですが、お世辞のようですから、 いい事言ったと思っているんでしょうね。 少ない情報から考えるに、挫折を知らないエリートなんでしょうが、 社会に出て日も浅くて世間知らずなんだと思います。 ぽちさんの、謙遜の定型文も通じないんですね。帰国子女とか、なのかも。 多分もう言うことはないでしょうし、陰でネチネチよりはいいかと思います。 ぽちさんも、会社だけのおつきあいなんですから、こういう人だと思って、 割り切るしかありませんね。

人生は短いので

041
無常
「認める・認めない」ではなく、トピ主さんが「望むか・望まないか」ではないでしょうか。 20代後半のその女性は世間的に高学歴とはいえ、トピ主さんより10歳も年下の未熟者なんです。 自分が無邪気に放った発言に傷付く人がいることを、彼女はいつか知るでしょう。 その時トピ主さんの寛容さに感謝するかどうかはわかりません(その方の人格の問題ですので)。 トピ主さんの態度は大人だったと思います。 世間の常識といっても絶対的な教典があるわけでもなし、「そうですね」と流しておけばいいと思います。 トピ主さんが幸せならそれでいいんですよ。

そりゃ

041
旭橋
モヤモヤしますよ。 どれだけ高い上に立っての物言いですか? そんなレベルの低い人間の言うことなんて忘れてください。 エリートだろうが、会社辞めれば、「ただの人」です。 肩書きなんて状況でいくらでも変わるんです。 ニッコリ笑ってありがとうの後は仕事の話以外はしなくてもいい位だと思います。

当たり前だとは思いません

041
芋羊羹
いや、こればっかりは個人差が大きい問題だと思いますよ。特に何もしていなくても無事妊娠出産される方の話も稀にありますし。不妊治療などされたら、授かる可能性はまた変わってくるでしょうしね。 その20代の方は、「お若いな・・・」という印象です。優秀な方でまだ若くて、その一言が相手にとってはどれだけ痛いか、想像が出来ないのだと思います。 思い通りにいかないことを抱えているほとんどの人は、そんな無神経なことは言いません。その発言は当たり前ではないと思いますよ。 妊娠できるかどうかよりもまずは結婚されることの方が先だし現実的では?そんな世間知らずな人の発言は早く忘れて、素敵な彼を見つけましょう。応援しています。

いくらお勉強ができてもね

041
コナ
「子どもは無理」だと思ったとしても、口には出さないのが大人です。 私は彼女が無神経だなとは思いますが、まあ仕事上の付き合いなら気にしないでやっていきます。 トピ主様もどうか気になさらないように、流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧