本文へ

義理の兄に子供が産まれたけど…

レス19
(トピ主 0
041
チョコ
ひと
二児の兼業主婦です。私には夫の兄、つまり義兄がいます。 義兄、40歳.契約社員です。中卒で今の会社に入社したのは一年前、それまではフリーターで職歴もロクにありません。 義兄には長年付き合っている彼女がいて、彼女も40歳、派遣社員です。 この二人が年齢的な事もある、ということで子作りし、できちゃった婚し、出産しました。 計画性のなさにびっくりしましたが、私が止める理由もないですし、見守ろうと思っていましたが、 ふと、この先、義兄一家はこんな不安定な状況でやっていけるのか心配になりました。 義兄は今の会社では正社員での雇用は厳しいそうです。手取りも20万ほど。義姉は今産休中で派遣として復帰するつもりですが 周りのサポートとが皆無の為、なかなか厳しいと思います。 まだ子供が小さいうちは、そんなにお金がかかりませんが、10年後、15年後、どうなるのでしょうか。 夫の実家は特に資産はありません。義姉のご両親は他界され、マンションが残されたようですが、資産価値はそんなに高くないようです。

ランキング

レス

あなたに

041
どっこい
影響がないなら、余計なお世話じゃない? 関係無いあなたがなんでそんな心配するのかわからない。

うん、だから?

041
レイガ
何が言いたいんですか? 先の事なぞ、義兄夫婦が考えるでしょう。 あなたがやきもきする必要はない。 金の無心でもされた事があるんですか? おめでたい事には違いないんだから、つべこべ言わずにちゃんと お祝いしてあげたらどうですか? 何のために、なにを意図してトピをたてたのかサッパリわからない。 あぁ、義兄夫婦が気に食わないから、こきおろしてるって事はわかりましたよ。

余計なお世話。下手に首をつっこまないこと!

💤
じゅんくん
下手に首を突っ込むと、手伝わされたり援助させられたりしますよ? 甥姪として、節目にお祝いを包むくらいで、ほっときましょう。 義姉さんにマンションがあるなら、そこに住めば維持費だけで家賃がなくて済むし、賃貸するなら賃貸料が入るでしょう。 それなら、義兄が20万円でも、一人っ子ならなんとかなると思います。 …というか、何とかしてもらわなきゃいけないわけですけどね。 トピ主さんの子供さん達とは従姉妹同士でも待遇(大学に通わせられるか等)が違ってくると思いますが、気にしないことです。 同じ兄弟なのに、弟であるご主人は普通に仕事しててくれてよかった、と感謝しましょう。

人の未来の心配することよりも、今の自分を心配すべし

041
無常の風
10年後、15年後、どうなるのかについては、誰にも分からないことです。その時になれば、分かるのです。その時の、その人の人生は、その時にその人が引き受けて行けば良いのです。 それよりも、その時の、あなたの人生が、その時にあなたが引き受けていけるように、今のあなたの人生をしっかりさせていきなさい。

気にしてもしょうがない

041
ポチ
義兄が独身の場合、老後トピ主さんのお子さんにいろいろお世話が降りかかってきた恐れがありましたから、結婚は喜ぶべきことだと思います。 住むところがあって、大人二人が真面目に働けば家族三人なんとか暮らせるのではないでしょうか。 気にしてもしょうがないし、ある程度距離をとりながら付き合えば良いと思います。

余計なお世話です

041
もも
貴方には全く関係ありません。

よその家庭を心配する前に

041
ゆか
ご自分の家庭は大丈夫ですか?共働きのようなので安心されているのかもしれませんが、どこの家庭も子供がいれば大変です。 体を壊すかもしれない、リストラされるかもしれない、など。 義兄さんを否定してほしいトピを見て優越感にひたりたいようですが、貯金がたくさんあるかもしれませんし、世の中何が起こるかわかりませんよ。

ひまなんだね

041
とく
大人なんだから 夫婦で考えるでしょ

えー

041
かぼすマダム
義兄夫婦はどうなるのでしょうか、って そんな事誰にもわからないのではないでしょうか。 義兄なんですからトピ主さんがそんなに心配しなくてもいいのでは。 純粋な心配でもないようですし、 わざわざここにトピを立てて聞くなんて 何故そんなに義兄夫婦が気になるんですか? 兼業なのにヒマなんですか? お子さんいらっしゃいます? っていうのが率直な感想です。

逆に

😀
ユミト
低収入ふたりなら、結婚して二馬力一世帯になった方が 生活は楽になると思います。 また、こどもは公立高校までしか出すつもりがなければ、 お金は大してかかりません。 もとからそういう方針をきちんとこどもに示しておくなら 「そういう家庭」というだけなので問題なし。 (どうしても進学したければ、自分で働いてから大学等へ いけばよい) 義姉のマンションがあるなら家賃もかからないので、 手取り20万弱+10万とかでも生活には大分余裕がある。 (こどもが小さいうちはパートなどでも) ふたりで働く気があればなんとでもなると思います。 結婚していてこどもがいるって方が、将来独身で 低収入の義兄がいるっていうより、よほど安心かと 思いますが。

子供一人ならなんとか

🐱
kana
 やっていけるのではないでしょうか。習い事させてあげたい、とか大学まで親が出してやらなきゃ…て思うから子供を作るハードルが高くなっているだけで、今の日本は子供の医療費もある程度の年齢までタダ、高校も無償化ですので本当は育てやすくなっているはずなんです。親の意識が昔より高いだけです。  義姉さんのご両親のマンションがあるなら、住むところには困らないのであとは管理費と食費と光熱費だけですよね。それならアルバイトでもなんとかなりそうです。  お義兄さんが中卒なら、お子さんは高校までと考えているのかも。

何の心配ですか?

ことり
マンションがあるならとりあえず、そこに済めば家賃は要らないってことですね。 今、実家で同居でそのマンションに住んでないなら、賃貸にすれば収入になります。 手取り20万と義姉が働き続けるのであれば、生活は出来ますよ。 親が高学歴でないのなら、子供の教育費など、かけようとしないでしょう。 義務教育だけならたいして、お金はかかりませんよ。 お稽古事とか塾とか考えるから大変なだけなんです。高校も奨学金があるし、本人が勉強したい子なら、自分で何とかするでしょう。 両親がきちんとそのまま働いていれば、公立高校の学費と諸経費は、用立てできます。 何とかなります。 一番困るのは、子供を保育所に入れたものの、病気になったとき誰が面倒を見るのかって言う事です。 そこを貴女がフォローしてあげられるのなら、まあ、悲惨でない普通の生活はできますよ。 貴女にそんな気持ちがないのなら、他所の家庭のことと、傍観しておくことですね。

別に心配する必要ないじゃん

041
ホワイトチョコ
とりあえず健康な二人なんだし、別に貧しくともつつましく生活すればなんとかなるでしょ。あなたたちに助けを求めているわけでもないし、資産価値が低くとも住む家(マンション)があれば雨露しのげるわけだし、二人が協力すれば何とかなると思いますよ。 義兄夫婦が5人10人の子供を育てるというのならそりゃ先々のことは心配でしょうがよそのうちにことに口出しは無用ですよ。 収入が少なければ保育園に入れるチャンスも多いし、保育料は少なくて済むでしょうし、それなりにやっていけると思いますよ。 義兄さんにしてみれば「余計なお世話」だと思いますよ。

かまわないでおく

041
くまこ
とりあえず、住むところがあるのならどうにかなるのではありませんか?家賃って大きいですもんね。お相手にはめられたってとこでしょうか。 うちはうち、よそはよそ。でご主人にも保証人他お金の貸し借りもしないように注意しておかなければなりませんね。

二度目です失礼しました

041
かぼすマダム
すみません、お子さんは二人いらっしゃるのですね。 でもそれで仕事もされてたら目が回るくらい忙しくて 義兄の家庭の心配なんてしてるヒマないと思うのですが。

どうなるのでしょうか?

まちゆ
未来が見える人はいないので、そんなこと誰にもわかりません 確かに40歳で第一子は色々大変だろうとは思いますが、それにしても義姉が相続したマンションの値踏みまでするなんて、ちょっとどうかしているのではないでしょうか?

充分やっていけると思うけど

041
田舎嫁
義兄は手取り20万、義兄嫁は派遣で復帰の予定。 それなら手取り30万くらいになるでしょう。 義兄嫁には親から継いだマンションがあり家賃不要。 充分やっていけますよ。 子供の面倒は保育園と病後院保育、地域のサポートセンターを使えばいいでしょう。 小学校にあがれば学童もあります。 40歳でお子さんをもうけた事にあっぱれ!と思います。 トピ主さんが心配し過ぎ。

良い話だー

メデタイ
お義兄さん、よく頑張っていますね。 中卒から契約社員とは頑張ってフリーターを卒業したんだな、と思います。 確かにお互い正社員ではないし、明日はどうなるか分からない身分かもしれない。でもそれは正社員も同じこと。明日病気で倒れて会社に見捨てられるかもしれませんね。 最近は結婚できる男性は正社員で年収も一定以上でという結果が出ていますが、義兄夫婦は40歳でもなんでも子供を作って、お金が無いながらも一生懸命に子供を育てようとしているんだと思います。結婚も子供もできた事は本当に良かったね、と思います。 私には、人生を立て直そうと頑張る男性と、肩を寄せ合って頑張る家族の姿が見えましたよ。 トピ主さんからすれば、心配(余計な事に思えますが)かもしれませんが、子供がいなかったらいなかったで、ご自身のお子さんがお義兄さんの面倒を見ないといけないとヤキモキしたんじゃないですか? 今の方がまだ良いと思えませんか? 子供がいるから頑張れる、ってあると思いますよ。 せめて心の中だけでも応援してあげて欲しいです。

良かったじゃありませんか

041
レモネード
義兄さんが一生独身だったらそれこそ困るでしょう。 少なくとも夫婦であれば片方が体を壊しても片方が面倒みるでしょう。 一人身だったら看病はとぴ主夫婦に降りかかりそう。 お子さんができてなおさら良かった。 子供さん無しのご夫婦、老後。 義兄さんが先に逝けばいいが、義姉さんが先に逝った場合。 やはり一人身の義兄。 少なくともお子さんがいれば、もろにとぴ主夫婦および二人のお子さんにふりかかって来るのは避けられた。 お子さん一人で公立なら2馬力(1馬力が定収入でも)で高校卒業まではいけると思います。 温かく見守ってあげられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧