新婚女性です。
この場合、どうしたらいいのか伺いたくてトピをたてました。
開いて下さってありがとうございます。
私が結婚前勤めていた会社の社員(少し年上)の女性なのですが。
私が結婚の時にお祝いとしてキッチン用品をいただいています。
そして、数か月後の今回、その方がご出産されたので私もお祝いを送りたいのですが、本人から拒否されてしまいました。
○私の結婚の時に『何か必要なものがあるか??』と聞かれ、お気遣い大変うれしいですがお気持ちだけで結構です。とお礼のみ伝えましたが、どうしても送りたいと数回ほど言われ数千円分のキッチン用品をいただきました。
そして、後日、お返ししました。
○その方には二人男の子のお子さんがいらっしゃって三人目女の子だったのでもし特に希望がなければ女の子用の服を…と思ってましたが
『気を遣うと思ったので産まれたことをいっちーさんには言わなかった。(私は人づてに聞いたので)お古もたくさんもらっているので服とかも必要ない。他に必要なものも何も無い。だから何もいりません。元職場の集まりがあったらまた会いましょう。』
ということだったのですが、少し前に自分がいただいているのに、その方のお祝いに何も差し上げないというのは、どうかなと思い、とはいえ他の元職場の方には報告してお祝いはいただいているようなので、私とはあまり関わりたくないのかなとも思ったり…
きっぱりいらない旨を伝えられていても、お祝いを送ったほうがいいのでしょうか???
宜しくお願い致します。