本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠の可否を知るような検査はありますか?

妊娠の可否を知るような検査はありますか?

レス12
(トピ主 5
🐤
jadite
子供
はじめまして.質問させてください. 今年で22歳になる女性です.現在大学生4年生で,来年から大学院へ進学します. 先日,初めて彼氏が出来ました.彼は自分よりひとつ年上です. 今まで妊娠などまったくそういうことに興味が無かったのですが,この人と将来一緒に生活をするにしろ,しないにしろ,良い機会だと思ったので, 自分が妊娠できる健康な体なのかということを調べておくべきだと思い,妊娠の可否を検査したいと思っています. ですがそもそもそのような検査があるのか,あるのだとしたら何科に言ってどのように伝えれば取り扱ってくれるのか,分かりません. インターネットで調べると「妊娠前診療」というものがあるそうですが,これが該当するのでしょうか. あまり数がヒットしないのですが一般的な名称なのでしょうか? 「妊娠しているかどうか」ではなく「妊娠が望めるかどうか」が知りたいのです. 自分は事情により出産予定日より2か月ほど早く帝王切開で生まれたため,股関節まわりが形成不全らしく,そういう器官がちゃんとしているのか少し不安になっています. といっても体が不自由なのではなく,母やお医者様が私が生まれてすぐにリハビリなどをしてくれたおかげで今は五体満足,不自由無く普通の生活をしています. ちょっと股関節の柔軟のような運動が苦手なくらいです.(開脚が深く出来ません) もし妊娠が可能な体であったとしても,両者がきちんと就職をして,自立した生活が行えるようになってからしか,実際に性交や子供を授かるつもりはないのですが, もし妊娠が望めないのだったら早い段階で彼に伝えるべきだと思っています. 女性だったらこのようなことはもっと前から知っておくべきことなのでしょうが,どうぞよろしくお願い致します.

ランキング

レス

良いことですね。

🙂
りりこ
ご自身の体を知っておくのは良い事だと思います。 まずは出来る事として、基礎体温を計って下さい。 そして、生理周期をチェックして、グラフにして婦人科に持って行き、診察を受けてください。 普通に、「将来的に妊娠する事に問題ないか知りたくて」と先生に言えばいいと思います。(私はそう言って調べてもらいました) 最低生理3周期くらいは基礎体温を計ってグラフにするといいと思います。 そして、排卵が終わった後の高温期に診察すれば、より妊娠に必要なホルモン値などを血液検査で調べやすいかと思います。 それと、産科がない女性医師さんのレディースクリニックが近くにあるなら行きやすい(相談しやすい)かな、と思います。 ご参考まで。

妊娠の可否は判定不能

041
さか
正確にはホルモン検査や卵管が詰まってないかどうかの検査はありますが、それが妊娠の可否に必ずしも直結するわけではありません。 不妊症の根本は原因不明なんです。 確かなのは若ければ妊娠する!高度不妊治療も結果が出やすい!それだけです。 だから若い内から意識が高いのは素晴らしいことだと思います。 検査は産婦人科か専門クリニックで出来ます。 ただ、不妊検査は検査段階から痛みに堪えるものが多いです。 失礼ながらセックスの経験がないようですが、内診には堪えられますか? よくよくお考えの上、ご予約を。

まず婦人科行ってみたら?

041
ぽてろん
その「妊娠できるかどうかを調べる検査」というのにどんな名称があるのかは知りませんが、普通婦人科で何か調べたら「あーちょっとこの位置の腫瘍だと将来妊娠考えたときもしかしたら流産とかしやすいかもしれない。でもまだ小さいからまた経過みて考えましょう」とか軽く(妊娠できるか調べに行ったわけではなくても)言われたりするので、まず産婦人科などに行って「私は生まれつきこういった障害があるので臓器にも影響があるかもしれないと思うと不安で…。妊娠できるのか・異常が無いか調べてもらえませんか?」と言ってみればいいのではないでしょうか。 その際ついでに「整形外科など他の科も一度行った方がいいでしょうか?」とか聞いてみればいいのでは? 相手は妊娠出産のエキスパートなんですから。 フツーの健康な妊婦さんばかり見てるわけじゃないですから。 それにもし骨盤や股関節があまり動かないことによって出産時に問題だったとしても、それはそれで解決策は沢山あると思います。 例えば健康な人でも帝王切開で沢山出産してるわけですから。

ブライダルチェック

🐧
ココナツぷりん
ブライダルチェック、ともいいますので検索してみてください。 ご結婚前でしたら、それで十分だとは思うのですが・・・。 でも、不妊治療の各種検査までしないと、本当に妊娠に問題がないかは わからないんじゃないかと、個人的に思います。 血液検査でホルモンのチェックをしたり、卵管造影検査などがあります。 私は、不妊治療で初めて卵管造影検査をして、卵管が詰まっていることが わかりました。 妊娠できないわけではないのですが、体外受精など高度医療が必要に なります。

まずブライダルチェックから。

041
はんそる
本格的な検査は「子作りを始めてから」なんですよ。 結婚して(というか同じパートナーと避妊をせずコンスタントに関係を続けて)、20代なら2年が目安かな。そのくらい妊娠しなくて初めて「はっきりと可否を調べる検査」をします。それでも原因がわからないカップルも多いのですけどね。大抵不妊治療(タイミング指導などから)と並行して検査を進めるので、夫婦であることが条件となる医院が多いと思います。 主さんの場合は、まずブライダルチェックというのを受けられるとよいかと。私も若い頃受けましたが、ブライダルという名はあれど結婚の予定とか聞かれるわけではなかったですし、予約して簡単に受けることができました。雑誌で見かける女性医師さんのクリニックだったのですが、とても優しく説明してくれましたよ。 そこでも全く問題なし、不妊クリニックでも「なぜ出来ないのかなあ?」と先生も首をかしげる状況で妊娠まで2年以上掛かりましたが…現在2児の母です。

トピ主です.皆様ありがとうございます!(1/2)

🐤
jadite トピ主
トピ主です.皆様,ご回答ありがとうございます! 一括で恐縮ですが,本レスにてお礼申し上げます. >>りりこ様: ご回答ありがとうございます. 基礎体温,測ったことが無いので,早速基礎体温計を買ってみようと思います! 思っていたよりも気楽な感じでお医者様に訊いても大丈夫なようで安心しました. 診てもらうタイミングなども大変参考になります.ありがとうございます. 産婦人科だけでなくレディースクリニックというものもあるのですね. 調べてみたら近所にあるようなので,色々と検討してみようと思います. >>さか様: ご回答ありがとうございます. 卵管が詰まるということもあるのですか!初めて知りました. 検査結果が100%確証をもったものではないのですね.そう思うと生命って不思議な感じがします. 不妊検査はそんなに痛いのですか….経験が無いので自分にはつらいかもしれません. 健康診断のようなものだと想像していたのですが,甘く考えていたようです…. お医者様と相談して,そのような検査が必要かどうかも視野に入れていこうと思います.

トピ主です.皆様ありがとうございます!(2/2)

041
jadite トピ主
トピ主です.皆様,ご回答ありがとうございます! 一括で恐縮ですが,本レスにてお礼申し上げます. >>ぽてろん様: ご回答ありがとうございます. 婦人科は,結婚していたり妊娠してないとどうも入りづらいと感じていたのですが, ぽてろん様や皆様の意見を訊いていると,行っても大丈夫,むしろ行くべきだと思えました. まずは婦人科,行ってみようと思います. 骨盤まわりのことでもし問題があっても解決策は沢山ある,という言葉,とても心強いです! そうですね,素人が一人で考え込むよりも,知見のある方やエキスパートの方に相談した方がいいですよね. どうもありがとうございました. >>ココナツぷりん様: ご回答ありがとうございます. ブライダルチェックですか.初めて見る単語です... 調べてみると地元でも扱っている婦人科がありました! 様々な検査内容があるのですね. とにかく検索ワードに何を入れればよいのかすら分からなかったので,大変参考になりました. ココナツぷりん様もどうぞご自愛ください.

トピ主です.お礼まとめ

🐤
jadite トピ主
トピ主です. この投稿がWEBの質問系の初めての投稿になるのですが, とても参考になるご回答ばかりで,感激しています. ご回答くださった皆様,また質問に目を通して下さった皆様にお礼申し上げます. どうもありがとうございました. まわりのひとに直に相談しにくいことで困っていたのですが,皆様が丁寧にアドバイスを下さったので,とても安心しました.

そうなんですよ…

041
秋桜色
原因ありならわかりますけど不明な場合も多いのであんまり気にされない方がよいかと… 私の従姉妹は何年も原因不明で不妊治療をしてました。子供が出来なかったことだけではないですが離婚に至りました。再婚したらすぐ出来ました。 医学ではわからない何かがあるんだと思います。子供は授かり物って言いますからね。

トピ主です.皆様ありがとうございます!

🐤
jadite トピ主
トピ主です.皆様,ご回答ありがとうございます! 一括で恐縮ですが,本レスにてお礼申し上げます. 投稿から掲載までのタイムラグ等のために,お礼文が前後してしまい申し訳ありません. >>はんそる様: ご回答ありがとうございます. 本格的な検査は,結婚してから,という選択肢もあるのですね. ブライダルチェック,私も「まだ婚約なんて考えていないのに言いにくいな」と感じていたのですが, 気軽に申し出て良いものなのですね. タイミングなども指導してくださるのですか.心強いですね. 本格的にそのようなお世話になるのはまだまだ先だとは思いますが, 将来のときのために覚えておきたいと思います.ありがとうございました. >>秋桜色様: ご回答ありがとうございます. 異常が無くても原因不明で子供を授からないこともあるのですね. 簡単に「異常が無い = 子供を授かることが出来る」と考えていたのも, 自分の考え方が浅かったと気付かされました. 秋桜色様や皆様のレスを読んでいて,とても勉強になりました. もう少し気楽に構えて行こうと思います.ありがとうございました.

もうちょっと後でもいいと思います

041
ピーチ
トピの文章やお返事を読んで、あなたの真面目な人柄がよくわかります。 しっかりしていて、えらいなと思います。 ですが・・・ ブライダルチェックをされるのは、もう少し後でもいいと思います。 未経験での婦人科の受診はかなり勇気がいるし、 実際にとても緊張して大変だと思いますよ。 もちろん、受診することによって、婦人科疾患を早期発見する可能性もありますが、 生理も順調で特に不調を感じないのであれば、経験後でもいいと思います。 また、一度検査を受けて問題がなかったら、一生保障される訳ではありません。 体は日々変化して行きます。 実際に結婚する時点での体の状態は、その時にならないとわからないと思います。 結婚が決まった時で十分です。 素晴らしい心がけだと思います。 ですが、もう少し柔軟に考えていいと思いますよ。

トピ主です.レスありがとうございます!

🐤
jadite トピ主
トピ主です.ご回答ありがとうございます! 本レスにてお礼申し上げます. >>ピーチ様: ご回答ありがとうございます. 自分は真面目ではないと思うのですが… 特にそれほど結婚や出産を意識しているわけでは無く, 単純に,(低出生体重児のために)身体に少し不安があるので調べておいたほうがいいかな?と質問時は思っていました. ですが確かに,今受けた検査結果が一生保証されるものではないというのはごもっともだと思います. 今の関係がいつまで続くか分かりませんし(続いて欲しいですが!),進学するため就職もまだしないので, 結婚や妊娠を考えるのはずっと先の話になると思います. 今は特に身体の不調は無いので,仰る通り早計なのかもしれないですね. 初めて彼氏が出来て,低出生体重児だったこともあるし,色々と急に焦っていたのかもしれません... ですが皆様にご回答頂けて,知らなかったこともたくさん知れましたし,今後必ず役に立つことなので勉強になりました. もうすこし柔軟にとらえて,本当に今検査が必要なのかもう一度考え直してみようと思います. 貴重なご意見どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧