本文へ

妊娠出来るか?

レス8
(トピ主 1
041
クリリン
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。

結婚して2年過ぎたのですが、なかなか赤ちゃんが出来ません。
そこで、自分自身が妊娠できる体なのか? 
病院に行ってみようと思うのですが、知識が全く無いので小町で教えてもらえないかな?と思ってトピをたてました。

産婦人科に行って、まずなんと言えばいいのでしょうか?(そのまま言えばいいんでしょうが・・・)
また、赤ちゃん出来る体か調べてもらう検査ってどんなのがあるんでしょうか?
病院に行く前にこちらで準備しておくものってなんかありますか?
生理中はずらしていくのが普通ですよね?

ランキング

レス

頑張って

🙂
wa
気軽な気持ちで産婦人科の門をくぐってみたものの、なかなか妊娠できずに通い続けることになった時、妊婦さんの姿を見るのはとても辛いものです。 それもあり、不妊外来に行った方がいいですよ。 産婦人科だと、あまり不妊治療に力を入れてない病院もありますから。 一通りの検査は1ヶ月はかかります。 生理中にも血液検査をしますので、生理中でも構わないと思います。 私は病院に問い合わせたら「いつ来ても構わないです」を言われました。 不妊治療の検査内容はネットで調べたらいくらでも検索できますので、そちらを見た方が早いと思います。 ちなみにトピ主さんに問題がないとなると、ご主人の検査も必要になります。 あと直近3ヶ月分くらいの基礎体温表がないと話にならないので、きちんと用意していきましょう。 人気のある不妊専門病院だと、予約をとるのに大変だったりします。 うちの近所のクリニックは、初診は2ヶ月待ちです。 不妊治療に足を踏み込むのはもちろん早い方がいいです。 でも始めるのは簡単だけど、やめるのは難しいです。 諦める覚悟をつけ辛い治療です。よく考えてくださいね。

先ずは子宮ガン検診からだと敷居が低いかと

🐶
はち
不妊検査を・・・と言いづらいのでしたら、先ずは子宮ガン検診から受けてみては如何でしょうか?(生理中は避けます) その検査の際に、子宮や卵巣の様子などを質問(妊娠の相談も)すれば良いかと思います。 服装はスカートが良いですよ。 手っ取り早く不妊相談(検査)からでしたら、基礎体温を最低3ヶ月ほど計って、表にして持参します。 私は結婚後すぐに子供が欲しかったので、半年ほど自己流でタイミングを計っていた(排卵検査薬と基礎体温)のですが、ダメだったので、病院の門をたたきました。 エコーで子宮筋腫が邪魔しているのが判ったので、すぐに手術しましたが、その後もしばらく妊娠できませんでした。 一年後に卵管造影検査を受けたら、その直後に妊娠できました。 是非、病院に行ってくださいね。頑張って。

私も

041
わかめうどん
私も結婚2年経ったとき、検査しましたよ。 まず、どうしていいかわからなかったので、 近所のレディースクリニックに、 「結婚2年で、検査してみたいのですが、  そちらでやってますか?」とまず聞いて行きました。 初回、夫を連れて行ったのですが、 別に連れて行く必要はなかったです。 できれば、2ヶ月ほど、 基礎体温をつけて、体温表を持って行くと良いと思います。 当日は、、なんの検査をしたかなぁ。 血液検査とかしましたが、 内診はなかったです。 先生は、「大丈夫ですよ~。」 って、当日言ってくれましたが、 検査結果が悪くて、 後日、「自然妊娠は難しいです。」と言われました。 その後、薬や注射の治療をして、 子供を授かっています。 早く検査に行って、良かったと思っています。

そのまま言えばいいですよ

🎁
pansy
検査は普通に、血液検査、尿検査、内診、問診など。あと、一度に全部やるかどうかは分かりませんが、ホルモン等の反応を見るため、注射をしてから少し時間を置いて再度血液検査とか、卵管造影(卵管の詰まりを確認するため、卵管に造影剤を入れる)とか、病院によっては癌検診もするかもしれません。どれも、事前に説明があるはずなので、目的に納得ができなければ、都度きちんと質問し、先生と相談しつつ進めて下さい。卵管造影は、例えば、造影剤の代わりに水を使う事も可能です(そのほうが、痛みが少ない)。不妊治療は痛みが強いものが多いので、病院によっては麻酔をしてくれる所もあります。また、妊娠した後、何ヶ月まで責任を持って診てくれるのかも大事です。病院選びの際、考慮してみて下さい。 準備するものは、予約の有無も含め、事前に病院に確認すべきですが、普通は、最近の生理日や、基礎体温のデータ数ヶ月分などを、求められる事が多いです。それによって、排卵日や排卵の有無が分かるので、必要なのです。 良い赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。あまり緊張せず淡々とこなして下さい。早めに病院に行かれる決断は、正しいです。

通ってます

041
りえ
基礎体温はつけていますか?つけていればそれを持って行きましょう。 まず、先生には、「妊娠を希望しているのですが、中々出来なくて、検査をお願いしたくて来院しました」と伝えれば、その日のうちに出来るだけの検査はしてもらえます。(一日では勿論むりです) 血液検査でホルモン値や、内視鏡で子宮内の状態を見てもらえます。 病院のホームページを見ると、検査の流れなど書いてありますよ。 検査だけで結構日数がかかります。生理がおわってから、とか、排卵前にとか、午前中にとか、日にち、時間などの指定がありますので(私の通っている病院では、検査のスケジュール表をくれました)早く授かりたいのであれば、早目に来院した方がいいですよ。

まずは基礎体温

041
つぶきち
まずは基礎体温を1ヶ月~記録しましょう。 それを持って婦人科、できれば不妊外来もあるところへ行きましょう。 行くタイミングはいつでも大丈夫です。 基礎体温がきれいに二層に分かれていれば、まずは経膣エコーで卵胞チェックをして排卵日を推定→タイミング指導から始まります。 その間に行う検査は、ホルモン値を測る血液検査や卵菅に詰まりがないかみる卵菅造影等があります。 血液検査は必ずあると思いますが、卵菅造影は希望者のみです。 ご主人の同意が得られればフーナー検査や精液検査もあります。 じっくりと病院の先生と話し合って決めてください。

基礎体温表

041
たろ
3か月分ぐらいあるとよいです。できればグラフにしてね。 病院にはそのまま言ってもいいですが、不妊治療をしているところかどうか確かめてからのほうが無難でしょう。 生理日から2週間後(排卵日前後)だと即、検査・確認できることがあります。 私は、予約時に「妊娠したいのですが」と、予約入れました。 排卵日前後だと、超音波で卵胞の確認ができる場合があります(私はできました)で、ついでにがん検診、卵管通水試験を行いました。血液検査もしたかな~。 先生が、検査のステップを説明してくださいますよ。 気負わず、健康診断のつもりで! いい結果だといいですね。

アドバイスありがとうございます

041
くりりん トピ主
色々教えて頂き、ありがとうございました! 私が住んでいる地域に「不妊治療専門」がないので、産婦人科に行くしかないのかな?と思いました。 主人は気長で、「まだ出来ないってことは、まだ2人でいなさいってことなんだよ。だから検査なんか行かなくていいよ」と言いますが・・・ まずは自分の体が大丈夫か、ちゃんと診てもらおうと思います! 幸い、みなさんのアドバイスに書いていた基礎体温は半年くらい取っているので、来週にでもこっそり行ってみます♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧