来年結婚予定です。彼の実家とのつきあいがうまくできるのかなあと、不安です。
彼は田舎の人なので、周りに親戚もいるし、近所の人も顔見知りだし、ある田舎の行事があって、その行事の時は手伝いをしなくてはならないようで、彼からはまだ本気ではないですが、半ば本気に次回は私もこういうことをしないといけないよと、言われます。すごく嫌です。
義姉がいて、彼の実家近くに住んでいるので実家にもよく出入りしているのもあり、その行事の時は義姉ももちろんよく手伝いしているみだいですし、私も手伝いせざるおえないのは分かっているのですが、嫁の立場からするといやだろうなということを気遣わず、手伝ってねという彼にちょっと腹がたち、今その行事のために私たちの結婚の段取りが一部滞っているので、彼のご両親はこちらに申し訳ないと思ってくれているのだろうかと、気になります。
でも、両親の悪口を言うのはよくないと思うし、彼にも今から手伝い手伝いって言わないで!と文句を言いたいのですが、ここはひとまず大人になって我慢して聞き流しておくのがいいのでしょうか。
結婚したらもっともっといらいらすることがあると思うのですが、そういう時はみなさんどうしているのですか?たとえば今でさえ冗談の感覚が違うときなんか、いらいらするときがあります。彼のお母さんは車を運転できないので、「結婚したら買い物につれてってもらわないとって言ってたよ」と言われ、お手伝いか何かと勘違いしてるの?という気持ちになります。あちらとしては、家族の一員だからそういうのであって、悪意がないといいますが、私はそういうこと言われると、いらいらします。彼の両親の行動に納得できないときとかは、どのようにして訴えているのでしょうか。その程度ならば円滑な人間関係を築くために夫にも文句を言わず、ひたすら我慢しているのでしょうか。コツを教えてください。