本文へ

夫実家との関係を上手に築くには?

レス4
(トピ主 1
041
ちよ
恋愛
来年結婚予定です。彼の実家とのつきあいがうまくできるのかなあと、不安です。

彼は田舎の人なので、周りに親戚もいるし、近所の人も顔見知りだし、ある田舎の行事があって、その行事の時は手伝いをしなくてはならないようで、彼からはまだ本気ではないですが、半ば本気に次回は私もこういうことをしないといけないよと、言われます。すごく嫌です。
義姉がいて、彼の実家近くに住んでいるので実家にもよく出入りしているのもあり、その行事の時は義姉ももちろんよく手伝いしているみだいですし、私も手伝いせざるおえないのは分かっているのですが、嫁の立場からするといやだろうなということを気遣わず、手伝ってねという彼にちょっと腹がたち、今その行事のために私たちの結婚の段取りが一部滞っているので、彼のご両親はこちらに申し訳ないと思ってくれているのだろうかと、気になります。

でも、両親の悪口を言うのはよくないと思うし、彼にも今から手伝い手伝いって言わないで!と文句を言いたいのですが、ここはひとまず大人になって我慢して聞き流しておくのがいいのでしょうか。
結婚したらもっともっといらいらすることがあると思うのですが、そういう時はみなさんどうしているのですか?たとえば今でさえ冗談の感覚が違うときなんか、いらいらするときがあります。彼のお母さんは車を運転できないので、「結婚したら買い物につれてってもらわないとって言ってたよ」と言われ、お手伝いか何かと勘違いしてるの?という気持ちになります。あちらとしては、家族の一員だからそういうのであって、悪意がないといいますが、私はそういうこと言われると、いらいらします。彼の両親の行動に納得できないときとかは、どのようにして訴えているのでしょうか。その程度ならば円滑な人間関係を築くために夫にも文句を言わず、ひたすら我慢しているのでしょうか。コツを教えてください。

ランキング

レス

新しい世界

😀
りゅうこ
まずはご結婚おめでとうございます。 私は義母が大好きで、嫁姑関係物凄く良好です。 義母の人間性が素晴らしく、尊敬できる人だから良好なのだとずっと思っていましたが、私もまた、意外にそつなく?気配りしているのだと最近気づきました。 そのことに気づかなかったのは、義母のことが好きだから、大切に思うからこそ、気負わず自然に気配りの行動をしていて、気持ちが伴うからこそその気持ちが伝わり、義母からも大切にして頂けているのだと思います。 プラスのループですね。 結婚って未知の文化・価値観との遭遇ですよ。 その新しい価値観をたくさん吸収したい、と臨むのと、一切受け付けたくないと臨むのでは、人生の深みが全く変わります。 行事は地域の人々の心に根ざした大切なものかもしれません。大切な人が大切に思う物には、敬意を払いましょ。家族として受け入れてくれた証拠ではないですか? 自分の時間は全て自分だけのもの、他人の為に使うなんて僅かも許せない、という考えは、結婚するにあたっては少し子供かな、と思います。 ただ、一線引くべき所は、大人同士相手を配慮した断り方で、断ってOKと思います。

考えすぎ

041
4年目
結婚は所詮、他人同士が毎日生活するものです。 つまりは始めはぶつかって当たり前。 これまで過ごしてきた人生以上の時間かけて築くんですよ。 私は義両親と4年同居していますが、関係は良好です。 姑がとてもいい人なので尊敬します。 これまでたまに喧嘩したり険悪になったりしましたが、少しの遠慮と感謝の気持ちで乗り切ってきました。 結婚前から悪い方向に考えすぎです。 所詮は他人なんですから、合わなくて当然!ぐらいに思って諦めてください。 あれも嫌だこれも嫌だなんて自分の都合でしか考えていないトピ主は、周りからも浮くし嫌われるし、自分も疲れますよ。 相手家族は悪い人ではないんでしょう? 価値観の違いは他人だったし、育ってきた環境が違うんだから当然のこと。 口煩い妻(嫁)よりいつも笑顔であっけらかんとしている人の方がいいでしょ? 私から見ると家族として受け入れられてますよ。 相手は鏡です。 自分がかたくなになればなるほど、相手に伝わります。 嫌なことは見ざる言わざる聞かざる、笑顔でスルーする力を養ってください

お返事ありがとうございます

041
ちよ トピ主
そうですね。おっしゃるとおりだと思います。 もともと、すぐ考えてしまいますが、未知の世界なのでつい考えすぎてしまっています。おおらかに、おおらかに、あまり考えないことですよね。 特に、母が父のきょうだいのためにいやな思いをしたことなどをいろいろと聞かされていて、あまり実家とかかわないほうがいやな思いしないからといわれるので、構えてしまいます。 リラックスしてですね!

おおらかに~

041
きんもくせい
私は義父の兄弟12人の真っ只中に嫁ぎました。田舎です。 嫁入りは角隠しをしたまま仏壇に手を合わせるため式場からタクシーで夫実家に出向きました。 私の両親はこの子は(私のこと)無事に結婚生活を送ることが出来るのか?とずいぶん心配したようですが 舅・姑・夫姉・夫弟が優しい人で、村の行事やお葬式等々、色々ありましたが現在にいたっています。 もし、どうしても無理ならそのときはそのときのことです。 今からくよくよしてもはじまらないでしょう? 何故そんなややこしいところに嫁いだのか? 答えはひとつです。 夫と一緒に人生を歩んでいきたかったからです(笑) 夫ともよく揉めたし家出もしました。 でも、そのつど、よく話し合い、子供たちも成人しました。 今は私が取り仕切ってる?(笑) 主さんもとりあえずやってみましょうよ! 旦那さまと話し合い、お姑さんとも心を割って相談してみればいいのではないですか? 義姉さんともきっと仲良くできますよ。 人間関係は鏡のようなもの、こちらが良い関係を築こうとしてるのが判れば相手にも伝わります。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧